Урок в курсе "Разговор о правильном питании" по теме "Чай".
план-конспект занятия (2 класс) по теме

Соколова Светлана Александровна

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon chay.doc67 КБ

Предварительный просмотр:

Открытый урок на семинаре по курсу «Разговор о правильном питании»

Тема: «Чай».

Цели:

1. Познакомить с сортами, производством и нормами употребления продукта.

2.Развивать творческое воображение, фантазию, мышление; развивать интерес к познанию мира, умение пользоваться справочной литературой.

Оборудование:

Плакат «виды чая»,

таблица «производство чая»,

заварные чайники с чаем, энциклопедии, видеофильм о чаепитии в Китае.

Ход урока:

Здравствуйте, гости дорогие.

Мы гостей встречаем

Чаем, чаем, чаем.

Первым делом угощаем

Чаем, чаем, чаем.

Чай горячий, ароматный

И на вкус весьма приятный.

Он усталость прогоняет

И недуги исцеляет.

Чай нам дарит и веселье,

И безудержный задор.

А ещё, в том нет сомнений,

Задушевный разговор.

ПЕСНЯ «К нам гости пришли».

На занятии сегодня мы будем говорить о чае, делиться друг с другом знаниями.  Давным-давно секрет этого ароматного напитка был за семью печатями. Сегодня ни в одной стране мира нет семьи, которая не знала бы, что такое чай, как его пить, его целебные свойства.

У этого напитка очень длинная история.

ИСТОРИЯ ЧАЯ

   Об этом напитке упоминается в древних китайских рукописях около 4700 лет назад.

   Большинство учёных считают родиной чая Китай.

   Однажды в жаркий летний день император Шен Нунг отдыхал, сидя в тени небольшого куста. Он ждал, пока остынет только что закипевшая вода.

   Подул ветер, и задремавший Шен Нунг не заметил, как три листочка медленно упали прямо в котёл с водой. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее.

Чай – китайское слово. Оно появилось там, где русские люди торговали с китайцами северных провинций; они называли чай «ча-е». В переводе означает «молодой листочек». В некоторых провинциях произносится «цха», а в других «тья».

СТРАНЫ И РОССИЯ

   Чай различается по странам производства: Китай, Индия, Шри-Ланка, Кения, Танзания, Россия – всего более 30 стран.

 

   Путь чая в Европу был долгим и трудным. Не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился рассказ об одном английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок – фунт чая. Она пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь фунт чая в миске, слила ненужную, по её мнению, коричневую горькую воду, разложила по порциям вываренные чайные листья и, приправив их сметаной, подала к столу.

   Во многих странах люди не знали, как заваривать чай. В России даже сочинили шуточное стихотворение.

ШУТКА

Раз прислал мне барин чаю

И велел его сварить.

А я от роду не знаю,

Как проклятый чай варить.

Взял тогда, налил водички,

Всыпал чай я весь в горшок,

И приправы: перцу, луку,

Да петрушки корешок.

Разлил варево по плошкам,

Хорошенько размешал,

Остудив его немножко,

На господский стол подал.

Гости с барином плевались,

Сам он ажно озверел,

И, отправив на конюшню,

Меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся,

Чем же мог не угодить?

А потом-то догадался,

Что забыл я посолить.

 

В России первое чаепитие состоялось в 1638 году. Царский стольник Тюменец был послом в Монголии. Он попробовал на пиру напиток, который ему понравился. Монгольский хан послал в Россию несколько пудов чая.

   В 1874 году чайный куст впервые посадили в Крыму, но он не прижился. Черенки перевезли в Грузию, где они хорошо стали расти.

 Потом его стали разводить в Азербайджане и в 1936 году в Краснодарском крае в России.

ЗАГАДКИ

Был листок зелёным –

Чёрным стал, томлёным,

Был листочек зубчатым –

Стал листочек трубчатым.

Был он на лозине –

Стал он в магазине.

(ЧАЙ)

Бел, как снег,

В чести у всех,

В рот попал –

Там и пропал.

