ученические проекты
творческая работа учащихся (2 класс)

Косарева София Летфулловна

Темы" , " Оружие Победы", " Без хлеба -лишь половина обеда",Каша-основа правильного питания".

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon oruzhie_pobedy.doc41.5 КБ
Файл ученический проект 30.44 КБ
Файл bez_hleba-lish_polovina_obeda_3.docx42.65 КБ

Предварительный просмотр:

       Тему проекта я  выбрал  сразу. Тема близка и понятна каждому мальчишке. Тем более, что мой дед по линии отца был военным летчиком, он много рассказывал и папе, и мне о том, какой непобедимой была наша армия, о силе русского оружия.  

Мне было интересно узнать: 

  1. Какая была техника во время Великой Отечественной войны;
  2. Как она громила ненавистного врага;
  3. Какую роль она сыграла в Великой Победе над сильным противником
  4. Объектом исследования является знаменитый Т-34 и   боевые самоходные установки БМ-13.  

  Цель исследования: путём анализа исторических и научно- популярных источников обосновать значимость военной техники в годы Великой Отечественной войны для победы российского народа.

Методы исследования:

Анализ исследований строился на основе обзора научно- популярных источников, статистического материала, источников Интернета.

На первом этапе своего исследования я изучил литературу по данной тематике и выяснил следующее:

 Военно-промышленный  комплекс Германии к началу войны превосходил Советские Вооружённые Силы почти  в 1,6 раза. В немецкой фашисткой армии имелось 5  639 танков и штурмовых орудий, свыше 10 тысяч боевых самолётов, свыше 61 тысяч орудий и миномётов.  

Тогда как на вооружении Советских Вооружённых Сил состояло 1860 новых танков, свыше 67 тысяч орудий и миномётов и свыше 2700 боевых самолётов новых типов.

Германские генералы считали, что «русские войска не смогут отразить внезапных ударов армии, оснащенной современной техникой и превосходящей их по качеству командного состава» Но их ожидания не оправдались.  

Я задал себе вопрос: почему? Почему наша армия, которая уступала фашистской по силе, по современности, по боевым характеристикам, всё же оказалась сильнее армии врага?

Изучив литературу, воспоминания ветеранов, конструкторов тех лет, посмотрев замечательный фильм «Главный конструктор», я пришел к выводу, что в сложные военные годы сила разума русских конструкторов и ученых работала  с удвоенной энергией. Патриотизм нашей страны позволил в короткие сроки  усилить боевую мощь нашей армии.

Уже в июле впервые было применено новое советское оружие - реактивные миномёты – «Катюши».  Был сорван план противника безостановочного наступления на Москву.

На следующем этапе своего исследования я решил выяснить о вкладе в победу наших танков. К началу войны в Советской Армии имелись Т.: лёгкие( Т-37, Т-38,Т-40); средние (Т-28,Т-34); тяжёлые(Т-35,КВ-1и Кв-2) Важнейшую роль на полях сражения сыграл знаменитый танк Т-34, изобретением которого мы обязаны уральскому конструктору М.И. Кошкину. Этот танк отличался высокой манёвренностью при достаточно надёжной броневой защите и сильным вооружением.  Конструкция Т-34 в ходе войны непрерывно совершенствовалась: более прочным стал корпус, улучшена обзорность из танка, увеличена ёмкость топливных баков, повышена надёжность всех агрегатов.  Танковое сражение 1941 под Дубно, Луцком, Ровно доказало, что эти кони способны на многое. Контрудар советских механизированных корпусов не привёл к разгрому группы противника, однако он вынудил  задержать танковые соединения противника.

В армии противника тоже появилась новая техника - танк Т-5  (лето 1943 года). Но этот танк уже не превосходил Т-34 1942 года  выпуска. 12 июля в районе Прохоровки произошло крупное танковое сражение, в котором участвовало с обеих сторон 1200 танков и самоходных орудий. За день боя гитлеровцы потеряли до 400 танков.  

Но Т- 34 -76 проектировался с возможностью его дальнейшего улучшения его боевых возможностей и дальнейшего модернизации. На базе Т-34-76, конструктором Грабиным были установлены новые орудия калибром 100 мм. Эта машина стала называться самоходной установка 100 (СУ- 100). Она использовалась для поддержки танков и для разрушения обороны противника.      

Танк с орудием 85 мм стал называться Т-34-85. Мощность орудия возросла в 2 раза с минимальными переделками машины. Таким образом, было восстановлено равновесие между танками СССР и Германии.

