Исследовательский проект "Луков день."
проект по окружающему миру (2 класс)
В исследовательском проекте "Луков день" учащаяся 2 класса начальной школы рассмотрела, как человек использует лук в быту, изучила технологии выращивания репчатого лука в домашних условиях. В работе подробно описано наблюдение за ростом зелёного пера в разных средах, а также представлены результаты анкетирования среди учащихся, которое показало, что лук является одним из основных продуктов питания среди населения нашей страны.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_lukov_den._vovnenko.doc | 174 КБ |
Предварительный просмотр:
Всероссийский конкурс экологических проектов
«Эко Патруль»
Трек «Юные исследователи»
Тема работы: «Луков день»
Выполнила:
Вовненко Наталья Александровна
учащаяся 2 класса
МБОУ СОШ № 5
имени И. А. Костенко
ст. Калниболотской
Руководитель:
Михайличенко Людмила Алексеевна
учитель начальных классов МБОУ СОШ №5
Сроки выполнения конкурсной работы:
октябрь-ноябрь 2020 года
В исследовательской работе на тему "Луков день" автор проекта определила целебные свойства репчатого лука и описала практическую работу по выращиванию лука в домашних условиях для получения необходимых витаминов в осенне-зимний период.
Подробнее о работе:
Учебный проект на тему "Луков день" дает определение лука как растения, содержит развернутое описание целебных свойств лука, подробно описывает внешние свойства и состав разных видов лука, которые растут в наших широтах. В работе представлена историческая справка о том, как в нашей стране появился лук.
В исследовательском проекте "Луков день" учащаяся 2 класса начальной школы рассмотрела, как человек использует лук в быту, изучила технологии выращивания репчатого лука в домашних условиях. В работе подробно описано наблюдение за ростом зелёного пера в разных средах, а также представлены результаты анкетирования среди учащихся, которое показало, что лук является одним из основных продуктов питания среди населения нашей страны.
Оглавление:
1. Введение.
1.1. Целебные свойства лука.
1.2. Разновидности лука.
1.3. Как используется лук в быту человека.
1.4. Выращивание лука репчатого в домашних условиях.
1.5. Наблюдение за ростом зелёного пера в разных средах.
2. Заключение.
3. Приложение.
4. Список используемой литературы.
Введение.
Буду познавать, чем полезен лук и в какие блюда его можно добавить? Наш добрый знакомый лук оказывается, не так-то прост. Он – ценнейшее лекарственное средство.
В пищу лук используют как в свежем, сыром виде в салатах, так и вареном, жареном виде. Лук является обязательным продуктом в различных соусах и множество горячих мясных рыбных яств, плов, каши, жаркое, рагу, пироги и пирожки.
А ещё я узнала, что сочные чешуйки лука содержат сахар, поэтому поджаренный лук, когда жгучие вещества улетучиваются, становится сладким и румяным. Ещё в глубокой древности люди догадались, что лук – это не только вкусная приправа к кушаньям, но он ещё и полезный. Если человек 3 минуты пожуёт лук, то во рту не останется ни одного вредного микроба.
Как пополнить организм витаминами? Оказывается, самый простой способ – лук. Мы настолько привыкли к луку, как к продукту питания, что порой забываем о нем, как о природном лекарстве. Даже есть такая пословица «Лук – от ста недуг»
А можно ли вырастить лук на подоконнике? А заодно и узнать, какими полезными свойствами он обладает.
Цель моего исследования:
- в связи, с чем про лук сложена поговорка: «Лук от ста недуг».
- Проследить изменения роста луковиц в различных видах грунта (в воде, земле).
- Научится видеть результат своего труда.
- Вызвать интерес одноклассников к выращиванию лука дома на окне.
Задачи:
- Узнать, историю лука.
- Определить полезные свойства лука.
- Узнать отношение к луку одноклассников.
- Выяснить, какие условия необходимы для выращивания лука.
- Вырастить лук
- Сделать выводы
Методы исследования:
- поисковая работа (из различных источников информации)
- экспериментирование
- наблюдение
- анализ и обобщение
Гипотеза: предположим, что если мы посадим лук в землю и поставим его на подоконник, то он вырастет лучше, чем лук, посаженный в воду, т.к. в земле есть вещества необходимые для роста растений.РЕКЛАМА
Считается, что лук был «окультурен» человеком 4 тысячи лет тому назад.
