Исследовательская работа и буклет по теме: «Полезные свойства чая каркаде»
проект (3 класс)

Щербакова Наталия Васильевна

Исследовательская работа по теме:

«Полезные свойства чая каркаде»

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл issledovatelskaya_rabota_chay_karkade.docx32.69 КБ
Файл buklet_chay_karkade.docx458.61 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №1 с  углубленным изучением отдельных предметов»

города Губкина Белгородской области

Исследовательская работа по теме:

«Полезные свойства чая каркаде»

Работу выполнили

ученики 3 А класса:

Голик Кирилл,

Разинькова Анастасия

        Руководитель:

        учитель начальных классов Щербакова Н.В.

Содержание

1. Введение…………………………………………………………………..стр.3-4

2. Основная часть

    - Глава 1

Теоретическая часть…………………………………………………………стр.5-6

    - Глава 2

Практическая часть.…………………………………………………………стр.7-8

3. Заключение………………………………………………………………..стр.9

4. Список литературы……………………………………………………….стр.10

Тема «Полезные свойства чая каркаде»

Введение

У каждого человека свой характер, у каждого народа свои традиции и обычаи. Все люди индивидуальны, но все же,  есть между людьми всего мира кое-что общее – это чаепитие. Утро каждого человека начинается с чашечки чая, при встрече друзей и родственников не обойтись без этого напитка и, конечно же, не один праздник не обходится  без чаепития. Чай является не только любимым многими людьми напиток, но и полезный. По данным взятым из интернета чай является основным напитком для двух с половиной миллиардов людей на земле. Сегодня в магазинах можно увидеть большое разнообразие чая: зеленый, черный, желтый, травяной, крупнолистовой и пакетированный, гранулированный, а так же со всевозможными фруктовыми и ягодными добавками и наполнителями. Однажды, в школьной столовой на завтраке мы увидели в своих кружках чайный напиток красноватого цвета. Он был для нас необычный на вкус – сладковато-кислый и отличался от привычного нам черного чая. Наша классная руководительница сказала нам, что этот чайный напиток называется каркаде. Нам захотелось подробнее изучить этот необычный напиток, поэтому мы выбрали тему исследования «Полезные свойства чая каркаде».

Актуальность темы исследования обусловлена полезными свойствами чая каркаде: укрепление иммунитета, повышение устойчивости организма к простудным заболеваниям, что особенно  необходимо в зимнее время.

Цель исследовательской работы: изучить состав и свойства чая каркаде, выявить полезные свойства напитка.

В ходе исследовательской работы мы поставили перед собой ряд задач:

  1. Изучить литературу по данному вопросу;
  2. Выявить состав и целебные свойства чая каркаде;
  3. Изучить свойства заваривания чая каркаде;
  4. Провести анкетирование обучающихся 3А класса;
  5. Провести опыты с чаем каркаде;
  6. Создать и оформить информационный буклет «Полезные свойства чая каркаде»;
  7. Сделать выводы и обобщить результаты.

Объект исследования – чай каркаде.

Предмет исследования – изучение состава и полезных свойств каркаде.

Гипотеза: предположим, что чай каркаде обладает полезными свойствами.

Для решения данных задач были выбраны следующие методы исследования: сбор и изучение информации по данной теме, анализ полученной информации, анкетирование обучающихся 3А класса, оформление буклета «Полезные свойства чая каркаде», опыты.

Этапы исследования:

  1. Поиск информации в книгах и интернете;
  2. Анализ полученной информации;
  3. Анкетирование обучающихся 3А класса;
  4. Проведение опытов;
  5. Оформление буклета «Полезные свойства каркаде»;
  6. Обобщение результатов, вывод.

Новизна исследования: малоизученный объект – чай каркаде.

Глава 1

Теоретическая значимость исследования заключается в накоплении материала по данной теме. Практическая значимость состоит в том, что результаты исследования ориентируют здоровье человека, укрепление иммунитета.

Чай каркаде сладко-кисловатый напиток красного цвета. Его вкус отличается от привичного нам черного или зеленого чая. У каркаде много названий – гибискус, напиток фараонов, красный щавель, роза шарон, кенаф, окра, красный чай, суданская роза. В разных странах этот напиток называют по разному, так в Латинской Америке его называют «Хамайка», а в Африке – «Бузо». Родом каркаде из Юго-Восточной Азии, считается национальным египетским напитком, но сейчас его уже выращивают во всех странах мира. Готовят каркаде из сушеных прицветников суданской и иногда китайской розы.

