Картофель - второй хлеб.
проект по окружающему миру (4 класс)

Шаруда Елена Николаевна

    Сейчас сложно представить себе  кухню без картошки. Но, как это ни удивительно, настолько возлюбленная в нашей стране картошка – продукт заокеанский, точнее, заморский.

   Родина картофеля –Южная Америка , его растили в Перу , Чили , Боливии.

    Древние индейцы считали картошку даром богов и ценили на вес золота . Они не только употребляли  картофель в пищу , но  и поклонялись ему.

 

    Благодаря испанским мореплавателям картофель в середине 16 века попал в Европу.

Цель работы: Узнать, какую роль играл и играет картофель в жизни людей нашей страны.

Задачи:

1. Изучить литературу, материалы в сети интернета о картофеле.

2. Выяснить, откуда картофель родом и как попал в Россию.

3. Познакомиться с экологией картофеля.

4. Провести наблюдения за развитием растений, выращенных из целого клубня и глазка, сравнить, зафиксировать результаты, сделать выводы.

5. Используя рецепты военных лет, приготовить блюда из картофеля, благодаря которым многие люди избежали голодной смерти.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл prazdnik_kartofelya.docx30.16 КБ
Файл kartofel-vtoroy_hleb.pptx1.76 МБ

Предварительный просмотр:

Праздник о картошке.

Слайд 3

Цель работы: Узнать, какую роль играл и играет картофель в жизни людей нашей страны.

Задачи:

1. Изучить литературу, материалы в сети интернета о картофеле.

2. Выяснить, откуда картофель родом и как попал в Россию.

3. Познакомиться с экологией картофеля.

4. Провести наблюдения за развитием растений, выращенных из целого клубня и глазка, сравнить, зафиксировать результаты, сделать выводы.

5. Используя рецепты военных лет, приготовить блюда из картофеля, благодаря которым многие люди избежали голодной смерти.

Слайд 4

В данной работе используются методы:

  • анализ литературы по теме;
  • эксперимент;
  • наблюдение и сравнение;
  • интервью;
  • обобщение полученных данных.

1. Основная час

 Картофель считают  вторым  хлебом. А почему его так называют?

Мы решили  как можно больше узнать об этом растении, когда и откуда появился в России , какие про него есть песни, стихи, пословицы,  загадки, какие блюда можно из него приготовить.

 Мы поставили цель: узнать , на самом ли деле картофель является   вторым  хлебом на Руси.

    Мы решили , что если мы раскроем секреты картофеля,

то узнаем, почему он так популярен в России

   Мы провели свои исследования :

Слайд 5

Итак  , что же такое картофель?

-В толковом словаре русского языка  С.Ожегова  записано , картофель , это корнеплод семейства паслёновых с клубнями , богатыми крахмалом

- В толковом словаре русского языка Д.Н.Ушакова  записано так , растение с растущими в земле и употребляемыми в пищу клубням

Слайд 6

    Сейчас сложно представить себе  кухню без картошки. Но, как это ни удивительно, настолько возлюбленная в нашей стране картошка – продукт заокеанский, точнее, заморский.

   Родина картофеля –Южная Америка , его растили в Перу , Чили , Боливии.

    Древние индейцы считали картошку даром богов и ценили на вес золота . Они не только употребляли  картофель в пищу , но  и поклонялись ему.

    Благодаря испанским мореплавателям картофель в середине 16 века попал в Европу.

Слайд 7

     В Россию картофель ввёз Пётр Первый в 1700 году. Он издал Указ о повсеместном выращивании этого овоща , который называли  «земляным яблоком».    

     Сначала высаживали  картофель как диковинку, а крестьян заставляли выращивать этот овощ    В пищу употребляли   не  клубни , а листья растений .Это приводило к отравлениям

     Крестьяне на Руси окрестили картофель  «дьявольским яблоком» и наотрез отказывались выращивать , чтобы потом «не гореть в аду» . По всей России прошли так называемые

«картофельные бунты».

