Презентация нужна ли нам жевательная резинка
презентация к уроку по окружающему миру (2 класс) на тему
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya_nuzhna_li_nam_zhevatelnaya_rezinka.ppt | 2.43 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Введение На протяжении многих лет я слышала споры на тему: вредная или полезная жевательная резинка. На сегодняшний день дети имеют только начальные представления о пользе употребления жевательной резинки и что очень важно - о возможных негативных последствиях ее применения. По мнению врачей – стоматологов этому может быть способствует и крайне малое число отечественных научных исследований, посвященных изучению продуктов, предназначенных для жевания. А появляющиеся обзоры литературы не снимают остроты проблемы, так как практически не затрагивают отрицательного действия этих продуктов на организм.
Тема исследовательской работы: «Нужна ли нам жевательная резинка». Целью , которой является: изучение положительных и отрицательных воздействий жевательной резинки на организм человека. Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач : Ознакомиться с историей возникновения жевательной резинки. Изучить полезные и негативные свойства жевательной резинки. Провести анкетирование учащихся школы. Объект исследования: Жевательная резинка (Orbit, Dirol, Stimorol). Гипотеза: Если учащиеся используют жевательную резинку, то это негативно влияет на их здоровье. К содержанию
История появления жевательной резинки Менее чем за 100 лет жевательная резинка стала одним из самых широко распространённых в мире пищевых товаров. Ныне на родине жевательной резинки, в США, продаётся более 100 сортов жвачки.
В далекие времена, когда настоящих жевательных резинок еще не изготовляли, люди жевали смолу деревьев, листья и некоторые травы. Индейцы майя и некоторые другие жители Центральной Америки жевали смолу дерева кау-чу. Надрезав кору, они собирали белый сок, вытекающий из-под нее. Через несколько минут он делался темным, вязким, тягучим. В таком виде его и употребляли как жвачку. Индейцы других племен, например, в Новой Англии, жевали еловую смолу, и колонисты, хлынувшие сюда из Европы, переняли у них эту привычку. Индейцы Майя
У нас во многих деревнях были умельцы, которые варили жвачку из березовой коры. Сварив густую пахнущую массу, они катали из нее отдельные комочки. Очень аппетитно выглядели эти темно-шоколадные комочки! А чтобы они не засыхали и не затвердевали, хозяйка держала их залитыми водой в посудине.
В 1848 году лавочник Джон Кертис начал первым в мире производить жвачку – он просто расфасовывал в бумажки кусочки смолы. Позднее для этой цели он стал использовать дешёвый парафин, в который для придания приятного запаха добавлялись специи. Но его продукт не выдерживал длительного хранения. Настоящая жевательная резинка была изобретена в 1869 году мексиканским генералом Антонио Лопес де Санта Анна. Ему помогал изобретатель Томас Адамс, который в 1871 году создал первую машину по производству жевательной резинки. А теперь без преувеличения можно сказать, что жевательную резинку жует весь мир. Мексиканский генерал Антонио Лопес де Санта Анна К содержанию
Состав жевательной резинки По мнению академика Тодора Дичева, большинство жевательных резинок вместо защиты зубов и десен содержат такие компоненты, которые сами являются причиной таких заболеваний зубов, десен и полости рта, как кариес, пародонтоз.
Проанализировав состав наиболее популярных жевательных резинок (Orbit, Dirol, Stimorol), выявила компоненты, содержащиеся в них: подсластители, резиновая основа, ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные, стабилизатор Е 422, загуститель Е 414, эмульгатор Е 322, краситель Е 171, глазурь Е 903, антиоксидант Е 320.
Из справочника "Санитарные правила и нормы СанПин" я узнала, что: стабилизатор Е 422 - это глицерин. Так, глицерин при всасывании в кровь обладает сильными токсическими свойствами, вызывая достаточно серьезные заболевания крови, например, такие, как гемолиз, гемоглобинурию, а также инфаркты почек. Эмульгатор Е322 - это лецитин. Лецитин получают, как правило, из сои. Содержится он в яичном желтке. Это ценное вещество является важным поставщиком фосфора для нашего организма и помогает регулировать жировой обмен. Лецитины ускоряют слюновыделение, что в свою очередь, приводит к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта. Антиоксидант Е 320 - это бутилгидрооксианизол. При частом употреблении продукции, содержащей антиоксидант, повышается содержание холестерина в крови.
Кислота Е330 – это лимонная кислота. Долгое и неконтролируемое употребление лимонной кислоты может вызвать серьезные з аболевания крови . Загуститель Е414 – это гуммиарабик, глазурь Е903 - это карнаубский воск. Он придает глянец и блеск продукту. Оболочка из глазури не дает высыхать продукту, не пропускает жир изнутри и влагу снаружи. Ароматизаторы , идентичные натуральным и искусственные , содержатся в жвачке. Для того чтобы изготовить натуральный ароматизатор, используют плоды, ягод, листья, цветы и другое природное сырье. Идентичные натуральным ароматизаторы получаются, когда к натуральному экстракту добавляют небольшое количество веществ, синтезированных химическим путем. Такие ароматизаторы отличаются высоким качеством и насыщенным вкусом, при этом абсолютно безвредны для здоровья.