Польза чая каркаде

В Древнем Египте считали, что чай каркаде восстанавливал энергию человека, лечил от многих болезней, повышал иммунитет и предохранял от простуды, а так же обладал жаропонижающими свойствами,  при частом употреблении данного напитка улучшалось зрение.

Секрет необычайной полезности чая каркаде состоит в том, что в его составе много витаминов, минералов и необходимых ценных веществ для организма человека.

Состав чая каркаде включает в себя:

1.Витамины группы А, В (В2, В5, В6, В9), С, РР;

2. Пектины;

3.Микроэлементы - калий, натрий, фосфор, железо, марганец, селен, магний, кальций

4. Является источником витаминов

6.Имеет противопаразитарный эффект.

Но стоит не забывать, что у каждого напитка есть противопоказания. Не стоит употреблять этот чай людям с пониженным артериальным давлением, так как может вызвать головокружение и слабость и страдающим аллергией.

Способ приготовления чая каркаде

1. 1 столовую ложку лепестков кладем в чашку и заливаем сухую смесь кипятком. Настаиваем 5-10 минут. Подсластить чай можно сахаром или медом. Так же в чай можно добавить лимон, корицу и кусочек имбиря.

2. Холодно-горячий способ заваривания  (сохраняется больше полезных веществ для организма). Одну столовую ложку лепестков кладем в стакан и заливаем холодной водой, оставляем на пару часов или  на ночь. Полученный настой доводим до кипения и томим на огне около 3-х минут. После можно пить напиток горячим или остудить.

Найдя много информации о чае каркаде, что этот напиток полезен, содержит много ценных веществ, но имеет противопоказания. Его можно пить как холодным, так и горячим, с сахаром, медом, корицей и имбирем.

Глава  2
Практическая часть.

Чтобы подтвердить полезные свойства чая каркаде, мы провели ряд опытов и анкетирование для выявления уровня знаний о чае каркаде обучающихся 3А класса, а так же создали информационный буклет «Полезные свойства чая каркаде».

1.Анкетирование.

Цель: выявление уровня знаний о чае каркаде обучающихся 3А класса.

В ходе исследовательской работы был проведен опрос среди учеников 3А класса МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №1 с углубленным изучением отдельных предметов». В опросе приняли участие 30 обучающихся. Им было предложено ответить на 5 вопросов:

  1. Что вы знаете о чае каркаде?
  2. Как вы думаете чай каркаде полезен?
  3. Нравится ли вам чай каркаде?
  4. Как часто вы пьете чай каркаде?
  5. Хотели бы узнать о чае каркаде?

Вывод: по результатам опроса мы выявили, что обучающиеся 3А класса совршенно не знают ничего о чае каркаде и его пользе, но все принимающие участие в опросе с большим удовольствием хотели бы больше узнать о данном напитке, который мы все пробовали в школьной столовой.

2.Создание и оформление информационного буклета «Полезные свойства чая каркаде».

Цель: распространение информации о чае каркаде и его полезных свойствах.

В информационном буклете содержится информация об истории чая, его пользе и способе приготовления.

Вывод: обучающиеся 3А класса МАОУ «СОШ №1 с УИОП» познакомились с информацией о чае каркаде и узнали все полезные свойства данного напитка.

3. Исследования состава чая каркаде.

Цель: провести опыты, подтверждающие качественный состав чая каркаде.

Опыт №1. Проверка на исскуственные красители.

Цель: проверить добавляют ли в чай каркаде исскуственные красители.

В стакан холодной воды мы опустили несколько частиц чая каркаде, подержали 1 минуту, заметили, что вода почти не окрасилась.

Вывод:  чай каркаде не окрашивает холодную воду быстро, вода приобретает цвет когда лепестки полежат в ней определенное время, что говорит о том, что в напитке содержится натуральный краситель, а не искусственный.

Опыт №2. Изменение окраски чая каркаде в зависимости от рН среды.

Цель: узнать, как меняется окраска чая каркаде в зависимости от реакции среды.

Чай каркаде имеет красный цвет, потому что приготовлен из ярких цветков гибискуса. Окраска зависит от содержания антоцианов – красящих веществ клеточного сока цветков, плодов и овощей. Окраска антоцианов может меняться в зависимости от реакции среды. Мы поместили в первую пробирку лимонную кислоту, во вторую питьевую воду, в третью – раствор пищевой соды. В каждую пробирку налили чай каркаде. Заметили, что в двух первых пробирках окраска чая не изменилась, а в последней – стала зеленой.

