Внеклассное мероприятие по окружающему миру "Овощи и фрукты- витаминные продукты"
план-конспект занятия по окружающему миру (1, 2, 3, 4 класс) на тему
Внеклассное мероприятие по окружающему миру "Овощи и фрукты- витаминные продукты" Это мероприятие проводилось в форме телепередачи "Жить здорово".
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vneklassnoe_meropriyatie_po_okruzhayushchemumiru.docx | 29.88 КБ |
Предварительный просмотр:
Внеклассное мероприятие по окружающему миру на тему:
«Овощи и фрукты - витаминные продукты»
(Проводится в форме телепередачи «Жить здорово»)
Ведущие и участники - ученики начальной школы.
Цели:
- познакомить с историей появления в России некоторых овощей
- систематизировать и расширять знания детей о здоровом питании,
- познакомить детей с главными источниками витаминов – фруктами, овощами и ягодами и их значением для организма;
- убедить детей в необходимости употребления в пищу овощей, фруктов, ягод и других полезных продуктов;
- дать представление о рациональном питании как составной части здорового образа жизни;
- развивать речь, мышление, память.
Необходимое оборудование и материалы: мультимедийный проектор, муляжи фруктов и овощей, свежие фрукты и овощи, картинки с изображением овощей и фруктов, маски овощей и фруктов, оформлена выставка детских поделок и рисунков.
Звучит музыкальная заставка из телепередачи «Жить здорово»
Ведущий:
- Добрый день, дорогие гости и участники, нашей программы. Да, да, вы не ошиблись, вы на передаче « Жить здорово» И мы, её ведущие (учащиеся 3 класса) рады видеть вас.
Ведущий:
- Тема нашей передачи «Овощи и фрукты – витаминные продукты». Выбрана она не случайно, все вы знаете, что в это время года идёт уборка урожая. И как же нам не поговорить об овощах и фруктах?
Ведущий:
- Но сначала надо представить наших участников и гостей. Начнём с самых серьёзных людей на нашей программе - это группа учёных (представляют учащихся 4 класса) они расскажут нам, о том, как некоторые из овощей и фруктов появились в России.
Ведущий:
- Как вы уже поняли, разговор, пойдёт о витаминах, значит, мы не могли не пригласить на нашу программу человека, которая знает о витаминах всё. У нас в гостях (Представляют медицинского работника школы). И она расскажет, какие витамины есть в знакомых нам фруктах и овощах.
ИТАК - мы начинаем… (звучит музыкальная заставка из телепередачи)
Ведущий:
- Приглашаем ребят из 2 класса с загадками. Все участники должны отгадать загадки и тогда узнаем, о каких фруктах и овощах пойдёт речь на нашей программе.
Загадки. За кудрявый хохолок
Лису из норки поволок.
На ощупь - очень гладкая,
На вкус - как сахар сладкая.
(Морковь)
Как на нашей грядке
Выросли загадки
Сочные да крупные,
Вот такие круглые.
Летом зеленеют,
К осени краснеют.
(Помидоры)
Уродилась я на славу,
Голова бела, кудрява.
Кто любит щи -
Меня в них ищи.
(Капуста)
Она прячется от солнца
Под кустом в глубокой норке,
Бурая – не мишка,
В норке - но не мышка.
(Картошка)
Дом зеленый тесноват:
Узкий длинный, гладкий.
В доме рядышком сидят
Круглые ребятки.
Осенью пришла беда -
Треснул домик гладкий,
Поскакали кто куда
Круглые ребятки.
(Горох)
В огороде – жёлтый мяч.
Только не бежит он вскачь.
Он как полная луна,
Вкусные в нём семена.
(Тыква)
В земле сидит дед,
Во сто шуб одет.
Кто его раздевает,
Тот слёзы проливает.
(Лук)
На грядочке зелёные,
А в баночке солёные.
(Огурцы)
Внизу красно, вверху зелено,
В землю вросло.
(Свекла)
Ведущий:
- Молодцы, ребята, правильно отгадали все загадки!
Ведущий:
- Хотите узнать, когда и как люди впервые узнали об овощах? Приглашаем наших учёных.
