паспорт проекта соль сахар крахмал
проект по окружающему миру (3 класс)
паспорт проекта по окружающему миру на тему разнообразие веществ 3 класс
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
паспорт проекта соль сахар крахмал итог | 39.91 КБ |
паспорт проекта соль сахар крахмал черновик | 21.46 КБ |
Предварительный просмотр:
ПАСПОРТ ПРОЕКТА
№ | Компоненты паспорта | Описание проекта |
1. | ФИО участника | ………….. |
2. | Тема проекта | Разнообразие веществ. |
3. | Актуальность проекта | Актуальность проекта заключается в том, что в результате данного исследования будут изучены привычные сыпучие вещества: сахар, соль, крахмал и их свойств, понимание процессов, происходящих в окружающем мире. Также будет доказана взаимосвязь разнообразия веществ, их пользы в нашей жизни, полученные в ходе исследовательского проекта знания о разнообразии веществ обучающиеся смогут применять в жизни. Проблема: обучающиеся часто не осознают, что сахар, соль и крахмал являются не просто ежедневными продуктами питания, но также являются химическими веществами с определенными свойствами и функциями в окружающем мире. Гипотеза: если будет организован эксперимент, то у детей сформируется понимание о свойствах и пользе таких веществ как соль, сахар и крахмал. |
4. | Объект исследования | Вещества (соль, сахар, крахмал) |
5. | Цель проекта | Для учителя: ознакомить обучающихся со свойствами и функциями сыпучих веществ: соль, крахмал и сахар. Для ученика: узнать о свойствах и функциях соли, крахмала и сахара, понять, где человек использует их в жизни. Задачи: #1040;ктуализировать знания о веществах, телах, частицах #1048;зучить свойства соли, сахара и крахмала 3. Рассмотреть применение веществ в жизни человека #1057;оздать «Дневник исследований» |
6. | Тип проекта | По количеству участников: групповой; По продолжительности: краткосрочный; По направлению: исследовательский; По содержанию: учебно-образовательный По масштабу: малый По сложности: простой По уровню контактов между участниками: внутри классный; По учебному предмету: монопредметный; |
7. | Этапы реализации проекта (включая исследовательский), краткое их описание | 1 этап. Подготовительный Определение проблемы, темы, составление плана, постановка цели, определение гипотезы, актуальности исследования выбор объекта изучение и составление дорожной карты проекта. Определение этапов проекта, его продукта, необходимого оборудования для исследования и перспектива проекта. Проведение урока на тему тела, вещества, частицы» Методы: беседа, рассказ, работа с информацией, частично- поисковый, наглядный, практический. Планируемые результаты: -знать понятие «тело», вещество, частица -уметь различать тела и вещества -знать изученные вещества Проведение внеурочного занятия в формате виртуальной экскурсии «Что нас окружает?» Методы: беседа, демонстрация, наглядный, работа с информацией Планируемые результаты: -иметь представление о разнообразии веществ окружающем мире -знать понятие «химия» #1058;еоретический этап Сбор информации по теме, анализ литературы, получение теоретических знаний, определение основных изучаемых понятий Проведение урока на тему: «разнообразие веществ» Методы: беседа, рассказ, работа с информацией, частично- поисковый, наглядный, практический. Планируемые результаты: -знать о свойствах и функция сыпучих веществ сахар, крахмал, соль -знать где встречаются в жизни человека эти вещества
