"Каша-матушка наша"
материал (4 класс) по теме

Слющенкова Ольга Юрьевна

Научно-исследовательская работа с презентацией

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл nauchka_kasha_-_matushka_nasha.docx48.15 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение                       средняя общеобразовательная школа № 2                                                             имени Героя Советского Союза М.Г.Сыртлановой г. Белебея муниципального района Белебеевский район Республики Башкортостан

Каша – матушка наша.

Выполнили:

Архипова Анна,                                                                                           Гаркушов Дмитрий,                                                                                         Морина Полина,                                                                                         Цветкова Анастасия

                       Научные руководители:

               Гарейшина О.Н. – учитель химии,

               Слющенкова О.Ю. - учитель нач. классов,

               Холодкова Е.П. – учитель нач.классов.

Белебей 2014

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3 Обзор литературы…………………………………………………………………5         1.Каша – главное блюдо русского стола…………...….………………………...7                                       1.1. История возникновения каши……...........………….……………………….7                1.2. Виды каши ………...……………….…………………………………..….….9 2.Исследование состава каш  ……………….…..……………………………....11 2.1. Методика исследования……………………………….…............................11 2.2. Результаты исследования……………….………….…………………….... 13 Выводы и предложения………...……..…………………………………..…….14 Заключение……………………………………………………………………….17Список литературы……………………………………….……………………...18 Приложения…….………………………………………………………………..19

Введение

«Каша – мать наша»                                                                                            (русская народная пословица)

Каша – традиционное блюдо русской кухни. Само слово "каша" в древнем значении означает кушанье, приготовленное из растёртого зерна. В давние времена кашу готовили в русской печи в глиняных горшках, и без неё не обходилось ни одно праздничное застолье – рождественские праздники, свадьба, рождение ребёнка, крестины, поминки.                                                                                                                                                                                                                                                                                       Каша была частым блюдом у людей,  работающих артелью. Возможно, это и стало причиной появления популярного и сегодня слова «однокашники», что означало работу в одном отряде или коллективе. В России каша была частым горячим блюдом в армии, особенно в походных условиях, а армейских поваров называли кашеварами. И сегодня для многих людей каша  хотя и остаётся традиционной пищей на завтрак,  но популярность её падает. Почему именно кашу нужно есть хотя бы несколько раз в неделю, потому что именно крупы являются богатым источником полезных веществ. Нет ни одной крупы, в которой бы не содержались клетчатка, белки, витамины и минеральные вещества.

Основные достоинства каш в том, что после тепловой обработки содержащийся в крупах белок хорошо усваивается организмом. Помимо этого в крупах содержится много углеводов, что делает их хорошим источником энергии на протяжении всего дня.                                                                                                                        Итак, каша – это блюдо из разваренных в воде или молоке зерен или крупы злаков. Часто для улучшения вкуса каши в неё добавляют сахар, фрукты, варенье, мёд, изюм, орехи, овощи, мясо, специи.
Кстати, во многом вкус каши зависит от правильного приготовления. Все виды круп (кроме гречки и риса) нужно закладывать только в кипящую воду, затем варить до полуготовности, сливать воду, добавлять молоко и масло и оставлять томиться на умеренном огне. Так вы сохраните в каше больше полезных витаминов. Еще одно заблуждение, которое заставляет людей, особенно женщин, отказываться от каш - от них, якобы, толстеют.

Это неправда! Если вы будете есть кашу в первой половине дня и не станете добавлять в нее слишком много сливочного масла, сахара и варенья, то никогда не потолстеете с каши.
Кроме того, в крупах содержится много клетчатки, которая способна очищать организм от продуктов жизнедеятельности, излишних жиров и "шлаков".

Актуальность выбранной темы: ухудшение экологии питания, необходимость в здоровом питании.

Постановка проблемы: уменьшение популярности каш, хотя это популярное блюдо доступно для каждой семьи.

Цель работы: узнать и рассказать о кашах, пользе каш, как одного из натуральных продуктов.

Задачи работы:

1.  Изучить несколько видов каш,

2. Выяснить полезные свойства  некоторых видов каши для организма человека,

3.   Ознакомиться с литературой по данной теме.

Объект исследования:

*рисовая каша,

*овсяная каша,

*манная каша,

*пшенная каша.

Методы:

  1. Анализ литературы по теме,
  2. Эксперимент,
  3. Социологический опрос.

