Программа внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"
рабочая программа (4 класс)
Программа внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 43.71 КБ |
Предварительный просмотр:
Программа внеурочной деятельности
«Разговор о правильном питании»
Срок реализации: -1 год обучения
Возраст воспитанников: 9-10 лет
Пояснительная записка
Программа составлена на основе программы «Разговор о правильном питании», разработанной сотрудниками Института возрастной физиологии Российской академии образования по инициативе компании «Нестле Россия», руководитель авторского коллектива — директор Института, академик Российской академии образования Марьяна Михайловна Безруких. Содержание программы базируется на российских кулинарных традициях и имеет строго научное обоснование.
Программа «Разговор о правильном питании» предполагает активное участие и максимальное вовлечение детей начальных классов в поисковую работу, в отработку знаний, навыков в определении продуктов правильного питания, понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей своего региона.
Программа « Разговор о правильном питании» построена в соответствии с принципами:
научная обоснованность и практическая целесообразность;
- возрастная адекватность;
- необходимость и достаточность информации;
- модульность программы;
- практическая целесообразность
- динамическое развитие и системность;
- вовлеченность семьи и реализацию программы;
- культурологическая сообразность - в содержании программы отражены исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся частью культуры народов России и других стран.
Новизна программы заключается в том, что в отличие от многих других обучающих программ, «Разговор о правильном питании» носит комплексный характер и охватывает разные аспекты питания, в том числе и связанные с российской историей и культурой. Содержание и структура программы обеспечивает возможность организации системного обучения школьников, с учетом их возрастных особенностей.
Актуальность программы заключается в том, что в настоящее время наблюдается увеличение числа больных детей по стране, по региону. Необходимо формировать ЗОЖ, начиная с раннего возраста .Одна из задач учебного процесса - это сохранение здоровья детей, формирование у школьников потребности вести здоровый образ жизни, обеспечение мотивации к этому, поэтому данная программа педагогически целесообразна.
Цель программы: формирование у детей основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.
Реализация программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:
• формирование и развитие представления детей о здоровье, как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
• формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
• освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;
• формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;
• информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
• развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;
• развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
Возраст детей, участвующих в реализации дополнительной образовательной программы: 9 - 10 лет.
Срок реализации программы: программа рассчитана на 1 год.
Формы реализации программы
В программе прослеживается несколько направлений работы.
1.Образовательное (занятия, беседы).
2.Воспитательно-оздоровительное (праздники, игры , прогулки, экскурсии, походы).
3Культурно-познавательное (встречи, целевые прогулки, экскурсии, просмотр видеофильмов).
4.Нравственно-трудовое (продуктивная деятельность, практическая работа).
Формы проведения учебного занятия:
Комбинированный | Ознакомление с новым материалом |
Закрепление и повторение | Обобщение и систематизация полученных знаний |
Самостоятельная работа | Выполнение индивидуальных и групповых работ |
Формы работы с детьми
- чтение и обсуждение;
- экскурсии на пищеблок школьной столовой, продовольственный магазин;
- встречи с интересными людьми;
- практические занятия;
- творческие задания;
- праздники ,конкурсы (рисунков, рассказов, рецептов);
- сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра;
- мини - проекты;
Режим занятий
Сроки реализации программы – 34 недели.
Предполагаемый режим - одно занятие в неделю.
Продолжительность одного занятия 35 минут
Ожидаемые результаты реализации программы:
В результате изучения курса «Разговор о правильном питании» младшие школьники получат представления:
- о правилах и основах рационального питания,
- о необходимости соблюдения гигиены питания;
- о полезных продуктах питания;
- о структуре ежедневного рациона питания;
- об ассортименте наиболее типичных продуктов питания;
Формы подведения итогов реализации программы:
- занимательные упражнения (викторины, загадки, кроссворды);
- ролевые, дидактические игры;
- практические задания;
- выполнение творческих работ;
- подготовка и защита проектов.
