Проектная деятельность.
проект

Проекты детей.

Скачать:


Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 18»

Исследовательский проект

Автор: Наумов Влладимир,

ученик  1  б класса

Руководитель: Золотоверхая

Надежда Николаевна

г. Нижневартовск

2019 год

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Введение……………………………………………………………………3-5
  2. Завтрак: съесть самому или отдать врагу?.................................................6
  1. Что такое завтрак………………………………………………………6
  2. Зачем нужен завтрак…………………………………………………...6-7
  3.  Что нужно есть на завтрак…………………………………………….7-9
  4.  Польза завтрака………………………………………………………..9-10
  5. Интересные факты о завтраке……………………………………........10-11
  6.  Режим питания школьника……………………………………………11-17
  1. Заключение………………………………………………………………….18-19

Литература………………………………………………………………………20

      Приложение

  1. ВВЕДЕНИЕ

   

Очень часто в школе и по телевидению  я слышу о том, что надо вести здоровый образ жизни. Это значит, соблюдать режим дня, правильно питаться, заниматься спортом, не иметь вредных привычек.  

Утро каждого человека начинается одинаково: умыться, одеться, позавтракать. Почти все по утрам торопятся, опаздывают. А ведь можно сэкономить драгоценное время. Например, можно отказаться от завтрака! Но родители настойчиво говорят нам:  « В завтраке – сила!», « Завтрак – съешь сам, обедом – поделись с другом, ужин – отдай врагу!», « Завтрак необходим для здоровья и все тут!». Но почему? В чем же польза завтрака?

          Чтобы разобраться в этом вопросе, я решил провести собственное исследование «Важен ли завтрак для сохранения здоровья?».

Цель моей работы: изучение влияния завтрака на человека.

Для   реализации   поставленной   цели,   необходимо   решить  следующие задачи:

  • ознакомиться с теоретическим материалом на тему «Завтрак»; узнать, каким он должен быть;
  • провести анкетирование, с целью выявления количества учащихся завтракающих дома и в нашей школьной столовой;
  • разработать правила для одноклассников по организации сбалансированного питания  дома.
  • выработать рекомендации, советы по поводу утреннего приема пищи.

Гипотеза исследования:

предположим, что завтракать нужно тогда, когда хочется,  и есть на завтрак только то, что нравится.

Объект  исследования:  завтрак.

Предмет  исследования:  правильное  питание учащихся начальных классов.

Методы исследования:

  • теоретическое исследование;
  • анкетирование учащихся;
  • собеседование;
  •  наблюдение;
  • анализ;
  • сравнение;
  • обобщение.

Актуальность

Изучая данный вопрос в Сети Интернет, в энциклопедической, научно-популярной литературе, я выяснил, что питание стало головной болью не только родителей, но и серьезной проблемой современной диетологии.

В ходе Всероссийской диспансеризации было выяснено, что здоровье российских школьников в последнее десятилетие значительно ухудшилось, а в особенности болезни органов пищеварения. Заболевания пищеварительной системы прежде всего  связаны с состоянием питания школьников.  

Умственное и физическое напряжение, которое в последние годы значительно возросло в связи с увеличением потока информации, усложнением школьных программ, нередко в сочетании с дополнительными нагрузками, приводит к необходимости ответственного подхода к составлению режима питания современных детей. Пищевой рацион школьников должен покрывать все энергетические потребности, связанные с ростом организма и жизнедеятельностью детей.

Итак, актуальность проблемы школьного питания очень велика, одна из её  составляющих - это завтрак.

  1. ЗАВТРАК: СЪЕСТЬ САМОМУ ИЛИ ОТДАТЬ ВРАГУ?

Учащийся должен быть здоровым, крепким и развитым. Из всех факторов внешней среды, оказывающих влияние на его физическое и нервно-психическое развитие, питание занимает одно из первых мест. Оно должно быть полноценным и правильно организованным. Важную роль в решение данного вопроса занимает школьный завтрак. Дети, недополучая витамины и минералы, хуже успевают в школе, медленнее соображают, быстрее утомляются и к окончанию средней школы приходят с целым букетом различных заболеваний.  Доктор Рошаль считает: «Показатели здоровья школьников за последнее десятилетие ухудшились. Это очень четко, хотя и не в полном объеме, показала проведенная диспансеризация».

  1. Что такое завтрак

Изучив в энциклопедии, что такое завтрак, я  пришел к выводу, что слово «завтрак» существует во всех языках мира. Вот некоторые примеры:

  • Из толкового словаря  русского языка  Ожегова С.И., Шведова Н.Ю. мы узнали, что ЗА́ВТРАК: 

1.Утренняя еда.

