В океане запахов
творческая работа учащихся по окружающему миру (4 класс)
Предварительный просмотр:
РАЙОННАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ И
ТВОРЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ
« Я - ИССЛЕДОВАТЕЛЬ»
В океане запахов
Направление: естественно-научное
Выполнена ученицей 4 класса
Муниципального бюджетного
общеобразовательного учреждения
«Каменская средняя школа
Мезенского района»
Марковой Софьей Андреевной
Научный руководитель - учитель
Муниципального бюджетного
общеобразовательного учреждения
«Каменская средняя школа
Мезенского района»
Попова Светлана Викторовна
г. Мезень, 2020
Оглавление
Введение…………………………………………………………………………… 3
1. Запахи …………………………………………………………………………… 3
1.1 Что такое запах и как человек распознает запахи…………………………… 3
1.2 Классификация запахов………………………………………………………...5
1.3 Значение обоняния …………………………………………………………… 6
2. Исследовательская часть…………………………………………………………6
2.1 Первый этап исследования…………………………………………………… 6
2.2 Второй этап исследования …………………………………………………… 8
Заключение …………………………………………………………………………11
Список литературы…………………………………………………………………12
Введение.
Каждый раз, когда я начинаю чистить апельсины или мандарины и чувствую запах, мне почему-то всегда вспоминается Новый год. Или, глядя на летнюю фотографию, я чувствую запах травы. Я поинтересовалась у мамы, отчего это происходит? Мама сказала, что запахи могут навевать воспоминания, особенно, если события важные или очень понравившиеся. Тогда мне захотелось как можно больше узнать, что такое запахи, как человек чувствует запахи и как запахи влияют на состояние человека?
Цель работы: выяснить, влияние запахов на настроение человека.
Задачи:
- проанализировать литературу по теме исследования;
- провести исследования о влиянии разных запахов на настроение человека;
- проанализировать результаты исследования и сделать выводы.
Моя гипотеза: запахи могут изменять настроение человека.
Объект исследования в данной работе - человек.
Предмет исследования: положительное и отрицательное влияние запаха на человека.
При написании данной работы были использованы такие методы исследования как: опрос, работа с источниками, эксперименты.
1. Запахи
1.1. Что такое запах и как человек распознает запахи.
Мы живем в мире запахов. Запахи нас окружают повсюду. Какие-то запахи нам нравятся, другие вызывают брезгливое отношение. Одни ароматы могут нас расстроить, разозлить, другие, наоборот, растрогать и поднять настроение. А есть и такие, которые благоприятно влияют на наше самочувствие и здоровье.
Представьте, что бы произошло, перестань вы чувствовать аромат цветов в саду, множество запахов, которые неосознанно ощущаете в повседневной жизни, или, например, запах еды на тарелке. Блюда потеряют половину своей привлекательности, а жизнь станет однообразной и скучной. Запахи и ароматы привносят многогранность и яркость в нашу жизнь. Без них калейдоскоп эмоций и воспоминаний потеряет свое разнообразие и значимость.
Часто мы на запахи не обращаем внимания, но иногда, под влиянием приятного аромата, наше самочувствие меняется. То, что мы можем ощущать запахи, кажется вполне обычной вещью.
«Способность улавливать запах играет важную роль в жизни всех живых существ. Весь окружающий мир наполнен запахами – мельчайшими частичками различных веществ и газами. Они воздействуют на специальные органы обоняния, и мы чувствуем запах. Обоняние – это способность человека чувствовать запахи. Человек учится распознавать запахи постепенно. Запахов очень много, одни знакомы нам с детства, с другими знакомимся постепенно. Органы обоняния находятся там, где на них может попасть вдыхаемый воздух, поэтому у человека они находятся в носу» [1].
Это специальные маленькие клеточки, которые реагируют на мельчайшие примеси различных веществ. На вопрос как они работают, никто не знает точного ответа, но ученые установили, что обонятельные клетки вырабатывают нервные импульсы, которые передаются в мозг и там воспринимаются как запахи.
