Конспект урока по внеурочной деятельности во 2 В классе.
план-конспект занятия (2 класс) на тему
Конспект урока по внеурочной деятельности во 2 В классепо теме: «Кое-что из истории конфет».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok_pro_konfety2.docx | 36.82 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект урока по внеурочной деятельности
во 2 В классе
по теме: «Кое-что из истории конфет».
Учитель начальных классов: Хисамова Л. М.
Дата проведения 09.03.16г.
Цели занятия
обучающие:
- познакомить учащихся с многообразием конфет и историей их возникновения;
- сформировать представления о вреде и пользе конфет для организма человека;
воспитательные:
- воспитывать у учащихся понимание неприемлемости злоупотребления сладостями;
- воспитывать культуру общения в процессе совместной деятельности;
развивающие:
- развить у учащихся познавательной мотивации;
- развивать сознательность детей, отгадывать загадки и поддерживать живую беседу;
- развитие творческих способностей, речи, внимания, мелкой моторики рук.
Оснащение:
-презентация «История одной конфеты»;
-обертки, этикетки, упаковки продуктов правильного и неправильного питания;
Ход занятия
1.Организационный момент.
2.Введение в тему классного часа. Самоопределение к деятельности.
Учитель предлагает детям угадать, что находится в «Мешочек с секретом» (дети передают мешочек по кругу, предположения вслух не высказывают, отгадку дети – рисуют). После того как каждый сделает предположение, учитель читает стихотворение – подсказку (её можно использовать, если не все дети после исследования «мешочка» затрудняются с ответом).
Разные ношу одежды,
Но внутри я, как и прежде:
Карамельная, шоколадная,
И сгущенная, и мармеладная.
И с изюмом, и с орешком.
Вместе, с кремом вперемешку.
Во всем мире знают дети,
Нет вкусней меня на свете!
Разверните, посмотрите,
Сразу в рот меня кладите.
Тут уж точно нет секрета.
Как зовут меня?.....(конфета)
Демонстрация полученных рисунков.
-Сформулируйте тему нашего сегодняшнего внеклассного урока . ( Ответы детей).
3. Основная часть занятия:
1. Просмотр слайдов презентации «История одной конфеты» . Исследование истории конфеты по этапам.
1. Слайд «История одной конфеты».
2. Слайд.
Слово «конфета» переводится с латыни как «приготовленное снадобье».
Самые первые появились в Египте. Поскольку сахар в то время еще не был известен, вместо него употребляли финики и мед. На Востоке конфеты делали из миндаля и фиги, а в древнем Риме варили орехи и маковые зерна с медом и засыпали кунжутом. У нас тоже было что-то вроде конфет: в Древней Руси их делали из кленового сиропа, патоки и меда.
3.Слайд. Основу любых конфет составляет сахар. Его достоинства первыми для себя открыли индийцы, именно из древнеиндийского наречия слово «саккара» перекочевало во все европейские языки. В письменных памятниках Русси упоминание о «заморском товаре» впервые встречается в 13 веке.
4 Слайд. Первые русские кондитеры изготовляли из сахара фигурки и леденцы для царя и вельмож. Прародителями крупных кондитерских были небольшие семейные мастерские. Кустари наладили выпуск простой и очень популярной карамели – леденцов, которую «лепили» вручную из карамельной массы. Карамель делали разную: от самой примитивной, распространенной в народе, до изысканной, в красивой обертке.
5 Слайд. «Одежда для конфет». Более 100 лет назад в России употребляли слово «конфектъ» или во множественном числе «конфекты». Именно так было написано на всех конфетных обертках дореволюционной эпохи.
6 Слайд. Над оформлением фантиков для сладкой продукции нередко работали известные художники. Так было и в России и за рубежом. Например, логотип популярного леденца на палочке chupa-chups в 1961 году нарисовал сам Сальвадор Дали.