Данные ингредиенты в определенных пропорциях и концентрациях патологически не воздействуют на организм человека. К содержанию
Полезные свойства жевательной резинки С точки зрения стоматологии впервые, час-полтора после приема пищи жвачка способствует выработке желудочного сока, что помогает перевариванию пищи. Жевательная резинка вычищает жевательную поверхность зубов. Жевание резинки полезно как для гигиены полости рта, так и для улучшения состояния десен. Именно сегодня наблюдается тенденция использования жевательной резинки в качестве универсального защитного средства. Жевательная резинка с полирующими свойствами, уничтожает зубной камень и тормозит развитие микроорганизмов в полости рта.
Кроме того, у детей жевание резинки укрепляет челюсти, у старшего поколения улучшает работу слюнных желез. Жевательная резинка освежает полость рта; ее часто жуют те, кто хочет бросить курить. К содержанию
Негативное влияние жевательной резинки Вместе с тем в ряде случаев жевательная резинка может оказывать и негативное влияние: 1.Со стороны желудочно-кишечного тракта ( гастриты, язвы желудка ) наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок. 2.От сахаросодержащих жвачек лучше отказаться совсем, так как их употребление – прямая дорога к заболеванию кариесом. 3. Надувные жевательные резинки нарушают прикус у детей. 4. На прилепленной под школьную парту жвачку несколько дней живут микробы больного школьника, жевавшего ее. Кариес зубов
5. Огромный процент поддельной жвачки на рынке могут содержать ингредиенты, способные вызвать местные и общие аллергические реакции. 6. Из-за нее ломаются зубы и выпадают пломбы. 7. Следует избегать заглатывания жвачки, поскольку она может накапливаться в толстом кишечнике и со временем приводит к его непроходимости. Язва желудка 8. Вызывает привыкание. 9. И самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой. Пломбировка зубов К содержанию
Анкетирование учеников Я провела анкетирование среди учащихся нашей школы (1 – 9 кл.) с целью изучения представления детей о пользе и возможных негативных последствиях использования жевательной резинки. В анкетировании участвовало 22 ученика. Результаты анкетирования отражены в диаграммах.
Для анализа я выбрала варианты ответов набравшие наибольшее количество процентов. Полученные результаты свидетельствуют о том, что: 31% опрошенных учащихся используют жевательную резинку, чтобы удалить остатки пищи, 25% - освежить дыхание, 22% -получить удовольствие, 10% нравится вкус. 35% учашихся пользуются жевательной резинкой часто, 38% - после еды, 15% - иногда 41% учащихся предпочитают жвачку «Дирол», 27 % - «Орбит», 20% - «Стиморол ».
47% опрошенных считают, что жевательная резинка чистит зубы от остатков пищи, 33% освежают дыхание, 8% не знают. А так же учащиеся знают и о негативных последствиях жевательной резинки: - наличие запломбированных зубов 8 % учащихся; - заболевание желудочно-кишечного тракта 39% учащихся; - заболевание кариесом 24% учащихся. - 29% не знают.
Жевательная резинка не должна содержать сахар. Жевать её надо только после еды в течение 20 минут. Недопустимо заглатывание жевательной резинки. Используемая жевательная резинка должна быть произведена известной фирмой, положительно зарекомендовавшей себя на рынке и строго следящей за качеством своей продукции. Жевать жвачку следует аккуратно. Без демонстрации «спецэффектов», особенно если вы находитесь в общественных местах. К содержанию Я вывела несколько правил, при соблюдении которых жевательная резинка не оказывает отрицательного воздействия на организм человека:
Вывод Работая по теме исследования, я пришла к выводу, что умеренное употребление жвачки служит профилактике стоматологических заболеваний и не наносит вреда организму. Наша гипотеза о том, что жевательная резинка негативно влияет на здоровье детей, не подтвердилась. Данный материал можно использовать на уроках валеологии, этики, классных часах о здоровом образе жизни, родительских собраниях. К содержанию
Литература 1)Я познаю мир: /Детская энциклопедия: История вещей/ Составители Н. Ю. Буянова и др. - М.: ООО «Издательство АСТ – ЛТД», 1998 – 480 с. О. Остапчук . 2)Детская энциклопедия: Шоколад. – ЗАО «Аргументы и факты – детям», 2002 – 63 с.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
"Жевательная резинка" (презентация)
За и против...
Защита исследовательского проекта «Жевательная резинка: за и против»
Проектная деятельность:учит детей видеть проблему;формулировать вопросы, давать четкие определения понятиям:наблюдать, проводить эксперименты;делать выводы;доказывать и защищать свои идеи...
Проект "Жевательная резинка: польза или вред"
Данная работа посвящена исследованию вреда и пользы жевательной резинки организму человека, в частности, младшего школьника В ходе исследования мы выяснилась и...
Классный час на тему "Жевательная резинка: польза или вред?"
Данный материал поможет рассказать учащимся о пользе и вреде жевательной резинки и подвести к выводу, что своё здоровье надо беречь....
классный час "Жевательная резинка. Польза или вред" презентация
История возникновения жевательной резинки., ее польза и вред. памятка по удалению жевательной резинки с одежды...
Презентация проекта на тему "Жевательная резинка- друг или враг нашему здоровью"
Цель проекта: "Выявить отрицательные и положительные действияжевательной резинкина наш организм. "...
Презентация к исследовательской работе "Жевательная резинка - друг или враг"
Презентация к защите исследовательской работы "Жевательная резинка - друг или враг"...