"Напитки для здоровья" презентация
презентация к уроку (3 класс) на тему

Данная презентация составлена для курса "Разговор о правильном питании" внеурочной деятельности. Из презентации учащиеся могут узнать о напитках, полезных для здоровья на основе ягод, фруктов, злаков.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл napitki_dlya_zdorovya.pptx809.8 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Презентация по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» Подготовила учитель начальных классов МОУ « Микулинская гимназия» Хомина Галина Петровна 2016г. Напитки для здоровья

Слайд 2

Велик ассортимент таких напитков, которые оказывают оздоравливающее действие на наш организм. Это соки овощей и фруктов, смузи , квасы , кисели. Если же добавить правильное количество пряных трав к таким напиткам, эффект может быть еще лучше. Попробуем приготовить напитки для здоровья с пряными добавками. Основа таких напитков – соки. А для добавления готовят специальные настои.

Слайд 3

Сок рябины обыкновенной и черноплодной в домашних условиях обычно используется очень ограниченно из-за присущей им сильной терпкости. Для более полного использования этих, богатых биологически активными веществами соков, рекомендуется смешивать их с яблочным соком и ароматизировать настоями пряноароматических растений. Это значительно уменьшает их терпкость, смягчает вкус и придает им своеобразный аромат.

Слайд 4

Сок черноплодной рябины смешивают с яблочным в соотношении 1:3. По желанию полученную смесь разбавляют водой в соотношении 2:1. На стакан приготовленного сока добавляют 1 1/2 столовой ложки настоя котовника лимонного или мелиссы лимонной, а также их смеси. Получают напиток с мягким привкусом клюквы и нежным ароматом розы .

Слайд 5

Вкусный своеобразный напиток получают при ароматизации яблочно-черноплоднорябинового сока отваром мяты перечной, мяты длиннолистной . На стакан сока следует брать по 1 десертной ложке одного из настоев указанных трав. Употребляют как освежающий, утоляющий жажду напиток, способствующий улучшению пищеварения. Лучше употреблять его в охлажденном виде.

Слайд 6

Напитки на основе яблочного и черничного соков Сок черники содержит ряд весьма ценных для организма человека веществ, однако в чистом виде он мало используется из-за пресноватого вкуса. Для получения вкусного и ароматного напитка его смешивают с яблочным соком в соотношении 1:1, разбавляют водой в соотношении 2:1 и добавляют по вкусу сахар. Затем к 1 стакану яблочно-черничного сока добавляют один из настоев пряноароматических растений: 2 столовые ложки котовника лимонного или 1,5 столовой ложки мелиссы лимонной. Берут 2 столовые ложки их смеси, готовят настой и добавляют к соку. Употребляют напиток в охлажденном виде.

Слайд 7

Напитки на основе яблочного и клюквенного соков Яблочный и клюквенный сок смешивают в соотношении 3:1, разбавляют водой (2:1) и добавляют по вкусу сахар, примерно 1,5 столовой ложки на 0,5 л. Для получения ароматизированного напитка на стакан яблочно-клюквенного сока добавляют настой: 2 столовые ложки котовника лимонного, 1,5 столовой ложки мелиссы лимонной или 2 столовые ложки их смеси.

Слайд 8

Шиповник — это кладезь полезных свойств, поэтому он широко применяется в народной медицине, да и обычные врачи советуют употреблять отвары из плодов этого растения.

Слайд 9

1) Благодаря ватамину С и огромной его дозировке, например, в настоях шиповника, огромная польза будет для поднятия иммунитета и в случае простудных заболеваний. Также применяете его для профилактики вирусных заболеваний, в периоды потенциального роста их числа ̶ осень ̶ зима. 2) Шиповник полезен для нашей сердечно-сосудистой и кровеносной системы, улучшает свертываемость крови. 3) Рекомендуется использовать его при нарушениях работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта благодаря входящей в состав клетчатки. 4) Пейте отвары из плодов шиповника для улучшения здоровья кожи, волос и ногтей. 5) Экстракты шиповника прописывают при болезнях почек и печени. 6) Рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением, делает капилляры менее ломкими что также сказывается положительно на давлении. 7) Употребляют его и при атеросклерозе. 8) Для, более быстрого сращивания костей при переломах. 9) Шиповник благодаря бета-каротину , предшественнику витамина А полезен для нашего зрения.

Слайд 10

В ячмене есть витамины группы В, А, РР, Е и D, микроэлементы: ионы цинка, кальция, железа, калия и марганца. Приоткроем завесу тайн или когда можно надеяться на помощь ячменя. Ячмень – съедобный злак и его полезные свойства удивительно многообразны, при этом противопоказаний к применению практически нет. Вам поможет ячмень если необходимо :

Слайд 11

Настой земляники лесной: 1 ст. л. измельченных листьев или 1 ст. л. сушеных плодов земляники лесной заварите 1 стаканом кипятка, как чай. Настаивайте 10 минут. Пейте в бане по 1 стакану 2 раза.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

презентация "Газированные напитки- вред или польза?"

Была проведена исследовательская работаучениками 4-в класса на тему: "Газированные напитки- вред или польза?" На конкурсе работа заняла 2 место....

Вся правда о газированных напитках.

В исследовательской работе говорится о влиянии напитков на здоровье. Приводятся сведения о вреде напитков. Эти факты не всем известны. Поэтому о них следует знать всем....

Еда и напитки

Презентация к уроку немецкого языка...

Методическая разработка и презентация по теме "Газированные напитки и лимонады с вредными добавками"

Занятие по курсу "Основы здорового питания". Цели - познакомить учащихся с видами газированных напитков и лимонадами с вредными добавками, с основными правилами питания и мнениями специалистов, специа...

Ученический проект "Исследование газированных напитков «Пепси» и «Фанты»"

Использование проектирования в процессе обучения школьников трудно переоценить. Это возможность максимального раскрытия творческого потенциала всех субъектов проектирования: ученика, учителя, родителе...

"Формы работы с обучающимися, употребляющими спиртные напитки и ПАВ"

В конце XX века злоупотребление алкоголем, наркотиками и другими психоактивными веществами приняло характер эпидемии. По данным Всемирной организации здравоохранения суммарное количество больных...