Здоровое питание- здоровый образ жизни
материал (4 класс) по теме
Второй год учащиеся нашего класса работают над темой «Разговор о правильном питании»
Проблема заключалась в том, чтобы обобщить уже имеющиеся знания и расширить представление о здоровом образе жизни, продуктах, полезных для растущего организма.
Это и позволило сформулировать тему проекта «Здоровое питание – здоровый образ жизни».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zdorovoe_pitanie_-_zdorovyy_obraz_zhizni.doc | 99 КБ |
Предварительный просмотр:
МБОУ «Джалильская средняя общеобразовательная школа №1 с углубленным изучением отдельных предметов» Сармановского муниципального района РТ
«Здоровое питание – здоровый образ жизни».
Научно – исследовательская работа
.
Научный руководитель:
Хаертдинова Г.А., учитель начальных классов.
2012/13 уч.г.
Содержание
- Введение.
- Цель исследования . Задачи.
- Объект, предмет и база исследования. Гипотеза, методы исследования
- Методика исследования.
- Результаты исследования.
- Обсуждение результатов исследования.
- Выводы и предложения.
- Список использованной литературы.
Введение
Второй год учащиеся нашего класса работают над темой «Разговор о правильном питании»
За первый год изучения этой темы мы очень хорошо усвоили, какие продукты являются полезными (а значит, их надо чаще употреблять в пищу), а от каких продуктов лучше стараться воздерживаться. Так же мы учились составлять правильное меню на день и выясняли, какие продукты необходимы для растущего организма. В этом учебном году мы продолжили работу по данной теме. Ребята нашего класса уже знают: что надо есть в разное время года, как правильно питаться, если занимаешься спортом и ещё много интересных и очень важных для здорового образа жизни тем.
Нам так понравилась эта тема, что мы решили систематизировать и расширить наши познания о здоровом образе жизни. Нашими исследованиями заинтересовались и родители – ведь им не безразлично, какими вырастут их дети. Они тоже решили включиться в эту программу.
Поэтому актуальность выбранной темы проекта очевидна: и детям, и нашим родителям хочется, чтобы дети выросли здоровыми и в дальнейшей взрослой жизни вели здоровый образ жизни.
Проблема (выбор темы проекта) заключалась в том, чтобы обобщить уже имеющиеся знания и расширить представление о здоровом образе жизни, продуктах, полезных для растущего организма.
Это и позволило сформулировать тему проекта «Здоровое питание – здоровый образ жизни».
Цель исследования.
Цель нашего исследования–развитие мышления в процессе работы над изучаемым материалом по здоровому питанию.
Задачи:
- расширить представление о подборе продуктов, необходимых для растущего организма, распорядке дня школьника;
- обобщить изученный материал с помощью творческих работ (рисунков, стихов, сочинений).
- подключить к данным исследованиям родителей, родственников, друзей и знакомых.
Объект, предмет и база исследования.
Объектом нашего изучения стал образ жизни младшего школьника, его режим питания.
Предметом - правильно подобранное меню, режим дня школьников и образ жизни в целом.
Участники исследования: ученики 4 «б» класса, их родители и знакомые
Гипотеза исследования:
Гипотеза нашего исследования основана на предположении: чтобы вырасти здоровым человеком надо с детства вести здоровый образ жизни, правильно питаться, соблюдать режим дня.
Метод исследования:
- Анализ научной литературы;
- наблюдение;
- анкетирование;
- интервью;
- сравнение полученных результатов
Методика исследования.
- Определить, какие же продукты являются полезными?
- Собрать информацию из журналов, газет, книг о полезных продуктах.
- Провести анкетирование среди учащихся 4 б класса и определить, как часто они употребляют полезные продукты .
- Составить меню на неделю.
- Изучить, к чему приводит употребление вредных продуктов.
- Провести анкетирование и определить уровень их знаний о здоровой еде, для чего они покупают «вредные» продукты.
- Вести наблюдение за организмом после употребления «вредных» продуктов.
- Собрать информацию о влиянии «вредных» продуктов на организм ребенка.
Результаты исследования
Младший школьный возраст является наиболее чувствительным к особенностям организации питания. Установлено, что только за счёт правильно организованного питания в этом возрасте можно добиться увеличения роста у ребёнка на 2-4 см.