Картофель на балах подавался как деликатес , и ели его не с солью , а с сахаром.

Слайд 8

           Распробовали и по достоинству оценили картофель при правлении Екатерины  II.  Примерно к 1870 году  картофель в  России стали выращивать  во многих областях. Называть его стали  не  иначе как  «благодетельницей»  и «вторым хлебом» .

           

Слайд 9

А как же картофель получил своё название ?

  Индейцы    Южной     Америки    картофель  называли    «папа» .  Но    среди    испанцев  это название не прижилось.

     Французы долгое время называли  картофель «земляное яблоко»

       В Германии в начале распространения   его  называли «земляная груша»

       В других странах Европы в первые годы его

именовали «потатес»

        За внешнее сходство клубней   картофеля с  грибами   трюфелями    картофелю    дали  название «трюфель» (тартуффо).

        Итальянцы придумали слово  «тартуффоли» ,  потом  преобразовали  его в  «тартофель» ,  а  уже  позднее в «картофель».

     Слайд 10

Вот , какой бывает  картофель!

     Слайд 11

Так наша Родина стала «второй родиной» картофеля. На данный момент,  картофель пожалуй,  всенародно любимый  «русский » овощ. В современной российской кухне есть  много различных блюд, приготовленных из картофеля.

   И что же только не готовят из картофеля!!!!

Слайд 12

Жаренный картофель.

Отварной картофель.

Пюре из картофеля

Драники из картофеля

Его добавляют в супы,     салаты

И даже пекут пироги с картофелем

Слайд 13

Мы провели анкетирование о картофеле  среди учащихся начальных классов. В опросе участвовало 16 школьников .

  Вот как они ответили :

Картофель сажают в каждой семье для еды . Любят есть и жареный ,и пюре, и в мундирах и едят каждый день , как  «второй хлеб».

Слайд 15

    Мы побывали на кухне нашей школы .Задали всего два вопроса :Как часто вам приходится чистить картофель и где используете его ?

    …… сказала , что картофель чистит каждый день , для приготовления пюре , добавления в супы , салаты .

   Это значит , что картофель в школе мы едим каждый день.

Слайд 16

    А из чего же состоит картофель?

В клубнях картофеля содержится целый букет витаминов , полезных для  людей. Но что же делает картошку такой вкусной?

Слайд 17

       Опыт №1

    Я вынесла картофель на улицу  на мороз и оставила на ночь.

 На утро он стал твёрдым.  Я положила  замёрзшую картошку

 на тарелку . Через несколько часов  картошка «заплакала».

 ВЫВОД: в картофеле  много воды

Слайд 18

     Опыт №2

Я  разрезала картофель пополам . На разрезанную

часть картофеля капнула немного йода. Цвет    йода изменился из коричневого в серый

ВЫВОД: это говорит о наличии крахмала в картофеле

Слайды 19,20

     При варке картофеля часть воды испаряется , а от наличия крахмала  картофель делается рассыпчатым;

   

    При жарении вода испаряется, а крахмал подрумянивается в жире;

Значит крахмал делает картофель рассыпчатым и хрустящим. таким, каким мы его любим кушать

Слайд  21

   Но картофель любят даже домашние животные .

Вот такие смешные фотографии с домашними питомцами .Каждый по своему любит картофель.

Слайд 22

В России о картофеле сложили  много пословиц , загадок  стихотворений  , с которыми вы уже познакомились они на стенде, а вот  отрывок песни послушайте.

(Включить отрывок песни)

Слайд 23

Наши итоги исследования:

1. Узнали много интересного и нового,

когда читали о картофеле

2. Картофель- это второй хлеб и никогда не надоедает . В каждом доме его любят  и готовят из него полезную и вкусную еду.

3. Можно сказать: картофель – это второй хлеб

4. Советуем  всем больше употреблять в пищу картофель – это вкусно, полезно, а главное - доступно

Использованная литература:

1. Я познаю мир/Детская энциклопедия/ Загадочные растения. Астрель, 2006г.