После Курской дуги германские войска перешли к активной обороне. Соответственно  изменилась и   техника. На вооружении появился танк  Т-6 королевский тигр, броня составляла 10 см, его артиллерия поражала наши танки с расстояния 2 - 2,5 км.  В 44 году для борьбы с этими танками на вооружение был принят танк Иосиф Сталин (ИС-2), который уже поражал немецкие танки с  З-х км.

Поскольку немецкая армия переходила к обороне, понадобилось новое орудие для разрушения долговременных оборонных сооружений, штурма
городов. Было принято решение создать на базе танка ИС-2 самоходное орудие ИСУ-152. Грабин установил гаубицу МЛ-20. Таким образом, сложилась система танков, которые позволили одержать  победу над войсками Вермахта.  
Появившиеся,  таким образом,  новые танки на базе -  ИС - 2, предназначалась для борьбы с тяжелыми танками и разрушения особо мощных оборонительных сооружений врага. Танки ИС - 2 и СУ - 152 выпускались на Новосибирском заводе. За эффективность в борьбе против вражеских танков, они заслужили почетное наименование «Гроза тигров и пантер» - зверобой. Состояли они на вооружении нашей армии до конца 60-х годов. Позднее они были заменены более мощными арт-системами.

В ночь с 13 по 14 июля на стации ОРША русскими было применено оружие предположительно огнемет страшной разрушительной силы. Уничтожены 3 эшелона пехоты, 2 эшелона с танками, 8 эшелонов с боеприпасами, 2 эшелона с горючим. Работа станции блокирована, принимаются все меры к розыску и
уничтожению этого оружия. Это донесение о первом боевом применении минометов БМ-13 Катюша. Именно с этой операции началась слава этих реактивных систем, разработка этого вооружения началась в середине 30-х городов по инициативе маршала Тухачевского.        

Сразу после начала войны в августе 41 года был издан приказ о начале массового производства системы БМ-13, это изделие производилось на Воронежском заводе «Коминтер», носила шифр «К».

Снаряды для этих систем производили заводы «Компрессор», Москвы и Ленинграда. В Ленинграде производство снарядов не останавливалось всю блокаду. Снаряды из блокадного Ленинграда вывозились и использовались под Сталинградом. Это оружие из-за своей боевой эффективности наводило на врача панику одним известием о их появлении. За смертельную эффективность немцы называли его «Сталинским органом». Многочисленные     попытки скопировать снаряд к успеху не привел. И дело не в сложности конструкции, а в незнании технологии изготовления    двигателя - пороховой шашки, немецкие химики не могли найти нужные режимы изготовления, и все попытки заканчивались взрывом. Установка «Катюша» осталась непревзойденной в течение всей воины.  Необычно сложились  судьбы конструкторов пусковой установки.  Бармин - конструктор пусковой установки стал генеральным конструктором пусковых комплексов всех советских и российских ракет. Королев - генеральным конструктором ракет. Конструктор снарядов Клейменов, занимался разработкой снарядов и ракет до 70-х годов.

Я пришел к следующим выводам:

Роль боевой техники в исходе войны неоценима. Благодаря тому, что наша страна смогла вовремя эвакуировать заводы боевой техники за Урал, производство и совершенствование   вооружения не прекращалось ни на один день. Благодаря тому, что наши конструкторы  постоянно совершенствовали технику, улучшали ее боевые и бронезащитные качества, в очень короткие сроки боевая мощь нашей армии  уже не уступала, а в чем-то даже превосходила армию фашистов.

Возрастание производства оружия и военной техники в годы войны, силы в ходе боевых действий сорвали гитлеровский план. Мне кажется, что наших противников подвела самоуверенность – они считали, что наша армия настолько слабее, что им нет необходимости развиваться, улучшать вооружение (оно и так намного сильнее). Эффект неожиданности (производство нового вооружения в короткие сроки).

Изучая материал по теме, я увлекся коллекционированием моделей боевой техники времен Великой Отечественной войны. Мои исследования, а также модели техники легли в основу сменной экспозиции в нашем школьном историко-краеведческом  музее «Боевая мощь Красной Армии», которую я подготовил к 65-летию Великой Победы. Я считаю, что это мой малый вклад – благодарность ветеранам Великой Отечественной войны, боевым конструкторам и инженерам, а также моему деду.



Предварительный просмотр:

«Каша – основа здорового питания. Это миф или реальность?».

Основная статья.