Вывод: чай каркаде содержит антоцианы (красящие вещества), которые придают напитку красный цвет. Они способствуют укреплению кровеносных сосудов.

Опыт №3. Определение содержания витамина С в чае каркаде.

Цель: узнать, есть ли в чае каркаде витамин С.

Мы поместили в колбу 2 мл чая каркаде и добавили воду до объема 10 мл. Затем добавили немного раствора крахмала. Далее по каплям добавляли раствор йода из пипетки до появления синего окрашивания, подождали 10 секунд. Аскорбиновая кислоты легко окисляется йодом. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, то  цвет изменится на синий.

Вывод: В чае каркаде содержится витамин С, который очень полезен для человека.

Опыт №4 Определение содержание кофеина в чае каркаде.

Цель: узнать содержится ли к чае каркаде кофеин.

На фарфоровую пластину мы поместили 0,1 г чая каркаде, добавили 3 капли концентрированной азотной кислоты. Смесь осторожно выпарили досуха. В результате окисления кофеина лепестки стали оранжевого цвета.

Вывод: чай каркаде содержит кофеин, который полезен для дыхания и кровообращения.

Заключение.

Из результатов исследования можно сделать следующий вывод: состав напитка каркаде разнообразен и сложен. В обычной школьной лаборатории можно выделить состав чая и провести интересные и познавательные опыты. Мы доказали, что в чае каркаде много полезных свойств. Наша гипотеза подтвердилась. Цель и задачи, которые были поставлены, выполнены.

Список литературы.

  1. Похлебкин В.В., Челнокова В.Н. «Все о чае», 1989 г.
  2. Иванов Ю.Г., «Энциклопедия чая», 2007 г.

Интернет ресурсы.

1.https://womanwin.ru/zdorove/pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-karkade/



Предварительный просмотр:

Лепестки цветов суданской розы (также известной как гибискус) – это то, из чего сделан чай каркаде, имеет приятный цвет и тонкий аромат. Популярный во всем мире напиток заслуживает внимания благодаря своему уникальному составу и влиянию на организм.

https://teacompany1.ru/wa-data/public/blog/data/mainpic/post-160-original.jpgКак растет и выглядит чай каркаде, можно увидеть во многих странах. Выращенный и собранный в разных местах, он отличается по вкусу и цвету. Но красная роза всегда содержит полисахариды и аминокислоты, вещества, нейтрализующие действие свободных радикалов и замедляющие старение, витамины А, В, С, Р, микроэлементы, глюкозу и фруктозу

https://about-tea.ru/wp-content/uploads/6/8/5/6855084eb07a21f28d4c7628b12e73c1.jpeg

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 1

с углубленным изучением отдельных предметов»

города Губкина Белгородской области

Голик Кирилл Андреевич,

3А класс

02.06.2012 года рождения

Разинькова Анастасия Олеговна

3А класс, 

03.02.2012 года рождения

E:\фото 1а\DSC_5796.JPG

E:\фото 1а\DSC_5671.JPG

 https://gurman-bel.ru/assets/uploads/2018/08/chay-karkade-polza-dlya-muzhchin4.jpg

https://gurman-bel.ru/assets/uploads/2018/08/chay-karkade-polza-dlya-muzhchin3.jpg

https://mrfilin.com/wp-content/uploads/a/0/3/a038143365c30d1575dc39a3938bfa57.jpg


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проверочная работа по математике на тему "Сочетательное свойство умножения"

Математика 3 класс УМК "Начальная школа ХХI века" Проверочная работа...

Проверочная работа по математике по теме "Сочетательное свойство сложения" 3 класс "Начальная школа ХХI века"

В работу включены математические выражения для тренировки в применении сочетательного свойства сложения...

Проекная работа Маркова Сахаяна на тему: "Полезные свойства якутского карася" рук. Попова Варвара Николаевна

Проекная работа Маркова Сахаяна на тему: "Полезные свойства якутского карася" рук. Попова Варвара Николаевна...

Исследовательская работа "Может ли сладкое быть полезным?"

Данная проектно-исследовательская работа рассказывает, как сварить не только сладкое варенье, но и полезное...

Исследовательская работа по теме: «Полезные свойства чая каркаде»

Исследовательская работа по теме:«Полезные свойства чая каркаде»...