2.Пища, приготовленная для утренней еды.

  • В чувашском языке слово «завтрак» звучит как (Ирхине апат) - «утренний обед».
  • В переводе с японского «завтрак» (асгохан или асахан) - «утренний рис».
  • А с немецкого слово «завтрак» (фрюштюк)- «ранний кусок».
  • В буквальном переводе с английского слово «завтрак» (брекфаст)- «короткий перерыв».

         Не правда ли, много общего? Значит, все люди мира утром принимают пищу! Завтрак  — первый дневной приём пищи, утренняя еда. Также, завтрак – это отличное время настроиться на удачный день и получить от еды и пользу, и удовольствие! Мне стало интересно, а так ли важен завтрак! Наверное, неспроста  гласит старая мудрая русская пословица: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу!»

  1. Зачем нужен завтрак

Оказывается, наш организм состоит из клеток. Когда мы ночью спим, клетки работают – восстанавливаются, рождают новые клетки.

Поэтому, при пробуждении, наш организм – голодный, усталый, вялый.

Ему требуется восстановить силы, заправится питательными веществами –   белками, жирами, углеводами и витаминами. Нужен завтрак!

Если же мы не завтракаем, то организм берет эти питательные вещества из других участков тела.  Отсюда – редение волос, ломкость и болезнь ногтей, выпадение зубов, вялость мышц!

Ученые пришли к выводу: дети, которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе, у них реже встречаются угнетенные состояния, приступы беспокойства и гиперактивность. Таким образом, завтрак влияет на работоспособность, оказываясь для детей настоящей «пищей для мозга». Это факт, научно доказанный специалистами в области питания.

  1. Что нужно есть на завтрак

Тело человека состоит на 70% из воды. Вода из организма выводится через кожу, почки и выдыхаемый воздух, поэтому организму требуется постоянное её потребление.

Необходимо в течение дня чередовать прием пищи с выпитой жидкостью.

Диетологи рекомендуют начинать утро со стакана воды, чая или сока. Жидкость поможет организму проснуться и начать процесс пищеварения.

В перерывах  между завтраком и обедом, обедом и ужином выпивать еще по 4 стакана воды. Вся жидкость – выпитая и потребляемая с пищей и есть норма суточного потребления воды организмом.

                                                                

Специалисты выделяют «три кита правильного завтрака»:

  • Фрукты. Это источник витаминов, поддерживающих иммунитет, и клетчатки. Больше пользы и витаминов в недавно собранных фруктах. Такие есть даже зимой! Это цитрусовые, гранаты. В период приближающегося весеннего авитаминоза актуальны будут черешня, клубника, зелень.
  • Зерновые продукты. В них есть витамины А и D, железо. Кроме того, в зерновых содержатся углеводы, которые дают энергию после ночного перерыва.
  • Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр – незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма.

Итак, фрукты, каша и что-то молочное – основа детского завтрака. Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда, горячего напитка. Разнообразие меню достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В детской энциклопедии здоровья «Расти здоровым» я узнала, какой должен быть среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников. В большом ассортименте они используются на завтрак.    

Среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников

Продукты

Возраст школьника

7 – 10 лет

11 – 13 лет

Хлеб пшеничный

150 гр

200 гр

Хлеб ржаной

70 гр

100 гр

Крупы, бобовые, макаронные изделия

45 гр

50 гр

Картофель

200 гр

250 гр

Овощи разные

275 гр

300 гр

Фрукты свежие

150 – 300 гр

150 – 300 гр

Сахар

60 гр

65 гр

Кондитерские изделия

10 гр

15 гр

Масло сливочное

25 гр

30 гр

Масло растительное

10 гр

15 гр

Яйцо

1 шт

1  шт

Творог

40 гр

45 гр

Сметана

10 гр

10 гр

Сыр

10 гр

10 гр

Мясо, птица, колбасы

140 гр

170 гр

Рыба

40 гр

50 гр

Диетологи советуют:

• Колбаса, яйца, ветчина имеют в своем составе высокое содержание холестерина и жира. Эти вещества перевариваются медленно и вызывают сильный отток крови от мозга. Это приводит к замедлению мыслительных процессов.

• В результате приема сладостей по утрам мы не достигаем бодрого состояния, а наоборот активность организма снижается.

• «Жаворонкам» - людям, любящим вставать рано, нужно отказаться во время завтрака от кофе. А вот зеленый чай - то, что надо. И главное, не забыть плотно позавтракать.