Все взрослые убеждены, что каша является основой здорового питания каждого ребенка. А дети почему-то не разделяют их восторга от употребления каш. Вспомните, как уговаривали нас дома:  «Еще одну ложку за бабушку!». Или в детском саду: «У кого тарелка не будет чистой, не пойдет на прогулку!». Ни на минуту не утихает спор — нужны ли каши в рационе современного  человека? Причем доводов «за» и «против» предостаточно.

Цель проекта: Узнать,  является ли каша целебным продуктом, и каким образом она влияет на развитие детского организма. 

 Задачи проекта:

  1. На основе анализа различных источников (литературы, интернет-ресурсов, бесед со специалистами в области питания и физиологии) изучить значение каш для здоровья человека, ответить на вопрос: «Польза каши – миф или реальность?»
  2. Провести анкетирование на тему «Популярность каш среди школьников».
  3. Узнать, какая каша самая полезная; сравнить каши по популярности и полезным свойствам.
  4. Сделать подборку рецептов полезных и вкусных каш.
  5. Провести эксперимент по популяризации каши среди младших школьников.

Методы исследования:

  • изучение и сравнительный анализ   источников информации;
  • опрос, анкетирование, интервью;
  • наблюдение;
  • эксперимент.

Своё исследование я начал с обзора литературы. Я выяснил следующее:

  • Исторические исследования, основанные на результатах раскопок древних цивилизаций, подтверждают тот факт, что зерна злаков древним людям были известны еще до зарождения земледелия. Каша была, очевидно, самым первым блюдом, приготовленным людьми из хлебных зерен.
  • В отличие от нас, современных людей,  крестьяне считали  кашу лакомым блюдом вроде сладких пирожных, так как  в неё добавляли  мед, ягоды, масло.
  • По русскому выражению, «без каши и обед не в обед»; «русского мужика без каши и не накормишь».
  • Без каши, традиционного обрядового блюда, не обходилось, пожалуй, ни одно важное событие в жизни земледельцев
  • Каши готовят из круп.   Крупы – изумительное средство для оздоровления организма, в них  много кислот, углеводов, витаминов группы B, F, D.

Я предположил, что если в кашах действительно собрано большое количество питательных веществ и минералов, то они имеют положительное значение для организма человека.

На первом этапе своего исследования я  решил выяснить: почему кашу считают  полезным продуктом. Перечитав литературу,  я выяснил:

  • Каша богата клетчаткой, улучшающей  пищеварение, состояние кровеносных сосудов, что помогает поддерживать работу сердца  в хорошей форме.
  • Любители каши едят меньше жира в течение всего дня, поэтому не поправляются.
  • Каша богата количеством и  нужным соотношением железа, меди, цинка, белков, а также витаминов. Поэтому, съедая тарелку каши каждый день, мы экономим  на аптечных витаминах.
  • Каша медленно переваривается и усваивается организмом, что означает долгое чувство сытости.

Согласно результатам проведенных исследований, люди, регулярно кушающие утром кашу, не так сильно подвержены депрессии, да и находятся в лучшей физической форме, чем те, кто кашу не ест. А американские диетологи считают, что люди, которые едят на завтрак кашу, реже испытывают чувство раздражительности.

То есть, согласно мнению ученых-диетологов – каша на самом деле является основой здорового питания.

Но все ли каши одинаково полезны? Сравнительный анализ пищевой ценности и пользы различных каш стал следующим этапом моего исследования. Я решил не только узнать, какие каши наиболее полезны, но и сравнить реальные полезные свойства каш и мнение об их пользе, которое сложилось у окружающих.

По данным анкетирования родителей, наиболее полезная каша – манная (78% мам ставят ее на 1 место). И эта же каша лидирует в рейтинге нелюбимых каш школьников (по данным наблюдения в школьной столовой, в день, когда на завтрак подают манную кашу, баки с отходами просто переполнены). Эта каша – из пшеницы.  Она самая калорийная из всех каш, то есть нежелательна для употребления людям с избыточным весом, диабетикам. Но почти полное отсутствие клетчатки делают манную крупу незаменимой в питании людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, так как она способствует очищению кишечника от шлаков. Кроме того, врачи   советуют употреблять манную кашу людям,  занятым умственным трудом, нервная система которых  часто подвергается стрессу. Но, в то же время, манку надо использовать осторожно – из-за ее аллергичности (глютин), а также способности содержащегося в ней фитина вымывать кальций из костной ткани и зубов. Поэтому если ребенок  отказывается есть манку, лучше заменить ее другой кашей.  

