Научно – исследовательская работа: « Технология выращивания и распространения чайного гриба на территории села Егоровка»
творческая работа учащихся на тему
Эта работа посвящена удивительному живому организму – чайному грибу.
Его настой служит прекрасным средством профилактики многих болезней, используется в народной медицине нашего села Егоровка. В результате теоретических и практических исследований мы узнали: что, обладая профилактическими свойствами, напиток, приготовленный на чайном грибе и употребляемый в профилактических целях, позволяет избежать множества заболеваний. А некоторые из них даже полностью излечивает. Чайный гриб- это великолепный домашний помощник, парой способный заменит доктора и приблизить момент выздоровления. Постоянный прием такого настоя повышает защитные силы организма, что особенно необходимо в осеннее- зимний период. Гриб выращивать несложно и его можно вырастить в определенных условиях разными способами. Усиливающаяся популярность чайного гриба, возобновление к нему интересам со стороны общественности позволяют предположить, что постепенно на него снова обратят внимания медики и ученые и сумеют выявить в его свойствах что-то новое и раннее неизвестное.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tekhnologiya_vyrashchivaniya_i_rasprostraneniya_chaynogo_griba_na_te.doc | 345.5 КБ |
Предварительный просмотр:
БОУ «Егоровская средняя общеобразовательная школа»
Тарского муниципального района Омской области
Научно – исследовательская работа:
« Технология выращивания и распространения чайного гриба на территории села Егоровка»
Выполнила: ученица 8 класса
Калнин Дарья
Руководитель: учитель начальных классов
Калнин Светлана Александровна.
Егоровка
Введение
У нас дома на кухне в банке растет чайный гриб. Мама на протяжении года пьет этот напиток. Побывав в гостях у многих знакомых нашего села, я видела такой же чайный гриб в банке. А потом заметила, что у соседей, у тёти Тани Ковалевской, тоже есть такой гриб. Я стала обращать внимание на то, что взрослые обмениваются рецептами связанные именно с чайным грибом.
И мне стало интересно, зачем и с какой целью жители нашего села пьют этот напиток. Как он растёт и разводится? Выяснить его свойства и состав. Узнала у мамы всё про него. Оказывается, что он пользуется большой популярностью, как целительное средство. Поэтому, изучив теоретический материал о чайном грибе, мы с мамой решили провести ряд исследований по выращиванию чайного гриба.
Мы определили цели и задачи.
- Цель: Изучить распространение и технологию
выращивания чайного гриба на территории
с. Егоровка.
2. Задачи:
- определить изменение массы, кислотность, прозрачность, цвет чайного
гриба в зависимости от количества добавляемого сахара;
- выяснить какими рецептами лечения чайного гриба пользуются
односельчане.
3. Материалы и оборудование:
исследования проводились на чайном грибе в пяти банках.
Использовали 1 ст. ложку, 5 трёх литровых банок, весы,
кипячёную и некипячёную воду, сахар, чайную заварку.
Методы:
- наблюдения;
- математическая и материальная обработка данных;
4. Место и время проведения: с. Егоровка, Тарского района, Омской
области
время проведения исследований: ноябрь 2008г. – январь 2010г.
5.1. Результат теоретических исследований:
Из истории.
Происхождение чайного гриба и по сей день является научной загадкой: в
естественном виде в природе он не встречается, а между тем известен с
далёкой древности – первое историческое упоминание об этом чудесном
грибе относится примерно к 400 г. н. э.
Ещё в Древнем Китае при династии Цинь (221 г.до н.э.) его рассматривали
как верный способ продления жизни. От него будто бы исходили
волшебные силы. Наиболее известной была божественная сила гриба- Че
(или Линг-Че). В 414 году один из Китайских медиков был вызван в Японию,
чтобы исцелить там грибом императора Инкио. Этот год можно считать
датой появления Че в Японии и начала его победного шествия по странам
Азии, а затем и Европы. В Японии его называют «комбуча».В России
чайный гриб появился ещё в начале 20 века.
Его завезли как трофей участники русско-японской войны 1904-1905г.
Именно поэтому его иногда называют «чайной медузой»
или японским « грибом». Возможно, так оно и было, но
русские люди услышали о нём значительно раньше, в 1835 г.
П.Р.Станцевичем в Иркутске. В Сибири его называют чайным квасом.
В 80-е годы 20 века чайный гриб был весьма распространён в России.
Научное наименование чайного гриба – медуоэмицет (Medusomycts Gisevi)
или–зооглея. К зооглеям относят чайный гриб, кефирный гриб и японский
рис.