Родина репчатого лука - горные районы Средней Азии. В качестве культурного растения первым его научились использовать жители Индии и Афганистана. Затем он начал свое «победное шествие» и другие страна мира.
Целебные свойства лука
В луке находятся полезные вещества как: фосфор, железо, магний, калий, кальций, витамины В и РР, сахароза, фруктоза, мальтоза, глюкоза, лимонная и яблочная кислоты, азотистые вещества и др. А самое главное в нем есть такие вещества, как ФИТОНЦИТЫ, которые убивают или подавляют большинство патогенных микроорганизмов и грибков.
Зеленый лук крайне полезен для здоровья человека в самом начале весны, когда организм истощен и ощущает недостаток полезных веществ. Содержащие витамины в овоще спасут от авитаминоза, а так же предотвратят размножение бактерий вызывающих простудные вирусные заболевания.
Разновидности лука.
Лука на Земле очень много. Учёные даже не могут точно подсчитать их число. Считается, что видов этого растения 600-800. И все они объединяются в один род, который ботаники и называют лук. На территории нашей страны растёт 223 вида лука.
Основные виды лука:
Лук – репчатый;
Лук-шалот (значит, образующий в гнезде значительное число мелких луковиц);
Лук-батун (не образует луковиц);
Лук-шнит (в пищу идут полные листья, как и лука-батуна, разводится как декоративное растение);
Лук- порей (имеет удлиненную луковицу приятного вкуса).
Использование лука человеком в быту.
Лук как лечебное и косметическое средство
Лук является популярным косметическим средством во многих странах мира. Соком лука рекомендуют смазывать волосистую часть головы для укрепления корней волос. При этом волосы становятся шелковистыми, мягкими и блестящими,
Лук, жаренный на сливочном масле или отваренный в молоке, смягчает кашель. Кашица из свежего лука, приложенная к ожогам, снимает боль, уменьшает раздражение кожи и препятствует образованию пузырей.
Лук включают в рацион при общем истощении, постоянной усталости, аскаридах, лямблиях и цинге. Зачастую лук используют не как моно-средство, а в комплексе с другими продуктами, которые характеризуются своими целебными свойствами. Например, с медом, курагой, черной редькой, алоэ и прочими. Такие составы призваны помочь в лечении многих заболеваний, поражающих верхние и нижние дыхательные пути, а также при грибковых поражениях кожи и слизистой.
Лук в кулинарии
Издавна люди начали добавлять лук в еду. В кулинарии применяют не более одного десятков сортов лука. Лук активно используется во многих блюдах: отлично дополняет салаты, закуски, подходит для приготовления супов, например, для знаменитого парижского лукового супа, а также может использоваться как основной ингредиент для вторых блюд, например, фаршированного репчатого лука, и как начинка.
Выращивание репчатого лука в домашних условиях.
Описание эксперимента
Для эксперимента я использовала репчатый лук.
Эксперимент начала 30.10.2020 г., а закончила 30.11.2020 г.
Для проведения эксперимента мы с мамой приготовили:
- 2 стакана
- вода
- земля
- 2 луковицы одинакового размера.
Посадка:
- Один стакан наполнили водой, поместили в него только донце луковицы, чтобы она не сгнила, а другой – землей.
- Посадили луковицы.
- Поставили на подоконник
Луковые посадки с водой почти не требовали ухода, только следили, чтобы появившиеся корешки были в воде. А лук, посаженный в земле, требовал полива.
Наблюдения я записывала в таблицу.
№ п п | Дата | Перо луковицы в стакане с водой | Перо луковицы в стакане с землёй |
1 | 12.11.20 | 0 см | 0,3 см |
2 | 14.11.20 | 0 см | 4,5 см |
3 | 15.11.20 | 0 см | 8,5 см |
4 | 16.11.20 | 0 см | 9 см |
5 | 17.11.20 | 0 см | 11,5 см |
6 | 18.11.20 | 0 см | 13,5 см |
7 | 19.11.20 | 0 см | 14,2 см |
8 | 20.11.20 | 0 см | 15,7 см |
9 | 21.11.20 | 0 см | 17,5 см |
10 | 23.11.20 | 0см | 19,4 см |
11 | 24.11.20 | 0 см | 20,4 см |
12 | 26.11.20 | 0 см | 22,5 см |
13 | 30.11.20 | 0,2 см | 23,5 см |
Наблюдение за ростом зелёного пера в разных средах.