1 ученик
Картофель
Родина картофеля - Чили. Здесь он возделывался еще в самом начале нашей эры. Чилийский картофель в отличие от современных сортов был мелким и горьким. Местные индейцы заметили, что клубни, подвергшиеся действию ночных заморозков, становятся сладкими на вкус. После оттаивания картофель либо отваривали или жарили и ели, либо сушили впрок. Сушеный картофель потом хранили в течение нескольких лет, и он служил источником пропитания в неурожайные годы.
В Россию овощ попал в конце XVII века, как предполагают, по инициативе Петра I. Крестьяне сначала не хотели выращивать картофель на своих полях, устраивали бунты, однако, несмотря ни на что, уже к 1870 году картофель распространился в России практически повсеместно.
По калорийности он в 2-3 раза превосходит другие овощи. Сок сырых клубней применяется при заболеваниях желудка. Свежим тертым картофелем можно лечить некоторые воспалительные поражения кожи. При заболевании верхних дыхательных путей успешное воздействие оказывает вдыхание пара горячего вареного картофеля.
Знаете ли вы, что большинство ценных для здоровья веществ заключено в верхнем слое картофеля? При чистке картофеля надо всякий раз помнить об этом и не срезать слишком толстый слой кожуры. А еще лучше готовить овощ «в мундире», опускать его в кипящую воду и варить в кастрюле с закрытой крышкой. Но, пожалуй, особенно полезен картофель с кожурой, запеченный в духовке. Это вкусное блюдо представляет максимальную витаминную ценность.
2 ученик
Капуста
Капусту по достоинству оценили еще задолго нашей эры. Доказано, что ее начали возделывать в конце каменного века. В Древней Греции, Риме ее соком для заживления смазывали раны.
На Руси капуста появилась достаточно давно. Славяне первыми начали квасить капусту. В давние времена, когда после сбора кочанов начиналась их рубка, устраивали своеобразные маленькие представления с хороводами, шуточными песнями, плясками непременным угощением пирогами с капустой - так называемые «капустники».
Одним из самых больших достоинств капусты является ее способность длительно сохранять имеющийся в ней витамин С (в течение 7-8 месяцев без снижения). Таким свойством не обладает ни один овощ, а из фруктов витамин С сохраняют только цитрусовые (апельсины, мандарины и лимоны).
3 ученик
Морковь
Первые сведения о моркови как о культурном растении относятся к 2000 - 1000 г до н. э. Родиной наших современных культурных форм моркови является побережье Средиземного моря, оттуда она потом распространилась по всему свету.
По содержанию витамина А (каротина) морковь, пожалуй, не знает себе равных среди других овощей. Благодаря содержанию каротина морковь способствует хорошему росту детей, она особенно полезна тем, кто испытывает большие зрительные нагрузки или страдает нарушением зрения.
Однако морковь - это не только «копилка» каротина, в ней содержатся и другие витамины: РР, В1, В2, В6, С, К, Д, Е. Благодаря наличию в ней меди и железа морковь полезна для профилактики малокровия. В ней много растительных волокон, которые очищают организм от промышленной грязи, устанавливают правильный обмен веществ всей внутренней среды организма. Ее считают весьма полезной при болезнях сердца, почек, желудка и кишечника.
Ценные вещества в моркови находятся прямо под кожурой. Поэтому чем тоньше слой вы будете срезать, тем больше сохраните витаминов. Из этих же соображений не снимают кожуру с молодой моркови.
4 ученик
Помидоры
Когда Колумб со своими спутниками ступил на берег открытого им материка, то в числе прочих заморских диковинок ему показали ярко-красные «яблоки», росшие на маленьких кустиках. Местные жители называли их «томатль», откуда и пошло название «томат».
Французы же за красный цвет плодов, символизирующий любовь, называли эти овощи «пом-деамур», что означает «яблоко любви». Как важную культуру помидоры стали разводить не сразу.
Их считали прекрасным декоративным украшением беседок и выращивали в горшках на окнах среди других комнатных растений.
Одними из первых распробовали помидоры португальцы и итальянцы, вскоре они появились и в России. Наша страна оказалась среди первых, где начали выращивать помидоры как сельскохозяйственную культуру.
В помидорах содержатся витамины С (приблизительно столько же, сколько в лимонах и апельсинах), Bh В2, Р, К, каротин, фосфор, железо. В помидорах довольно много калия, который поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы.