Учебно-тематический план
№ п/п | Наименование разделов программы | Всего | Количество часов | |
теория | практика | |||
1. | Введение в программу. Набор детей в объединение. | 2 ч | 1ч | 1ч |
2. | Растительные продукты леса | 5 ч | 2 ч | 3 ч |
3. | Рыбные продукты | 6 ч | 2 ч | 4 ч |
4. | Кулинарное путешествие по России | 7 ч | 3 ч | 4ч |
5. | Рацион питания | 7 ч | 3 ч | 4 ч |
6. | Правила поведения за столом | 7ч | 2 ч | 5 ч |
Итого | 34 ч | 13 ч | 21 ч |
Календарно-тематический план
№ п/п | Дата | Разделы программы и темы учебных занятий | Всего часов | В том числе | ||
По плану | Факти- чески | Теоретическая часть занятия /форма организации деятельности/ | Практическая часть занятия /форма организации деятельности/ | |||
1. | Введение Введение в программу внеурочной деятельности. Набор детей в детское объединение. деятельности. Набор детей в детское объединение. программу внеурочной деятельности. Набор детей в детское объединение. | 2 | ||||
1.1 | Введение в программу внеурочной деятельности. Набор детей в детское объединение. | 1 | беседа | Просмотр презентации | ||
1.2 | Введение в программу внеурочной деятельности. Набор детей в детское объединение. Входной контроль знаний. | 1 | беседа | практическое занятие Тест | ||
2. | Растительные продукты леса | 5 | ||||
2.1 | Какую пищу можно найти в лесу. | 1 | слушание, показ слайдов | |||
2.2 | Какую пищу можно найти в лесу. | 1 | беседа, показ слайдов. | |||
2.3 | Правила поведения в лесу. | 1 | изучение правил. | рисование, выполнение творческих работ | ||
2.4 | Лекарственные растения | 1 | беседа, обсуждение | |||
2.5 | Лекарственные растения . | 1 | беседа, обсуждение | |||
2.6 | Там на неведомых дорожках | 1 | игра «Там, на неведомых дорожках» | |||
3 | Рыбные продукты | 6 | ||||
3.1 | Дары моря. | слушание, показ слайдов | ||||
3.2. | Экскурсия в магазин морепродуктов. | 1 | экскурсия в магазин | |||
3.3 | Меню из морепродуктов | 1 | слушание, показ слайдов | мини - семинар | ||
3.4 | Что и как можно приготовить из рыбы | 1 | презентации работ учащихся | |||
3.5 | Викторина «В гостях у Нептуна» | 1 | викторина | |||
4 | Кулинарное путешествие по России» | 7 | ||||
4.1. | Кулинарное путешествие по России. | 1 | круглый стол | просмотр презентации | ||
4.2. | Кулинарное путешествие по России. | 1 | слушание, показ слайдов | просмотр презентации | ||
4.3. | Кулинарное путешествие по России | 1 | выполнение творческих работ | |||
4.4. | Традиционные блюда нашего края | 1 | круглый стол | |||
4.5. | Мини-проект «Съедобная азбука». | 1 | выполнение проекта | |||
4.6 | Конкурс рисунков «Вкусный маршрут» | конкурс рисунков | ||||
4.7 | Праздник « Мы за чаем не скучаем» | проведение праздника | ||||
5 | Рацион питания | 7 | ||||
5.1. | Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. | 1 | беседа – рассуждение | просмотр презентации, | ||
5.2. | Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен | 1 | просмотр презентации, | |||
5.3 | Блюда из картофеля | слушание, показ слайдов | ||||
5.4. | Составление недельного меню | 1 | выполнение творческих работ | |||
5.5 | Конкурс кулинарных рецептов | круглый стол | ||||
5.6 | Конкурс кулинарных рецептов | просмотр презентации, | ||||
5.7 | На необитаемом острове | конкурс «На необитаемом острове» | ||||
6 | Правила поведения за столом | 7ч | ||||
6.1. | Как правильно вести себя за столом | 1 | беседа – рассуждение | просмотр презентации | ||
6.2. | Этикет. | изучение информации | викторина | |||
6.3. | Накрываем праздничный стол | 1 | практическая работа | |||
6.4. | Накрываем праздничный стол | 1 | конкурсная программа | |||
6.5. | Изготовление книжки «Правила поведения за столом» | 1 | выполнение творческих работ | |||
6.6. | Итоговый тест «Разговор о правильном питании». | 1 | выполнение теста, подготовка к празднику | |||
6.7. | Праздник жителей города здоровья. | 1 | проведение праздника | |||
Всего часов | 34 ч | 13 ч | 21 ч |
Содержание
1.Введение
2.Растительные продукты леса.
Дикорастущие растения как источник полезных веществ. Природные богатства нашего края. Бережное отношение к природным богатствам. Знакомство с ассортиментом блюд, которые можно приготовить из дикорастущих растений. Правила поведения в лесу.
3.Рыбные продукты.
Знакомство с ассортиментом рыбной продукции. Рыбные блюда, их польза.
4.Кулинарное путешествие по России.
Знакомство с кулинарными традициями народов нашей страны как части культуры народов. Кулинарные традиции жителей нашего края.
5. Рацион питания
Молоко и молочные продукты. Блюда из зерна..Плох обед, если хлеба нет. Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. Если хочется пить. Значение жидкости для организма человека. Бабушкины рецепты. Хлеб всему голова. Мясо и мясные блюда. Вкусные и полезные угощения.
6.Правила поведения за столом.
Правила поведения в столовой. Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола. Как правильно вести себя за столом. Как правильно есть. На вкус и цвет товарищей нет!. За что мы скажем поварам спасибо. Правила поведения в гостях. Вкусные традиции моей семьи.
Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения программы «Разговор о правильном питании »
Универсальными компетенциями учащихся на этапе начального общего образования по
формированию здорового и безопасного образа жизни являются:
— умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для
достижения её цели; *
— умения активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;
— умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.
Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:
— активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;
— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
— оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.
Метапредметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:
— характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;
— находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления;
— использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями;
— общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;
— анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;
— оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами.
Предметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:
— планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;
— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
— представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;
— применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, установки, личностные ориентиры и нормы поведения, обеспечивающие сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;
— организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;
— применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях.
Материально-техническое обеспечение образовательного процесса
Начальное образование существенно отличается от всех последующих этапов образования, в ходе которого изучаются систематические курсы. В связи с этим и оснащение учебного процесса на этой образовательной ступени имеет свои особенности, определяемые как спецификой обучения и воспитания младших школьников в целом, так и спецификой программы «Разговор о правильном питании» в частности.
Принцип наглядности является одним из ведущих принципов обучения в начальной школе, так как именно наглядность лежит в основе формирования представлений об объектах природы и культуры человеческого общества. В связи с этим главную роль играют средства обучения, включающие наглядные пособия:
1) гербарии ;продукты питания; микропрепараты; столовые приборы; бытовые приборы для кухни
2) изобразительные наглядные пособия - таблицы; муляжи, схемы, плакаты;
Другим средством наглядности служит оборудование для мультимедийных демонстраций (компьютер, медиапроектор, ПУВ-проектор, видеомагнитофон и др.) и средств фиксации окружающего мира (фото- и видеокамера}. Оно благодаря Интернету и единой коллекции цифровых образовательных ресурсов позволяет обеспечить наглядный «браз к подавляющему большинству тем программы «Разговор о правильном питании».
Наряду с принципом наглядности в изучении программы «Разговор о правильном питании» в начальной школе важную роль играет принцип предметности, в соответствии с которым учащиеся осуществляют разнообразные действия с изучаемыми объектами. В ходе подобной деятельности у школьников формируются практические умения и навыки, обеспечивается осознанное усвоение изучаемого материала.
В начальной школе у учащихся начинают формироваться познавательные интересы, познавательная мотивация. В этом возрасте у большинства школьников выражен интерес к изучению природы, человеческих взаимоотношений, поэтому изучение курса «Разговор о правильном питании», насыщенного сведениями о живой и неживой природе, организме человека, различных сторонах общественной жизни, должно стимулировать формирование устойчивого познавательного интереса, его дальнейшее развитие. Этому в значительной мере способствует деятельностный, практико-ориентированный характер содержания программы «Разговор о правильном питании», а также использование в ходе его изучения разнообразных средств обучения. К ним относится прежде всего набор энциклопедий для младших школьников, позволяющий организовать поиск интересующей детей информации.
Библиотечный фонд (книгопечатная продукция)
1. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Две недели в лагере здоровья: Рабочая тетрадь для школьников - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2018 г.
2. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Две недели в лагере здоровья. Методическое пособие для учителя - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006 г.
Литература:
1. Буянова Н. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Медицина. - М.: АСТ, 1998
2. Зайцев Г., Зайцев А. Твоё здоровье. - С-Пб., 1997
3. Коростелёв Н. От А до Я детям д здоровье. - М.: Медицина, 1987
4. Обухова Л.А., Лемяскина Н.А. Школа докторов природы. - М.: ВАКО, 2004
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа кружка «Разговор о правильном питании»
Составлена для 3 класса на основе «Программы о правильном питании», М.: издательство «Нестле» «Олма-пресс», 2007 год. Допущено министерством образования Российской Федерации. Обучение вед...
Рабочая программа кружка «Разговор о правильном питании»
Рабочая программа кружка «Разговор о правильном питании» составлена для 5 класса на основе «Программы о правильном питании», М.: издательство «Нестле» «Олма-пресс», 2007 год. ...

Программа кружка "Разговор о правильном питании"
кружок "Разговор о правльном питании" , 1 класс, рабочая программа....

Рабочая программа кружка «Разговор о правильном питании»
Основная цель программы – воспитание у детей представления о рациональном питании как составной части культуры здоровья.Первая часть программы «Разговор о правильном питании» предназначена ...
Программа курса "Разговор о правильном питании". Внеурочная деятельность.
Данный программный курс содержит поэтапное планирование деятельности педагога по апробации методик работы по внедрении ЗОЖ среди детей начальной ступени обучения....

Конспект внеурочного занятия "Правила правильного питания"
Конспект внеурочного занятия "Правила правильного питания"...

Конспект внеурочного занятия по правильному питанию " Не все вкусное - полезно!"
laquo;Я здоровье сберегу, сам себе я помогу!»....