Первой пустилась в рост луковица, поставленная в баночку с землей. Через месяц, со дня посадки, у луковицы в воде только начался рост перьев. Последний замер длины перьев я сделала 30 ноября. Результаты своих наблюдений записывала в таблицу.
Вывод: Для выращивания лука в комнатных условиях необходимы вода, свет и тепло. А для быстрого появления перьев – земля и , конечно же, внимание и уход.
Заключение.
Лук - это один из самых популярных овощей. Чтобы вырастить репчатый лук на перо не нужно больших физических затрат. Нет необходимости создавать для его выращивания особых условий: достаточно посадить его в банку с водой или на поверхность земли. И вот вам витамины зимой! Лук очень полезен для здоровья!
Рекомендации по выращиванию лука.
- Если лук посажен в баночку с водой, то воду нужно менять.
- Если лук посажен в почву, то следует время от времени рыхлить и регулярно обильно поливать.
- Соблюдайте температурный режим!
- Если на подоконнике ниже +17С, то укрывайте лук плѐнкой или газетами.
- Помните! Растению необходимо тепло, свет, питание и ваша постоянная забота.
Анкета.
Я решила выяснить, как относятся ученики моего класса к луку. Знают ли они о его лечебных свойствах. Используют ли как лекарство. Учащиеся 2 класса ответили на вопросы нашей анкеты.
Количество человек, участвующих в анкетировании - 20
Вопрос | Варианты ответа | |
Да | Нет | |
Любите ли вы зелёный лук? | 14 | 6 |
Считаете ли вы его полезным для человека? | 20 | 0 |
Выращиваете вы лук дома у себя, на подоконнике? | 4 | 16 |
Список используемой литературы
- «Лук от всех болезней» С.А. Павлов
- Журнал «Щедрый стол» (статья Т. Шуваевой) № 5 2008 г.
- Я познаю мир. Детская энциклопедия растения «Издательство АСТ» Л.А. Багрова. 2000 г.
- «Лук» А.А. Воробьёва. 2017 г.
Приложение. Фотоотчет.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Система организации исследовательской деятельности в начальной школе как способ развития исследовательских умений младших школьников
Материал из опыта работы учителя, руководителя кружка и классного руководителя по организации исследовательской деятельности в начальной школе....
Исследовательский проект. Тема: Конструирование сценариев уроков музыки, направленных на достижение предметных и метапредметных результатов. Исследовательский проект Тема: Конструирован
Универсальные учебные действия (УУД) широко представлены в музыкальном образовании и воспитании.В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способнос...
Исследовательская работа "Какой же день без завтрака?"
Эта работа была представлена на городской конкурс исследовательских и творческих работ учащихся начальных классов....
Школьная научно-практическая конференция исследовательских, проектных и творческих работ учащихся « День науки». " Волшебная бумага"
В наш век цифровых технологий, люди все чаще и чаще свое свободное время проводят сидя у экрана монитора, а в качестве подарка предпочитают покупные сувениры. А ведь так приятно сделать подарок своими...
ДЕНЬ НАУКИ ТЕМА: «ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ МОЕЙ ФАМИЛИИ» УЧЕБНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ПРОЕКТНАЯ РАБОТА НАУЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ: ФИЛОЛОГИЯ 1-4
Провести анкетирование одноклассников. Собрать и изучить материал о способах образования фамилий, истории образования фамилий моих одноклассников, образования фамилии ...
ДЕНЬ НАУКИ ТЕМА: «ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ МОЕЙ ФАМИЛИИ» УЧЕБНО- ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ПРОЕКТНАЯ РАБОТА ВЫПОЛНИЛА УЧЕНИЦА 4Б КЛАССА СРЕДНЕЙ ШКОЛА №32 ИМ.С. А. ЛАВОЧКИНА КВАШНИНА ЕЛИЗАВЕТА
ЦЕЛИ ИССЛЕДОВАНИЯ УЗ...
Исследовательская работа "День оленевода – традиционный праздник обских угров".
День оленевода – традиционный, ежегодный национальный праздник обско-угорских народов, связанный с их хозяйственной деятельностью. Праздник оленеводов отмечается, прежде всего, спортивными состя...