Карточка "Пищеварительная система"
олимпиадные задания по окружающему миру (4 класс)
Данный материал полезен для первичного закрепления темы "Пищеварительная система". Учащиеся успешно справляются с олимпиадными заданиями по новой теме.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Карточка "Пищеварительная система" | 37.5 КБ |
kartochka_1_gruppa.docx | 362.2 КБ |
kartochka_2_gruppa.docx | 362.17 КБ |
kartochka_3_gruppa.docx | 362.03 КБ |
Предварительный просмотр:
Предмет: окружающий мир
Класс: 4
Тема урока: «Пищеварительная система человека».
Цели урока: узнать, как работает пищеварительная система и о её строении, провести проект «Мы-то, что мы едим».
Планируемые результаты
- предметные: знать термин «пищеварение»; знать о процессе пищеварения, принять участие в проекте.
- личностные: формирование положительной мотивации к учению, уважительного отношения к учителю и сверстникам, способность к самооценке на основе наблюдения за собственной работой.
Тип урока: УИПЗЗ
Оборудование: учебник окружающего мира (С.А.Федотова, 4 класс, 2 часть), презентация, карточки с полезными и вредными продуктами для проведения проекта.
1.Орг. момент.
ФРАГМЕНТ МУЛЬТФИЛЬМА «ПРОСТОКВАШИНО» ……………СЛАЙД 1
- А можем ли мы помочь дяде Федору помочь составить «правильный» бутерброд?
- Какую цель ставим на уроке? ПОМОЧЬ ДЯДЕ ФЕДОРУ СОСТАВИТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ БУТЕРБРОД.
2. Введение в тему урока.
- Догадались, о чем будем говорить на уроке?
- О работе какой системы организма человека пойдет речь?
- Какая тема урока? СЛАЙД 2
- Вот, когда вы слышите словосочетание «пищеварительная система», какие возникают мысли, ассоциации?
- Каким образом можно связать понятия «прим пищи», «правила питания», др. понятия с темой сегодняшнего урока?
3. Постановка задач урока.
- Какие задачи поставим перед собой?
- Что хотите узнать, чему научиться? СЛАЙД 2
4. Изучение новой темы урока.
- Какие правила питания вы знаете?
- Прием пищи (4-5 раз в день) 3 основных приема и 2 перекуса.
- Промежутки между примами пищи 3 – 4 часа.
- Не отвлекаться во время еды.
- Разнообразие пищи.
- Очередность блюд(нельзя после конфет сразу начать есть суп.(работают разные ферменты).
- Качество пищи.
- Срок годности продуктов.
- Запомните правило! Чтобы быть сытым нельзя постоянно жевать!!!
- Скажите, для чего нужна пища человеку? (для образования новых клеток. Этот процесс непрерывный и происходит в течение всей жизни человека). СЛАЙД 3
- Как можно назвать пищу по-другому? («топливо»).
- Послушайте запись и ответьте на этот вопрос: «Кроме образования новых клеток, еще для чего нужна нам пища?».
ФРАГМЕНТ 2 ……..СЛАЙД 4
- Вот представьте, что вы в столовой поели. Например, кашу с маслом, бутерброд с сыром и чай с сахаром. Через несколько минут прозвенел звонок и вы уже на уроке решаете математическую задачу и о съеденной еде давно забыли. Но все вами съеденное осталось у вас в желудке!
- Вот есть предположение одного мальчика Миши Иванова, героя нашей программы, что процесс переваривания пищи начинается сразу после того, как вы что – то проглотили.
- Так ли это?
- Какие ваши предположения? Докажите.
- Чтобы доказать Мише, проведем небольшой эксперимент. СЛАЙД…..
Разрежем лимон на дольки. Мы увидели несколько капелек лимонного сока.
- Какие ощущения появляются во рту?
- Что произошло? Догадались?
- Правильно. Увеличилось слюноотделение, т.е. начали активно работать слюнные железы. В мозге сформировался образ лимона, и нервная система послала импульсы к слюнным железам. Вот с этого момента и начинается процесс пищеварения.
- А теперь скажите, прав ли Миша?
- Так, когда же начинается процесс пищеварения?(вид пищи, запах, по памяти).
Слюна бактерицидна и слабокисла. В желудке тоже среда кислая и поэтому, ротовая полость и желудок работают сообща. У них прямая связь!
- А вот путь пищи мы посмотрим на видео и постараемся запомнить.