На втором месте у наших мам – овсянка. А вот в Англии она самая популярная. Её  до сих пор по утрам подают королеве Елизавете. Наверное,  неспроста. Я выяснил, что блюдце овсяной каши на завтрак на четверть покрывает суточную потребность человека в клетчатке. Кроме того, содержащийся в овсе крахмал медленно переваривается и усваивается, обеспечивая ощущение сытости в течение продолжительного времени. Так чем мы хуже Елизаветы? А еще овсяные хлопья не зря называют блюдом красоты, так как  многим женщинам косметологи рекомендуют употреблять  овсяные хлопья на завтрак. В этой каше большой набор минералов и витаминов, отвечающих за состояние кожи.  Овсянка особенно полезна детям и спортсменам, так как способствует укреплению костей, развитию и росту мышечной ткани.

Для нормального обмена веществ в организме,  рекомендуется употреблять  перловую и ячневую каши, которые также изготавливают из ячменя. К уникальным свойствам ячменя можно отнести и его способность очищать организм от токсинов и шлаков. Простым употреблением ячменных блюд можно избавиться от аллергии. Ячмень по подбору природных микроэлементов и витаминов занимает ведущее место среди злаков.  Это настоящий природный доктор. В зернах ячменя содержатся природные антибактериальные вещества, оказывающие противовирусное действие. На основе ячменя сейчас изготавливаются всевозможные БАДы . Так может не стоит покупать непонятные и дорогие Бады, а просто почаще есть данные каши? Это гораздо полезнее и безопаснее!

Рисовая каша в Китае заменяет хлеб. Наверное,  мудрые люди на Востоке еще в глубокой древности,  7 000 лет назад, раскрыли уникальность данной злаковой культуры. Рис богат углеводами, легко переваривается, в нём мало жиров, организм быстро усваивает содержащуюся в нём энергию. Он содержит  много витаминов,  необходимых  для обмена веществ, а также минеральные вещества, в том числе кальций, фосфор и магний. В рисе много калия, который обеспечивает поддержание водно-солевого баланса организма. Правильно приготовленный рис дарит долголетие.

Наименее популярна среди мам гречневая каша. А как оказалось, она – одна из наиболее полезных. Издревле гречку рекомендуют при простуде, кашле, болезнях желудочно-кишечного тракта, большой потере крови и отравлениях, она повышает устойчивость человеческого организма к вредным воздействиям окружающей среды, даже к излучению.

Я сделал вывод: Каши -  бесценный продукт. Каши должны присутствовать ежедневно в рационе человека! Но мнение мам о пользе конкретных каш не всегда совпадает с мнением специалистов. В частности, мамы преувеличивают значение манной каши и недооценивают гречневую.

Далее, на практическом этапе исследования, я решил выяснить:

  • Насколько часто встречаются каши в домашнем рационе питания современного ученика?
  • Знают ли младшие школьники о пользе каши, о том, какая каша самая полезная?
  • Нравятся ли им каши, которые им предлагают дома и в школьной столовой? Если нет, то почему? Что можно изменить?

Я провел анкетирование среди младших школьников, выяснив следующее:

  • Из 68-ми опрошенных 17 ребят (25%) вообще не едят каши. Еще столько же употребляют каши как гарнир. И лишь 28 человек – как отдельное блюдо.
  • Рейтинг каш показал, что ребята недооценивают пользу овсяной и перловой каши, но знают, что каши быстрого приготовления вредны.
  • Большинство ребят не любят те дни, когда в школе их кормят кашей, редко съедают до конца.

Анкетирование ребят подтвердили и слова заведующей нашей столовой. В интервью со мной она отметила, что  в день, когда нам подают эти каши, многие порции остаются нетронутыми.  Мы сами себя лишаем уникальной возможности получить  комплекс натуральных витаминов.  Что же делать?

Я предположил, что многие мои сверстники не употребляют  каши из-за того, что они выглядят неаппетитно. Мы с мамой составили буклет, в который поместили  интересные и красиво оформленные  рецепты каш. Я сам с удовольствием готовлю и ем каши по этим рецептам (хотя раньше мама с трудом заставляла меня съесть еще ложку). Буклет раздали родителям одноклассников. Ребята стали рассказывать о том, какие вкусные и красивые каши стали готовить их мамы на завтрак.

Я решил провести эксперимент. Изменится ли количество пустых тарелок в  школьной столовой, если приготовить кашу по одному из привлекательных рецептов и оригинально украсить блюдо?

Я проводил наблюдение в школьной столовой несколько раз. Выяснил, что в те дни, когда в качестве завтрака подают кашу, три четверти порций каши идет в отходы, так как дети (особенно первоклассники) даже не притрагиваются к еде. Так, 10 сентября из 83-х порций первоклассников остались нетронутыми 59 (манная каша), 14 сентября – 52 (ячневая каша). Просто катастрофа!