Строение чайного гриба
Чайный гриб («чайная медуза») - это удивительный пример сожительства
двух разных микроорганизмов.
Массивное тело гриба имеет форму диска, напоминающего по внешнему
виду войлок. Это толстая, слоистая плёнка. Верхняя часть колонии
блестящая, плотная, сверху гриб гладкий, а нижняя, выполняет роль
ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей, внизу
располагается более рыхлая колония дрожжевых грибов и уксусно-кислых
бактерий.
Именно в нижней части гриба и происходят чудесные превращения
обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для
человеческого организма целебных веществ. При указанных видах брожения
получаются промежуточные вещества, где важная роль отводится фосфорной
кислоте: она участвует в промежуточных этапах брожения и образует
сложные эфиры фосфорной кислоты, которые переходят в свободную
пировиноградную кислоту, а последняя – в уксусный альдегид и
углекислоту. При этом как дрожжи, так и углекислые бактерии могут
участвовать в синтезе витаминов. В свежем напитке процесс переработки
сахара начинают дрожжи, сбраживая его до атилового спирта и углекислоты.
Далее бактерии окисляют образовавшийся спирт до уксусной кислоты.
Накапливаясь, она останавливает работу дрожжей. В результате из сладкого
чая образуется специфический напиток. Состав настоя весьма сложный и
включает следующие группы веществ:
- кислоты органические: уксусная, глюконовая, щавелевая, лимонная,
яблочная, молочная, пировиноградная, койевая, фосфорная;
-спирт этиловый;
- витамины: аскорбиновая кислота, тиамин;
-ферменты: каталаза, линаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза,
амилаза, триптические ферменты;
- липиды: стерины, фосфатиды, жирные кислоты;
- сахара: моносахариды, дисахариды;
- пигменты: хлорофилл, ксантофилл;
- пуриновые основания из чайного листа.
Все показатели даны для настоя гриба на чёрном чае; что касается настоя с
применениями зелёного чая, то он по составу более уникален.
Лечебные свойства
Настой гриба обладает лечебными свойствами . Почти в каждой статье
можно прочитать о его применении в качестве лекарства. В сообщениях, как
в прошлом, так и в настоящее время, написано о множестве болезней, против
которых применяется настой чайного гриба. Палитра его применения
широка: от безобидных недомоганий до самых серьёзных болезней.
Незаслуженно забытый чайный гриб поможет любому человеку создать дома
небольшую «фабрику» безалкогольных напитков, выпускающую вкусную и,
что, важно полезную продукцию, способную утолить жажду в летнюю жару.
Постоянное употребление настоя чайного гриба повышает защитные
функции организма. Издавна чайный гриб применяется в народной медицине
разных стран. Исследования показали наличие в нём многих целебных
веществ- витаминов, ферментов, алкалоидов, ароматических и дубильных
веществ. В нём есть спирт, уксусная кислота и сахар. Учёные проверили
лечебные свойства гриба и накопили опыт применения его настоя в
клинической практике. Доказано, что чайный квас обладает
антибактериальным и противомикробным действием, помогает излечивать
различные заболевания печени и желчного пузыря, замедляет и облегчает
течение туберкулёза, оказывает антитоксическое действие на организм.
Настой гриба даёт хороший эффект при лечении ангин, тонзиллитов,
хронического насморка. Сильное лечебное действие он оказывает при
лечении энтеритов, колитов, а при бактериальной дизентерии даёт лучшие
результаты, чем применение аптечных препаратов. Употребление настоя
снижает кровяное давление, уменьшает содержание холестерина в крови,
улучшает самочувствие больных, особенно в пожилом возрасте
(уменьшаются головные боли и боли в области сердца, исчезает бессонница).
Хорошие результаты даёт применение настоя при лечении атеросклероза, а
также для профилактики полиартрита и ревмокардита. Связано это с тем, что
содержащиеся в грибе молочные кислоты успешно убивают вредные
бактерии. Настой чайного гриба полезен и здоровым людям. Он тонизирует,
успокаивает, снижает умственное утомление. Он способствует очищению
организма от ядов и шлаков, укрепляет защитную систему организма, слывёт
ярко выраженным «киллером» вирусов. Одним словом , чайный гриб очень
полезен. Им можно не только лечиться, но и осуществлять профилактику
множества заболеваний. Настой гриба можно пить постоянно вместо
газированной воды, кваса, кока-колы, фанты и других напитков. Вреда это не
принесёт. Вот рецепты, которыми пользуются наши односельчане.