7. Слайд «Конфетное многообразие». В принципе карамель к конфетам отношение не имеет, т.к. сахар в карамели находится в стеклообразном состоянии, благодаря чему ее корпус приобретает твердость. Какой только карамели не существует! Глазированная, с помадкой, с фруктовой и молочной начинкой, слоеная и леденцовая. Карамель была и остается самой демократичной и недорогой сладостью.
Конфеты – суфле, например, «Птичье молоко» были придуманы на московской фабрике «рот – Фронт» в 1966 году. С тех пор технология их приготовления не изменилась: сахаро-паточный сироп, яичный белок. Сливочное масло и молоко взбивают в специальных машинах, а затем приготовленную массу разливают по формам, на следующий день режут и глазируют шоколадом.
8 слайд. Мармелад – «конфетное варенье». Историческая родина мармелада – Ближний Восток, где испокон веков уваривали фруктовый сок до плотного сгущения. Его готовили из айвы, яблок и абрикосов. Технология промышленного производства была налажена во Франции, где кондитеры готовили особый вид конфетообразного варенья. Глазированного шоколадом и получившего название «мармелад».
Сладкий, хрупкий и не прочный,
Если белый, то молочный.
Каждый скушать меня рад.
Кто я дети? …(Шоколад).
Шокола́д (англ. Chocolate, фр. Chocolat, исп. Chocolate) — термин, обозначающий различные виды кондитерских продуктов, изготовляемых с использованием плодов какао.
Происхождение названия “шоколад”: Слово «шоколад» происходит от ацтекского слова “xocolātl” (название напитка из бобов какао, досл. “горькая вода” (науатль xocolli “горечь”, atl “вода”).Современный напиток какао включает в себя: какао-порошок, молоко, сахар, корицу, острый перец и иногда ваниль. Сырьё для шоколада: Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы — семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара.
По происхождению какао-бобы подразделяют на три группы:
*американские;
*африканские;
*азиатские.
Во многих странах мира есть музеи шоколада и праздники, посвященные шоколаду. Первый День шоколада стали отмечать в 1995 году. Праздник самого почитаемого лакомства в мире придумали французы. И с тех пор 11 июля каждого года отмечается Всемирный день шоколада.
9 Слайд. Шоколадные конфеты моложе карамели – им всего около двух веков. Но, как и первая карамель, первые шоколадные конфеты с различной начинкой создавались в ремесленных кондитерских в Европе. Именно начинка позволила разнообразить ассортимент.
10 Слайд. Шоколадные конфеты с сухими фруктами и орехами, пралине и помадкой. Самые знаменитые конфеты - это пралине. | ||
Самая большая коробка конфет. Компания «Мастер Фуд» изготовила ее для всемирного кулинарного шоу. В короб шириной 1,5 и длиной 2,5 метра вошло 800 кг шоколадных конфет! |
Самая большая конфета - это мишка по прозвищу «Хаги-Бой» высотой в 1,68 метра и весом 633 килограмма. Его сделали кондитеры фирмы «Gummi Bear Factory». Для отливки медведя понадобилась специальная форма весом 4 тонны. Залитая в форму фруктовая масса сохла около двух недель, после чего ее вынули и отполировали до блеска. |
Самая космическая конфета. |
Что же касается самых необычных в мире конфет, то это - финские конфеты. Финны делают их кислыми (без сладкого привкуса), солеными (к пиву) и даже со вкусом, похожим на нефть! |
Физкультминутка.
Я иду и ты идешь — раз, два, три. (Шагаем на месте.)
Я пою и ты поешь — раз, два, три. (Хлопаем в ладоши.)
Мы идем и мы поем — раз, два, три. (Прыжки на месте.)
Очень дружно мы живем — раз, два, три. (Шагаем на месте.)
2. Продолжение просмотра слайдов «Что можно и чего нельзя». Выступления учащихся о пользе и вреде сладостей.
