Шоколад - вред или польза?
опыты и эксперименты по окружающему миру (2 класс)

Исследовательская работа на тему "Шоколад - вред или польза?"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_shokolad_izm._1.docx55.58 КБ

Предварительный просмотр:

Добрый день уважаемые жюри! Меня зовут Горбунова Аделина.

Тема моей исследовательской работы : «Шоколад - вред или польза?»

Цель исследовательской работы –выяснить какой шоколад наиболее полезен для организма, попробовать приготовить его в домашних условиях

Задачи исследовательской работы:

•        изучить историю шоколада и его влияние на здоровье ребенка

  • Провести анкетирование среди одноклассников

•        исследовать и провести анализ состава горького, молочного, белого шоколада

•        Изучить рецепт и приготовить полезный шоколад в домашних условиях

В преддверии  Нового года  я получила много сладких подарков, и мне захотелось сразу их съесть. Но мама меня постоянно останавливает. Говорит: «много сладкого кушать вредно», у меня возник вопрос ПОЧЕМУ? И мне стало интересно изучить этот вопрос.

  Перед исследованием я задала 4 вопроса своим одноклассникам на тему шоколада. На первый вопрос «Любите ли вы шоколад?» 98 % детей ответили да, только 2 процента ответили нет. На второй вопрос «шоколад полезен для здоровья» 78% детей в классе не знают, как влияет шоколад на наш организм. 13% думают, что он полезен, 7%%вреден.  На 3 вопрос  «Часто ли вы едите шоколад» 22 % ответили нет, 78 %-да. На 4 вопрос «Изучаете ли вы состав шоколада при его покупке?»  2% иногда, 98% не изучают, нет таких детей, которые бы изучали состав при покупке шоколада. И мне захотелось найти  ответы на все эти вопросы. ( При выступлении это не говорим. Просто результаты анкетирования можно посмотреть на диаграммах)

История возникновения шоколада берет свое начало от индейцев Америки. Они всего лишь смешивали жаренные какао-бобы с обычной водой, в полученную массу добавляли перетертый порошок  перца чили. И всё. А первая шоколадная плитка была изготовлена в 1819г.

Изучив историю шоколада, я поняла из каких ингредиентов изготавливают шоколад.

 Это какао-паста- основной компонент шоколада, который получается из какао-бобов. Сахар - он сглаживает горечь натурального какао. Жиры. В шоколаде могут содержаться жиры разного происхождения, но самый полезный вид – масло какао.

В магазине разнообразен выбор шоколада . И я решила изучить  состав шоколада  на этикетке.

Табличка состава разных марок шоколада

Шоколад горький, Кондитерская фабрика «Коммунарка»

Шоколад молочный, Альпен Гольд

Шоколад белый, Воздушный

Состав шоколада

Какао тертое, какао-порошок, сахар, какао-масло, лецитин, соль, ароматизатор. Содержание какао-бобов не менее 80%

 ГОСТ 31721-2012

Срок годности 12 месяцев

Сахар, какао тертое, масла какао, сыворотка сухая молочная, молоко сухое цельное, жир молочный, эмульгатор Е476, ароматизатор. Содержание какао-порошка 25% 

ТУ 9125-007-4049419

Срок годности 12 месяцев

Сахар, масло-какао, молоко сухое цельное, сыворотка сухая молочная, жир молочный, лецитин, эмульгаторы Е 476, ароматизатор (ваниль). Содержание какао-масла 25%

ТУ 9125-007-4049419

Срок годности 9 месяцев

Изучив состав шоколада, я сделала вывод, что самый полезный горький и темный шоколад, в них много какао. Молочный шоколад содержит намного меньше какао и больше сахара и жиров. В белом шоколаде нет полезных веществ, так как он не содержит какао вообще.

  1. В подтверждении качественного шоколада я решила провести несколько опытов в домашних условиях.

Мной были куплены самые известные марки горького, молочного и белого шоколада. На этикетке горького шоколада присутствует обозначение  ГОСТ, на молочном и белом шоколаде, только обозначение ТУ. С помощью ряда опытов проведенных в домашних условиях я попыталась определить качество шоколада данных марок.

