Анализ и синтез Тема: «Овощи и фрукты - полезные продукты?»
план-конспект занятия (2 класс) на тему
Цель деятельности детей: Будем учиться наблюдать и анализировать увиденное; сравнивать; задавать вопросы и находить ответы; строить предположения, быть «умелыми» читателями; вслушиваться в высказывание и находить в нём главную мысль
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
analiz_i_sintez.docx | 35.6 КБ |
Предварительный просмотр:
Анализ и синтез
Тема: «Овощи и фрукты - полезные продукты?»
Цели деятельности учителя:
- систематизировать и расширить знания об овощах и фруктах;
- учить соблюдать правила гигиены при употреблении овощей и фруктов.
Деятельность учителя:
- сообщает тему и цель исследования;
- даёт готовый алгоритм исследовательской работы;
- использует термины: проблема, гипотеза, вывод;
- формулирует проблему;
- учит строить предположения;
- формирует первоначальные представления о деятельности исследователя;
- развивает навык чтения, пополняет знания о значении слов (лексическая работа);
Цель деятельности детей: Будем учиться наблюдать и анализировать увиденное; сравнивать; задавать вопросы и находить ответы; строить предположения, быть «умелыми» читателями; вслушиваться в высказывание и находить в нём главную мысль
Планируемые результаты:
Личностные: интерес к исследовательской деятельности
Метапредметные
Регулятивные:
- принятие цели учебной задачи и с помощью учителя;
- способность анализировать ситуацию с точки зрения наблюдения;
- умение формулировать итоговый результат;
Познавательные:
- умение выбирать основания и критерии для сравнения;
- умение классифицировать объекты по предложенным основаниям;
- умение вырабатывать гипотезы;
- использование необходимой информации для выполнения задания;
Коммуникативные:
- преодоление эгоцентризма в межличностных отношениях;
- понимание возможности различных позиций и точек зрения;
- ориентация на позицию других людей, отличную от собственной, уважение иной точки зрения;
Предметные:
- расширение представлений о понятии «исследование», кругозора и речи учащихся;
- знакомство с объектом, предметом, планом исследования;
- знание и применение известных методов исследования в ходе изучения доступных объектов;
- способность различать полезные и непригодные для употребления в пищу овощи и фрукты
Деятельность учащихся:
- задаёт вопросы;
- отвечает на поставленные вопросы;
- следует предложенному алгоритму работы;
- использует предложенную информацию;
- наблюдает;
- учится сравнивать;
- учится делать выводы;
- учится работать со справочными источниками
Методы исследования: наблюдение, эксперимент, опыт, получение сведений в сети Интернет, работа с текстом, работа со словарём
Сохранение и укрепление здоровья обучающихся в условиях внеурочного занятия осуществлялось через:
- создание творческой положительно-эмоциональной атмосферы, обеспечение доброжелательного настроя на предстоящую деятельность;
- использование приёмов, сохраняющих интерес детей к учебному материалу (словесная и наглядная информация)
- инициацию разнообразных видов деятельности (обучение в содружестве, работа в группе, индивидуальная работа, учебный диалог, совместный поиск ответов на вопросы, обращение к жизненному опыту, прогнозирование, участие в проведении опытов, эксперементов);
- предупреждение гиподинамии (физминутка, использование ковриков для профилактики плоскостопия, наблюдение за посадкой детей);
- профилактику близорукости, снятие зрительного напряжения;
- ароматерапию;
- соблюдение требований к состоянию учебного помещения (освещённость, воздушно – тепловой режим)
Использование компьютерных технологий на уроке дало возможность для целостного восприятия детьми представленного материала, способствовало взаимосвязи всех этапов урока:
Оборудование:
- овощи и фрукты,
- интерактивная доска,
- мультимедийный проектор,
- цифровой микроскоп,
- лупа
- электронные весы,
- кантарик,
- толковый словарь русского языка
- печатные материалы
- бытовые весы,
- посуда для опытов и экспериментов,
- мандариновое масло
Ход занятия:
Слайд 1 Почемучка с различными приборами: весами, микроскопом. Посередине название курса « Я – исследователь»
I. Организационный момент.
-Прозвенел опять звонок, начинается урок.
Любознательные дети знать хотят про всё на свете
-Как вы думаете, зачем на ваши столы я поставила тарелочки с мандаринами?
-Что мы обнаружили при выдавливании кожуры мандарина над листом бумаги?