Помидоры обладают нежной клетчаткой, которая сохраняет жизнедеятельность кишечной микрофлоры. Зимой и весной помидоры можно заменить консервированным томатным соком, в котором сохраняются все полезные свойства этого овоща.
5 ученик
Лук и чеснок
Лук оценили по достоинству еще задолго до нашей эры. Древние египтяне так высоко ценили его, что изображали на своих памятниках. Столь же большой популярностью пользовался у древних народов и чеснок. Египтяне, например, всячески его обожествляли. Чесноком клялись при заключении всякого рода
договоров и соглашений. С давних пор лук и чеснок славились своими лечебными свойствами. Уже давно было подмечено, что даже один запах чеснока или лука способен отгонять от человека болезни, так как в них содержатся летучие вещества (так называемые фитонциды).
В чесноке имеются витамины С, группы В, соли железа, магния, меди, йода, а также жиры, клетчатка, полисахариды. Чеснок улучшает состав крови, предотвращает образование тромбов, с успехом применяется в борьбе с раковыми опухолями.
Для большинства из нас лук и чеснок - первые домашние лекарства, к которым мы обращаемся при простудных заболеваниях. Вдыхание паров лука и чеснока хорошо помогает при кашле и ангине. Кашица лука и чеснока быстро излечивает насморк. Свежим тертым луком врачуют ушибы. Соком лука выводят также и веснушки. Луковицы, разрезанные на дольки и приложенные ко лбу и вискам, нередко устраняют головную боль. Аналогичным действием обладает и чеснок. Словом, оба эти растения служат нам пищей и лекарством.
6 ученик
Огурец
Кажется, не было таких времен на Руси, когда садились к столу без огурцов (свежих, малосольных или соленых). А ведь каких-нибудь 300-400 лет тому назад наши предки даже не подозревали о том, что существуют такие плоды. Родина огурцов - Северо-Западная Индия. Там и поныне огурцы встречаются в диком виде в лесу, обвивая деревья, как лианы. Заборы в деревнях оплетены огурцами. Не случайно эти овощи первыми стали употреблять индийцы. Затем огурцы попали в страны Ближнего Востока. В Греции существовало поселение под названием «Город огурцов». Древние не только восхищались вкусовыми качествами огурцов, но и находили им достойное медицинское применение. Огуречный сок зарекомендовал себя как незаменимое косметическое средство от старения кожи. Толченые огуречные семена примешивали к пудре, растертый огурец применяли для разглаживания морщин. Практически всем этим широко пользуется и современная косметология.
Огурец - чемпион среди овощей по количеству содержащейся в нем воды (96,8 %). Огурцы содержат нежную клетчатку, играющую важную роль в поддержании микрофлоры кишечника, соли калия и другие минеральные соли.
А вот витаминов в огурцах немного. Есть каротин, но его почти в 10 раз меньше, чем в помидорах. И витамина С в огурцах немного, примерно в 5-7 раз меньше, чем в тех же помидорах.
Если уж делать салаты из огурцов, то непременно с зеленым луком, укропом, петрушкой, помидорами и другой зеленью. Полезные свойства различных овощей будут дополнять друг друга.
Ведущий: - Вот сколько интересного можно узнать из истории. А давайте, посмотрим хорошо ли вы умеете распознавать знакомые вам овощи и фрукты?
Проводится конкурс « Узнай меня» (В тёмном мешке находятся фрукты и овощи, нужно взять один из плодов и наощуп определить какой фрукт или овощ у него в руке.)
Ведущий:
Ребята, а знаете ли вы, что такое витамины? С таким вопросом мы обратились к вам на прошлой неделе. Посмотрим, что вы об этом рассказали… (смотрим видео запись)
Ведущий:
-Каждый раз, когда мы едим морковь или редиску, огурцы или помидоры, петрушку или капусту, мы, сами того не подозревая, «проглатываем» много полезных витаминов. (Медицинский работник), скажите, пожалуйста, только ли в свежих плодах есть витамины?
(Рассказывает о пользе соков)
Овощные и фруктовые соки - продукты повышенной биологической ценности Содержание воды во многих соках достигает 90 %, но это поистине «живая вода»: она обогащена биологически активными веществами растительных клеток. Соки почти не требуют энергетических затрат на усвоение и сразу включаются в обмен веществ, ускоряя биологические реакции.