При недостатке пищи замедляется рост и развитие организма, поэтому детям необходимо рациональное питание.
Соблюдение режима питания – одно из необходимых условий рационального питания. Важно не только что и сколько мы едим, но также когда и как часто.
Режим питания предполагает приём пищи в определённое время. Младший школьник должен есть не реже 4 – 5 раз в сутки, в зависимости от нагрузки. Перерывы между приёмами пищи – не более 4-5 часов. Рацион питания должен быть разнообразным, одни и те же блюда не должны повторяться в течение дня.
Витамины и минеральные вещества – важнейшие компоненты рациона питания детей. Витамины – жизненно необходимые вещества, недостаток которых вызывает сначала недомогание, а затем и различные заболевания. Ягоды, фрукты и овощи – основные источники витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуется в организме человека, и не накапливается, а поступает только с пищей. Вот почему ягоды, фрукты и овощи должны быть в рационе ребёнка регулярно.
Особое значение сегодня приобретает йодирование пищи. Йод необходим нашему организму. Если йода не хватает ребёнку – это прямая угроза резкого отставание в умственном развитии. Здесь помогут йодированные продукты. Лучше, если мы будем есть йодированный хлеб, пользоваться йодированной солью.
Здоровое питание заключается не только в правильно выбранных продуктах, но и в выполнении режима питания. Мы составили режим питания для школьников младших классов.
Типовой режим питания школьников.
Завтрак дома – 6.30-7.00
Горячий завтрак в школе – 9.40-10.00
Обед дома – 13.00- 13.30
Полдник – 15.30- 16.00
Ужин – 18.00 – 18.30
Обсуждение результатов исследования.
Поставив перед собой столь серьёзный вопрос и изучив соответствующую литературу, мы провели анкетирование в своём классе. Каждый ответил на вопрос «Как надо питаться, чтобы вырасти здоровыми».
Вот какие результаты у нас получились: на вопрос отвечали 28 человек.
Анкета «Как надо питаться, чтобы вырасти здоровыми».
Мнение отвечающих. | Количество ответов. |
Надо есть овощи и фрукты. | 20 человек. |
Употреблять пищу, богатую белками (молочные и мясные продукты, рыбу). | 16 человек. |
Делать зарядку, соблюдать режим питания. | 26 человек. |
Заниматься спортом и гулять на свежем воздухе (чтобы был хороший аппетит). | 19 человек. |
Из результатов таблицы мы сделали вывод, что мы уже многое знаем о здоровом образе жизни, полезных продуктах питания. Нам хотелось продолжить накопление этих знаний и поделиться ими с другими.
Затем мы провели игру-интервью среди родственников и друзей, задавая им такой же вопрос.
Анкета «Как надо питаться, чтобы быть здоровым»
Ответы опрашиваемых. | 7-15 лет. | 16-30 лет. | 31-50лет | 51-67 |
1. Употреблять в пищу больше молочных продуктов, каш. | 2 человека | 2 человека | 5 человек | 8 человек |
2. Есть продукты, богатые белками – мясо, рыбу, яйца. | 2 человека | 4 человека | 3 человека | 5 человек |
3. Больше есть овощей и фруктов. | 5 человек | 6 человек | 7 человек | 10 человек |
4. Соблюдать режим питания, вести здоровый образ жизни. | 4 человека | 6 человек | 5 человек | 8 человек |
Всего было опрошено 45 человек от 7 до 67 лет. Из таблицы видно, что люди разного возраста имеют представление о здоровом питании, особенно люди старшего поколения.
В течении недели ребята нашего класса отмечали в специальном дневнике знаком + те полезные продукты, которые ели. В конце недели каждый посчитал количество +, которые поставил в каждой строке. Этот дневник показал нам и нашим родителям, на какие продукты надо обратить внимание и чаще употреблять их в пищу. Но мы употребляем каждый день и вредные продукты. Употребление вредных продуктов могут вызывать аллергию, отравление, раздражение кожи, тошноту, рвоту и ослабление иммунитета. Некоторые считаются безвредными, но большинство из них весьма опасны для нашего здоровья. А ведь многие и не задумываются над тем, что они едят, чем кормят своих детей. И, сами того не зная, отравляют свой организм.
Выводы и предложения.
