проект ученика 3 класса Мед и его качество
проект (3 класс) на тему

Коллеги познакомятся с исследовательской работой ученика 3 класса по определению качества меда

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rabota_dimy1.doc1.19 МБ
Office presentation icon opredelenie_kachestva_myoda_dima.ppt2.91 МБ

Предварительный просмотр:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Поклоном первым и поклоном сотым, Без хмеля охмелев среди цветов, Я кланяться готов пчелиным сотам, Красе медовой кланяться готов.

Слайд 2

I. Цель : исследовать качество мёда. Задачи: изучить виды, свойства, применение и правила хранения мёда; выяснить, знают ли учителя и ученики нашей школы, как определять качество меда; исследовать различные образцы меда на натуральность. выяснить хранится ли у нас дома фальсифицированный мёд.

Слайд 3

Объект исследования: мёд . Предмет исследования: качество мёда. Методы исследования: изучение литературы по теме исследования; анкетирование; экспериментальное исследование; анализ и обобщение результатов, полученных в ходе работы.

Слайд 4

Теоретическая часть работы.

Слайд 5

Историческая справка об использовании мёда . Выдающийся философ и врач древности Диоскорид на вопрос «Как ему удалось переступить столетний рубеж жизни?» кратко изрёк: «Мёд – внутрь, масло – снаружи». Глава математической школы Пифагор, и в 90 лет сохранивший ясность мысли и точность расчётов, за своё долголетие благодарил не судьбу, а божий нектар – мёд.

Слайд 6

Свойства мёда. Органолептические свойства Противомикробное свойство мёда. Антитоксические свойства мёда. Физические свойства мёда.

Слайд 8

Химический состав мёда. Химический состав мёда сложный и разнообразный. В меду содержится более 300 различных веществ-углеводов , органических кислот , азотистые, витамины, минеральные вещества, макро- и микроэлементы , эфирное масло, липиды. 30 Микро- элементов Органические кислоты Провитамин А Витамины С, В1, В2, В6, К, Е и др. более 20 аминокислот МЕД

Слайд 9

Зрелость мёда.

Слайд 12

Дефекты мёда.

Слайд 13

Исследовательская часть работы.

Слайд 14

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАТУРАЛЬНОСТИ МЕДА ПОД МИКРОСКОПОМ . Крупные кристаллы свекловичного сахара Зерна крахмала (окрашены йодом) Кристаллы игольчатой и звездчатой формы

Слайд 15

При перевёртывании ложки с мёдом вокруг своей оси при температуре 20ºС он «накручивается» на ложку, не стекает с неё. Мёд со временем должен засахариваться без выпадения осадка, равномерно.

Слайд 16

Обнаружение посторонних примесей В пробирку или колбу помещаем пробу мёда, добавляем кипяченой воды, и на дно выпадает примесь (в растворе настоящего мёда не должно быть значительного осадка.

Слайд 17

Обнаружение подмеси крахмала К разбавленной кипяченой водой пробе мёда добавляем несколько капель настойки йода. Реакция покажет синее окрашивание раствора.

Слайд 18

Обнаружение подмеси мела Прибавляем несколько капель какой – либо кислоты или уксуса к подготовленной пробе. Если произойдёт вскипание вследствие выделения углекислого газа, значит мел присутствует

Слайд 19

Обнаружение подмеси крахмальной патоки к одной части мёда, смешанного с тремя частями кипяченой воды, прибавляем четвёртый объём спирта и взбалтываем. Образуется жидкость молочно – белого цвета, а при отстое оседает полужидкая прозрачная липкая масса Если в мёде нет патоки, то раствор остаётся прозрачным и только в месте соприкосновения слоя мёда и спирта образуется едва заметная муть, исчезающая при взбалтывании.

Слайд 20

Обнаружение подмеси сахарного сиропа добавляем к раствору меда ляписа, если в мед подмешан сахарный сироп, то в результате получится белый осадок хлористого серебра. Если мёд чист, то осадка не будет.

Слайд 21

Обнаружение подмеси падевого мёда Приготовили раствор мёда на кипяченой воде (1:1) и добавили 6 частей спирта. Помутнение раствора будет свидетельствовать о примеси падевого мёда.

Слайд 22

Результаты исследований. В ходе исследования мы анализировали качество мёда. Всего было взято для изучения 10 проб. В результате проделанной работы были выявлены следующие факты: -крахмал не был обнаружен ни в одной из проб; -сахарный сироп не был обнаружен; -мел не был обнаружен; -механические примеси не были обнаружены; -падевый мёд не был обнаружен.

Слайд 23

Выводы: 1.Население не имеет достаточной информации об определении качества меда. 2. Мед, взятый для исследования, не содержит примесей. 3. Пчеловоды продают качественный мед. Предложения: 1.Провести разъяснительную работу среди населения о методах определения качества меда. 2.Покупать мед у известных вам поставщиков.

Слайд 24

Заключение В результате проведённого исследования мы выяснили, что не весь мед пригоден для использования в лечебных целях и как пищевые добавки. Поэтому мы рекомендуем перед его использованием обязательно определять качество.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект учеников 1А класса "Расскажи о своем друге".

Отчет о проведенной работе по проекту "Расскажи о своем друге"....

Исследовательский проект "Знакомьтесь - вода из-под крана. Качество водопроводной воды посёлка Скуратово "

Исследовательский проект посвящён качеству водопроводной воды, которая течёт из-под крана в школе.  Показаны опыты, позволяющие выявить качество водопроводной воды....

Мой дед - герой войны (проект учеников 2 класса) Руководитель проекта Шихвалиева Селимет Абдулаевна

Мой дед - герой войны (проект учеников 2 класса)Руководитель проекта Шихвалиева Селимет АбдулаевнаЦель:  познакомить с историей совей страны в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годо...

Проект ученика 1 класса «Мой класс. Моя школа»

Проект ученика 1 класса «Мой класс. Моя школа»...

Проект мастер-класса по теме: "Современный урок, современные педагогические технологии как инструмент обеспечения нового качества учебного процесса и образовательного результата"

Кто хочет достичь цели должен знать её.«Не мыслям, а мыслить учить надо». (Э.Кант)Скажи мне, я забуду,Покажи мне, я могу запомнить,Позволь мне сделать это,И это станет моим навсегда.(Китай...

Творческий проект учеников 1 А класса Тема проекта «Прощай, 1 класс!»

Данный проект направлен на развитие творческих способностей детей, воспитания добрых человеческих отношений, сплоченности коллектива, формированию умений и навыков. Результатом проекта является праздн...