• У «сов» - людей, любящих вставать поздно, всё совсем наоборот. Утром им просто не обойтись без чашечки кофе. Он помогает им взбодриться. У «совы» в ранний час аппетит еще спит, поэтому завтрак должен быть легким. Зато через час, два - самое время подкрепиться!

  1. Польза завтрака

Польза утреннего приема пищи доказана британским доктором Хамидом Фарши из университета Ноттингема. Он оставлял без завтрака пышущих здоровьем женщин, совсем не имеющих жира. В итоге данного эксперимента у женщин возросло содержание сахара в крови и к тому же они поправились. Так как в течение дня потребляли больше жиров, потому что к обеду сильно проголодавшись съедали лишнего.

 Обследование детей разного возраста, а также опрос их родителей учеными обнаружено, что кариес чаще всего поражает тех, кто постоянно отказывается от завтраков. Так, если дети не получали по утрам хотя бы фруктов, вероятность развития кариеса возрастает у них как минимум в 2 раза.

Британские ученые выяснили, что люди, которые по утрам не завтракают, более подвержены таким заболеваниям, как простуда и грипп. В особенности это касается зимнего времени, когда организм  ослаблен.

По статистике, люди, которые привыкли завтракать, менее подвержены стрессу. Хороший завтрак – это лучший способ улучшить работу мозга в течение дня.

Завтрак необходим еще и потому, что вы начинаете свой день, впереди масса встреч, переговоров, различных дел. На пустой желудок вам вряд ли захочется работать, в силу отсутствия энергии.

Врачи из Берлинского университета недавно доказали, что домашний завтрак совершенно необходим детям. Школьники, получающие каждый день полноценный, сытный завтрак, лучше учатся и реже страдают от избыточного веса, чем те, что пренебрегают утренней трапезой.

Ведь первый урок - это в любом случае напряжение, стресс. А если этот стресс регулярно происходит на голодный желудок, то до пресловутого школьного гастрита, а то и язвы - рукой подать. Кроме того, после серьезной интеллектуальной нагрузки не успевший позавтракать ребенок испытывает такой дефицит энергии, что потом переедает во время обеда и ужина. Зато у тех, кто не отказывается от завтрака, не только в норме вес, но и лучше память, выше коэффициент интеллекта, они реже пропускают занятия.

Учёными установлено, что определенные продукты могут стимулировать умственную деятельность. Классическое средство для поддержания мозга - глюкоза. Поэтому в рационе много и напряженно занимающегося школьника должно быть что-то сладкое: чай с сахаром, сладкий творожок, небольшой кусочек шоколадки. Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но в период экзаменов необходимо  небольшое послабление в диете.

Витамин В6  диетологи называют витамином памяти, он тоже очень актуален в школьном рационе - помогает концентрировать внимание, успокаивает нервную систему. Этого витамина много в пророщенных зернах, отрубях, бобовых. Содержится он также в дрожжах, орехах (фундуке, грецких орехах, миндале), в абрикосах, шиповнике, свекле, моркови, редьке.    

Таким образом, завтрак влияет на работоспособность, оказываясь для                                                 детей настоящей «пищей для мозга». Это факт, научно доказанный специалистами в области питания.                      

  1. Интересные факты о завтраке
  1. По статистике, те автомобилисты, кто не завтракает дома, становятся чаще участниками утренних дорожно-транспортных происшествий.
  2. Идеальные продукты для завтрака:
  • Апельсиновый сок. Традиция пить каждое утро апельсиновый сок заложена во всех европейских странах и Америке. И совершенно не зря. Сок даёт хороший запас витамина С на весь день.
  • Ржаной хлеб. Этот компонент завтрака содержит качественную смесь различных углеводов, клетчатки, витамина В и минеральных солей.
  • Мюсли или хлопья. Съешьте мюсли с молоком на завтрак и вы не захотите есть до самого обеда, к тому же это блюдо даст необходимое количество энергии.
  • Фрукты. Всем известно, какая от фруктов польза. Микроэлементы, витамины, кроме того, фрукты нормализуют работу кишечника.
  • Йогурт. Это особое лакомство, польза которого давно уже приобрела всеобщую известность. Повышает устойчивость к стрессам и способствует укреплению иммунитета.
  1. Папа  Римский чаще всего ест на завтрак… пиццу! Он даже благословил изготовителей пиццы, и это не удивительно – потому что он не признает никакой другой еды, кроме пиццы: ест её на завтрак, на обед и на ужин.
  2. Наш президент, В.В. Путин каждое утро начинает с каши, причем она всё время бывает разная: овсяная, рисовая, гречневая, манная.
  3. Чем обильнее завтрак, тем меньше человек съедает в течение дня. Утром лучше отдать предпочтение белковой пище. Тогда днём вы долго не почувствуете голода.
  1. Режим питания школьника

Мне стало интересно, а когда и чем завтракают ученики начальных классов в нашей школе?

Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени дети проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха.

Режим питания учеников начальной школы

  • 7.00 - 8.00       Завтрак дома
  • 09.10. - 09.25   Завтрак в школе
  • 12.00 - 12.30   Обед в школе
  • 14.00 – 15.00  Полдник дома
  • 18.00 - 19.00   Ужин дома

Исследование данного вопроса

Я  провел исследование: как относятся к завтраку учащиеся начальных классов в нашей школе?  Ведь чем разнообразнее пища, тем лучше обеспечивается организм необходимыми веществами и тем выше степень усвоения пищи.

Первое, что я сделал - взял интервью у заведующей нашей школьной столовой Рамзии Гильмутдиновны Валиуллиной. Она ответила на ряд вопросов.

  1. Какое  меню в нашей школьной столовой?
  2. Сколько учеников завтракают в нашей школе?
  3. Ваши пожелания ученикам и их родителям.
  1. Из беседы с заведующей столовой  я узнал, что горячее питание осуществляется на основе двухнедельного цикличного меню, разработанного с  учетом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии. С учетом возраста обучающихся в меню соблюдаются требования по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах.
  2. Полноценное и разнообразное питание школьникам необходимо. Завтрак – это отличное время настроиться на удачный день и получить от еды и пользу, и удовольствие. Желаю, чтобы все учащиеся школы завтракали в нашей столовой и росли здоровыми!

Я и Надежда Николаевна, провели анкетирование учащихся. В нем приняло участие 60 учеников из 1 б, 2 в, 3 а классов.

Мы выяснили, что:

  1. Хотят питаться правильно

                ДА- 52                         НЕТ -  1                            НЕ ЗНАЮ – 6

  1. Завтракают дома

РЕГУЛЯРНО -  48                             НЕТ - 2                             ИНОГДА – 10

  1. Завтрак дома

НИЧЕГО -  4       ЧАЙ С БУТЕРБРОДОМ - 30       ГОРЯЧИЙ ЗАВТРАК - 16

           ДРУГОЕ – 10

  1. Бывает совместный завтрак с семьей

               ДА - 32                                 НЕТ - 2                           ИНОГДА – 26

  1. Нравится ли завтрак в школе?

              ДА - 30                        НЕТ - 5                      ИНОГДА – 25

  1. Считаете ли вы, что завтрак необходим?

              ДА - 47                  НЕТ - 8                      ЗАТРУДНЯЮСЬ ОТВЕТИТЬ - 5

  1. Сколько раз в день ты ешь?

             1-2 раза - 10                 3 раза - 26               4 раза - 18           5 раз и более – 6

  1. Что ты любишь больше всего?
  • мясные продукты - 30
  • картошка - 28
  • чай - 39
  • макароны, блины - 37
  • суп - 37
  • бутерброды - 46
  • салат - 34
  • фрукты и овощи - 39
  • каша - 21
  • сладости – 32

Из анкетирования, можно сделать выводы:

  • Большинство опрошенных обучающихся (87%) хотят питаться правильно, 78% учащихся считают, что завтрак необходим.
  • 80% учащихся начальной школы завтракают дома. Дома мы едим намного охотнее, чем в школьной столовой.  Родители всё-таки о нас заботятся и стараются нас накормить повкуснее.
  •  Некоторые ребята не всегда  завтракают по разным причинам: спешат в школу, не желают завтракать.
  • 53% учащихся имеют совместный семейный завтрак.
  • У 50% опрошенных завтрак состоит из бутерброда и горячего напитка. И только 27% учащихся имеют полноценный горячий завтрак.
  • Больше всего учащимся 1-4 классов нравятся бутерброды, их отметили 77%, а меньше всего каши – 35%.
  • 43% учащихся едят 3 раза в день, хотя в нашем возрасте должно быть 4-5 приемов пищи.
  • Из беседы с классным руководителем и школьным фельдшером я узнал, что дети, которые не завтракают дома, приходят в школу с плохим настроением, хуже работают на уроках, у них теряется внимание, снижается работоспособность, они часто жалуются на головную боль, на боль в животе.

Нерегулярное питание, отказ от пищи, еда всухомятку – все это приводит к заболеванию желудочно-кишечного тракта.