Заведующая нашей столовой заинтересовалась моим буклетом с  вкусными рецептами приготовления каши. И вот, 17 сентября для 1-классников приготовили   сладкий  плов и манник по рецепту моей мамы. Каково было удивление  всех работников столовой, когда  они увидели пустые тарелки, а некоторые дети просили добавки.  Полностью съели кашу 59 первоклассников (из них 27 попросили добавки), частично – 22 человека. Не было ни одного ребенка, который не попробовал бы необычную кашу хотя бы из любопытства.

Я сделал вывод:  если взрослые хотят накормить своих детей здоровой и полезной пищей, нужно экспериментировать!  И дети в этом случае будут их союзниками. И каша превратится из полезного, но такого нелюбимого детьми продукта, в завидное лакомство. Спасибо за внимание.



Предварительный просмотр:

«Верно ли, что без хлеба – лишь половина обеда?».

 

Основная статья.

«Давно замечено, что мы не обращаем внимания на самые замечательные факты только потому, что они слишком обыкновенны. Многим ли, действительно, приходила в голову мысль, что ломоть хорошо испеченного пшеничного хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума».

К.А. Тимирязев

Хлеб является основным продуктом питания, который мы ежедневно употребляем. За свою жизнь человек съедает в общей сложности 15 тонн хлеба, причем основная его часть потребляется не отдельно, а заодно с другими продуктами питания, то есть хлеб выступает как необходимая добавка к пище. О  пользе хлеба знает каждый человек. Это очевидно. Без хлеба никогда не выйдешь сытым из- за стола.

Но, тем не менее, ежедневно  люди выбрасывают недоеденный хлеб.  Я посчитал: если каждый ученик нашей школы за один день не доест 50 граммов хлеба и выбросит, это составит по нашей школе, где обучается 700 человек 35 килограммов. А в городе? А в стране? Если собрать эти кусочки, то ими можно покрыть половину земного шара.  Когда задумываешься над этими цифрами, становится стыдно перед жителями блокадного Ленинграда – сколько жизней можно было бы спасти тогда!

Мы очень часто слышим, что к хлебу надо относится бережно, что это – продукт труда большого количества людей. Но ведь практически любая вещь – продукт чьего-то труда. Почему же именно к хлебу у нас должно быть особое отношение? Я попробовал выяснить это у родителей, но они не дпли мне четкого ответа на этот вопрос. А когда не понимаешь причины – часто нарушаешь правила. Поэтому я решил узнать, почему к хлебу  нужно относиться бережно.

Цель проекта:

Выяснить причины особого отношения к хлебу как символу благополучия народа; доказать, что роль хлеба в здоровом питании человека не изменилась за его тысячелетнюю историю.

 Своим исследованием мне хотелось бы решить следующие задачи:

  1. Изучить отношение общества к хлебу как главному продукту питания (через анкетирование различных категорий).
  2. Изучить   исторические и научные точки зрения по данному вопросу.
  3. Проанализировать полученную информацию, сделать вывод по данной проблеме.
  4. Подготовить буклеты и брошюры, которые будут способствовать пропаганде бережного отношения к хлебу как к национальному достоянию.

Для проведения исследования мной выбраны следующие методы:

  1. Изучение литературы и анализ источников информации по данному вопросу.
  2. Анкетирование (в ходе исследования мной были составлены и обработаны анкеты для сверстников, для родителей).
  3. Наблюдение (объекты наблюдения: поведение учащихся младших классов в столовой, поведение детей на улице).
  4. Интервью (беседа с бабушкой, беседа со школьным фельдшером).

На первоначальном этапе своего исследования я провел анкетирование среди моих одноклассников и их родителей и выяснил следующее:

  • 68% ребят считают хлеб самой обычной пищей, 16% - обязательным продуктом питания, 9% - ненужной добавкой к вкусному обеду, 7% - нашим национальным достоянием.
  • Родители же в подавляющем большинстве считают, что хлеб – обязательный продукт питания для всей семьи (44%), или для детей (26%).
  • Согласны, что необходимо  бережно относиться к хлебу 92% одноклассников и 100% родителей.
  • Многие сверстники и взрослые сказали, что, не смотря на то, что они знают о том, что к хлебу надо относиться бережно, им приходится его выбрасывать в мусорные баки (44% - по причине неправильного хранения, 19% - по причине излишнего приобретения, 37% - затруднились указать причину).
  • Привести весомые доводы и аргументы, почему именно к хлебу нужно относиться бережно, затруднились как взрослые, так и дети.