Обзор литературы

       Питание является одним из основных условий существования человека, а проблема питания — одной из основных проблем человеческой культуры. Количество, качество, ассортимент потребляемых пищевых продуктов, своевременность и регулярность приема пищи решающим образом влияют на человеческую жизнь во всех ее проявлениях. Правильное питание — важнейший фактор здоровья, оно положительно сказывается на работоспособности человека и его жизнедеятельности и в значительной мере определяет длительность жизни, задерживая наступление старости (2.Книга о вкусной о здоровой пищи. - 12-е издание, переработанное и дополненное. - М.: Колос. – 1999.)

       Русская кухня является самобытной и своеобразной. Складывалась она на протяжении всей истории Русского государства. Продукты, из которых готовятся кушанья, весьма разнообразны.  Издавна главным занятием русских людей было земледелие, они выращивали различные злаковые культуры, которые и стали основой их рациона. Русская кухня богата всевозможными оладьями, блинами, пирожками, кулебяками и другими подобными блюдами, выполненными на основе дрожжевого теста. Следующим по популярности национальным русской едой является каша, причем, готовить ее могли из разнообразных круп – гречневой, пшенной, овсяной и перловой. Наши предки могли приготовить блюдо даже из застоявшейся каши, например, испечь блины или запеканку, добавив в нее мясо, творог или рыбу по вкусу (3. Ковалев В. М., Могильный Н. П. «Русская кухня: традиции и обычаи».- М.: Сов.Россия. – 1990.)

       Крупа – пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных крупяных культур. Дроблёная крупа называется сечка. Большинство крупяных культур – рис, просо, могар, чумиза, дагусса, сорго – представители семейства злаков, гречиха – семейства гречишных. Зерно крупяных культур богато углеводами (среди которых на первом месте – крахмал), белком, витаминами, различными минеральными веществами, в том числе микроэлементами. Зерно перерабатывают также на муку, крахмал, спирт и используют на корм птицам и свиньям; солому скармливают скоту. Праматерью хлеба называют кашу. Скорее всего, так оно и есть. Вначале человек научился из зерна, крупы варить кашу, а потом только выпекать хлеб. Ассортимент доступных каш достаточно широк: гречневая, овсяная, пшенная, перловая, рисовая и манная; еще есть пшеничная, ячневая – производные от пшеницы и ячменя, – тыквенная, кукурузная и т.д.             Что известно каждому о крупах? То, что из них можно приготовить недорогое и вкусное блюдо – вот, пожалуй, и все. Но это – лишь малая толика знаний о злаках, которые издавна применялись не только в качестве продуктов питания. Народная медицина накопила большое количество рецептов, в основе которых – привычные всем рис, пшено, пшеница и т.д. Это не случайно, ведь каждое зернышко – живое существо (5.Мильская А.Д. «Исцеляющие продукты». – М.:Фолио. – 1998.)

       Каша - одно из наиболее распространенных блюд русской кухни. Без каши трудно представить нашу еду. Между тем каша не просто кушанье, но и обрядовое блюдо. У некоторых народов нашей страны кашею, которую называли 'бабкиной', встречали новорожденного; непременно варили кашу жених с невестой, что было обязательной частью свадебного церемониала, отчего и пошло выражение 'с ним (с ней) каши не сваришь'; кашей (кутьей) поминали человека, провожая его в последний путь. Можно сказать, что каша сопровождала человека на всем жизненном пути. Правда, в последние годы популярность каши несколько уменьшилась (1.Все о кашах. – Самиздат. – 2009.)

1.Каша - главное блюдо русского стола

1.1. История возникновения  каши

В русском быту есть поговорка - «Щи да каша - пища наша». Сейчас в эту поговорку вкладывают другой смысл, но это проблема тех, кто не знает историю своей страны. Щи да каша - это традиционные блюда русского стола. Традиции русской кухни обусловлены именно этими двумя блюдами и не только спецификой их исторического приготовления (печь и горшки), но, это связано и с основным видом деятельности крестьян на Руси – хлебопашество, возделывание зерновых культур.

Каша – самое распространенное русское блюдо. Самое слово каша в древнем его значении праславянское и означает кушанье, приготовленное из растёртого зерна (краш - "тереть"). Первоначально каша представляла собой жидкую похлебку из муки, но впоследствии, с появлением новых зерновых культур, распространением гречихи, слово "каша" стало означать преимущественно гречневую кашу.