2. Ликум А.Всё обо всём/ Популярная энциклопедия для детей. Москва, 1994г.

3. Осипов Н./ Про гречиху и пшеницу, кукурузу и горчицу. Москва ,1977г.

4. Петров В. М./Осенние праздники, игры, забавы для детей. Москва. Творческий центр «Сфера»,2000

5. Интернет-ресурсы


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

«Картофель- второй хлеб» Исследовательская работа Выполнили : ученицы 4 «а» класса Ерёменко Ольга и Козарез Екатерина 2018-2019 уч.год Руководитель : Шаруда Елена Николаевна учитель начальных классов

Слайд 2

Введение Картофель считают вторым хлебом .А почему его так называют ? Мы решили как можно больше узнать об этом растении, когда и откуда появился в России , почему является вторым хлебом , какие про него есть песни, стихи , пословицы, загадки, какие блюда можно из него приготовить.

Слайд 3

Цель: Узнать , на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси. Задачи: – изучить исторические сведения о картофеле; – узнать о значении картофеля в жизни человека; – провести опыты; – провести анкетирование и опрос; – собрать загадки, пословицы и поговорки о картофеле

Слайд 4

Гипотеза : Если мы раскроем секреты картофеля, то узнаем, почему он так популярен в России Методы исследования: – Поиск информации – Проведение опроса – Наблюдение – Проведение опытов – Обобщение полученных данных

Слайд 5

Что такое картофель ? Растение с растущими в земле и у потребляемыми в пищу клубнями ( толковый словарь русского языка под р едакцией Д.Н.Ушакова ) Клубнеплод семейства паслёновых с клубнями ,богатыми крахмалом ( толковый словарь русского языка С.Ожегова )

Слайд 6

Из истории картофеля: Сейчас сложно представить себе кухню без картошки. Но, как это ни удивительно, настолько возлюбленная в нашей стране картошка – продукт заокеанский, точнее, заморский. Родина картофеля –Южная Америка , его растили в Перу , Чили , Боливии. Древние индейцы считали картошку даром богов и ценили на вес золота . Они не только употребляли картофель в пищу , но и поклонялись ему. Благодаря испанским мореплавателям картофель в середине 16 века попал в Европу.

Слайд 7

В Россию картофель ввёз Пётр Первый в 1700 году. Он издал Указ о повсеместном выращивании этого овоща , называемого в т у пору у нас «земляным яблоком». Сначала высаживали к артофель как диковинку. На первых порах крестьян заставляли выращивать этот овощ. В пищу употребляли не к лубни , а листья растений . Это приводило к отравлениям. Крестьяне на Руси окрестили картофель «дьявольским яблоком» и наотрез отказывались в ыращивать , чтобы потом «не гореть в аду» . По всей России прошли так называемые «картофельные бунты». Картофель на балах подавался как деликатес , и ели его не с солью , а с сахаром.

Слайд 8

Распробовали и по достоинству оценили картофель при п равлении Екатерины II . Примерно к 1870 году картофель в России стали выращивать повсеместно . Называть его стали не иначе как «благодетельницей» и «вторым хлебом» . Во времена первой и второй мирных войн 20 века к артофель спасал солдат и мирных жителей от голодной смерти.

Слайд 9

Как картофель получил своё название ? Индейцы Южной Америки картофель называли «папа» . Но среди испанцев это название не прижилось. Французы долгое время называли картофель «земляное яблоко» . В Германии в начале распространения его называли «земляная груша». В других странах Европы в первые годы его и меновали « потатес ». За внешнее сходство клубней картофеля с грибами трюфелями картофелю дали н азвание «трюфель» ( тартуффо ). Итальянцы придумали слово « тартуффоли » , потом преобразовали его в « тартофель » , а уже позднее в «картофель».

Слайд 10

Вот какой бывает картофель !

Слайд 11

И что только не готовят из картофеля …

Слайд 13

Моё первое анкетирование.