Слайд 2 Демонстрация среза мандариновой кожуры с применением цифрового микроскопа(фото с предыдущего занятия)
-Где находятся эфирные масла, которые дают свойственный мандарину запах?
-Какими свойствами обладает мандариновое масло?
-Пусть настроение на нашем занятии будет замечательным и усталость к нам не придёт. Пользоваться маслами нужно обязательно с разрешения врача, чтобы избежать аллергии.
Слайд 3 Почемучка с объектом исследования
Учитель:
-Посмотрите, ребята, почемучка снова пришёл в наш класс не с пустыми руками!
-Что он нам принёс? Назовите объекты нашего исследования.
Настрой на предстоящую деятельность
-Представьте, что мы в научной лаборатории. Позвольте мне быть её научным руководителем, а вы – четыре группы молодых учёных. В каждой есть мой помощник – лаборант. Чтобы ответить сегодня на все вопросы, нам предстоит быть настоящими исследователями.
-Кто такие исследователи? Какое объяснение даёт нам толковый словарь? Работа со словарём. (Исследователь - человек, занимающийся научными исследованиями.)
-Исследование - открытие, изучение чего-то нового, поиск истины, неизвестного; один из видов познавательной деятельности человека.
-Мы тоже можем назвать себя исследователями
-Чтобы исследование прошло успешно, нужно соблюдать правила работы в группе.
Слайд 4 Правила работы в группе
-Повторим правила работы в группе.
1.Умей выслушать собеседника, не перебивай.
2. Не согласен – объясни, почему.
3. Доказывай своё мнение спокойно, вежливо.
4. Говори только по делу.
5. Работайте дружно, помогайте друг другу.
II. Сообщение о предстоящей деятельности:
- Ознакомьтесь, чем мы будем заниматься и чему учиться на занятии.
Слайд 5 Сегодня на занятии будем учиться наблюдать и анализировать увиденное; сравнивать; задавать вопросы и находить ответы; строить предположения, быть «умелыми» читателями; вслушиваться в высказывание и находить в нём главную мысль
III. Актуализация знаний.
-Давайте вспомним, что мы узнали с вами нового и интересного на наших предыдущих занятиях.
Посмотрите на экран и скажите кто перед вами?
Слайд 6 Видео: выступление детей «витаминов»
-Кто это?
Слайд 7 - Для чего нашему организму нужен витамин В?
- Как влияет на здоровье витамин С?
- Какой витамин называют витамином красоты?
- Вы хорошо знаете овощи и фрукты?
-Что перепутал художник?
Слайд 8 Картинки «Необычные фрукты и овощи»
ЗАДАНИЕ 1 Вам предлагаются овощи и фрукты, Разложите их на 3группы: с наибольшим содержанием витамина А, В, С.
Работа по группам
-Проверьте, используя данные таблицы, правильно вы распределили фрукты и овощи.
Слайд 9 Таблица «Наибольшее содержание витаминов в различных овощах и фруктах».
Витамин А | Витамин В | Витамин С |
морковь помидор репка абрикосы | банан свекла картофель | капуста мандарины груши яблоки |
-Лаборанты доложат всем присутствующим какие овощи и фрукты вы положили на тарелки к витамину А, к В и к С и были ли ошибки при выполнении задания
Выступление лаборантов.
-Оказывается, по научным данным, детям вашего возраста, то есть детям 6-7 лет, в день необходимо съедать 500 граммов разных овощей и фруктов.
Сколько это 500 граммов? Много или мало?
-С какими видами весов мы познакомились на прошлом занятии?
Демонстрация электронных весов
Ровно 500 граммов не получится. Будет или больше, или меньше. Что лучше? Конечно, больше.
Демонстрация набора фруктов и овощей
- Кто из вас смог найти объяснение эксперименту, который мы провели на прошлом занятии?
Демонстрация эксперимента: В кастрюлю с водой опускаются очищенный мандарин и мандарин в кожуре. Мандарин в кожуре плавает, а очищенный утонул. Почему?
-Рассмотрите кожуру мандаринов, лежащих на ваших столах.
Воздух прячется в кожуре.
-Все предметы состоят из маленьких частичек.
Опыт с фасолью: В прозрачный стакан насыпаем фасоль. На стенке стакана фломастером делаем отметку – сколько фасоли в стакане. Аккуратно потряхиваем стакан, фасоль укладывается плотнее, по отметке делаем вывод, что места она занимает теперь меньше. Хотя мы не отбавляли ничего от ее количества.