Некоторые противопоказания
Чайный гриб не рекомендуется употреблять при диабете, а также людям,
страдающим грибковыми заболеваниями. Причина не в самих грибах, а в
сахаре, который содержится в настое. Не стоит принимать настой
неразбавленным, это можно делать только в том случае, если он простоял
совсем недолго и ещё совсем слабый. Разводят его из расчёта 2:1.Не стоит
пить чайный гриб при повышенной кислотности желудочного сока и
язвенной болезни желудка, особенно в острой фазе. Исключение составляет
настой гриба с мёдом, приготовленный на основе чёрного чая, а не зелёного.
Мёд нейтрализует воздействие кислотной составляющей чайного гриба,
исключая возможность обострения. Нельзя пить настой при остеохондрозе,
подагре.
5.2. Результаты практических исследований
После проведения теоретических исследований, я с помощью мамы решила
провести ряд практических исследований, по изучению технологии
выращивания чайного гриба разными способами, объектом которых стал
чайный гриб, росший у нас дома.
7 ноября я отслоила от гриба 4 тонких пластинки, весом в 20-25 граммов и
поместила их в 3-х литровые банки.
1 cпособ:
На первые три банки я использовала кипяченую воду. В банку под № 1
добавила 1 ст. ложку сахара и 0,5 л. чайного раствора (раствор по крепости,
как на обыкновенный чай).
В банку под № 2 добавила 2 ст. ложки сахара и 0,5 л. чайного раствора.
В банку под № 3 добавила 3 ст. ложки сахара и 0,5 л. чайного раствора.
Раствор был в банке под № 1 слабо-сладкий, под №2 сладкий, под № 3
сильно-сладкий. Через некоторое время я заметила, что стенки банок
покрылись газообразными капельками.
Зная строение гриба можно сделать вывод, что дрожжевые грибки
сбраживают сахар в винный спирт. При этом выделяется углекислый газ.
Уксуснокислые бактерии превращают спирт в уксусную кислоту. Уже через
8 дней получился освежающий приятного кисло-сладкого вкуса напиток. А
через 12 дней (27 ноября) я взвесила каждый гриб и убедилась, что масса
грибов увеличилась. В банке под № 1 масса была 45 гр., под № 2-60 гр., под
№ 3-70 гр. раствор во всех банках был мутноватый и разный по кислости. Я
опять добавила в каждую банку по 0,5 л. сладкого, с таким же количеством
сахара, чая. Через 12 дней (9 декабря) вес грибов увеличился от 30 до 50
граммов. В банке под № 1-75 гр., под № 2-100 гр., под № 3-120 гр. по цвету
напиток стал светлее и прозрачнее, а по вкусу- намного кислее. В банке под
№ 1-кислый, под № 2 и 3 сладковато- кислый. На дне каждой банки был
мутный осадок. Добавила по 0,5л . такого же сладкого чая. Ещё через 12 дней
( 22 декабря) вес грибов в банках увеличился от 30 до 60 гр.
В банке под № 1 – 105 гр., под №2 – 150 гр., под № 3 – 170 гр. По цвету
светлее, чем первоначально, а в третьей банке прозрачнее, чем в первых
двух. По вкусу в банке под № 1 – кислый напиток, под № 2 слабо- сладко-
кислый, под № 3 сладковато – кислый.
Вывод: чем больше сахара, тем быстрее растёт гриб, чем взрослее
медузомицент, тем прозрачнее становится настой гриба. Если напиток
долго с гриба не сливать и не добавлять свежий чайный раствор, то он
станет очень кислым.
Свидетельством того является таблица.
Динамика изменения массы чайного гриба в зависимости от
количества добавляемого сахара
№ банок | 7 ноября | 27 ноября | 9декабря | 22 декабря |
№1 №2 №3 | 20г 25г 25г | 45г 60г 70г | 75г 100г 120г | 105г 150г 170г |
2 способ:
В одну банку мы слили лишний кислый напиток и поставили в
слабоосвещённое место. Через месяц на поверхности я обнаружила плотную
плёнку толщиной примерно в 3 мм. Гриб вырос в кислой среде сам по себе.
Значит в непроцеженном напитке сохранились дрожжевые грибки и нити.
3 способ:
По теории гриб промывают и заливают кипяченой водой. В пятую банку я
отслоила такую же часть гриба весом 20-25 гр. Залила некипяченым сладким
чаем. Вес гриба за полтора месяца увеличился до 140 граммов. В первые две
недели в растворе не было кислого привкуса. Напиток был неприятного
запаха и вкуса, но гриб продолжал расти. В конце третьей недели у напитка
появился кисловатый вкусу. Напиток по вкусу ничем не отличается от
напитков в других банках. Он сладко-кислый, прозрачный с мутным осадком
на дне.