При обычном дыхании поток воздуха не соприкасается с обонятельной зоной, поэтому если нам надо ощутить какой-то запах, нам надо принюхаться. Вещество, которое мы нюхаем, должно раствориться в толстом слое клеток, покрывающих волоски, чтобы мы могли почуять этот запах.
Запах зависит от определенных групп атомов, носителей запаха, поэтому он зависит от химической формулы, а каждый тип запаха имеет свой химический состав. В мозге существует небольшой центр обоняния, который принимает информацию от расположенных в носу нервов и определяет, какой запах мы ощущаем.
Восприятие зависит как от пахнущего вещества, так и от самого человека. Ответ на вопрос, хорош аромат или нет, мозг выдает сразу после того, как молекулы вещества встречаются с обонятельными рецепторами в носу. Любой запах сам по себе нейтральный. Качественными характеристиками наделяет его наш мозг. Если с жасмином все очень неоднозначно (одним его аромат нравится, а другим – нет), то аромат ванили нравится подавляющему большинству людей. Ученые связывают это с тем, что данный аромат вызывает воспоминания из детства – приятные и добрые для большинства.
Воздействие запахов на человека интересно еще и своей непредсказуемостью: одно и то же вещество у разных людей может проектировать прямо противоположные эмоции. Специалисты по ароматерапии, к примеру, рассказывают, что аромат жасмина у некоторых значительно повышает настроение, дает прилив бодрости и сил, а некоторых провоцирует к агрессии. Точно также – одному парфюм может нравиться, а другому — нет.[4]
1.2. Классификация запахов.
Каждый человек обладает своим собственным, уникальным восприятием запахов. В мире нет двух человек, которые чувствовали бы запахи абсолютно одинаково. Все потому, что каждый из нас имеет ароматические зоны нечувствительности, куда входят те запахи, которые мы не можем распознать. Один и тот же освежитель воздуха пахнет для вас фиалками, а для меня травами, но мы оба можем быть правы.
Запахи могут воскрешать в памяти воспоминания, однако большинство ароматических воспоминаний формируются в первое десятилетие жизни, в отличие, скажем, от визуальных или других типов памяти.
Первым классифицировать запахи решил Карл Линней в XVIII веке. Он разделил все существующие в мире запахи на семь классов: ароматические, бальзамические, амброзийно-мускусные, чесночные, козловые, дурманящие и смердящие. Позже разные ученые предлагали свои классификации запахов, например, врачом Альбрехтом фон Галлером была выдвинута другая классификация, включавшая в себя три категории – приятные, неприятные, промежуточные запахи. Однако его классификация не была принята, так как ученые не смогли договориться, что считать приятным запахом, а что неприятным, так как их восприятие индивидуально. В ответ на это в нашей стране А. Васильевым была предложена следующая классификация – хороший для большинства, плохой для большинства, индивидуально-предпочитаемый.
Существует 5 типов запахов, которые мы можем распознавать: цветочный (розы, фиалки и т.д.) ; специфический (лимон, яблоки и т.д.); жженый (кофе ); гнилой (тухлые яйца, сыр); эфирный (бензин, алкоголь).
1.3.Значение обоняния.
1) Орган обоняния – нос, который служит нам, чтобы мы могли наслаждаться прекрасными запахами, ароматами. Он также предупреждает нас о различного рода опасностях (пожар, утечка газа).
2) Орган обоняния – это инструмент для получения информации, он помогает человеку познавать мир.
3) Орган обоняния, помогая нам воспринимать запахи, способен создавать настроение и влиять на самочувствие. Например, запахи корицы и мяты могут увеличить внимание и снизить раздражительность, а ароматы кофе и лимона помогают ясному мышлению.
4) Орган обоняния человека обладает возможностью различать до 10 000 ароматов. Этим богатством, данным нам от природы, нужно дорожить. Никто из людей не хочет перестать ощущать запахи цветов, трав, леса, моря. [3]
2. Исследовательская часть.
