Проект на тему "Ох уж эта картошка"
проект по окружающему миру (2 класс) на тему
Исследовательский проект на тему "Ох уж эта картошка" состоит из введения, теоретической и практической части. В практической части представлены опыты по содержанию картофеля, польза и рецепты блюд из картофеля. Содержится приложение к проекту: стихи, песни, загадки о картофеле, рецепты блюд.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Проект на тему "Ох уж эта картошка" | 358.66 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 21»
Исследовательский проект
на тему: «Ох уж эта картошка!»
Выполнила: ученица 2 «В» класса
Гребнева Елизавета
Руководитель проекта:
Малахова Наталья Викторовна
г. Каменск-Уральский
2016 г.
Содержание
Введение……………………………………………………………………….3
Глава 1. Теоретическая часть…………………………………………………4
1.1.Что такое картофель?..…………………….……………………….4
1.2.История происхождения картофеля …………..………….………5
Глава 2. Исследовательская часть……………………………………………5
2.1. Из чего состоит картофель ……………………………………….5
2.2.Лечебные свойства картофеля ……………………………….……6
2.3.Блюда из картофеля ………………………………………………..7
2.4.Интересные факты о картофеле…………………………………..8
2.5.Результаты анкетирования «Любимые блюда из картофеля»….9
Заключение …………………………………………………………...………10
Список литературы…………..……………………………………………….11
Приложение
Введение
Каждый раз, садясь за обеденный стол, вспоминаешь слова: «Картошечка, картошечка – какая тебе честь, если б не было картошечки – чего бы стали есть!»
Среди большого многообразия овощей существенное место занимает картофель, его насчитывается более сотни сортов, причём сажают его буквально повсюду.
Пожалуй, не найти на Земле такого места, где бы картофель не употребляли в пищу. Без картошки не обходится ни одна семья.
Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля? Я, например, очень люблю. Представьте только перед собой жареный картофель с румяной корочкой или воздушное пюре. Объеденье, да и только. Поэтому каждый год весной люди сажают, а осенью убирают картофель на зиму.
Мама говорит: «Что картошка-второй хлеб». А почему ,я задумалась и возник сразу целый ряд вопросов.
- Почему у жареной картошки румяная корочка, а «картофель фри» такой хрустящий?
- Какие блюда можно сделать из картофеля?
- Какой информацией о картофеле владеют мои одноклассники?
Меня заинтересовали эти вопросы, и я решила сама найти ответы на них.
Объект исследования: картофель.
Предмет: свойства картофеля.
Гипотеза: если я изучу все свойства картофеля, то смогу доказать, что «Картошка – второй хлеб» и заинтересовать сверстников своими знаниями о картофеле.
Объект исследования – свойства картофеля.
Предмет исследования – картофель.
Цель работы: узнать о свойствах картофеля и на самом ли деле картофель такой вкусный и полезный.
Задачи:
- Изучить литературу, материалы в сети Интернет о картофеле.
- Выяснить, откуда появился картофель и как попал в Россию.
- Доказать, что картофель – это второй хлеб.
- Выяснить, что знают о картофеле мои одноклассники.
- Обобщить полученные знания и поделиться мамиными рецептами блюд из картофеля
Глава 1.Теоретическая часть
1.1.Что такое картофель?
Я стала искать информацию о картофеле в книгах, энциклопедиях, Интернете. Вот, что говорится о картофеле в толковом словаре С.И.Ожегова и Н.Ю. Шведовой: «Клубнеплод, семейства, паслёновых с клубнями, богатыми крахмалом. Родиной картофеля считается Южная Америка, где он растёт в диком состоянии.
1.2.История происхождения картофеля.
Это было очень давно, более 400 лет назад. Далеко в противоположной части света протянулась вдоль Тихого океана эта древняя гористая страна, где предки американских индейцев нашли клубни дикого картофеля и стали сажать его у своих жилищ. Климат Перу своеобразен: днём жарко, а ночью холодно, морозно. Индейцы по ночам замораживали картофель, а днём сушили на солнце и называли его «чуньо», а клубни картофеля «паппо».
Картофель начал своё путешествие в Испанию, затем в Италию, в Англию и Францию. В Россию картофель был завезён Петром 1. Но только после Октябрьской революции произошло возрождение картофеля. По его производству мы занимали первое место.
Сначала картофель не употребляли в пищу, придворные дамы украшали его цветами свои шляпки, а в Германии перед дворцами королей разбивали картофельные клумбы. И только значительно позже картофель стал продуктом питания.
Картофель был большой редкостью и считался деликатесом, его стали подавать к столу лишь в богатых домах.
Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему сваренный картофель рассыпается, почему у жареной картошки хрустящая корочка.
Я решила провести опыты и узнать из чего состоит картофель.
Глава 2.Исследовательская часть.
2.1.Из чего состоит картофель.
ОПЫТ 1.
Я очистила картофель от кожуры, вымыла и перекрутила через мясорубку. У меня получилась картофельная кашица. Затем я откинула полученную массу на марлю и отжала. Водичку, которая тут же начала темнеть, я слила в чистую посуду и дала время отстояться. Через 5 минут я слила темную водичку и увидела на дне посуды плотную массу чуть сероватого цвета. Мама сказала, что это крахмал. После промывки и сушки из этой сероватой массы у меня получился порошок.
ВЫВОД: Значит, картофель состоит из воды и крахмала.
ОПЫТ: 2.
Я разрезала картофель пополам. На разрезанную часть капнула немного йода. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в тёмно-фиолетовый цвет.