Вывод: Чайный гриб может расти в некипяченой чистой воде.
Продолжение исследований.
С10.10.2009г. я возобновила наблюдения над двумя банками с грибами, т.к.
они стояли 3 месяца с минимальным количеством жидкости в
полуосвещённом месте. В банке под №2 жидкость почти испарилась, а
поверхность была бурого цвета, весом380 гр. В банке под №4 жидкости было
больше, на поверхности было одно небольшое бурое пятнышко, весом 420
гр. Я промыла грибы в прохладной воде (у каждого было 2 слоя), добавила
чайный раствор с сахаром, из расчёта 90 гр. сахара на 1,5 л воды. Только в
банку под №2 гриб залила зелёным чаем, т.к. слышала, что в зелёном чае
больше витаминов и кофеина и он сам по себе лучше тонизирует, а под №4 –
чёрным чаем. Через 1,5 недели гриб под №2 начал белеть, а ещё через 1,5
недели почти не осталось бурого пятна. Гриб ожил и начал расти. За месяц
он увеличился в весе на 70 гр., под №4 – на 120 гр.
В последующие два месяца (9.11.2009г. и 10.12.2009г.) я добавляла по 2 л
чёрного чайного раствора + 120 гр. сахара в каждую банку. Грибы
увеличивались в весе на 140 гр. Банку под №4 поставила на освещённое
место, куда попадали солнечные лучи, а под №2 в холодное место.
В течение месяца мы отливали напиток для питья. Через некоторое время
грибы начали темнеть. Это верный признак того, что грибы начинали
погибать. А еще я заметила, что бурые пятна появлялись от того, если сахар
сыпать прямо на гриб. Это ожоги от сахарного песка.
Вывод: Оптимальная температура для гриба от +17 до +25 градусов.
Температура ниже +17 градусов вредна, т.к. снижает активность гриба и
в нем могут завестись коричневато-зеленая водоросль. Гриб лучше
держать подальше от окна, т.к. холод и прямой свет тормозят его
развитие. Сахар в нерастворённом виде способен нанести ему вред,
оставив ожоги на слизистой оболочке гриба.
В январе я доливала чайный раствор по следующему принципу:
Под №4 по 2 л раствора чёрного чая + 120 гр. сахара. Из этой банки мы пили
напиток, по необходимости доливали немного слобо-сладкого раствора чая.
Под №2 – по 1 л раствора зеленого чая + 120 гр. сахара один раз в месяц.
Напиток из этой банки не пили. К концу месяца плёнка начинала слегка
буреть.
Вывод: настой гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4
дня летом т.к. если гриб перестоит в растворе, то он будет уксусить и
начнет буреть.
Динамика изменения массы чайного гриба в зависимости от
количества добавляемого сахара
№ банок | 10 октября | 9 ноября | 10 декабря | 15 января |
№2 №4 | 380 гр. 420 гр. | 450 гр. 540 гр. | 590 гр. 680 гр. | 680 гр. 810 гр. |
Основные правила по уходу и выращиванию чайного гриба.
Ухаживать за чайным грибом несложно, но необходимо выполнять
некоторые требования и соблюдать осторожность в обращении с ним,
поскольку это хрупкая биокультура.
1. Для разведения чайного гриба подойдёт 3-х или 5-ти литровая банка.
Горлышко закрыть марлей т. к. для жизнедеятельности гриба необходим
воздух. Лучше завести 2 банки: в одной будет жить гриб, в другую вы будете
сливать готовый напиток, который можно хранить в холодильнике довольно
долго.
2.Чтоб гриб полноценно рос и развивался, готовьте для него раствор чая с
сахаром из расчёта 60-70 г сахара на 1 л воды. Чай необходимо фильтровать.
3.От основного гриба отделяем плёнку или слой по толще, заливаем
холодным чайным раствором. По прошествии 4-5, 6-7 суток (в зависимости
толщины дочерней плёнки и добавления «закваски», уже готового напитка)
получается кисло-сладкий, слегка газированный напиток.
4.В период адаптации молодой гриб не подкармливают раствором, а в
дальнейшем для быстрого роста, каждые 2-3 дня его нужно слегка
подкармливать слабым раствором чая с 10%-ным содержанием сахара. А
примерно 1 раз в месяц устраивать ему «банный день» - промывку в
холодной ключевой или кипячёной воде, после чего вновь вернуть его назад
в настой.