В нашем исследовании запахов и их влияния на человека приняло участие 17 человек, это ученики 4 класса – 14 человек и учителя – 3 человека. Наше исследование проходило в два этапа.
2.1. На первом этапе мы просили участников самостоятельно указать приятные запахи, а также ароматы, которые, наоборот, воспринимаются отрицательно. Всего опрошенными было указано 25 различных запахов, отмеченных как приятные и 22 – названы как неприятные.
Результаты первого исследования представлены в таблицах:
Таблица 1. Приятные запахи
Продукт | Число упоминаний |
Апельсины/мандарины | 9 |
Трава | 6 |
Шоколад | 5 |
лимон | 5 |
Сладости | 4 |
Чипсы | 4 |
Бензин | 4 |
Парфюмерия | 4 |
Какао | 4 |
Фрукты | 3 |
Цветы | 3 |
Ягоды | 2 |
Кофе | 2 |
Кокосовый | 2 |
Новая одежда | 2 |
Еда | 1 |
Мед | 1 |
Акварель | 1 |
Стиральный порошок | 1 |
Спирт | 1 |
Старые книги | 1 |
Новая книга | 1 |
Запах после дождя | 1 |
Краска | 1 |
Клей | 1 |
Таблица 2. Неприятные запахи
Продукт | Число упоминаний |
Бензин | 7 |
Туалет | 6 |
Пот | 4 |
Лак | 3 |
Рыба | 3 |
Помойка | 3 |
Старые вещи | 2 |
Мочи | 2 |
Выхлопные газы | 2 |
Спирт | 2 |
Сырое мясо | 1 |
Рвота | 1 |
Кошачий корм | 1 |
Клей | 1 |
Подгоревшая еда | 1 |
Резина | 1 |
Дым | 1 |
Мел | 1 |
Чеснок | 1 |
Грязные носки | 1 |
Дым сигарет | 1 |
Кофе | 1 |
2.2. На втором этапе исследования испытуемым предлагалось оценить 8 различных запахов как приятные, так и неприятные. При этом часть предложенных запахов была знакома испытуемым (кофе, апельсин, лимон и т. д.), и часть незнакомых или мало знакомых запахов (бензин, белизна, чайное дерево), так как с ними сталкиваются редко.
Участники узнавали запахи и анализировали их, отвечая на вопросы:
1) нравится ли вам этот запах;
2) о чем напоминает этот запах? (Результаты представлены в таблице 3.)
3) Как влияет на вас этот запах (раздражает, успокаивает, поднимает настроение). (Результаты представлены в таблице 4).
Кроме того, нами изучалась непосредственная реакция на запахи.
Результаты 2 исследования (узнавание запаха и его влияние на человека)
Таблица 3.
Аромат / запах | Узнали | Нравится | О чем напомнил |
1. Лимон | 13 | 16 | Кислота – 4 Чаепитие – 6 Лето – 3 |
2. Белизна | 13 | 6 | Больница – 3 Туалет – 8 Уборка – 1 Косточки яблок – 1 Гараж – 1 |
3. Кофе | 14 | 14 | Утро, завтрак – 8 Столовая – 1 Горячий напиток – 4 Ужин – 3 |
4. Рыба | 17 | 2 | Рыбалка – 6 Бабушка – 1 Море – 1 Река – 1 |
5. Лак | 14 | 11 | Заправка маркера – 1 Маникюр – 6 Салон красоты – 1 Лекарство – 1 Белизна – 1 Гараж – 1 Женщина - 1 |
6. Бензин | 17 | 10 | Техника / машина – 10 Заправочная станция – 4 Стройка -1 |
7. Мандарин | 15 | 15 | Новый год – 11 Магазин – 1 Лето – 3 |
8. Чайное дерево (эфирное масло) | 0 | 2 | Эфирное масло – 1 Земля – 1 Мазь – 2 Лето – 1 Распаковка заказа - 1 |
Таблица 4. Влияние запаха на человека.