(САХАР)

Как начнёт говорит – разговаривать,

Надо чай поскорее заваривать.

(ЧАЙНИК)

Стоит толстячок, подбоченивши бочок,

Шипит и кипит,

Всем чай пить велит.

(САМОВАР)

САМОВАР

   В России принято в заварку добавлять кипяток. Эта традиция стала причиной изобретения самовара. Самовар придаёт дому уют.

   Самовары растапливали углями или сосновыми шишками. Для тяги раздували огонь сапогом.

Посидеть за самоваром рады все наверняка.

Ярким солнечным пожаром у него горят бока.

Самовар поёт, гудит. Только с виду он сердит.

К потолку пускает пар наш красавиц самовар.

Самовар пыхтит, искрится, щедрый, круглый, золотой.

Озаряет наши лица он своею добротой.

Лучше доктора любого лечит скуку и тоску

Чашка вкусного, крутого, самоварного чайку.

   В России цари в средние века могли позволить себе пить чай каждый день, но простому человеку это было не по карману. Использованную заварку не выбрасывали – это считалось расточительством. Её сушили и отправляли в заведения, где подавался «спитой» чай.

   По русской традиции чай пили так: заварочный чайник обдавали свежим кипятком, засыпали заварку и заливали на одну треть, через некоторое время доливали водой и ставили на самовар, а, чтобы жар не выпустить, накрывали «чайной бабой». Первая порция чая выливалась обратно – называлось «поженить чай». Разливали чай хозяйка, гости передавали ей чашки обязательно на блюдце. Всю заварку никогда не выпивали, а добавляли кипяток, считалось, что чай «простынет».

Дмитриева Вика прочитает доклад.

РАСТЕНИЕ    (показать гербарий)

   Чай – многолетний кустарник с кожистыми листьями. По краю острозубчатые, до 7 сантиметров в длину и 4 сантиметров в ширину. Цветочки с жёлто-розовым оттенком и приятным запахом.

   Первый урожай листьев снимают через 4-5 лет после посадки. Чайным кустам не дают расти. Для чая снимают молодые листочки.

Чайный куст долговечен и может жить более 100 лет. Может расти в тропиках, на каменистых почвах и выдержать мороз до – 20 градусов.

Собирают чай только женщины. Считалось, что аромат женских рук не портит запах чая. Для китайского императора чай собирали только девушки в возрасте до 16 лет.

ПОЛЬЗА

  Чай – это богатейшая аптека. Чайный лист содержит стимулирующее вещество, полезные кислоты, эфирные масла. 

В свежих листьях чая витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне, а в зелёном чае в 10 раз больше, чем в чёрном.

Витаминов в чае – как букв в алфавите. Особенно много редкого витамина Р, провитамина А и витаминов В.

   Чай – противоядие при отравлении стронцием. Чай используют в борьбе с раком кожи и лёгких.

   Если постоянно пить чай, становишься благодушным и миролюбивым.

Пить надо только свежезаваренный чай. Восточная мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, простоявший ночь, подобен змее».

На Руси издавна любили чай и умели его заваривать. А для этого использовали душистые, целебные травы.

Травяной чай не только приятен на вкус – это бодрящий, тонизирующий напиток.

   У разных народов существуют разные традиции заваривания чая.

   В Тибете чай смешивают с солью, сливочным маслом и взбивают в горячую смесь, как коктейль.

   Монголы добавляют в чай муку, масло, молоко и крупу.

   Калмыки заваривают чай молоком и кладут в него соль, лавровый лист, мускатный орех и гвоздику, а узбеки – чёрный перец.

   В Индии чай охлаждают и пьют со льдом, сахаром и лимоном.

   Самая сложная чайная церемония – в Японии.

Мы с вами сейчас увидим путешествие Михаила Кожухова в Японию, где он пытался участвовать в чайной церемонии. Давайте посмотрим, что же у него получилось.

ПРОИЗВОДСТВО ЧАЯ.