По результатам анкетирования я сделал следующие выводы:

  • Большинство ровесников считают, что хлеб -  это обычный продукт питания,  дополнение к колбасе, сыру, поэтому с легкостью бросают недоеденный кусок хлеба (не смотря на то, что неоднократно слышали о необходимости беречь хлеб и согласны с этим).
  • Большинство взрослых убеждено в важности хлеба, как обязательной части рациона детей и взрослых.
  • В то же время, причин отношения к хлебу как к особому продукту, не называет никто.
  • Незнание причин особого отношения к хлебу приводит к тому, что его значение обесценивается (если не знаешь, почему надо поступать именно так – проще нарушить правило).

На следующем этапе я изучил литературные источники по теме проекта.

Я систематизировал материал по истории возникновения хлеба:

  • Мне удалось выяснить, что ни один продукт не имеет такой длинной истории, как хлеб. История хлеба – это история всей цивилизации.
  • Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть ее вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки.
  • Прошло еще много времени и свершилось еще одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб со сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста. Гениальное открытие древних египтян, по сути, является основой современного хлебопечения.
  • В Древней Греции хлеб считали совершенно самостоятельным блюдом и употребляли как отдельно подаваемое блюдо.
  • Искусство приготовления разрыхленного хлеба со сброженного теста от древних египтян перешло в Грецию и Рим. Такой хлеб считался в этих государствах деликатесом, доступен был только богатым, для рабов выпекался черный хлеб - плотный и грубый. Специально выпекали хлеб для спортсменов, которым предстояло участвовать в Олимпийских играх. По случаю спортивных состязаний в Олимпии для участников и гостей пекли особый белый, хорошо разрыхленный хлеб и подавали его с маслинами и рыбой.
  • В средневековой Европе хлеб служил не только основой пищи, но и был частью сервировки стола. При стандартной сервировке на стол клались куски чёрствого хлеба размером примерно 15х 10 см, которые служили тарелками, и могли к тому же впитывать влагу. После еды эти куски хлеба, выполнявшие роль тарелок, съедали, отдавали бедноте или кормили ими собак.
  • В Древней Греции  и   Египте, чёрствый хлеб прописывали в качестве лекарства больным, страдающим несварением желудка. Считалось, что лизание корки чёрствого хлеба способствует прекращению болей в желудке.

Далее я познакомился с традициями и обычаями русского народа, связанными с хлебом. Мне удалось выяснить следующее:

  • В древности хлеб, как солнце и золото, обозначался одним символом – кругом с точкой посередине.
  • О хлебе говорили как о живом существе – хлеб-кормилец, хлеб-батюшка.
  • Приготовление хлеба на Руси считалось священным действом.
  • Приступая к хлебопечению, женщина должна была находиться в хорошем настроении, чисто умыться, перекреститься и благословить удачу.
  • Во время хлебопечения не разрешалось громко разговаривать, ссориться; нежелательным было и присутствие в доме чужих людей. Это связано с тем, что к хлебу на Руси относились как к живому существу. Выйдешь из дому - хлеб обидится, что его оставили в одиночестве. А шум может его испугать.
  • Хлебом и солью встречали и провожали дорогих гостей. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется.
  • У славян   люди, преломившие хлеб, становились друзьями на всю жизнь.
  • Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим – растоптать эту крошку ногами.
  • Считалось, что тот, кто недоеденные куски бросает, а не птицам скармливает, тот бедным станет, того небесные силы накажут.
  • Неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое можно нанести человеку.
    Если отдать хлеб птицам, которые символизируют души умерших, значит, совершить благой поступок, чем выбросить кусок без всякого смысла.

На этом этапе мной был сделан следующие выводы:

  1. Причина бережного отношения к хлебу на Руси – в истоках религии. Урожай зерновых удастся, если Дажьбог (бог Солнца) будет благосклонен, а для этого надо ценить то, что он дает, и разумно тратить.
  2. Запасами хлеба испокон веков измерялось благосостояние государства. Неурожай хлеба мог привести к вымиранию нации.
  3. Хлеб – с давних лет самый популярный продукт питания в России. Как отмечал в своих записях историк XVIII века Иван Болтин, русские едят хлеба больше, чем мяса; что того количества хлеба, которое потребляют в сутки во Франции, в России не хватит на обед даже лентяю.
  4. Хлеб - одна из тех традиционных ценностей, которая выдержала огромное испытание временем. Не нашлось того, что смогло вытеснить его из   жизни народа.