Аромат / запах | Раздражает | Поднимает настроение | Бодрит, веселит | Успокаивает | Не определили |
1. Лимон | 1 | 7 | 2 | 6 | 1 |
2. Белизна | 12 | 1 | - | 1 | 3 |
3. Кофе | 2 | 10 | 2 | 3 | - |
4. Рыба | 12 | - | - | 3 | 2 |
5. Лак | 8 | 2 | 2 | 4 | 1 |
6. Бензин | 8 | 3 | 1 | 4 | 2 |
7. Мандарин | 1 | 8 | 1 | 7 | - |
8. Чайное дерево (эфирное масло) | 5 | 1 | - | 1 | 10 |
В результате исследований, мы выявили, что:
1) Неприятные запахи (рыба и бензин) вызывают у большинства испытуемых раздражительность и беспокойство;
2) Знакомые запахи воспринимаются большинством участников исследования как положительные, узнаваемые без ошибок.
3) Запахи, с которыми испытуемые не так часто встречаются, незнакомые запахи большинством были оценены как раздражительные или никак не оценивались.
4) Тот или иной запах отсылает нас к какому-либо объекту, событию, обладающему определенной ценностью, важностью, остротой впечатлений: такими могут быть запах времени года, родного дома. Такие запахи мы можем почувствовать, попытаться представить, особенно, если нам будет известна ситуация, так например, зимой можем представить лето, почувствовав запах свежескошенной травы. Запахи помогают нам фантазировать.
5) Разнообразие ответов о том, что напомнил тот или иной запах, подтверждает, что каждый человек индивидуален в восприятии запахов.
Заключение.
В ходе написания работы нами было проанализировано 2 литературных источника и 2 интернет ресурса. В работе рассмотрены такие вопросы как: что такое запахи, как человек определяет запахи, значение обоняния для человека. Также проведено исследование различных запахов на узнавание и влияние на состояние или настроение человека
Как показало наше исследование, запахи могут оказывать на человека разное воздействие. Запахи могут раздражать, успокаивать, поднимать настроение, бодрить. Приятные запахи могут улучшить душевное состояние человека, а неприятные, наоборот, ухудшить. Запахи помогают вспомнить события, которые когда-то происходили в нашей жизни. Обоняние – это великий дар.
Список литературы:
1. Популярная энциклопедия для детей «Всё обо всём», составитель Г. Шалаева, Филологическое общество «СЛОВО», 1994г.
2. Научно-художественный сборник «Хочу всё знать», Составитель А. Томилин, Ленинград, «Детская литература» Ленинградское отделение 1989 г.
3. https://www.syl.ru/article/170270/new_organ-obonyaniya-cheloveka-funktsii-organa-obonyaniya
4. https://ozapahe.ru/2019/01/20/psihologiya-zapahov/
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация проекта "Океан"
Данная работа была представлена моей ученицей на детской конференции "Горизонты поисков и достижений". ...
Работа над проектом "Океан"
Алгоритм работы над проектом "Океан"...
Изображать можно то, что невидимо. Запахи. Неменский. 2 класс
Конспект и презентация к уроку "Изображать можно то, что невидимо. Запахи." Игра "угадай запах". Фотографии детских работ....
Презентация "Нос и запахи" к коррекционно-развивающему занятию по развитию обоняния
Коррекционно-развивающие занятия по курсу "Развитие сенсорных и психомоторных функций" проводится во 2 классе с учащимися 8 вида...
Конспект урока «Мир природы и человека» Тема: Свойства воды (вода прозрачна, течет, не имеет формы, без вкуса и запаха).
1 класс «Мир природы и человека»Тема: Свойства воды (вода прозрачна, течет, не имеет формы, без вкуса и запаха)....
Презентация к уроку. «Мир природы и человека» Тема: Свойства воды (вода прозрачна, течет, не имеет формы, без вкуса и запаха).
Презентация к уроку «Мир природы и человека»Тема: Свойства воды (вода прозрачна, течет, не имеет формы, без вкуса и запаха)....
Азбука здоровья (в мире запахов) урок в 3 классе
конспект занятия "В мире запахов" на сайт учреждения...