Соки обладают общеукрепляющим действием, стимулируют пищеварение, содержат природные антиокислители, подавляют вредную микробную флору. Наконец, соки - это существенный источник витаминов, минеральных солей и полезных микроэлементов.
Лучше всего употреблять сок за 30-40 минут до еды, либо в промежутках между основными приемами пищи. Соки нужно делать из свежих, неподпорченных овощей, фруктов, ягод и сразу же пить. При хранении сока даже в холодильнике начинается брожение и порча, к тому же разрушаются витамины. Консервированные соки действуют менее активно, чем свежие.
Полезные свойства соков
Морковный сок считается «королем» овощных соков. Он комбинируется практически со всеми другими соками. Богатство каротином способствует стимуляции синтеза белка и ускорению роста. Вот почему этот сок особенно рекомендуется детям, отстающим в физическом развитии. Сок содержит многие витамины, большое количество железа, кобальта, меди. Все это способствует нормализации обмена веществ, улучшению кроветворения и переноса кислорода.
Свекольный сок стимулирует образование эритроцитов и улучшает поступление кислорода к мышцам, что обусловлено содержащимися в свекле железом и фолиевой кислотой. Довольно высокое содержание витаминов С, Р, В1, В2, РР восполняет их дефицит после физических нагрузок, особенно в весенний период. Свекольный сок богат йодом. Поэтому считают, что он улучшает память, особенно при атеросклерозе. Высокое содержание магния способствует нормализации нервно-мышечной возбудимости при нервных перегрузках и стрессах. При этом хорошо расширяются кровеносные сосуды.
Томатный сок в консервированном виде - укрепляющий, освежающий и утоляющий жажду напиток. Однако непосредственно приготовленный потребителем сок намного полезнее. В нем сохраняются сильнодействующие фитонциды, подавляющие процессы брожения и гниения в кишечнике. Он стимулирует образование желудочного сока, улучшает деятельность сердца (так как богат калием). Высокое содержание органических кислот (молочной, яблочной) активизирует обмен веществ, повышает щелочной резерв крови. По содержанию аскорбиновой кислоты томатный сок не уступает цитрусовым.
Огуречный сок - хорошее мочегонное средство. Он обладает способностью укреплять сердце и сосуды. Это связано с большим содержанием калия (до 40 %). Сок может быть также полезен при тяжелых физических нагрузках. Известна способность огуречного сока повышать аппетит, сохранять свежесть и тонус кожи, успокаивать и укреплять нервную систему.
Картофельный сок в свежем виде обладает способностью тормозить секрецию пищеварительных желез. Поэтому он может применяться самостоятельно либо в комплексе с другими средствами при лечении гастритов и даже язвенной болезни желудка, сопровождающейся повышенной кислотностью желудочного сока.
Капустный сок содержит в своем составе так называемый витамин U, который действует как защитное средство желудка и стенок кишечника или, другими словами, обладает противоязвенным действием. Наряду с этим капустный сок способствует нормализации нарушенного жирового обмена и оказывает благоприятное воздействие при атеросклерозе. Кроме того, сок обладает способностью тормозить превращение углеводов в жиры. Поэтому капустный сок необходим и всем лицам с избыточной массой тела.
Яблочный сок - приятный кисло-сладкий напиток, освежающий, утоляющий жажду, оказывающий общеукрепляющее действие. Высокое содержание сахаров (преимущественно фруктозы) и органических кислот способствует нормализации обмена веществ и восстановлению организма после физических нагрузок. Довольно много в соке кроветворных элементов - железа и магния. Он богат калием, натрием и кальцием в оптимальных соотношениях, поэтому хорошо укрепляет сердечнососудистую систему. Весьма полезен физкультурникам, занимающимся бегом. Рекомендуют его и тем, кто занимается умственным трудом и ведет малоподвижный образ жизни.
Виноградный сок считается одним из лучших среди фруктовых соков. Он обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. В связи с чем его рекомендуют при истощении нервной системы (астении) и упадке сил. Богатство виноградным сахаром (глюкозой) обуславливает его антитоксические свойства, положительное влияние на мышечный тонус, особенно сердечной мышцы. Глюкоза придает виноградному соку высокую калорийность. Напиток обладает бактерицидными и мочегонными, слабительными, потогонными, отхаркивающими свойствами. Он снижает содержание холестерина в крови и повышенное артериальное давление. Пить сок нужно за час до еды три раза в день.