ФРАГМЕНТ №4+№6 + СЛАЙД …
В желудке пища находится в течение 4 – х часов, превращаясь в жидкую массу. И только после этого, пища попадает в тонкий кишечник, где питательные вещества попадают через стенки тонкого кишечника (длина около 8 метров) в кровь, направляются в печень и разносятся по телу. С этого момента наш организм начинает получать углеводы из каши, хлеба и сахара, белки и кальций из сыра, жиры – из масла и сыра.
По данным Международной Ассоциации диетологов количество углеводов должно соответствовать 45% суточной каллорийности организма человека при поддержании веса, белков – 25%, жиров – 30%.
- Так организм накапливает энергию, необходимую, чтобы думать, двигаться, работать. А отходы, остатки пищи, которые твой организм не может использовать отправляются в толстый кишечник. Его длина около 1,5 метров. Эти отходы будут удалены из организма. А полезные микробы, которые постоянно живут на стенках толстого кишечника перерабатывают уцелевшие остатки пищи. В толстой кишке из них извлекается вода. Твердые остатки поступают в конечную часть толстой кишки, которая называется прямая кишка и остаются там до удаления из организма. Такой процесс называется научным словом «дефекацией».
5. Закрепление полученных знаний.
Работа в группах. Работа по карточкам.
Предварительный просмотр:
Пищеварительная система
- Перечисли и подпиши органы, из которых состоит пищеварительная система.
- Начало и конец пищеварения человек контролирует. Например, испытывая чувство голода, он может начать принимать пищу немедленно или отложить приём пищи на некоторое время.
Отправляя пищу в рот, человек тоже контролирует свои действия: он жуёт пищу долго и тщательно или сразу проглатывает.
Когда переваривание пищи завершено, необходимо удалить из организма непереваренные остатки. В мозг поступает сигнал, и человек, контролируя свои действия, идёт в туалет.
Однако «средняя» часть пищеварения человеку не подвластна. Когда пища изо рта поступает в глотку, она уже не нуждается в сознательном сопровождении.
Перечисли те части пищеварительной системы, работу которых человек не может контролировать при всём своём желании.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- Составь «правильный» бутерброд для дяди Федора, учитывая соотношение белков, жиров и углеводов в граммах. _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Предварительный просмотр:
Пищеварительная система
- Перечисли и подпиши органы, из которых состоит пищеварительная система.
- Перечисли по 3 – 4 названия продуктов, содержащих белки, жиры и углеводы.
Белки | Жиры | Углеводы |
- Составь «правильный» бутерброд для дяди Федора, учитывая соотношение белков, жиров и углеводов в граммах. _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Предварительный просмотр:
Пищеварительная система
- Перечисли и подпиши органы, из которых состоит пищеварительная система.
- Составь меню на завтрак школьнику, учитывая соотношение количества белков, жиров и углеводов.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- Составь «правильный» бутерброд для дяди Федора, учитывая соотношение белков, жиров и углеводов в граммах. _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
программа по литературному чтению Н. А. Чураковой «Литературное чтение» по системе системе Л.В. Занкова
планирование примерное по литературному чтению...
Учимся быть лицеистами. Система подготовки учащихся начальных классов к обучению на средней ступени общего образования. Описание системы работы учителя.
Программа модернизации российского образования, осуществляемая в настоящее время, базируется на наиболее интересных идеях и прак...
Система Л.В. Занкова.Методическая разработка."Планеты Солнечной системы.Обобщение знаний-гласные после шипящих,чк,чн,щн.
Конспект интегрированного урока (окружающий мир + русский язык), 1 класс....
ПРОГРАММА ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ «ШКОЛА 2100» ПРОГРАММА ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ «ШКОЛА 2100»
ПРОГРАММАДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ «ШКОЛА 2100» «Большое космическое путешествие»...
ПРОГРАММА ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ «ШКОЛА 2100» ПРОГРАММА ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ «ШКОЛА 2100»
ПРОГРАММАДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ «ШКОЛА 2100» «Большое космическое путешествие»...
ПРОГРАММА ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ «ШКОЛА 2100» ПРОГРАММА ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ «ШКОЛА 2100»
ПРОГРАММАДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ «ШКОЛА 2100» «Большое космическое путешествие»...
Понятие об экономических системах. Традиционная экономическая система. Рыночная экономическая система
Конспект урока в виде презентации для учеников 10 класса....