3 этап. Исследовательский этап – проведение исследования Проведение внеурочного занятия «Какие секреты у сыпучих веществ?» Методы: беседа, эксперимент, работа с информацией, анализ, наглядный, практический. Во время реализации исследовательской части и проведения внеурочного занятия были запланированы и выполнены такие виды работ как: - диагностика опыта младших школьников в вопросах, связанных с разнообразными веществами и их деятельностью. Продукт - оформление результатов в виде буклета «Разнообразие сыпучих веществ» - проведение наблюдений «Разнообразие сыпучих веществ»; Планирование исследовательской деятельности: - проведение опыта №1 ««Влияние соли на сосуды человека» - проведение опыта №2 «Крахмал в продуктах» - проведение опыта №3 «Растворение сахара» - после проведения каждого опыта проводиться вывод. Планируемые результаты: -знать особенности изучаемых сыпучих веществ (сахар, соль, крахмал) -уметь сравнивать особенности веществ -различать сахар, соль и крахмал по их особенностям -знать где и для чего используется эти вещества в жизни человека. #1040;налитический- обработка и предоставление собранной информации и данных эксперимента, подведение итогов исследования) #1087;резентационный- представление результатов работы. (демонстрация продукта проекта – «Дневник исследований») #1056;ефлексивный Проведение рефлексивного анализа по проделанной работе, определение перспектив проекта |
8. | Исследовательский этап проекта (полное описание) | Цель исследования: выяснить свойства и функции таких сыпучих веществ как соль, сахар и крахмал, чтобы понимать, как и где использовать данные вещества в повседневной жизни. Гипотеза исследования: если соль, сахар, крахмал обладают свойствами, то можем проверить это при помощи опытов. Методы исследования:
Оборудование для проведения исследования: Вода, сахар, соль, крахмал, сахар в кубиках, цветной пищевой краситель, емкости для смешивания (чаши/стаканы), палочка для перемешивания, шерстяные нитки, йод, шприц Ход исследования: Опыт № 1. «Влияние соли на сосуды человека» Цель: выявить какое влияние оказывает соль на сосуды человека Взяли 3 баночки и налили в них одинаковое количество воды. В первую баночку опустили кусочек шерстяной нитки. Во вторую баночку добавили соли и опустили такую же ниточку, как и в первую баночку. А в третьей баночке сделали насыщенный раствор соли и так же опустила нитку. Представим, что нитка – сосуд человека. Через несколько дней я заметили: 1 баночка – нитка без изменений 2баночка – нитка стала мокрой и слегка покрылась белым налётом 3 баночка – нитка стала мокрой, покрылась белым налетом, и стенки баночки стали немного белыми Это наглядный пример отрицательного воздействия большого количества соли на сосуды человека. Опыт № 2. «Крахмал в продуктах» Цель: проверить присутствие крахмала при помощи йода. Берем два стакана с водой. В один из стаканов насыпаем крахмал. В каждую воду добавляем 2-3 капли йода. В том стакане, где была простая вода, она пожелтела, а в том стакане, где был раствор с крахмалом, она посинела. Вывод: Можно проверить присутствие крахмала одной каплей раствора йода. Опыт № 3. «Растворение сахара» Цель: удостовериться, что любое количество сахара способно растворяться в воде. Взять четыре одинаковых стакана и стопку. В стаканы добавить сахар: 1 кубик – в 1-й стакан, 3 кубика – во 2-й стакан, 5 кубиков – в 3-й стакан, 7 кубиков – в 4-й стакан. Добавить по 5 столовых ложек воды в каждый стакан и перемешать. Сахар в каждом стакане полностью растворился. Затем добавить по несколько капель пищевого красителя в каждый стакан: красный – в 1-й стакан, желтый – во 2-й стакан, зеленый – в 3-й стакан и синий – в 4-й стакан. Еще раз перемешать жидкость в каждом стакане. С помощью шприца аккуратно налить жидкости разного цвета в стопку слоями в следующем порядке: синяя (более концентрированный раствор), зеленая, желтая, красная (менее концентрированный раствор). Слои не смешались за счет различной концентрации сахара в каждом из них– самый концентрированный слой снизу, слой с самой низкой концентрацией сверху. Вывод: опыт доказал, что любое количество сахара способно раствориться в воде, чем больше сахара растворено, тем концентрированнее становится раствор. Выдвинутая гипотеза подтверждена в результате исследовательской деятельности |
9. | Продукт проекта | «Дневник исследований» 1 страница. ФИО обучающегося. 2 страница. Общая информация: цель, гипотеза, название опытов. 3 страница. Опыт №1 название опыта, цель, оборудование, рисунок, вывод. 4 страница. Опыт №2 название опыта, цель, оборудование, рисунок, вывод. 5 страница. Опыт №3 название опыта, цель, оборудование, рисунок, вывод. 6 страница. Подведение итогов, проверка гипотезы. |