11 Слайд. Самые вредные сладости. Любые липкие и тягучие сладости: ириски, помадки и жевательные конфеты – это настоящие разрушители для зубов. Забиваясь между зубами, прилипая к ним, они создают все условия для развития кариеса.
12 Слайд. Помимо этого недобросовестные производители «обильно сдабривают» свою продукцию красителями, консервантами и пищевыми добавками. Вся эта «химия» вызывает аллергические реакции, повышенную утомляемость, беспокойный сон, снижение умственных способностей.
13 Слайд. «Загадочный шифр» Е -104, используется в цветных драже, леденцах и жвачках, вызывает воспаление кожи и повышенную активность у детей.
Е -129, красный или оранжевый. Вызывает различного рода аллергические реакции, является причиной раковых заболеваний.
Е -102, тартразин, оказывает общее негативное воздействие на органы пищеварения.
Все они запрещены в 9 государствах Европы. Российские производители придерживаются санитарных норм, поэтому наши сладости зачастую проигрывают заграничным по окраске, но выигрывают по пищевой ценности и безопасности.
14 слайд «Какая польза от конфет?» Сладости, как и все углеводы являются источником энергии и натурального транквилизатора, который успокаивает нервы и поднимает настроение. Содержащийся в сладостях теобромин способен снимать усталость и придавать бодрость. Благодаря шоколаду в организме человека вырабатываются эндорфины, так называемые «гормоны счастья». Умеренное и регулярное потребление черного шоколада снижает риск сердечнососудистых заболеваний, артериальное давление, повышает уровень антиоксидантов в крови. Мармелад, за счет содержащегося в нем пектина, благотворно воздействует на органы пищеварения. Но «сладким лекарством» не стоит злоупотреблять.
15 Слайд Рекомендации «Хорошего – понемножку».
1. Ограничивайте сахар в рационе.
2. Не употребляйте сладости каждый день.
3. Пейте напитки без сахара.
4. Замените конфетные перекусы на фруктовые.
5. Исключите из рациона жевательные конфеты, ириски и леденцы.
6. Соблюдайте дневную норму сладостей: 20 гр. Для дошкольников и 25гр. для школьников.
4. Практическая часть занятия.
Просмотр мультфильма. «Маша и медведь. Сладкая жизнь».
Работа по Мультфильму.
-А теперь давайте прочитаем еще раз рекомендации по нашей доске. (Чтение рекомендации).
5. Заключительная часть.
Рефлексия. Учитель проводит беседу, выясняя, что понравилось, запомнилось учащимся.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспекты уроков по внеурочной деятельности по курсу "Экономика"
Уроки можно проводить как в 1 классе, так и во 2. Это зависит от того, с какого года обучения вы начнете вести курс "Экономика"...
конспект урока по внеурочной деятельности " Будем добрее!"
Формирование навыков доброжелательного отношения у детей школьного возраста....
Конспект урока по внеурочной деятельности "Будем добрее!" для учащихся 1 класса
Занятие по теме "Будем добрее!"Путешествие по миру сказок....
Конспект урока по внеурочной деятельности Рождество в Англии (3-4кл)
Идея для внеурочной деятельности как провести урок на кануне Католического Рождества...
Конспект урока по внеурочному занятию "Танцевальная мозаика"
Потапова Г.В. Конспект внеурочного занятия "Танцеваьная мозаика". В конкспекте представлен ход урока ритмики для 1 класса и разъяснение для чего нужна ритмика детям....
Конспект урока по внеурочной деятельности «Будем добрее!» для учащихся 1б класса
Цель: Формирование навыков доброжелательного отношения у детей младшего школьного возраста.Задачи:1. Формирование навыков толерантного отношения.2. Развитие чувства эмпатии, сочувствия, сопереживания....
Конспекты уроков по внеурочной деятельности для 1-го класса
Конспекты уроков по внеурочной деятельности для 1-го класса...