Справочный материал о какао-бобах и шоколаде.
статья (3 класс) по теме
Этот материал приготовили Чецов Юрий, Мялкин Данила, Бобылева Людмила, Нарышева Аселя, Швец Екатерина. Я благодарна эти ребятам за их работу. Молодцы!
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
informaciya_o_kakao-bobah_i_shokolade.doc | 35 КБ |
Предварительный просмотр:
Ченцов
Наша группа занимается поиском информации о плодах какао.
ПЛОДЫ КАКАО созревают на крупных широколиственных деревьях в тропиках Америки.
Какао - крупное дерево, в диком виде произрастающее на побережье Мексики, в Центральной и Южной Америке. Достигает в высоту 12 м, но в культуре путем обрезки высоту удерживают в пределах 4,5-7,6 м. Листья тонкие, вечнозеленые, глянцевые, продолговато-эллиптические, длиной до 30 см. Цветки очень мелкие, розовато-белые, с виду восковидные, малозаметные. Образуются необычным способом - на поверхности ствола и крупных ветвей. Плод длиной 20-38 см, напоминает крупный огурец или вытянутую опушенную дыню; полностью созревает за четыре месяца. Он состоит из оболочки и мякоти, внутри которой расположены 30-50 миндалевидных семян (бобов) длиной около 2,5 см. Свежие семена, освобожденные от мякоти, имеют горько-терпкий вкус и бледную окраску.
Какао-бобы являются незаменимым сырьем для производства шоколадных изделий. Первичный продукт переработки какао-бобов – какао тертое, из которого, в свою очередь, получают какао-масло и какао-порошок.
Мялкин
Наша группа собирает информацию о сборе, ферментации и сушке какао-бобов.
Сбор какао-бобов осуществляют ручным способом, обычно два раза в течение года: основной урожай в октябре-феврале и промежуточный – в мае-июне. Плоды срезают с дерева мачете или ножом на длинном шесте, складывают в корзины и выносят на поляну, где вываливают кучами на землю. Затем плоды вскрывают и вручную извлекают из них семена (какао-бобы). С целью улучшения вкуса и аромата какао-бобов и удаления остатков плодовой мякоти их подвергают на плантациях ферментации и сушке. Какао-бобы помещают в деревянные ящики и накрывают банановыми листьями для ферментации. Затем какао-бобы раскладывают еще на неделю на солнце для сушки.
Во время сушки происходит завершение биохимических и ферментативных процессов в какао-бобах. После ферментации и сушки какао бобы теряют всхожесть, приобретают коричневую или коричнево-красную окраску и вкусовые и ароматические качества, характерные для шоколада и какао-порошка. После сушки какао-бобов они тестируются и классифицируются в зависимости от их качества. Затем какао-бобы отправляют на очистку, затем взвешивают. После очистки и сортировки их обжаривают в больших печах. Уже в печи они становятся коричневыми. Процесс обжаривания длится от 30 минут до 2 часов.
Бобылева
Наша группа занимается поиском информации о пользе и вреде шоколада.
Шоколад известен с давних времен, но, наверное, ни один другой продукт не имеет столько ярых приверженцев и противников. С одной стороны, бытует мнение, что шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм, с другой, что он, наоборот, вреден и вызывает привыкание, поэтому его употребление следует ограничивать. Однако с уверенностью можно сказать: шоколад - очень вкусное "лекарство" от депрессии и незаменимое средство против усталости. Ученые выяснили, что для повышения настроения достаточно просто вдыхать аромат шоколада. А английские парфюмеры даже выпустили туалетную воду с запахом этого божественного лакомства. Недаром шведский ботаник Карл Линней назвал шоколадное дерево "какао теоброма", что в буквальном переводе означает "пища богов ".Любопытно, что за многовековую историю своего существования шоколад бесчисленное количество раз становился темой многочисленных трактатов и исследований, но никем из авторов по сей день не было окончательно доказано, является ли он неопровержимо положительным, либо негативным явлением в жизни человечества. Это сейчас многие из нас не мыслят себя без плитки шоколада, и бесконечно разнообразный ассортимент самых различных его сортов уже давно никого не удивляет. Мы едим это лакомство в виде плиток, конфет, разнообразных фигурок, пьем его с шоколадным печеньем и даже не догадываемся о том, что в истории шоколада существует немало примеров удивительных фактов, наглядно демонстрирующих отношение к нему наших предков.
