Шоколад - вред или польза?
опыты и эксперименты по окружающему миру (2 класс)
Исследовательская работа на тему "Шоколад - вред или польза?"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 55.58 КБ |
Предварительный просмотр:
Добрый день уважаемые жюри! Меня зовут Горбунова Аделина.
Тема моей исследовательской работы : «Шоколад - вред или польза?»
Цель исследовательской работы –выяснить какой шоколад наиболее полезен для организма, попробовать приготовить его в домашних условиях
Задачи исследовательской работы:
• изучить историю шоколада и его влияние на здоровье ребенка
- Провести анкетирование среди одноклассников
• исследовать и провести анализ состава горького, молочного, белого шоколада
• Изучить рецепт и приготовить полезный шоколад в домашних условиях
В преддверии Нового года я получила много сладких подарков, и мне захотелось сразу их съесть. Но мама меня постоянно останавливает. Говорит: «много сладкого кушать вредно», у меня возник вопрос ПОЧЕМУ? И мне стало интересно изучить этот вопрос.
Перед исследованием я задала 4 вопроса своим одноклассникам на тему шоколада. На первый вопрос «Любите ли вы шоколад?» 98 % детей ответили да, только 2 процента ответили нет. На второй вопрос «шоколад полезен для здоровья» 78% детей в классе не знают, как влияет шоколад на наш организм. 13% думают, что он полезен, 7%%вреден. На 3 вопрос «Часто ли вы едите шоколад» 22 % ответили нет, 78 %-да. На 4 вопрос «Изучаете ли вы состав шоколада при его покупке?» 2% иногда, 98% не изучают, нет таких детей, которые бы изучали состав при покупке шоколада. И мне захотелось найти ответы на все эти вопросы. ( При выступлении это не говорим. Просто результаты анкетирования можно посмотреть на диаграммах)
История возникновения шоколада берет свое начало от индейцев Америки. Они всего лишь смешивали жаренные какао-бобы с обычной водой, в полученную массу добавляли перетертый порошок перца чили. И всё. А первая шоколадная плитка была изготовлена в 1819г.
Изучив историю шоколада, я поняла из каких ингредиентов изготавливают шоколад.
Это какао-паста- основной компонент шоколада, который получается из какао-бобов. Сахар - он сглаживает горечь натурального какао. Жиры. В шоколаде могут содержаться жиры разного происхождения, но самый полезный вид – масло какао.
В магазине разнообразен выбор шоколада . И я решила изучить состав шоколада на этикетке.
Табличка состава разных марок шоколада
Шоколад горький, Кондитерская фабрика «Коммунарка» | Шоколад молочный, Альпен Гольд | Шоколад белый, Воздушный | |
Состав шоколада | Какао тертое, какао-порошок, сахар, какао-масло, лецитин, соль, ароматизатор. Содержание какао-бобов не менее 80% ГОСТ 31721-2012 Срок годности 12 месяцев | Сахар, какао тертое, масла какао, сыворотка сухая молочная, молоко сухое цельное, жир молочный, эмульгатор Е476, ароматизатор. Содержание какао-порошка 25% ТУ 9125-007-4049419 Срок годности 12 месяцев | Сахар, масло-какао, молоко сухое цельное, сыворотка сухая молочная, жир молочный, лецитин, эмульгаторы Е 476, ароматизатор (ваниль). Содержание какао-масла 25% ТУ 9125-007-4049419 Срок годности 9 месяцев |
Изучив состав шоколада, я сделала вывод, что самый полезный горький и темный шоколад, в них много какао. Молочный шоколад содержит намного меньше какао и больше сахара и жиров. В белом шоколаде нет полезных веществ, так как он не содержит какао вообще.
- В подтверждении качественного шоколада я решила провести несколько опытов в домашних условиях.
Мной были куплены самые известные марки горького, молочного и белого шоколада. На этикетке горького шоколада присутствует обозначение ГОСТ, на молочном и белом шоколаде, только обозначение ТУ. С помощью ряда опытов проведенных в домашних условиях я попыталась определить качество шоколада данных марок.
Опыт 1 Необходимо открыть шоколад и внимательно рассмотреть его.