Результатом всех наших исследований стало примерное меню на неделю.
Понедельник.
Завтрак | Каша манная на молоке, хлеб с маслом, сыр, чай. |
Обед | Салат из овощей, суп гороховый с гренками, картофельная запеканка с мясом, компот из яблок. |
Полдник | Молоко, булочка, груша. |
Ужин | Рыба запечённая, рис, чай, йогурт. |
Вторник.
Завтрак | Сырники со сметаной, хлеб с маслом, кофе с молоком. |
Обед | Салат из свежих овощей, суп рыбный, гуляш в сметанном соусе с вермишелью, яблоко, компот из ягод. |
Полдник | Пирожки с капустой, чай. |
Ужин | Запеканка творожная, кефир, апельсин. |
Среда.
Завтрак | Вермишель на молоке, хлеб с маслом и сыром, чай, конфета шоколадная. |
Обед | Сельдь с луком, щи со сметаной, печень тущеная со сметанным соусом, картофельное пюре, компот из абрикосов. |
Полдник | Булочка, чай, яблоко. |
Ужин | Мясная запеканка с картофелем, кефир, банан. |
Четверг.
Завтрак | Каша пшённая на молоке, какао, бутерброд с сыром. |
Обед | Салат из овощей, суп вермишелевый на курином бульоне, курица отварная с картофельным пюре, компот из ягод. |
Полдник | Ватрушка, чай, сливы. |
Ужин | Омлет, чай, печенье, йогурт. |
Пятница.
Завтрак | Яйцо вареное, какао с молоком, хлеб с маслом и сыром. |
Обед | Салат из свежей капусты, борщ со сметаной, бефстроганов в сметанном соусе с гречневой кашей, груша, чай. |
Полдник | Печенье, молоко, шоколадная конфета. |
Ужин | Котлета рыбная с картофельным пюре, компот из сухофруктов, яблоко. |
Суббота.
Завтрак | Каша пшённая со сгущённым молоком, чай с молоком, маленькая шоколадка. |
Обед | Сельдь с луком, щи из свежей капусты, тушёнка с гречневой кашей, компот из яблок. |
Полдник | Булочка, молоко, сливы. |
Ужин | Пудинг творожно-манный с джемом, кефир, груша. |
Воскресенье.
Завтрак | Каша гречневая на молоке, бутерброд с сыром, какао с молоком, конфета шоколадная. |
Обед | Салат из свежих овощей, суп рыбный, котлета с картофельным пюре, апельсин, компот из груш. |
Полдник | Запеканка творожная, чай, яблоко. |
Ужин | Сосиска с тушёной капустой, чай, йогурт. |
Завершая проект, можно с уверенностью утверждать: если ребёнок с детства будет знать, как надо правильно питаться – он и, будучи взрослым человеком, будет придерживаться здорового питания. А это значит – он будет полноценным гражданином своей страны. Будьте здоровы!
Список использованной литературы.
- Г.Л. Апанасенко. Здоровый образ жизни. Л., 2008
- М.М. Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева
Методическое пособие для программы «Разговор о правильном питании».
- Ильина Светлана "Как надо питаться".
4. Куценко Г.И., Новиков Ю.В. Книга о здоровом образе жизни. СПб., 2007.
5.Лещинский Л.А. Берегите здоровье. М., "Физкультура и спорт", 2005.
6. Михайлов В.С. и др. «Культура питания и здоровье семьи»
7.Учебник для 1 класса «Окружающий мир» Вахрушев А.А.и др.
Тезисы.
Второй год учащиеся нашего класса работают над темой «Разговор о правильном питании»
За первый год изучения этой темы мы очень хорошо усвоили, какие продукты являются полезными , а от каких продуктов лучше стараться воздерживаться.
Нам так понравилась эта тема, что мы решили систематизировать и расширить наши познания о здоровом образе жизни. Нашими исследованиями заинтересовались и родители – ведь им не безразлично, какими мы вырастим. Они тоже решили включиться в эту программу.
Поэтому актуальность выбранной темы проекта очевидна: и нам, и нашим родителям хочется, чтобы мы выросли здоровыми .
Проблема заключалась в том, чтобы обобщить уже имеющиеся знания и расширить представление о здоровом образе жизни, продуктах, полезных для растущего организма.