Как и у каждого народа, у которого преобладало земледелие в отличие от разведения скота и охоты, зерновые культуры и продукты его переработки были символами культа и почитания, предметами всевозможных бытовых и религиозных обрядов.

Знаменитый арабский путешественник Ибн-Фадлан в своих очерках во время путешествия по Руси в десятом веке писал, что у славян есть обычай при заключении мирного договора совместно с бывшими врагами готовить кашу и есть её вместе в знак примирения. Есть и такое выражение пришедшее с той поры и принимаемое и сейчас "с ним кашу не сваришь". Эта поговорка позже трансформировалась по отношению к бригадным работам и артельному движению.

Русский народ традиционно проявляет любовь к горячему жидкому вареву. Уже в период древнерусской кухни (9-16 вв. н.э.) сформировались такие понятия как щи, уха и каша, основой для которых стали овощи, рыба и зерно. Надо сразу сказать, что мясо и молоко вплоть до 17 века употреблялись сравнительно редко и не отличались кулинарной обработкой. Молоко пили сырое, а каши варили на воде или в говяжьем бульоне.

Основой каш стало зерно, и прежде всего овсяное. Каши на Руси делались в трёх видах в зависимости от соотношения зерна и воды: крутые, размазни и кашицы (полужидкие). Из разжиженных кашиц с добавлением овощей впоследствии вышли такие современные супы как рассольники. В свою очередь суп харчо, сваренный на основе риса, легко прижился в русской кухне, хотя это было гораздо позднее – в 70-е, и особенно, в начале 80-х гг. 20 века. В этот момент у советских людей возник первозданный интерес к наиболее самобытным национальным кухням народов СССР, лучше других сохранившимся в неприкосновенности, — к закавказским и среднеазиатским. Наряду с харчо, к началу 80-х гг. в общественном питании широко распространились такие блюда, как шашлык, цыплята табака, лагман и плов.

Однако, вернемся к русским кашам. Приготовлялись они с добавками из рыбы, мяса, домашней птицы и дичи, грибов, овощей, ягод, и фруктов. В 10-14 вв. каши приобрели значение массового ритуального блюда, которым начиналось и завершалось любое крупное мероприятие, отмеченное участием значительных масс народа, будь то княжеская свадьба, начало или завершение строительства церкви, крепости или иное общественно значимое событие. В народе сохранилось множество поговорок про кашу: «Кашу заварили» (т.е. затеяли пиршество), «С таким кашу не сваришь» (т.е. мира не заключишь) и прочие.

Современный облик русским кашам придали, как не странно, французы. Произошло это в середине 19 века, когда уже давно обрусевшие иностранцы обратились к истокам русской кухни, немного переделав ее на свой лад. Так русская каша завоевала весь мир. Между прочим, по-французски каша звучит как kacha («каша`»).

1.2. Виды каши

       Овсяная каша - одно из самых ранних блюд, присутствие которого в традиционной кухне славян свидетельствует о древней кулинарной культуре этих народов. Овсяная каша — самая питательная из каш. Хорошо известно свойство овсяной каши благотворно действовать на желудочно-кишечный тракт, что делает ее незаменимой в диетическом питании. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению. Кроме того, эта каша способна понижать уровень холестерина.

       Состав: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, цинк, железо, витамины  Е, РР, В1, В2.
В ней много растительного белка, углеводов, содержится клетчатка, лецитин и линолевая кислота.
       Полезные свойства: уменьшает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение, оказывает обволакивающее действие при гастрите и язве желудка.
      Как варить: варить на воде или молоке (см. Приложение 1)
     Что добавлять: любые фрукты, ягоды и орехи, варенье, мясо.

      Пшенная каша — одно из главных продуктов питания еще с библейских времен. К сведению, две сотни лет назад в России пшенная каша была основой каждого крестьянского стола. Это нежное на вкус, воздушное блюдо и с уверенностью можно сказать, что это одна из самых красивых каш. Пшенная каша очень полезна для здоровья. Известно, что при нарушениях сердечной деятельности полезны продукты, содержащие калий. Ценным источником калия является, в частности пшено и каша, которую из него готовят. В пшене так же много витаминов группы В, кроме того эта каша — просто кладезь микроэлементов. Более того, вещества, содержащиеся в пшенной каше, препятствуют отложению жира в организме, что важно для людей, следящих за своим весом.