Я решил взять интервью у медицинского работника нашей школы Мавлиды Кафеевны Дильмухаметовой.

Вот, что она ответила на наши вопросы:

1. Сколько учеников начальных классов имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом?

- Если в начальных классах нашей школы это 1 человек, то к окончанию школы это 7  учеников. И с каждым выпуском ситуация только ухудшается.

2. Контролируете ли Вы качество, продуктов, условия приготовления и рацион горячих завтраков в нашей школе?

- Весь процесс приготовления блюд контролируем ОБЯЗАТЕЛЬНО.

3. Ваши пожелания ученикам и их родителям.

- Соблюдать режим питания, не только в начальных классах, но и на всех ступенях школьного процесса. А главное, кушать только полезные  продукты, домашнюю пищу, желательно молочно – растительную и поменьше выпечки. Мясные, рыбные и другие богатые белками продукты должны поступать в питание в первой половине дня, так как они повышают обмен веществ. Не покупать и не употреблять в магазинах и киосках сильногазированные цветные напитки, жвачки и всевозможные сладости. Берегите здоровье смолоду!

Как устранить выявленные проблемы?

Я считаю, что необходимо:

  • Обратить внимание родителей  и  учащихся   на рацион  питания детей.
  • Рекомендовать родителям и детям два завтрака. Познакомить родителей и учащихся с информационным буклетом.
  • Медицинскому  работнику школы провести беседу с учащимися 1-11 классов о важности завтрака.
  • Провести для учащихся начальных классов беседу  «Важен ли завтрак для сохранения здоровья человека?».
  1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе исследования выдвинутая гипотеза полностью подтвердилась. Дети, которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе, у них реже встречаются приступы беспокойства и гиперактивность. Значит, не зря наши родители заставляли нас кушать по утрам.

Как видно из проведённого анкетирования, большинство обучающихся начальной школы понимает значение горячего завтрака и старается поддерживать его полноценность.

Теперь ни одно утро у нас не обходится без завтрака. Ребята! Не подвергайте свой организм проверкам на выносливость! Начните завтракать уже завтра! Лучше «завтрак съесть  самому и не отдавать врагу!»

Использованные источники

1. http://rustaalantwerpen.be/archiv/sbalansirovannoe-pitanie-shkolnikov.html

2.http://www.aif.ru/food/diet/13610 

3.Иллюстрированная энциклопедия школьника – М.:АСТ: Астрель, 2011.

4.Справочник школьника. 1-4 «О здоровом питании.» –М.:АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2011.

5.Полный справочник диетолога. –М.: Эксмо, 2009.

6.Детское питание – М.: ЗАО Центрполиграф, 2010.

7.Книга о здоровом питании лучшие рецепты -М.:ООО ТД «Издательство Мир книги», 2010-224с.


Предварительный просмотр:

Предварительный просмотр:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Современные образовательные технологии: проектная деятельность. Проектный метод в школьном образовании

Эта статья включает в себя историю проектной деятельности, организацию проектной деятельности на практике. В приложении можно найти проект по информатике....

Проектная деятельность и проектные задачи в начальной школе.

Выступление на семинаре с опорой на презентацию....

Методические рекомендации по подведению итогов проектной деятельности и представлению итогов проектной деятельности ученическому и педагогическому сообществу

Метод проектов  создает условия для стимулирования интеллектуальной, поисковой и коммуникативной активности,  осознанной,  значимой деятельности учащихся и, как следствие,  у ребен...

Проектная деятельность в начальной школе в рамках реализации ФГОС. Общие рекомендации к урокам, содержащим проектную деятельность.

В настоящее время процесс обучения все больше связывают с деятельностным подходом к освоению детьми новых зданий. Одной из разновидностей такого подхода является проект­ная деятельность....

Проектная деятельность в начальной школе. Преемственность в проектной деятельности. Первый проект в пятом классе

В статье раскрывается суть метода проектов, обосновывается его применение в практике начальной школы и раскрывается преемственность в проектной деятельности на примере первого проекта в 5 классе....

«Организация проектно-исследовательской деятельности младших школьников»: Проектная деятельность учащихся

laquo;Организация  проектно-исследовательской деятельности младших школьников»: Проектная деятельность учащихся...

Выступление на ГМО по теме: "О проектной деятельности учащихся в рамках проектной деятельности по предмету Окружающий мир"

Цель проектной деятельности может быть достигнута: - через проживание детьми ситуации успеха не на словах, а на деле, через чувство собственной значимости, успешности, способности преодолевать различн...