Вывод: шоколад всех трех марок, глянцевый, гладкий, белый налет отсутствует, а это говорит о правильной транспортировке и хранении шоколада.
Опыт 2Положить по кусочку шоколада на ладонь, что бы определить наличие растительных жиров
Вывод: Молочный и белый шоколад быстро начал таять, а вот горький, практически не растаял. Это говорит о том, что в белом и молочном шоколаде содержится много растительных жиров.
Опыт 3 Разломать шоколад на кусочки.
Вывод: Горький шоколад не крошится и при разламывании имеет звонкий щелчок, это свидетельствует о высоком качестве, а вот молочный и белый шоколад при разламывании крошится и не создает звука хруста при разламывании, это свидетельствует об избыточности разных добавок, заменяя какао-продукты.
Опыт 4 Взять стакан молока и по очереди поместить туда кусочек шоколада.
Вывод: Быстрее всего утонул молочный шоколад, потом белый, горький так и не утонул. Это свидетельствует, тому, что во всех образцах шоколада есть какао, но в разном количестве, особенно много его в горьком шоколаде.
Опыт 5
В 3 колбы налили горячую воду, добавили в каждую все 3 образца шоколада. Поставили колбы с шоколадом на водяную баню и дождались полного растворения шоколада. В каждую колбу добавили по небольшому количеству спиртового раствора йода.
Вывод: Шоколад не окрасился, если бы шоколад был размешан мучнистыми или крахмальными веществами, то отвар окрасится бы в синеватый цвет.
По версии Учёных из Медицинской Школы Гарварда добавляемые вещества в таких малых количествах в шоколад, совсем не опасны для здоровья человека. Если употреблять два квадратика в день(25 гр) – это та норма, которую можно потреблять ежедневно. Шоколад – источник энергии, в нем содержатся калий и магний, которые необходимы для работы мышц. Шоколад способствует повышению иммунитета. Шоколад менее опасен для зубов, чем другие сладости, так как препятствует разрушению зубной эмали. Шоколад противодействует депрессии, стимулирует память и мозговую деятельность.
Мы думаем, самый полезный шоколад, этот тот, который приготовлен своими руками в домашних условиях. Изучив рецепт мы с мамой принялись изготавливать свой шоколад.
(Рассказать как готовили)
Покупая шоколад, конечно, необходимо обратить внимание на упаковку, но на этикетке недобросовестный изготовитель может напечатать все, что угодно. А вот вкус покупателя ему не обмануть.
Вот каким должен быть настоящий шоколад: однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность, на изломе – матовый, ломается с характерным треском, моментально тает на языке (так как какао – масло тает уже при +32 оС).
Заключение(Выводы)
В результате своей работы:
- Я узнала историю шоколада и его влияние на организм
- Провела опрос среди своих одноклассников
- Научилась изучать состав шоколада по этикетке
- Провела опыты …..
- Изучив рецепт, попробовала изготовить свой шоколад в домашних условиях
Спасибо за внимание.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2014/04/01/picture-305407-1396375281.jpg)
Детский проект: Шоколад - вред или польза?
Описание вреда и пользы шоколада. Проведение анализа антетных данных. на основании иследований сделан анализ работы....
![](/sites/default/files/pictures/2014/11/08/picture-520140-1415459656.jpg)
Презентация "Шоколад: вред или польза?"
Презентация иллюстрирует исследовательскую работу учащихся, проведённую в рамках факультатива "Основы здорового питания"...
Шоколад-вред или польза?
Цель исследования:Выяснить- шоколад вреден или полезен?...
![](/sites/default/files/pictures/2015/07/29/picture-651198-1438191549.jpg)
Шоколад - вред и польза
Все дети любят шоколад.Но всем известно, что шоколад вреден. Задумались над этим: «Как он может быть вреден, если в магазинах его полно и он такой вкусный?». А если летчикам, космонавтам и путешествен...
![](/sites/default/files/pictures/2015/12/22/picture-728308-1450732219.jpg)
Исследовательский проект по теме «Шоколад вред или польза?»
Формирование первоначального представления о полезных и вредных продуктах питания на примере шоколада.Для учащихся 3-4 классов....