Методическая разработка. Карвинг для начинающих
методическая разработка по окружающему миру
В методической разработке подобран материал для обучения учащихся правильному выполнению простейших украшений из овощей и фруктов,
составлению композиций из них. Разработаны цели, задачи, правила при использовании специальных ножей для карвинга. Занятие направлено на развитие творческих и трудовых навыков.
Для учащихся старших классов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
metodicheskaya_razrabotka._karving_dlya_nachinayushchih.docx | 354.52 КБ |
Предварительный просмотр:
Методическая разработка на тему:
«Карвинг для начинающих».
Цель:
Научить правильному выполнению простейших украшений из овощей и фруктов, составлению композиций из овощей и фруктов.
Задачи:
-способствовать развитию мелкой моторики рук;
-формировать и развивать наглядно – образное мышление,
произвольное внимание, память, тактильное восприятие;
-воспитание интереса к разным профессиям;
-развитее творческих и трудовых навыков.
Ход занятия:
Родина карвинга.
В переводе с английского «карвинг» означает «резьба по фруктам и овощам». Карвинг, как вид искусства, появился в странах юго-восточной Азии еще в древности (Китай, Таиланд). Европейцы считают, что причиной этому является скудность продуктов: в тот период рацион азиатов состоял в основном из фруктов и овощей, поэтому для того, чтобы хоть как-то разнообразить стол, придворные повара стали изготавливать такие шедевры. Другие же считают, что причина совсем в другом: люди, живущие в Азии, большое значение придавали эстетике. Они окружали себя красивыми украшениями и затейливыми орнаментами. Эта тяга к прекрасному и заставила их создать такой удивительный вид искусства, как карвинг.
История возникновения.
Это ремесло возникло более 2 000 лет назад. В народе существует сказание о том, как появился карвинг. Каждую осень в Таиланде отмечают праздник добра и света Лой-Картонг. Народ очень любит этот праздник и тщательно к нему готовится. В этот день тайцы зажигают огромное количество бумажных фонариков и запускают их в небо и на реку спускают множество маленьких лодочек, изготовленный из лотоса. Каждый украшает свой кораблик цветами и ставит на него свечку.
И вот в один из таких праздников тайской принцессе была преподнесена необычная лодочка. Она была сделана не из лотоса, а из… овощей. Внутри кораблика сидели диковинные животные, которых мастер также вырезал из овощей и фруктов. Конечно, такой подарок очень понравился принцессе. Мастера наградили, а ремесло карвинга назвали одним из видов национального искусства.
Карвинг в Европе.
В последние годы азиатская кухня становится все более популярной среди европейцев. А вместе с блюдами из Азии в Европу пришел и карвинг. Не остались в стороне и наши соотечественники: проводятся выставки и фестивали, а также мастер-классы, на которых профессиональные повара и любители могут научиться мастерству резьбы по фруктам и овощам. .
Что нужно, чтобы научиться карвингу?
Для карвинга можно использовать абсолютно все материалы, которые поддаются резке: фрукты и овощи; шоколад; яйца; сыр; мыло; лед и прочее.
Опытные повара достаточно быстро приобретают навыки работы в технике кравинга. Непрофессионалы также могут освоить это ремесло. Что для этого нужно? Терпение, усидчивость и специальные приспособления. Карвинг требует осторожности, ведь создавая прекрасные шедевры, приходится работать очень острыми ножами, которыми легко порезаться.
Основной инструмент мастера — тайский нож.
Существуют также
- карбовочные ножи (острые, V-образные, квадратные, круглые широкие и узкие) ,
- нож нуазетный или нуазетка (другое название нож-выемка) круглой и овальной формы,
- нож для каннелирования (для нанесения бороздок-каннелюр) ,
- нож граверный и другие.
И еще, заниматься карвингом нужно со всей душой. Садитесь за работу только в хорошем настроении, если хотите создать очередное произведение искусства. Карвинг – это не просто увлечение, это мастерство, помогающее нам готовить не только вкусно, но и красиво.
Как сохранить изделия из карвинга?
