проект ученика 3 класса Мед и его качество
проект (3 класс) на тему
Коллеги познакомятся с исследовательской работой ученика 3 класса по определению качества меда
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabota_dimy1.doc | 1.19 МБ |
opredelenie_kachestva_myoda_dima.ppt | 2.91 МБ |
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
I. Цель : исследовать качество мёда. Задачи: изучить виды, свойства, применение и правила хранения мёда; выяснить, знают ли учителя и ученики нашей школы, как определять качество меда; исследовать различные образцы меда на натуральность. выяснить хранится ли у нас дома фальсифицированный мёд.
Объект исследования: мёд . Предмет исследования: качество мёда. Методы исследования: изучение литературы по теме исследования; анкетирование; экспериментальное исследование; анализ и обобщение результатов, полученных в ходе работы.
Теоретическая часть работы.
Историческая справка об использовании мёда . Выдающийся философ и врач древности Диоскорид на вопрос «Как ему удалось переступить столетний рубеж жизни?» кратко изрёк: «Мёд – внутрь, масло – снаружи». Глава математической школы Пифагор, и в 90 лет сохранивший ясность мысли и точность расчётов, за своё долголетие благодарил не судьбу, а божий нектар – мёд.
Свойства мёда. Органолептические свойства Противомикробное свойство мёда. Антитоксические свойства мёда. Физические свойства мёда.
Химический состав мёда. Химический состав мёда сложный и разнообразный. В меду содержится более 300 различных веществ-углеводов , органических кислот , азотистые, витамины, минеральные вещества, макро- и микроэлементы , эфирное масло, липиды. 30 Микро- элементов Органические кислоты Провитамин А Витамины С, В1, В2, В6, К, Е и др. более 20 аминокислот МЕД
Зрелость мёда.
Дефекты мёда.
Исследовательская часть работы.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАТУРАЛЬНОСТИ МЕДА ПОД МИКРОСКОПОМ . Крупные кристаллы свекловичного сахара Зерна крахмала (окрашены йодом) Кристаллы игольчатой и звездчатой формы
При перевёртывании ложки с мёдом вокруг своей оси при температуре 20ºС он «накручивается» на ложку, не стекает с неё. Мёд со временем должен засахариваться без выпадения осадка, равномерно.
Обнаружение посторонних примесей В пробирку или колбу помещаем пробу мёда, добавляем кипяченой воды, и на дно выпадает примесь (в растворе настоящего мёда не должно быть значительного осадка.
Обнаружение подмеси крахмала К разбавленной кипяченой водой пробе мёда добавляем несколько капель настойки йода. Реакция покажет синее окрашивание раствора.
Обнаружение подмеси мела Прибавляем несколько капель какой – либо кислоты или уксуса к подготовленной пробе. Если произойдёт вскипание вследствие выделения углекислого газа, значит мел присутствует
Обнаружение подмеси крахмальной патоки к одной части мёда, смешанного с тремя частями кипяченой воды, прибавляем четвёртый объём спирта и взбалтываем. Образуется жидкость молочно – белого цвета, а при отстое оседает полужидкая прозрачная липкая масса Если в мёде нет патоки, то раствор остаётся прозрачным и только в месте соприкосновения слоя мёда и спирта образуется едва заметная муть, исчезающая при взбалтывании.
Обнаружение подмеси сахарного сиропа добавляем к раствору меда ляписа, если в мед подмешан сахарный сироп, то в результате получится белый осадок хлористого серебра. Если мёд чист, то осадка не будет.
Обнаружение подмеси падевого мёда Приготовили раствор мёда на кипяченой воде (1:1) и добавили 6 частей спирта. Помутнение раствора будет свидетельствовать о примеси падевого мёда.
Результаты исследований. В ходе исследования мы анализировали качество мёда. Всего было взято для изучения 10 проб. В результате проделанной работы были выявлены следующие факты: -крахмал не был обнаружен ни в одной из проб; -сахарный сироп не был обнаружен; -мел не был обнаружен; -механические примеси не были обнаружены; -падевый мёд не был обнаружен.
Выводы: 1.Население не имеет достаточной информации об определении качества меда. 2. Мед, взятый для исследования, не содержит примесей. 3. Пчеловоды продают качественный мед. Предложения: 1.Провести разъяснительную работу среди населения о методах определения качества меда. 2.Покупать мед у известных вам поставщиков.
Заключение В результате проведённого исследования мы выяснили, что не весь мед пригоден для использования в лечебных целях и как пищевые добавки. Поэтому мы рекомендуем перед его использованием обязательно определять качество.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проект учеников 1А класса "Расскажи о своем друге".
Отчет о проведенной работе по проекту "Расскажи о своем друге"....
Исследовательский проект "Знакомьтесь - вода из-под крана. Качество водопроводной воды посёлка Скуратово "
Исследовательский проект посвящён качеству водопроводной воды, которая течёт из-под крана в школе. Показаны опыты, позволяющие выявить качество водопроводной воды....
Мой дед - герой войны (проект учеников 2 класса) Руководитель проекта Шихвалиева Селимет Абдулаевна
Мой дед - герой войны (проект учеников 2 класса)Руководитель проекта Шихвалиева Селимет АбдулаевнаЦель: познакомить с историей совей страны в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годо...
Проект ученика 1 класса «Мой класс. Моя школа»
Проект ученика 1 класса «Мой класс. Моя школа»...
Проект мастер-класса по теме: "Современный урок, современные педагогические технологии как инструмент обеспечения нового качества учебного процесса и образовательного результата"
Кто хочет достичь цели должен знать её.«Не мыслям, а мыслить учить надо». (Э.Кант)Скажи мне, я забуду,Покажи мне, я могу запомнить,Позволь мне сделать это,И это станет моим навсегда.(Китай...
Творческий проект учеников 1 А класса Тема проекта «Прощай, 1 класс!»
Данный проект направлен на развитие творческих способностей детей, воспитания добрых человеческих отношений, сплоченности коллектива, формированию умений и навыков. Результатом проекта является праздн...