Вывод: чем больше у гриба слоёв, тем он сильнее и здоровее.
6. Обсуждение полученных результатов
Итак, в результате теоретических и практических исследований я узнала: что, обладая профилактическими свойствами, напиток, приготовленный на чайном грибе и употребляемый в профилактических целях, позволяет избежать множества заболеваний. А некоторые из них даже полностью излечивает. Чайный гриб- это великолепный домашний помощник, парой способный заменит доктора и приблизить момент выздоровления. Постоянный прием такого настоя повышает защитные силы организма, что особенно необходимо в осеннее- зимний период.
Я узнала, что гриб выращивать несложно и его можно вырастить в определенных условиях разными способами. При этом я заостряю внимание на том, что хорошие результаты будут возможны только при доброкачественности приготовления чайного кваса, лишь в этом случае напиток совершенно ничем не отличается от всех остальных лимонадов и соков, и вряд ли поможет в лечении. Я выяснила причины, по которым гриб может погибнуть. Усиливающаяся популярность чайного гриба, возобновление к нему интересам со стороны общественности позволяют предположить, что постепенно на него снова обратят внимания медики и ученые и сумеют выявить в его свойствах что-то новое и раннее неизвестное.
7. Выводы
1. чем больше сахара, тем быстрее растет гриб, чем взрослее медузомицент, тем прозрачнее становится настой гриба. Если напиток долго с гриба не сливать и не добавлять свежий чайный раствор, то он станет очень кислым.
2. чайный гриб может расти в некипяченой чистой воде.
3. оптимальная температура от гриба от +17 до + 25 градусов. Температура ниже +17 градусов вредна, т.к. снижает активность гриба и в нем могут завестись коричневато-зеленая водоросль. Гриб лучше держать подальше от окна, т.к. холод и прямой свет тормозят его развитие. Сахар в нерастворенном виде способен навести ему вред, оставив ожоги на слизистой оболочки гриба.
4. настой гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом т.к. если гриб перестоит в растворе, то он будет уксусить и начнет буреть
5. чем больше у гриба слоев, тем он сильнее и здоровее.
8. Практические предложения
- интересоваться применением чайного гриба в кулинарии, попробовать приготовить уксус из чайного гриба;
- расширить свои знания по применению гриба в области косметологии.
9. Заключение
Эта работа посвящена удивительному живому организму – чайному грибу.
Его настой служит прекрасным средством профилактики многих болезней, используется в народной медицине нашего села. Изучая теорию по данной теме и проведя опыты, я нашла ответы на многие интересующие меня вопросы. Например: Как избавиться от угревой сыпи? Как вылечить ушиб и растяжение?
10. Литература
1. Журнал «Предупреждение». Библиотечка «ЗОЖ». - №1 2006г.
2. Неумевайкин И.П. Чайный гриб. Природный целитель. – Москва. Санкт-Петербург. «Диля», 2007г.
3. Щеглова А.В. Чайный гриб. – РИПОЛ классик Москва, 2006г.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Исследовательская работа. Тема: "Выращивание кристаллов."
Работу провела моя внучка Рябова Элина ученица 2 "Б" класса ГОУ ЦО 1408 г. Москвы....
Научно-исследовательская работа по теме: "Грибы и их влияние на организм человека"
Актуальность исследования определяется широким распространением грибов на Земле. Интересно понять, какое значение имеют в нашей жизни грибы.Целью работы является: изучение влияния грибов н...
Научно- исследовательская работа "Развитие эстетических представлений младших школьников средствами программы по технологии Н.М. Конышевой"
Научно-исследовательская работа на тему "Развитие эстетических представлений младших школьников средствами программы по технологии Н.М. Конышевой", будет полезна для учителей н...
Научно-исследовательская работа "Использование игровых технологий на уроках русского языка"
Научно-исследовательская работа "Использование игровых технологий на уроках русского языка"...
Научно-исследовательская работа ученика "Числа в моем селе"
Предлагаем исследовательскую работу по математике...
Статья "Информационные технологии в организации научно-исследовательской работы учащихся "
В своей работе я активно использую информационно-коммуникативные технологии, которые необходимы мне на всех этапах исследования. На страницах Интернета существует форумы, в которых можно обсудить любу...
Система работы по развитию исследовательских умений учащихся начального общего образования в рамках внеурочной деятельности «Введение в научно-исследовательскую работу» (из опыта работы учителя). .
В данной публикации расскрывается система работы по развитию исследовательских умений учащихся 1-4 классов в рамках урочной (1-ый класс) и внеурочной деятельности (2-4 классы) на основе ме...