У композиций из овощей и фруктов есть один серьезный недостаток – они недолговечны.
Чтобы продлить жизнь карвинг композициям можно использовать некоторые эффективные способы хранения, а также небольшие хитрости, которыми мы хотим с Вами поделиться.
1. Старайтесь по максимуму вырезать все непосредственно перед тем как составить композицию. Таким образом, овощи и фрукты будут наиболее свежими, а композиция в целом еще ярче.
2. Планируйте последовательность резки овощей и фруктов так, чтобы долгохранящиеся продукты были использованы в самом начале, а скоропортищиеся, наоборот, в конце процесса резки.
3. Для того, чтобы во время демонстрации Ваша композиция не увядала, периодически (каждые 20-30 мин.) старайтесь брызгать её холодной водой из пульвиризатора.
Правила техники безопасности при работе с ножом
- крепко держать рукоятку ножа;
- использовать только хорошо заточенные ножи и инструменты;
- следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими;
- не оставлять нож в положении режущей кромкой вверх;
- не оставлять нож вколотым в продукты или между ними;
- не пытаться поймать падающий нож;
- не использовать кухонный нож не по назначению;
- мыть нож после каждого применения.
Важные советы.
- Дополнительные украшения должны гармонично сочетаться по цвету и вкусу с основным блюдом. Например, мясные блюда рекомендуется украшать огурцами, зеленью, помидорами, а морепродукты- лимонами. Салаты чаще всего украшают теми продуктами, которые входят в его состав и зеленью.
- Все продукты, которые будут использоваться в работе, должны быть чистыми и сухими.
- Старайтесь придерживаться правила «золотой середины». Поверьте, что чрезмерная вычурность не будет оценена по достоинству.
Царский салат
Морковь — 2 шт
Яйца — 3 шт
Картофель — 3 шт
Рыба красная (слабосоленой семги или форели) — 200 г
Икра красная — 2 ст. л.
Веточки укропа — 2 шт
Майонез
Морковь, картофель и яйца отварить, очистить и остудить.
На слой фольги выложить натертую на мелкой терке морковь и хорошо разровнять.
Смазать майонезом. Точно так же выложить слой тертого картофеля, посолить и смазать майонезом.
Слой тертых яиц и майонез.
Мелко нашинковать укроп и нарезать полосками рыбное филе. Уложить зелень и рыбу.
Начиная с рыбного края завернуть весь салат рулетом. Обвернуть той же фольгой и убрать в холодильник на 3-4 часа.
Нарезать порционными кусочками и выложить на плоское блюдо с зеленью.
Украсить сверху красной икрой.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическое пособие для начинающих преподавателей «Как подготовить открытый урок»
При организации современных педагогических технологий особую значимость приобретает нестандартные, нетрадиционные уроки. В данном методическом пособии, предназначенном для преподавателей, разрабатываю...
Методическое пособие начинающему учителю начальных классов
В данном пособии представлен методический материал по русскому языку и математике для подготовки к урокам, внеклассным мероприятиям, в помощь начинающему учителю начальных классов. ...
Методические рекомендации в проведении уроков начинающему педагогу
Тщательно готовьтесь к урокам. Обязательно пользуйтесь поурочным планом и придерживайтесь всех его пунктов. Возьмите себе за правило наличие поурочного плана является для вас допуском на урок....
Методическое пособие-тренажер для начинающих читать и писать
Методическое пособие-тренажер для начинающих читать и писать«Чтение для ума, что физическое упражнение для тела» (Аддисон Д.) Данное пособие можно использовать родителям и учителям на...
Методические рекомендации для начинающих репетиторов по организации занятий с учащимися начальной школы
Предлагаемое пособие «Методические рекомендации для начинающих репетиторов по организации занятий с учащимися начальной школы» представляет собой сборник рекомендаций и методик, используем...
Методические рекомендации учителя-наставника начинающему учителю
Методические рекомендации учителя-наставника начинающему учителю...
В помощь начинающему логопеду. Банк учебно-методических пособий
В данной презентации представленны учебно-методических пособия для начинающих логопедов....