Слайд 14

Мы провели анкетирование среди учащихся начальных классов. В опросе участвовало 16 школьников . № Вопрос: да нет 1. Сажают ли картофель родители на огороде? 16 0 2. Для чего родители сажают картофель : для питания 16 0 на корм животных 5 11 на продажу 1 15 3. Какой картофель вы любите? жареный 15 1 пюре 14 2 в мундирах 12 4

Слайд 15

Моё первое интервью - Как часто вам приходится чистить картофель? п ри приготовлении супов; как второе блюдо ; д обавляется в салаты; - в качестве десерта (кисель на основе крахмала) - Каждый день . - Где используют картофель?

Слайд 16

Е К В6 В2 В1 С Из чего же состоит картофель?

Слайд 17

Из чего состоит картофель. Мои опыты. Я вынесла картофель на улицу на мороз и оставила на ночь. На утро он стал твёрдым. Я положила замёрзшую картошку на тарелку . Через несколько часов картошка «заплакала». Вывод: в картофеле много воды Опыт №1

Слайд 18

Я разрезала картофель пополам . На разрезанную часть картофеля капнула немного йода. Опыт №2 Вывод : это говорит о наличии крахмала в картофеле.

Слайд 19

Почему сваренный картофель рассыпчатый ? П ри варке картофеля часть воды испаряется, а от наличия крахмала картофель делается рассыпчатым;

Слайд 20

Почему у жареной картошки хрустящая р умяная корочка? П ри жарении вода испаряется, а крахмал подрумянивается в жире;

Слайд 22

Пословицы и загадки о картофеле Пословицы о картошке 1. Картошка хлеб бережёт. 2. Без труда картошка не родится никогда 3. Хорош ёрш в ухе , а картошка в пироге. 4. Если да берёза – чем не дрова, соль да картошка – чем не еда. 5. Уродился хлеб в оглоблю , а картошка- в колесо. Загадки про картофель Неказиста , шишковата , А придёт на стол она – Скажут весело ребята: «Ну , рассыпчата , вкусна!» Что копали из земли, Жарили , варили? Что в золе мы испекли , Ели да хвалили?

Слайд 23

Наши итоги исследования: Узнали много интересного и нового, к огда читали о картофеле. Картофель- это второй хлеб и никогда не надоедает . В каждом доме его любят и готовят из него полезную и вкусную еду. можно сказать: картофель – это второй хлеб с оветуем всем больше употреблять в пищу картофель – это вкусно, полезно, а главное - доступно

Слайд 24

Всем удачи!

Слайд 25

Использованная литература : 1. Я познаю мир/Детская энциклопедия/ Загадочные растения. Астрель , 2006г. 2. Ликум А.Всё обо всём/ Популярная энциклопедия для детей. Москва, 1994г. 3. Осипов Н./ Про гречиху и пшеницу, кукурузу и горчицу. Москва ,1977г. 4. Петров В. М./Осенние праздники, игры, забавы для детей. Москва. Творческий центр «Сфера»,2000 5. Интернет-ресурсы


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Картофель-наш второй хлеб"

          Этот проект может рассматриваться как дополнение к существующим программам, может быть выделен в качестве факультативных занятий.     Опыт...

Разработка урока по технологии во втором классе по теме "Хлеб - всему голова"

Аннотация  Разработка урока по технологии во втором классе  по УМК «Перспектива». Тема урока: «Хлеб- всему голова». Она изучается в разделе «Человек и земля»  пятым уроком. Нацелено на ...

Научно – исследовательская работа «Картофель-второй хлеб на Руси?»

Объект исследования – живая природа.Предмет исследования – картофель.Цель работы:Узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси.Достижение поставленной цели предполаг...

Картошка - второй хлеб

Проектно - исследовательская работа на тему: "Картошка - второй хлеб"...

проект "Картофель-второй хлеб"

Если картофель является столь необходимым продуктом на нашем столе, то можно сказать что картофель – второй хлеб....