Швец
Наша группа занимается поиском информации о пользе и вреде шоколада.
В конце XVIII - начале XIX века шоколадный напиток считали панацеей от сенной лихорадки, болезней желудка, легких и многих других заболеваний.
Современные ученые не пришли к единому мнению о воздействии шоколада на организм человека. Однако большинство медиков придерживаются мнения, что шоколад - чрезвычайно полезный продукт, который необходимо включать в свой рацион.
В среднем взрослому человеку можно съедать не более 3-4 шоколадных плиток по 100 граммов в месяц. Употребление шоколада в больших количествах иногда вызывает аллергическую реакцию. При непереносимости организмом шоколада может появиться угревая сыпь. Шоколад содержит массу полезных веществ. Танин регулирует работу пищеварительной системы, способствует выведению шлаков из организма, оказывает слабительное действие. Но, с другой стороны, танин сужает кровеносные сосуды головного мозга и может стать причиной головной боли. Чтобы избежать этого, выбирайте сорт шоколада с минимальным содержанием какао тертого. Калий и магний стимулируют мышечную и нервную системы, поэтому шоколад полезен людям, занимающимся спортом. Магний участвует в передаче нервных импульсов и ритмичности работы сердца. Калий нормализует кровяное давление, от него зависит электролитный и водный балансы в клетках и тканях организма. Глюкоза повышает работоспособность, улучшает деятельность мозга. Какао-масло в сочетании с сахаром поднимают жизненный тонус, так как с их помощью в мозгу вырабатываются возбуждающие вещества - серотонин и эндорфин. Ученые выявили, что шоколад - отличный антидепрессант. Он содержит вещество фенилэтиламин, который стимулирует деятельность нервных клеток, вследствие чего у человека улучшается настроение. В 2000 году американские ученые провели исследования, благодаря которым установили, что люди, употребляющие шоколад 2 - 3 раза в месяц, чувствуют себя лучше, чем те, кто его совсем не ест.
Нарышева
Наша группа занимается поиском информации об истории шоколада. Вот что нам удалось найти на сегодняшний день.
• История шоколада началась очень давно, более 3000 лет назад. Кристофер Колумб привёз какао-бобы королю Фердинанду из экспедиции в Новый Свет. Через 100 лет шоколад появился в Европе. Шоколад считался напитком для высшего света, его называли «пищей богов», а какао-бобы были символом богатства и власти.
• Также шоколад использовался как лечебное средство целителями того времени. С развитием промышленности шоколад стал более доступным, в него стали добавлять различные вкусовые добавки.
• Если раньше он считался мужским напитком, позже стал любимым детским лакомством.
С 1674 года начинается производство так называемого «съедобного» шоколада, который можно не только пить, но и есть, то есть такого, каким мы привыкли его видеть сейчас.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Справочный материал по математике за курс начальной школы.
В справочнике собран теоретический материал по всему курсу математики начальной школы. Использовать его можно будет и в среднем звене....
справочный материал по русскому языку 2-4 класс
Материал пригодится всем учащимся. Он систематизирован и понятен....
Справочный материал по математике
За курс начальной школы...
Справочный материал по математике для начальной школы
Этот справочный материал поможет детям запомнить названия компонентов и результатов математических действий,основные математические законы и формулы....
Справочный материал для учащихся начальной школы. Меры величин.
Справочная таблица для учащихся начальной школы с единицами длины, массы, площади....
Справочный материал по математике в начальных классах в системе развивающего обучения
Справочный материал по математике в начальных классах...
Справочный материал к уроку по ИЗО на тему "Дружинник"
Файл содержит теоретический метериал по истории, который может быть использован в ходе урока ИЗО по теме "Дружинник"....