Если частички расположены близко друг к другу, говорят, материал имеет большую плотность. Плотность металла большая, он тонет. Если частички располагаются не плотно – маленькая плотность материала. Плотность дерева меньше, чем у воды, даже большое тяжелое бревно плавает.
Вывод: Если предмет имеет плотность больше, чем у воды – он тонет. Если плотность у предмета меньше. Чем у воды – он плавает.
Мандарину не дает утонуть рыхлая, неплотная кожура, в ней есть пузырьки воздуха. Они выталкивают мандарин на поверхность воды. Если кожуру снять, он тонет, потому, что тяжелее воды, которую вытесняет.
Слайд 10
Интересные факты: Многолетние исследования английских ученых показали, что, употребляя в пищу овощи и фрукты разных цветов, можно избежать серьезных заболеваний - от инфаркта до слабоумия. В Онкологическом центре Великобритании завершили крупный проект «Европейские перспективные исследования рака». В течение 20 лет в нем приняли участие 500 тысяч человек. Согласно эксперименту, они регулярно употребляли в пищу овощи и фрукты разных цветов. Дело в том, что каждый цвет содержит свою группу питательных веществ. Получив положительный результаты, ученые пришли к выводу, что для профилактики серьезных заболеваний надо каждый день съедать пять плодов разного цвета.
-Где я получила данную информацию?
-Как вы думаете, отчего зависит цвет овощей и фруктов?
-Давайте вспомним слова, которые вам помогут в этом. (Возможно, предположим, допустим, что если)
Дети выдвигают свои гипотезы
ЗАДАНИЕ 2 С помощью лупы рассмотрите и вспомните, из чего состоит мякоть зрелого помидора, яблока?
- Это клетки – мельчайшие «кирпичики», из которых состоят тела всех живых организмов.
Слайд 11
-Внутри клетки находятся многочисленные мелкие тельца - пластиды. При большом увеличении пластиды хорошо видны. В клетках разных органов растений число их различно.
Слайд 12
У цветковых растений пластиды бывают зеленые, желтые, или оранжевые и бесцветные. От цвета пластид и от красящих веществ, содержащихся в клеточном соке, зависит окраска тех или иных частей растений.
Демонстрация мякоти помидора с применением цифрового микроскопа и выводом изображения на экран.
-Посмотрите у помидоров пластиды красного цвета.
Демонстрация кожицы чешуи лука с применением цифрового микроскопа.
- В клетках лука пластиды бесцветные.
Демонстрация мякоти киви с применением цифрового микроскопа.
-У киви они зелёного цвета
Слайд 13 ФИЗМИНУТКА (Снятие усталости, восстановление физических сил, повышение активности детей).
Слайд 14 Корзинка с фруктами
Выполнение упражнений в соответствии с текстом:
Стояла корзинка на полке без дела (присесть, округлить руки – изобразить корзину)
Скучала, наверно, все лето она (наклоны головы, вправо-влево)
Вот осень пришла, и листва пожелтела, (встать, изобразить ветви деревьев)
Настала пора собирать урожай (потянуться, изобразить срывание фруктов с деревьев)
Корзинка довольна (руки округлить перед собой, кивать головой)
Она удивилась (развести руки)
Что так много фруктов в саду уродилось! (подняться на носочки, показать руками большой круг)
IV. Самоопределение к деятельности.
- Вы хотите узнать, какой овощ и фрукт будут сегодня объектами исследования?
1. Задайте мне непрямые вопросы, и по моим ответам догадайтесь, что является первым объектом исследования.
Дети задают вопросы и делают вывод, что это – картофель
2. Сыграйте со мной в игру «Опиши и назови» и определите второй объект
У меня есть вот такой красивый мешочек, в нём лежит фрукт. Кто хочет наощупь определить, что это за предмет? Одно условие, прежде чем назвать, что у вас в руке надо описать этот предмет по форме, размеру. Если у него есть какие – то другие особенности о них надо будет тоже сказать.
После описания из мешочка достают яблоко.
V. Сообщение темы и целей
-Предположите, что мы узнаем сегодня на занятии новое о картофеле, и яблоке, но перед тем как выдвинуть свои гипотезы внимательно рассмотрите изображения на экране.