Желаю вам прислушаться ко всем советам, тогда жить всем нам будет здорово!
Проводится конкурс : «Что из чего?» Игроки с закрытыми глазами пробуют приготовленные из овощей и фруктов блюда. Должны определить, что из чего сделано.
(салат из моркови, винегрет, салат из капусты, фруктовый салат и т. д.)
Ведущий:
- Очень вкусный конкурс! А сейчас ребята из 1 класса споют частушки урожайные! Встречайте!
Урожайные
До чего люблю я осень – урожайная пора!
Всё созрело, вкусно очень! В огород бегу с утра!
Здесь капуста распушилась, тут морковочка сидит.
Что со мною вдруг случилось? Просто зверский аппетит!
Лето быстро пролетело – собираем урожай.
Вон как тыква растолстела, рядом – синий баклажан.
Помидоры покраснели, как фонарики горят,
Мы их столько нынче съели, животы уже болят!
Огурцов набрали много, ели, съесть их не смогли,
А потом мариновали, на всю зиму запасли!
Огурцы я уважаю, в зиму славно похрустим.
Ох, спасибо урожаю, вместе с ним не загрустим!
Удивительное дело – вся рябина почернела.
Может, непригодная? Это ж черноплодная!
Из нее варенье сварим, что нам, братцы, горевать?
Самовар потом поставим, чтоб с варенья пробу снять!
Кабачок – как поросенок, весит восемь килограмм!
Кто здесь худенький ребенок? Кабачок ему отдам!
Щеки свеклой натирали девки на гуляние.
Это нужно мне едва ли, я и так румяная!
Ох, картошечка, картошка, без тебя не проживу!
Уж сломал вторую ложку – сковородочки скребу!
Я для вас напек блины с гречкою, с припеком.
Правда, толстые они и с горелым боком!
Приходите в гости к нам нынче отобедать!
Приходите в гости к нам урожай отведать!
Ну и мы к вам поспешим, если позовете!
Ну-ка, Ваня, запиши, где вы там живете?!
Ведущий:
-Молодцы, ребята, здорово спели!
- Вот на этой весёлой нотке мы заканчиваем первую часть нашей программы.
- Скажите, ребята, что полезного вы узнали из нашей программы?
(ответы учащихся)
- А сейчас вас ждёт сюрприз от ваших родителей….
- Слово родителям:
Мы очень хотим, что бы наши дети росли здоровыми, сильными, умными и красивыми и помогут в этом конечно витамины. Приглашаем всех за «витаминный стол».
Родители приготовили для детей угощения, приготовленные исключительно из овощей и фруктов и ягод, которые растут в нашей местности.
Используемая литература:
- Т. В. Скиба. Большая детская энциклопедия в вопросах и ответах.
- Сборник загадок.
- Социальная сеть работников образования. https://nsportal.ru/
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проект по теме "Овощи и фрукты - витаминные продукты" с презентацией, проводился в рамках изучения программы "Разговор о правильном питании".
Проект по теме "Овощи и фрукты - витаминные продукты" с презетацией, реализуется в рамках программы "Разговор о правильном питании"....
Презентация к проекту по теме "Овощи и фрукты - витаминные продукты".
Презентация к проекту по теме "Овощи и фрукты - витаминные продукты"....
Овощи и фрукты - витаминные продукты
Урок по окружающему миру в 1 классе (с презентацией) (УМК "Школа XXI век")...
Овощи, ягоды и фрукты- витаминные продукты
Урок по теме :" Овощи, ягоды и фрукты - витаминные продукты"Цель урока :систематизировать и расширить знания детей об овощах и фруктах,- познакомить детей с витаминами А,В,С,- раскрыть их значен...
КВН "Овощи, ягоды и фрукты - витаминные продукты"
Конспект занятия по программе "Разговор о правильном питании"...
Внеурочное мероприятие на тему: «Овощи, ягоды, фрукты - витаминные продукты»
Внеурочное мероприятие на тему:«Овощи, ягоды, фрукты - витаминные продукты» Цель: сформировать представление о правильном (здоровом) питании, полезных продуктах.Задачи:1. Воспитывать ...
Методическая разработка внеклассного мероприятия на тему: «Ягоды, овощи и фрукты – витаминные продукты»
Методическая разработка направлена на развитие у детей положительного отношения к ЗОЖ....