Состав: клетчатка, белки, углеводы, кремний, железо, магний, фосфор, витамины группы В, РР, Е.
        Полезные свойства: улучшает работу ЖКТ, очищает организм, снижает уровень холестерина в крови, применяется в диетах при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и печени.
       Как варить: промыть в горячей воде, залить кипятком и поставить на огонь, посолить и выпарить всю воду. После этого долить горячее молоко и варить кашу на умеренном огне до загустения массы (см. Приложение 2)
       Что добавлять: сухофрукты, овощи, грибы.

Рисовая каша. Известно, что в странах традиционного рисоедения: Китае, Японии, Вьетнаме, Индии и других — рисом питаются ежедневно. В Россию же рис попал сравнительно недавно и долгое время назывался у славян «сарацинским просом». Однако в настоящее время рис в России — один из самых желанных и востребованных продуктов. Главная кулинарная особенность риса состоит в том, что он обладает особым, но нейтральным вкусом. Поэтому правильно сваренный рис не приедается и до настоящего является ежедневным блюдом для половины населения нашей планеты.

Состав: крахмал, белки, витаминыЕ, В1, В2, фолиевая кислота, ниацин, аминокислоты.

Полезные свойства: используется в программах похудения, показана людям с повышенной кислотностью (гастрит, язва), помогает при диарее.
        Как варить: на стакан риса добавлять 4 стакана воды. Плотно закрыть крышкой и варить 12 минут сначала на сильном огне, постепенно уменьшая до слабого огня,  не перемешивать. Снять с огня и дать настояться ещё 10 минут (см. Приложение 3)

Что добавлять: сливочное масло, сухофрукты, овощи.

Манная каша или манная крупа — это не крупа, а пшеничная мука твердых сортов пшеницы крупного помола. Испокон веков манка считалась дорогой и очень редкой на Руси. В манной крупе много крахмала и белка, много витаминов Е и В1, а также калия, почти столько же витаминов В2, В6, РР и железа. При этом в манной крупе гораздо меньше клетчатки, из-за чего блюда из нее широко используются при болезнях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационном периоде, при инфаркте миокарда и других заболеваниях, при которых требуются щадящие диеты.

Состав: крахмал,белки, витамин Е (токоферол), витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В9 (фолиевая кислота), витамин РР (ниацин), минеральные вещества (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк), глютен (клейковина) и немного клетчатки.

Полезные свойства: используется при болезнях ЖКТ, после операций, когда требуется употребление легко перевариваемой пищи, при инфаркте миокарда.

Как варить: засыпать манку в кипящую воду или молоко через сито, постоянно помешивая. После этого варить 1-2 минуты, снять с огня и оставить разбухать на 10-15 минут (см. Приложение 4)
        Что добавлять: корица, ваниль, фрукты, сухофрукты.

       

2. Исследование состава каш 

2.1.Методика исследования

  • Цели работы:

1.Выявить в кашах содержание необходимых для организма веществ (углеводов и белков),

2. Сравнить состав различных образцов каш.

  • Задачи:

1.Освоить технику выполнения работ с химическими реактивами и химическим оборудованием.

2.Проведение качественных реакций на различные вещества, содержащиеся в кашах

  • Объекты исследования:

1.Отвар рисовой крупы,

2.Отвар овсяной крупы,

3.Отвар пшенной крупы,

4.Отвар манной крупы.

  • Оборудование и реактивы:

Электронагревательная плитка, чашка для выпаривания, пробирки, химические стаканы, воронки, фильтровальная бумага, раствор сульфата меди, раствор щёлочи, концентрированная азотная кислота.

    Для экспериментального изучения состава каш мы совместно с учителем химии Гарейшиной Ольгой Николаевной провели 3 опыта:

1.Обнаружение крахмала;

2.Обнаружение углеводов;

3.Обнаружение белков.

Обнаружение крахмала.

При исследовании содержания крахмала в крупах, необходимо предварительно в сухую крупу добавить теплой воды и оставить на 10-15 мин. Затем слить воду и провести обнаружение крахмала в крупе, добавив несколько капель 5%-й спиртовой настойки йода.

Качественной реакцией на крахмал является образование интенсивной фиолетовой окраски.

Обнаружение углеводов.

При исследовании содержания углеводов в крупах, необходимо взять фильтраты от сваренных каш, поместить небольшое его количество в лабораторную пробирку и добавить туда последовательно несколько капель соли меди (сульфата меди) и щёлочи.

Качественной реакцией на углеводы является образование интенсивной синей окраски.

Обнаружение белков.