Опыт 1 Необходимо открыть шоколад и внимательно рассмотреть его.

Вывод: шоколад всех трех марок, глянцевый, гладкий, белый налет отсутствует, а это говорит о правильной транспортировке и хранении шоколада.

Опыт 2Положить по кусочку шоколада на ладонь, что бы определить наличие растительных жиров

Вывод: Молочный и белый шоколад быстро начал таять, а вот горький, практически не растаял. Это говорит о том, что в белом и молочном шоколаде содержится много растительных жиров.

Опыт 3 Разломать шоколад на кусочки.

Вывод: Горький шоколад не крошится и при разламывании имеет звонкий щелчок, это свидетельствует о высоком качестве, а вот молочный и белый шоколад при разламывании крошится и не создает звука хруста при разламывании, это свидетельствует об избыточности разных добавок, заменяя какао-продукты.

Опыт 4 Взять стакан молока и по очереди поместить туда кусочек шоколада.

Вывод: Быстрее всего утонул молочный шоколад, потом белый, горький так и не утонул. Это свидетельствует, тому, что во всех образцах шоколада есть какао, но в разном количестве, особенно много его в горьком шоколаде.

Опыт 5

В 3 колбы налили горячую воду, добавили в каждую все 3 образца шоколада. Поставили колбы с шоколадом  на водяную баню и дождались полного растворения шоколада. В каждую колбу добавили по небольшому количеству спиртового раствора йода.

Вывод: Шоколад не окрасился,  если бы шоколад был размешан мучнистыми или крахмальными веществами, то отвар окрасится бы в синеватый цвет.

  По версии Учёных из Медицинской Школы Гарварда добавляемые вещества в таких малых количествах в шоколад, совсем не опасны для здоровья человека. Если употреблять два квадратика в день(25 гр) – это та норма, которую можно потреблять ежедневно. Шоколад – источник энергии, в нем содержатся калий и магний, которые необходимы для работы мышц. Шоколад способствует повышению иммунитета. Шоколад менее опасен для зубов, чем другие сладости, так как препятствует разрушению зубной эмали. Шоколад противодействует депрессии, стимулирует память и мозговую деятельность.

   Мы думаем, самый полезный шоколад, этот тот, который приготовлен своими руками в домашних условиях. Изучив рецепт мы с мамой принялись изготавливать свой шоколад.

(Рассказать как готовили) 

 

    Покупая шоколад, конечно, необходимо обратить внимание на упаковку, но на этикетке недобросовестный изготовитель может напечатать все, что угодно. А вот вкус покупателя ему не обмануть.

   Вот каким должен быть настоящий шоколад: однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность, на изломе – матовый, ломается с характерным треском, моментально тает на языке (так как какао – масло тает уже при +32 оС).

Заключение(Выводы)

В результате своей работы:

  • Я узнала историю шоколада и его влияние на организм
  • Провела опрос среди своих одноклассников
  • Научилась изучать состав шоколада по этикетке
  • Провела опыты …..
  • Изучив рецепт, попробовала изготовить свой шоколад в домашних условиях

Спасибо за внимание.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Детский проект: Шоколад - вред или польза?

Описание вреда и пользы шоколада. Проведение анализа антетных данных. на основании иследований сделан анализ работы....

шоколад вред или польза?

материал презентация на нпк МАН...

Презентация "Шоколад: вред или польза?"

Презентация иллюстрирует исследовательскую работу учащихся, проведённую в рамках факультатива "Основы здорового питания"...

Шоколад-вред или польза?

Цель исследования:Выяснить- шоколад вреден или полезен?...

Шоколад - вред и польза

Все дети любят шоколад.Но всем известно, что шоколад вреден. Задумались над этим: «Как он может быть вреден, если в магазинах его полно и он такой вкусный?». А если летчикам, космонавтам и путешествен...

Исследовательский проект по теме «Шоколад вред или польза?»

Формирование первоначального представления о полезных и вредных продуктах  питания на примере шоколада.Для учащихся 3-4 классов....