10. | Перспектива проекта | Заполнение данного «дневника исследований» и участие в проектной деятельности по данной теме могут способствовать формированию интереса младших школьников к профессиям, относящимся к изучению естествознания. Также расширяется знание о свойствах крахмала, сахара, соли и формируется исследовательское умение. Использование материала в профессиональной деятельности учителями начальных классов. Формирование ценностных ориентаций. Преемственность полученных знаний для изучения в начальной школе курса «Окружающий мир» и естественнонаучных дисциплин в основной школе (химия, физика, биология). Привлечение большого количества учащихся к реализации проекта. Данный проект помогает детям углубить и расширить свои знания о сыпучих обыденных веществах – соль, сахар, крахмал |
Предварительный просмотр:
ПАСПОРТ ПРОЕКТА
№ | Компоненты паспорта | Описание проекта |
1. | ФИО участника | ФИО |
2. | Тема проекта | Эта удивительная природа. Разнообразие веществ. |
3. | Актуальность проекта | Актуальность проекта заключается в том, что в результате данного исследования будет доказана взаимосвязь в разнообразии веществ и их пользы в нашей жизни. Полученные в ходе исследовательского проекта знания о разнообразии веществ обучающиеся смогут применять в жизни. Проблема: обучающиеся часто не осознают, что сахар, соль и крахмал являются не просто ежедневными продуктами питания, но также являются химическими веществами с определенными свойствами и функциями в окружающем мире. Гипотеза: если будет организован эксперимент, то у детей сформируется понимание о свойствах и пользе таких веществ как соль, сахар и крахмал. |
4. | Объект исследования | Минеральные вещества необходимые для жизнедеятельности человека, а именно соль, сахар, крахмал. |
5. | Цель проекта | Для учителя: реализация в образовательном процессе познавательной, исследовательской и экспериментальной деятельности детей младшего школьного возраста через ознакомление с разнообразными веществами.
Для ученика: расширение и углубление знаний о свойствах соли, крахмала и сахара, понять их свойства и функции. Задачи: #1040;ктуализировать знания о минеральных веществах. 2. Изучить свойствах соли, сахара, крахмала 3. Сделать плакат «Разнообразие веществ в жизни» (соли, сахара, крахмала).» |
6. | Тип проекта | По продолжительности: краткосрочный; По количеству участников: групповой; По направлению: исследовательский; По содержанию: учебно-образовательный По маштабу: малый По сложности:средний По уровню контактов между участниками: внутри классный; По учебному предмету: монопредметный; |
7. | Этапы реализации проекта (включая исследовательский), краткое их описание |
Определение темы, определение цели, выбор объектов изучения. Методы: беседа, рассказ, работа с информацией, частично- поисковый, наглядный. Сбор и анализ информации. Что такое вещества, какие бывает и где они используются?
Подведение учащихся к формулированию темы проекта, цели, задач, гипотезы исследования. Сбор и анализ информации. Проведение опытов и анализ проделанной работы. Методы: беседа, рассказ, работа с информацией, частично- поисковый, наглядный, практический.
Анализ результатов полученных исследований. Рефлексия учебной деятельности. |
8. | Исследовательский этап проекта (полное описание) | Цель исследования: продолжить изучение разнообразных веществ опытным путём.
Гипотеза исследования: если соль, сахар, крахмал обладает свойствами, то можем проверить это опытным путём.
Методы исследования: - теоретический анализ специальной литературы по теме исследования; - проведение опытов; - наблюдение в ходе опытов; - педагогическое наблюдение; - анализ полученных результатов; - обработка полученных результатов.
Оборудование для проведения исследования: чаши, стаканы, вода, соль, сахар, крахмал, йод, картофель, яйцо.