При исследовании содержания белков в крупах, необходимо взять фильтраты от сваренных каш, поместить небольшое его количество в лабораторную пробирку, добавить туда несколько капель концентрированной азотной кислоты и осторожно нагреть пробирку.

Качественной реакцией на белки является образование ярко-жёлтой окраски.

2.2.Результаты исследования

При исследовании содержания крахмала в крупах мы заметили, что наиболее сильное окрашивание в фиолетовый цвет наблюдается при эксперименте с рисовой крупой. Это свидетельствует о том, что в рисе содержание крахмала выше по сравнению с образцами других каш             (см. Приложение 5)

При исследовании содержания углеводов в крупах мы увидели, что наиболее сильное окрашивание в синий цвет наблюдается при эксперименте с рисовой крупой, это свидетельствует о том, что в рисе содержание углеводов выше по сравнению с образцами других каш  (см. Приложение 6)

При исследовании содержания белков в крупах мы увидели, что наиболее сильное окрашивание в ярко-желтый цвет наблюдается при эксперименте с овсяной крупой, это свидетельствует о том, что в овсянке содержание белков выше по сравнению с образцами других каш                 (см. Приложение 7)

Полученные результаты мы сравнили со справочным материалом              (см. таблицу 1)

Таблица 1

Пищевая ценность круп на 100 г

Рисовая

крупа

Овсяная

крупа

Пшенная

крупа

Манная

крупа

Крахмал

72,9 г

58,2

 64,6 г

68,5 г

Углеводы

74 г

59.5 г

66.5 г

70.6 г

Белки

7

12.3 г

11,5

10,3

Наши результаты совпали!

Таким образом мы экспериментально доказали, во всех образцах кашах

содержатся крахмал, углеводы и белки. Эти вещества жизненно необходимые для человека. Так как углеводы и крахмал являются основным источником энергии, а белки являются основным строительным материалом.

Выводы и предложения

       Проанализировав результаты анкет, мы выяснили, какие виды каш знают наши одноклассники (см. Приложение 8)

Обработанные результаты мы поместили в таблицу (см. таблицу 2)

Таблица 2

Манная каша

26 чел.

Овсяная каша

24 чел.

Гречневая каша

24 чел.

Рисовая каша

23 чел.

Пшенная каша

8 чел.

Гороховая каша

3 чел.

Перловая каша

3 чел.

Пшеничная каша

2 чел.

Ячневая каша

1 чел.

       Также мы выяснили, какие способы приготовления каш они знают. Обработанные результаты мы поместили в таблицу (см. таблицу 3)

Таблица 3

На молоке

11 чел.

На воде

4 чел.  

В мультиварке

1 чел.

Не знают

18 чел.

       Кроме этого мы получили сведения о том, какие каши готовят в семьях одноклассников. Обработанные результаты мы поместили в таблицу          (см. таблицу 4)

Таблица 4

Гречневая каша

27 чел.

Манная каша

22 чел.

Рисовая каша

19 чел.

Овсяная каша

15 чел.

Пшенная каша

8 чел.

Гороховая каша

2 чел.

Каша «Дружба»

2 чел.

Пшеничная каша

1 чел.

Ячневая каша

1 чел.

       Еще нам было интересно узнать о том, как часто готовят кашу в семьях одноклассников. Обработанные результаты мы поместили в таблицу          (см. таблицу 5)

Таблица 5

Очень часто (каждый день)

4 чел.

Часто (3 – 4 раза в неделю)

12 чел.

Нечасто (1 раз в неделю)

14 чел.

Редко (1 раз в месяц)

2 чел.

       Результаты анкет оказались неутешительными. Мы пришли к выводу, что ребята мало знают виды каш, их полезные свойства и способы приготовления. Выяснили, что родители не так часто варят кашу детям, а если и варят, то их разнообразие невелико.

       Поэтому мы провели информационную работу среди учащихся: организовали классные часы на тему: «Каша – матушка наша», «Если про кашу не забудешь – здоровым будешь", устроили конкурс рисунков           (см. Приложение 9)                              

       Совместно с работниками школьной столовой мы обсудили  меню для учеников, внесли предложение, чтобы каша почаще появлялась на наших столах  (см. Приложение 10)            

       В дальнейшем мы собираемся провести агитационную работу среди родителей и выступить на ближайшем родительском собрании  с докладом о пользе каш.