  1. Сортировка.
  2. Завяливание.
  3. Скручивание.
  4. Ферментация.
  5. Сушка.
  6. Сортировка и упаковка.

  1. – Выбраковывают грязные, больные.
  2. – Обезвоживание листа в хорошо проветриваемом помещении.
  3.  – Задача – выжать как можно больше сока.
  4.  – Лист переносят во влажное, прохладное и затемнённое помещение, раскладывают и держат от 45 минут до 5 часов.
  5. – При 90 градусах сушат в потоке горячего воздуха.
  6. Упаковывают. Обратить внимание на выставку.

Виды чая.

Чтобы гости не скучали,

Угостим-ка мы их чаем.

А какой же чай нальём?

Дома мы зелёный пьём.

Я в пакетиках люблю,

А зелёный – не терплю!

Лучше – чёрный, листовой,

Мы всегда берём такой

Нет, фруктовый, ароматный,

Самый вкусный и приятный!

Я знаю виды чая:

Белый

Зелёный

Оолонг

Чёрный

Крупнолистовой

Гранулированный

Крошка

РАССМАТРИВАНИЕ ТАБЛИЦЫ НА БЕЛОМ ФОНЕ.

РАССМАТРИВАНИЕ ТАБЛИЦЫ С ЧАЯМИ.

ТЕСТИРОВАНИЕ.

Мы с вами сейчас попробуем работать титестерами. (специалистами по чаю). Будем пробовать чай и выбирать понравившийся вкус.

Перед вами на столе коричневые чашечки, пластмассовые. Положите перед собой салфетку, поставьте чашку на салфетку.

На столе 4 чашки с ложками.

По очереди из чашки под номером 1 налейте  себе в коричневую чашку 1ложку чая. Попробуйте его.

Теперь из чашки под номером 2, 3, 4.

На большой салфетке лежат листики с улыбкой. Вам нужно взять себе только один. А теперь подумайте, какой их видов чая вам больше всего понравился. У вас только один листик. Опустите его в конверт под тем номером, под каким была чашка с чаем, котороый вам понравился.

Снимаю конверты и даю посчитать приглашённым учителям. Опрашиваю детей, и говорю, какой чай они пили.

      Если хворь с кем приключиться,

      Чаем можете лечиться,

      Чай всех снадобий полезен,

      Чай в жару нас освежает,

      А в морозы согревает,

      И сонливость переборет,

      И с усталостью поспорит,

      Сокрушит любой недуг,

      Чай здоровью лучший друг!

       ЧАСТУШКИ

       На столе у нас пирог,

       Пышки и ватрушки.

       Так пропойте ж по чаёк

       «Чайные» частушки!

       В пляске не жалей ботинки!

       Предлагай-ка чай друзьям.

       Если в чашке есть чаинки,

       Значит, письма пишут нам!

       Самовар блестит, кипя,

       И чаёк в нём пенится,

       Погляди-ка на себя -

       Ну и отраженьице!

       Подавай мне чашку чая,

       Ведь люблю я русский чай.

       В чае я души не чаю,

       Наливай горячий чай!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок математики по теме" Правильные и неправильные дроби"

Урок с использрванием проблемно - диалогической технологии....

Урок математики на тему:"Правильные и неправильные дроби"

Данный урок проводится в 4 классе по программе "Программа  2100" Петерсон...

Разработка урока по живому миру "Правильное питание"

Урок по изучению нового материала. Урок составлен посредством разнообразных форм и методический приемов. Применены фронтальный опрос и работа с карточками, учащиеся проводили простейшие опыты и делали...

методическая разработка урока окружающего мира "Как правильно питаться"

В разработке урока применены современные технологии проблемного обучения, при подготовке к уроку учащимися были проведены исследования...

Урок здоровья "Давайте питаться правильно"

Изучение индекса массы тела....

план-конспект урока "Умеем ли мы правильно питаться?"

План-конспект урока по теме:"Умеем ли мы правильно питаться?" поможет учителям начальных классов при проведении занятий по разговору о правильном питании....