На следующем этапе, для того, чтобы практическим путем доказать или опровергнуть верность русской пословицы, которая стала темой моего проекта «Верно ли, что без хлеба – лишь половина обеда?»,  я решил провести эксперимент: попросил мою семью питаться без хлеба 2 недели.  И хотя на столе  присутствовали и мясо, и овощи, и соки в достаточных количествах, все равно из-за стола мы выходили голодные. Папа после первого же дня вышел из эксперимента, сказав, что он  постоянно чувствует голод, что мешает ему работать. Мама героически продержалась целую неделю, а я довёл эксперимент до конца. Но в результате этого эксперимента я похудел почти на 2 килограмма. Оказалось, что без хлеба чувство сытости наступает лишь не на долгий период.

 Я решил выяснить, почему человек не может существовать без хлеба.

После беседы со школьным фельдшером Альфией Гимаевной Айтукановой, а также на основании изученной литературы я разобрался, почему еда без хлеба половина обеда:

  • Хлебом можно питаться без всякого ущерба для организма, поскольку природа заложила в пшеничное и ржаное зерно комплекс необходимых для жизни человека питательных веществ.  Рекомендуемые нормы потребления хлеба -  300-350г хлеба в день, однако это количество может варьироваться в зависимости от возраста, вида деятельности, массы тела, индивидуальных особенностей организма.
  • Хлебом мы почти на половину удовлетворяем потребность нашего организма в углеводах, на треть -  в белках, более чем на половину - витаминах. Ученые считают, что свойство хлеба вызывать у человека чувство насыщения зависит от содержащейся в хлебе глютаминовой кислоты, играющей важную роль в процессах обмена.
  • Кроме белков, углеводов и витаминов хлеб содержит необходимые для нормальной жизнедеятельности человека минеральные вещества – соли кальция, фосфора, калия, железа и других микро- и макроэлементов. Они играют важную роль в формировании мышечных и костных тканей, нормализации состава крови и других процессах.
  • Следует отметить, что ржаной хлеб имеет лучший состав кальция и фосфора, чем пшеничный, и более высокое содержание солей железа. Важная информация для тех, кто отказывается от хлеба из-за страха лишнего веса.
  • Хлеб это  единственный продукт, который остается полезным, даже если  зачерствеет. Причем чёрствый хлеб   усваивается организмом лучше, так как он  дольше измельчается при жевании, хорошо пропитывается слюной и пищеварительным соком. Людям, страдающим заболеваниями желудка, печени и сердца, полезнее есть вчерашний или слегка подсушенный хлеб.
  • Хлеб не только ценный продукт питания, но и надёжный целитель, оберегающий нас от различных недугов.
  • Хлеб никогда не приедается, так как обладает постоянной усвояемостью.  Благодаря этому свойству лучше усваивается другая пища, употребляемая вместе с хлебом. Вот почему без хлеба не происходит насыщения!

Ответив на основные вопросы своего исследования, я задумался. Теперь я, моя семья, мои друзья и знакомые знаем, почему к хлебу необходимо относиться с особым уважением, знаем, насколько он незаменим. И нам совсем не хочется относиться к нему небрежно. Но, к сожалению, часть хлеба всё равно приходится выбрасывать – не всегда удается купить хлеба ровно столько, сколько надо к обеду. Часто дело в хранении. Что делать?

Я вспомнил, что у моей бабушки никогда не портится хлеб. Почему? Она знает особые секреты его хранения и использования – слишком хорошо она помнит военные годы, когда хлеб из картофельных очистков, травы и опилок был на вес золота.

Я решил переговорить с ней и на основе советов бывалой хозяйки составить буклет «Советы моей бабушки для рачительных хозяек».

Вот что у меня получилось:

  • моя бабушка всегда хранит хлеб в специальной ивовой корзине под холщовой тряпкой (пакеты из пластика способствуют появлению грибка плесени). В корзинку с хлебом кладет яблоко – тогда хлеб долго не черствеет. Также можно положить ватку, смоченную в растворе йода.
  • Причем пшеничный и ржаной хлеб бабушка всегда хранит отдельно.
  • Лучше всего для хранения хлеба подходит обычная комнатная температура. Не стоит держать хлеб на солнце или в холодильнике.
  • Для предотвращения неприятного запаха от залежавшегося хлеба бабушка протирает стенки корзинки (или шкафчика) раствором уксуса.
  • Из остатков зачерствевшего хлеба можно приготовить много старинных вкусных блюд, рецептами которых бабушка с удовольствием поделилась. Это и квас, и крестьянский суп, и запеканка (приложение).