Ход исследования: Опыт № 1. «Крахмал в еде» Цель: проверить присутствие крахмала при помощи йода. Берем два стакана с водой. В один из стаканов насыпаем крахмал. В каждую воду добавляем 2-3 капли йода. В том стакане, где была простая вода, она пожелтела, а в том стакане, где был раствор с крахмалом, она посинела. Вывод: Можно проверить присутствие крахмала одной каплей раствора йода. Опыт № 2. «Плавающая картошка и яйцо» Цель: узнать о свойствах соли в воде. Берем сырые яйца и картошку (по 2 шт). Наливаем воду в 2 прозрачные глубокие чаши. В одну насыпаем 3 ложки соли и хорошо перемешиваем, а в другую нет. Кладем в обе чаши 1 яйцо и картошку. Там, где была соленая вода, яйцо и картошка всплыли, а где нет – утонуло. А при смешивании обоих растворов – яйцо и картошка оказались примерно посередине чаши. Вывод: соленая вода помогает держаться предметам на поверхности (Эффект «Мертвого моря»). Опыт № 3. «Такой разный сахар» Цель: сравнить свойства различных видов сахара и их влияние на растворимость и вкус. Раскладываем и рассматриваем все виды сахара на столе. (белый сахар (сахароза), тростниковый, сахар –рафинад, мед). Обсуждаем внешний вид, цвет и текстуру. В каждый стакан наливаем одинаковое количество воды и добавляем небольшое количество каждого вида сахара, просим детей понаблюдать за тем, как быстро сахар растворяется в воде. После растворения сахара, разливаем его детям в стаканы и даем попробовать каждый вид. Далее обсуждаем (вкус, почему один сахар растворился быстрее другого и тп) Подводим итоги опыта. Вывод: опыт доказал, что любой вид сахара способен раствориться в воде, но за разное время, так же он имеет разный вкус. Выдвинутая гипотеза подтверждена в результате исследовательской деятельности. |
9. | Продукт проекта | Создание стенда «Разнообразие веществ в жизни» (соли, сахара, крахмала). Вместе обучающиеся оформляют стенд, включая в него свои рисунки, свойства, функции веществ. в котором будут изображены различные виды веществ, которые можно встретить в природе. Учащиеся могут использовать различные материалы, такие как пластилин, цветная бумага, цветные маркеры и карандаши, чтобы создать макет, который будет включать в себя представление об атмосфере, почве, воде и живых существах. На макете можно изобразить различные виды гор, рек, озер, лесов, животных и растений. Также можно добавить элементы, которые показывают циклы в природе, такие как вода испаряется из поверхности водоема, образуя облака, которые затем возвращаются обратно в виде дождя. Такой проект поможет школьникам лучше понять разнообразие веществ в природе и их взаимосвязь, а также обучит их работать в команде, развивать творческое мышление и творческие навыки. |
10. | Перспектива проекта | Данный проект поможет детям развить свою познавательную активность, креативное мышление и умение работать в группе. Он также способствует формированию у учеников интереса к химии, природе и окружающему миру в целом. Стенд поможет им в изучении раздела «Эта удивительная природа». Каждый учащийся может использовать его как подсказку и напоминание о важных особенностях каждого вещества. Кроме того, проект будет способствовать развитию у учащихся умения самостоятельно исследовать и экспериментировать, что поможет им в дальнейшем в учебе и повседневной жизни. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Исследовательский проект «Соль - вред или польза?»
СОДЕРЖАНИЕ: 1.Введение.2.Соль-польза и вред.-Немного истории. -Состав соли.-Какая бывает соль и где ее применяют.-Польза соли.-Опасная соль. 3. Практическ...
Исследовательский проект «Соль - вред или польза?»
СОДЕРЖАНИЕ: 1.Введение.2.Соль-польза и вред.-Немного истории. -Состав соли.-Какая бывает соль и где ее применяют.-Польза соли.-Опасная соль. 3. Практическая час...
Исследование веществ. Соль, сахар и лимонная кислота.
Внеурочная деятельность. Кружок «Я - исследователь» 2 класс...
Проект Удивительный сахар
Я взяла тему про сахар, потому что я его очень люблю. Наверное, сейчас все подумали: «А кто же его не любит!» Мне стало интересно: вреден или полезен сахар? Мне очень хот...
Творческий проект по теме: "Крахмал".
Творческий проект, созданный ученицей 4 класса по теме:"Крахмал"....
Паспорт проекта по окружающему миру 3 класс 1 часть Раздел: Эта удивительная природа, Тема: Разнообразие веществ, Тема проекта "Какие есть нестандартные способы использования крахмала"
Паспорт проекта по окружающему миру 3 класс 1 часть, Тема проекта "Какие есть нестандартные способы использования крахмала"...