Заключение

Изучив историю круп и каш, их состав и полезные свойства, проанализировав результаты анкет, мы пришли к выводу: раньше (несколько лет назад) каше придавалось большее значение, чем в настоящее время. Особенно в военные годы. Ведь именно каша была частым горячим блюдом на фронте. А военных поваров называли «кашеварами». Очень любит поесть кашу народ в праздник Победы из полевой кухни. Сейчас к каше относятся не как к основному продукту питания, а полезному для здоровья. Хотя каша может быть и лакомством.

Каша – это концентрат энергии и пищевых веществ, что делает её главным продуктом детского и диетического питания. А если улучшить вкус каши добавлением фруктов или овощей, варенья молока, орехов или пряностей, при помощи фруктовых и овощных соков изменить цвет каши, то она может стать любимым блюдом как детей, так и взрослых.

Каша – великолепное блюдо для утра, для начала нового энергичного дня. Особенно полезны каши тем, у кого имеются проблемы с желудком. Если же вам кажется, что обычная каша – это очень скучно, то можно придумать оригинальные блюда.

Ставите перед собой тарелочку с любой кашей (кроме гречневой). Затем добавляете в нее все, что у вас есть в данный момент под рукой: кусочки сухофруктов, нарезанное яблоко, нарезанный банан, немного орешков (особенно хороши кедровые), можно положить чуть-чуть очищенных семечек. И у вас получается превосходное по вкусовым качествам и полезное во всех отношениях блюдо! А гречневая каша утром хороша с молоком. Можно добавлять его прямо в кашу либо пить из чашки. А вечером в эту же кашу можно положить поджаренные грибы, небольшие кусочки мяса, курицы, лука. Обычная каша преображается и становится изысканным блюдом. Главное, что это очень вкусно.

Литература

  1. Все о кашах. – Самиздат. – 2009.
  2. Книга о вкусной и здоровой пищи. - 12-е издание, переработанное и дополненное. - М.: Колос. – 1999.
  3. Ковалев В. М., Могильный Н. П. «Русская кухня: традиции и обычаи».- М.: Сов.Россия. – 1990.
  4. Лифляндский В.Г., Закревский В.В., Андропов М.Н. «Лечебные свойства пищевых продуктов». – М.: Терра. – 1996.
  5. Мильская А.Д. «Исцеляющие продукты». – М.:Фолио. – 1998.
  6. Пряженцев Я. «Справочник шеф-повара. Профессиональная кулинария». – М.:Феникс. – 2003.

 

Ресурсы интернета

1.http://gotovim.ru/

             2. http://russianfood.com/ 

3.http://www.babushkinirecepti/ 

Приложение 1

Способ приготовления овсяной каши

        

Приложение 2

Способ приготовления пшенной каши

Приложение 3

Способ приготовления рисовой каши

Приложение 4

Способ приготовления манной каши

Приложение 5

Исследование содержания крахмала в крупах

Приложение 6

Исследование содержания углеводов в крупах

Приложение 7

Исследование содержания белков в крупах

Приложение 8

Анкета для учащихся

1.Знаете ли Вы, какие виды каш используются для питания?

*да (назовите)_______________________________________    

*нет

2. Знаете ли Вы, какие способы приготовления каш применяет хозяйка на кухне?

*да (назовите)_______________________________________    

*нет

3. Назовите виды каш, которые  используются для питания в Вашей семье?

___________________________________________________ 

  1. Как часто в Вашей семье готовят кашу?

* очень часто (каждый день),    

* часто (3-4 раза в неделю),

* нечасто (1 раз в неделю),

* редко ( 1 раз в неделю)

Приложение 10

Обед в школьной столовой


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация "Каша-матушка наша"

Презентация помогает в проведении внеклассного занятия....

Внеклассное мероприятие по теме «Каша – матушка наша»

Формировать представление детей о каше, как о полезном продукте на завтрак....

Презентация русской кухни. "Каша - матушка наша!"

Презентация русской кухни. "Каша - матушка наша!" Интересный рассказ о традиционном руссом блюде - каше. Использованы веселые стишки, загадки, скороговорки,старинные приметы и обряды, а так-же рецепты...

Каша-матушка наша!

О пользе каши!...

проектная работа "Каша - матушка наша"

Введение.       Порой мы относимся к каше пренебрежительно - подумаешь, каша! Вот если бы бутербродов поесть! В результате работы над данным проектом мы узнали, что...

"Каша- матушка наша"

Внеклассное мероприятие...