И так, в результате работы над проектом, я пришел к следующим выводам:

  • Наши предки считали хлеб основным блюдом, а похлебки и жаркое – приложением к нему. Сейчас же большинство считает, что хлеб -  дополнение к колбасе и сыру.
  • Незнание причин особого отношения к хлебу приводит к тому, что его значение обесценивается (если не знаешь, почему надо поступать именно так – проще нарушить правило).
  • Причина бережного отношения к хлебу на Руси – в истоках религии. Урожай зерновых удастся, если Дажьбог (бог Солнца) будет благосклонен, а для этого надо ценить то, что он дает, и разумно тратить.
  • Хлеб - одна из тех традиционных ценностей, которая выдержала огромное испытание временем. .
  • Хлебом мы на половину удовлетворяем потребность нашего организма в углеводах, на треть -  в белках, более чем на половину - витаминах.
  • Хлеб никогда не приедается, так как обладает постоянной усвояемостью.  Благодаря этому свойству лучше усваивается другая пища, употребляемая вместе с хлебом. Вот почему без хлеба не происходит насыщения! И впрямь, «без хлеба – половина обеда».
  • Простые народные советы помогут нам более рационально использовать хлеб и избежать его выбрасывания.

В заключение хочется сказать, что каждый человек, знающий свою историю, любящий свой народ, не сможет небрежно отнестись к хлебу. Ведь мы знаем, что в хлебе заложен не только труд наших современников - земледельцев, в нем пот и кровь наших предков, поэтому неуважение к хлебу и сегодня приравнивается к самому страшному оскорблению, какое можно нанести человеку.

Список использованной литературы:

  1. Барыкин, К.К. Хлеб, который мы едим / К.К. Барыкин.- М.: Госполитиздат, 2000. – 128 с.
  2. Ивин, М.Е. Хлеб сегодня, хлеб завтра / М.Е. Ивин. - Л.: Детская литература, 1980.- 96 с.
  3. Петровский, К.С., Ванханен, В.Д. Гигиена питания / К.С. Петровский. - М.: Медицина, 2002.- с. 162 – 179.
  4.  Наследство атлантов. Русь изначальная: В. В. Гладышев — Москва, ЛКИ, 2008 г.- 136 с.
  5. Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия: — Санкт-Петербург, ПрофиКС, 2008 г.- 208 с.
  6. Хлеб на ладошке, или Возвращение к жизни.: Санкт-Петербург, Роса, 2009 г.- 336 с.
  7. Хлеб: — Москва, АСТ, Сова, 2006 г.- 160 с.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Ученический проект "Числа вокруг нас"

Не секрет, что ребёнком эффективно применяются и успешно запоминаются лишь те сведения, которые получены в результате самостоятельного исследовательского поиска. Ребёнок должен самостоятельно выбирать...

Ученический проект "Без каши ни во что и труды наши"

Окружающая жизнь - это творческая лаборатория, в которой происходит процесс познания. С помощью исследовательской деятельности уже в младшем школьном возрасте можно непринуждённо вовлечь детей в актив...

Ученический проект "Запрещающие знаки моей планеты"

"Человек рождён для мысли и действия", - говорили древние мудрецы. Проектная деятельность учащихся - сфера, где необходим союз между знаниями и умениями, теорией и практикой.Предлагаю вашему вниманию ...

Ученический проект "Дорожные знаки на территории 5 микрорайона города Стрежевого"

Проектная работа учащихся 3 класса, которую ребята выполняли с целью: изучить дорожные знаки на территории 5 микрорайона г. Стрежевого для обеспечения безопасности пешеходов, живущих в данном микрорай...

Ученический проект "Исследование газированных напитков «Пепси» и «Фанты»"

Использование проектирования в процессе обучения школьников трудно переоценить. Это возможность максимального раскрытия творческого потенциала всех субъектов проектирования: ученика, учителя, родителе...

Ученический проект "Искусство писать письма"

Цель: изучить историю эпистолярного жанра и научиться правильно писать письма. Задачи:1.Найти источники информации по теме проекта.2.Научиться правильно писать и оформлять письма.3.Поделиться полученн...

Социальный ученический проект "Помощники Деда Мороза"

Социальный ученический проект создан и реализован с обучающимися 1-4 классов в канун Нового года. Исследователи изучили мнение обучающихся начальной школы о реальности Деда Мороза, значимости подарков...