Слайд 15
-Каковы ваши предположения?
Слайд 16 План – вопросы
-Прочитайте тему занятия.
- Почему в конце стоит вопросительный знак?
- Мы будем работать по плану. Сегодня нам предстоит ответить на следующие вопросы.
Ситуация принятия учащимися учебной задачи: Предположите, зачем мы будем искать ответы на эти вопросы?
Слайд 17 Цель: будем учиться различать полезные и непригодные для употребления в пищу овощи и фрукты
VI. Открытие детьми нового знания
- Хороший исследователь должен быть очень внимательным, наблюдательным. Как вы понимаете, что значит наблюдать?
Дети высказывают своё мнение
Вывод.
- Наблюдение – это самый распространенный и доступный метод исследования, применяемый в большинстве наук. Это источник получения разнообразных сведений о мире. Человек постоянно использует наблюдение в повседневной жизни. Ученые для наблюдения могут использовать различные приборы и приспособления – телескопы, микроскопы, лупу.
Слайд 18
Демонстрация приборов.
- Сейчас мы с вами тоже попробуем стать наблюдателями. Первый объект нашего исследования-картофель.
ЗАДАНИЕ 3
Слайд 19 Определение отличительных признаков картофеля, содержащего опасные для здоровья человека вещества
-Перед вами 2 тарелки с картофелем. На одной из них картофель, который хранился в тёмном помещении(1).На второй тарелке картофель долго пролежал на свету, и в нём появилось опасное для здоровья вещество(2).
- Рассмотрите внимательно клубни на обеих тарелках, сравните их.
-Что необычного вы заметили во внешнем виде опасного картофеля?
Дети говорят о своих наблюдениях
-Какое первое открытие мы с вами сделали?
Дети высказывают своё мнение
На доску помещается 1 открытие: Ядовитый картофель меняет цвет - зеленеет
-Как вы думаете, мы первые узнали об этом или это известный факт?
Дети высказывают свои предположения
-На самом деле науке давно известно о том, что на свету в картофеле появляются опасные для здоровья человека вещества.
-Как вы думаете, дети, важно знать об этом?
-Для науки эта тема считается важной или актуальной.
Слайд 20 Актуальная тема – важная, значимая
Слайд 21
-Какую опасность для человека представляет долго пролежавший на солнце или проросший картофель? Что за вещество в нём образуется, расскажет наш школьный детский врач Галина Николаевна. Изучаем мнение специалистов.
Выступление школьного врача:
Если клубни картофеля длительное время находятся на солнце, они зеленеют. В них образуется опасный для здоровья человека яд – солонин. Солонин в основном накапливается в ботве и кожуре. Поэтому при чистке клубней основная масса солонина срезается. Но, в любом случае, если клубень зеленый более чем на четверть – в пищу он не пригоден.
Признаки отравления солонином:
Солонин не разрушается ни при варке, ни при жарении картофеля. Поэтому при употреблении варёного или жареного зеленого картофеля возможно отравление. При этом появляется тяжесть в желудке, тошнота, рвота. Дыхание становится тяжелым, пульс неравномерным. Чтобы помочь при сильном отравлении необходимо промывание желудка и слабительные клизмы. При легких формах отравления пьют холодный крепкий чай или кофе. Тяжёлое отравление соланином происходит, если сразу съесть килограмм позеленевшей картошки, прямо с кожурой.
-Какой вывод можно сделать из того, что мы услышали?
Дети высказывают своё мнение
- Вы замечательные исследователи.
На доску помещается 2 открытие: Позеленевший картофель нельзя употреблять в пищу
Слайд 16
-Вернёмся к плану нашей деятельности. Следующий объект нашего исследования-яблоко.
-Прочитайте текст «Какое вещество делает яблоко таким красивым?». После прочтения ответьте на вопросы к тексту. Лаборанты доложат о том, кто будет отвечать от имени группы.
Слайд 22
ЗАДАНИЕ 4
1.Прочитайте текст
Какое вещество делает яблоко таким красивым?
Чтобы овощи и фрукты выглядели привлекательно, их покрывают специальным защитным веществом - дифенилом. Оно позволяет фруктам оставаться долго блестящими, румяными, как будто их только сорвали.
Однако дифенил вызывает развитие всевозможных опасных заболеваний.2.Ответьте на вопросы:
1.Каким веществом покрывают яблоки?
2.Как выглядит обработанное яблоко?