Это и позволило сформулировать тему проекта «Вредная еда- что мы о ней знаем?»
Целью и задачами нашего исследования являются развитие мышления в процессе работы над изучаемым материалом по здоровому питанию. расширить представление о подборе продуктов, необходимых для растущего организма, распорядке дня школьника, подключить к данным исследованиям родителей, родственников, друзей и знакомых.
Объектом нашего изучения стал образ жизни младшего школьника, его режим питания. Предметом - правильно подобранное меню, режим дня школьников и образ жизни в целом.
Соблюдение режима питания – одно из необходимых условий рационального питания. Витамины и минеральные вещества – важнейшие компоненты рациона питания детей. Особое значение сегодня приобретает йодирование пищи. Здоровое питание заключается не только в правильно выбранных продуктах, но и в выполнении режима питания. Совместно с учителями мы составили режим питания для школьников младших классов.
Поставив перед собой столь серьёзный вопрос и изучив соответствующую литературу, мы провели анкетирование в своём классе и среди родителей о здоровом питании.
Но мы употребляем каждый день и вредные продукты. Употребление вредных продуктов могут вызывать аллергию, отравление, раздражение кожи, тошноту, рвоту и ослабление иммунитета. А ведь многие и не задумываются над тем, что они едят, чем кормят своих детей. И, сами того не зная, отравляют свой организм.
Завершая проект, можно с уверенностью утверждать: если ребёнок с детства будет знать, как надо правильно питаться – он и, будучи взрослым человеком, будет придерживаться здорового питания. А это значит – он будет полноценным гражданином своей страны. Будьте здоровы!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Ослепительная улыбка на всю жизнь. Здоровое питание - здоровые зубы
На данном занятии дети познакомятся с основными группами продуктов, узнают о правильном принципе питания, а также поиграют в познавательную игру на уроке....
Программа культуры здорового и безопасного образа жизни "Школа №1 - Территория здоровья"
Цель данной программы - создание здоровьесберегающей среды посредством формирования условий, способствующих саморазвитию и самовыражению ребенка, использования интерактивных методов обучения культуре ...
Формирование культуры здоровья, здорового и безопасного образа жизни с использованием программы «ВСЕ ЦВЕТА, КРОМЕ ЧЁРНОГО»
Формирование культуры здоровья, здорового и безопасного образа жизни сиспользованием программы...
Родительское собрание "Здоровое питание - здоровый ребенок - здоровая нация"
Этот материал содержит разработку родительского собрания по теме "Здоровое питание - здоровый ребенок - здоровая нация" с презентацией...
Программа формирования культуры здорового и безопасного образа жизни "Быть здоровым – здорово!"
Программа формирования ценности здоровья и здорового образа жизни обучающихся «БЫТЬ ЗДОРОВЫМ – ЗДОРОВО!» - это комплексная программа формирования их знаний, установок, личностных ориентиров ...
Отчет о проведенной работе по проекту «Здоровое питание-здоровый человек-здоровая нация»
Отчет о проведенной работе по проекту «Здоровое питание-здоровый человек-здоровая нация»...
Программа формирования здорового и безопасного образа жизни "Здоровым быть - здорово жить!"
Известно, что состояние здоровья ребёнка зависит от образа жизни, значительную часть которой он проводит в школе. Поэтому программа формирования культуры здорового и безопасного образа жизни в школе н...
Комментарии
.
.
Хороший, насыщенный материал.
Хороший, насыщенный материал. Голосую. Оцените мои работы http://nsportal.ru/node/444456 ,http://nsportal.ru/node/640328. Спасибо и удачи!
Спасибо Вам за поддержку
Спасибо Вам за поддержку!Проголосовала за Вас.
Здоровое питание- здоровый образ жизни
Голосую за вашу работу! Отличный материал, оцените и мою работы "http://nsportal.ru/svetlana-viktorovna-vafina" > . Спасибо, удачи в конкурсе!
Спасибо за поддержку! Я тоже
Спасибо за поддержку! Я тоже голосую за Вашу работу. 10 баллов!
Отличная работа!Голосую с
Отличная работа!Голосую с удовольствием!Зайдите и ко мне на страничку!Буду рада узнать Ваше мнение!http://nsportal.ru/node/667020