2.Чем опасно такое яблоко для человека?
-Чья группа готова отвечать?
Лаборанты докладывают о том, кто будет отвечать от имени группы.
Дети отвечают на предложенные вопросы
-Какое открытие сделали?
На доску помещается 3 открытие: Не все румяные яблоки полезны для здоровья
-Дифенил - вещество, которое довольно часто мы… съедаем. Им обрабатывают цитрусовые, в частности апельсины, чтобы они не гнили. Дифенил не имеет цвета, запаха и вкуса, а потому люди не видят его и довольно часто не моют фрукты перед тем, как снять кожуру. Дифенил остается на пальцах, и мы его благополучно съедаем вместе с фруктом.
Демонстрация апельсинов (обычного и обработанного дифенилом)
Слайд 16
-Следующий этап нашей деятельности - определение наличия вредных веществ на поверхности яблока?
Слайд 23
ЗАДАНИЕ 5
-Отличить обычное яблоко от дифенилового можно по липкой, скользкой, блестящей кожуре. Рассмотрите яблоки, лежащие на тарелках, потрите рукой кожуру и определите какое из них обычное, а какое обработано дифенилом.
Дети проводят исследование
-Определить правильный выбор вы сделали или нет, поможет эксперимент
Слайд 24 Эксперимент
-Положите в горячую воду яблоко, обработанное дифенилом. Понаблюдайте, что появилось на поверхности воды.
-Масляная плёнка говорит о том, что яблоко обработано опасным веществом.
- Чтобы на вашем столе присутствовала только полезная пища, нужно всего лишь быть внимательными и выбирать продукты не спеша.
Слайд 25 Сравни!
Вот несколько советов для сохранения своего здоровья:
- чтобы в магазине определить яблоки на наличие обработки их дифенилом, потрите рукой кожуру яблока – если она окажется маслянистой, фрукт подвергся обработке химикатом;
- если вы купили фрукты, которые были обработаны дифенилом – веществом, которое придает фрукту «молодой» вид и не смывается в воде, обязательно вымойте их с мылом и срезайте кожуру;
- для придания блеска сухофрукты могут быть обработаны дешевыми растительными маслами или другими опасными веществами.
Демонстрация обычного изюма и обработанного диоксидом серы
- в летнее время обращайте внимание, если осы кружат и садятся на фрукты, значит, есть их можно.
Слайд 26
- тщательно мойте овощи, фрукты (лучше обдавать кипятком); не допускайте, чтобы на еду садились мухи.
-Посмотрите на экран и ответьте почему?
Демонстрация с применением цифрового микроскопа лапки мухи.
- На теле, на лапках, в кишечнике мухи содержатся возбудители острых кишечных инфекций.
VII. Подведение итогов, рефлексия
Подведём итог нашего занятия «Овощи и фрукты – полезные продукты?».
Слайд 27 Какие открытия вы сделали на занятии?
-Какое задание было самым интересным?
-Продолжите фразу
Слайд 28
-Что будет объектом исследования на следующем занятии?
Слайд 29
Задание: подобрать в книгах, журналах материал, обратиться к родителям за советом в поиске информации о выбранном классом объекте для наблюдения, исследования.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проект "Овощи и фрукты- полезные продукты!"
Проект проведённый в начальной школе в рамках реализации программы "Разговор о правильном питании"....
"Овощи и фрукты - полезные продукты!"
Презентация к внеклассному мероприятию на тему: "Наше здоровье"...
Овощи и фрукты- полезные продукты
Это интегрированный урок окружающего мира с математикой в 1 классе ....
Овощи и фрукты-полезные продукты
открытый урок ( ФГОС)...
Классный час на тему: «Овощи, ягоды, фрукты – полезные продукты».
Классный час на тему: «Овощи, ягоды, фрукты – полезные продукты»....
Презентация на тему "Овощи,ягоды,фрукты-полезные продукты". Окружающий мир.УМК "Гармония"
Данная презентация о полезных свойствах овощей,фруктов, о необходимости использования их в рационе каждого ребенка в ...
Конспект открытого группового логопедического занятия с учащимися 2-го класса по теме: "Слоговой анализ и синтез слов. Овощи".
Цель: развитие навыков слогового анализа и синтеза.Задачи:Образовательные:закрепить знания детей о роли гласных звуков в слогоразделе;развивать умения определять количество и последовательность с...