ВЫВОД: Это говорит о наличии крахмала в картофеле.(сделать фото)
Вот ответы на вышестоящие вопросы:
- при варке картофеля часть воды испаряется, а от наличия крахмала картофель делается рассыпчатым;
- при жарении вода испаряется, а крахмал подрумянивается в жире;
- ну, а всеми нами любимые чипсы готовят не из чистого картофеля, а из крахмала с добавлением специальных средств, чтобы они не рассыпались.
Вот ответы на вышестоящие вопросы:
• при варке картофеля часть воды испаряется, а от наличия крахмала картофель делается рассыпчатым;
• при жарении, вода испаряется, а крахмал подрумянивается в жире, вот поэтому жареный картофель становится румяным, а чипсы – хрустящими.
Потом я обратилась за дополнительной информацией в Интернет. Там я узнала, что кроме воды и крахмала есть еще очень много различных веществ.
2.2.Лечебные свойства картофеля.
Полезные свойства картофеля сегодня известны всем. Картофель широко применяется в кулинарии и народной медицине, благодаря своим пищевым и целебным свойствам.
Сок свежих клубней используют как противокислотное средство при гастритах, язвенной болезни. При воспалительных процессах картофельным соком полощут полость рта и глотки. А кашицей тертого картофеля можно вылечить ожоги и незаживающие раны. Пары отварного картофеля "в мундире" используют для ингаляций.
Ценным лекарственным сырьем являются цветки картофеля для лечения опухолей. Настой из цветков картофеля понижает кровяное давление и повышает активность дыхания. Еще очень много есть лечебных свойств у картофеля, о которых можно узнать в различных медицинских энциклопедиях. Сам по себе картофель кладезь витаминов:
Картофель содержит следующие витамины на 100 грамм:
РР (бета-каротин)- 0,02 мг
А - 3 мкг
В1 - 0,12 мг
В2 - 0,07 мг
В5 - 0,3 мг
В6 - 0,3 мг
В9 - 8 мкг
С- 20 мг
Е - 0,1 мг
Н (биотин)- 0,1 мкг.
2.3.Блюда из картофеля.
Не зря картофель называют "вторым хлебом" – из него можно приготовить более 2 тысяч блюд. В фильме "Девчата" повариха Тося оглашала длиннющий список картофельных блюд: "Картошка отварная, жареная, пюре, картошка фри, картошка пай..." Я тоже дополню список из маминой кулинарной книги: картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель фаршированный, манты из картофеля, хворост, многое другое.
2.4.Интересные факты о картофеле.
- День молодой картошки!
В России тоже считают, что картошка заслуживает большего внимания.
23 июля 2005 в России впервые отмечали День молодой картошки.
А 1 ноября отмечают День Картофеля.
- Оказывается, существуют музеи картофеля. Один из музеев картофеля находится в Бельгии в городе Брюгге.
- 2008 год был объявлен Международным годом картофеля.
- Самый большой картофель в мире вырастил фермер Халил Семхат из города Тир (Ливан). Вес этого клубня составил 11,2 килограмма!
- В Южной Америке в тропиках растет вечнозеленое картофельное дерево, которое вырастает до 15 метров в высоту и круглый год цветет и плодоносит.
Последние исследования ученых показали, что картофельная диета полезна для улучшения памяти.
О картошке написано много песен. Услышав слова «печёнка», «костёр» у наших бабушек и дедушек сразу вспоминаются школьные годы, когда в начале осени они со своими одноклассниками выезжали на уборку «второго хлеба», на поля колхозов и совхозов. Ни слякоть, ни дождь не были помехой. И хорошая песня у костра поднимала всем боевой дух.
Одной из популярных песен тех лет была песня поэта Александра Жарова «Картошка». Затем во времена наших родителей на экраны телевизоров вышел телефильм “Завтрак на траве”, где прозвучала песня «Картошка» на слова Михаила Львовского, музыка Владимира Шаинского. Ну а мы часто слышим песню «Антошка».
2.5.Результаты анкетирования «Любимые блюда из картофеля».
Чтобы узнать любят ли школьники картофель, я провела опрос среди учащихся и работников школы.
№ | Блюда из картофеля | Кол-во человек |
1 | Картофельное пюре | 22 |
2 | Тушеный картофель | 17 |
3 | Суп картофельный | 22 |
4 | Жареный картофель | 28 |
5 | Печеный картофель | 24 |
6 | Пирожки с картофелем | 30 |
7 | Отварной картофель | 20 |
На вопрос: «Сажают ли картофель родители на огороде?» 22 человека дали положительный ответ.
Заключение
Декоративное растение, лекарство от многих болезней, универсальное сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, косметическую пудру, масло, вино, кофе, шоколад и дрожжи. Да, все это – картошка.
Картофель, стал знаменитым овощем русской национальной кухни, заслужил собственный ежегодный праздник. Я убедилась в том, что картофель может заменить хлеб, но и в том, что сам картофель уже никак невозможно заменить хлебом.
Перелистывая страницы журналов по кулинарии и беседуя с мамой, я поняла, что почти ни одно блюдо не обходится без картофеля.
- Картофель идет как первое блюдо при приготовлении супов.
- Картофель – это и самое вкусное второе блюдо.
- Во многие салаты добавляется картофель. Например: «Оливье» или «Зимний салат».
- Картофель подаётся и на десерт. Например: кисель, приготовленный на картофельном крахмале; хворост.
Вывод:
- во-первых, я изучила свойства картофеля;
- во-вторых, я доказала, что картофель является необходимой пищей на нашем столе и поэтому можно сказать, что «КАРТОФЕЛЬ – ВТОРОЙ ХЛЕБ»;
- в-третьих, я думаю, что заинтересовала вас своими знаниями о картофеле.
Поставленные цели и задачи исследования выполнены.
Данный материал можно использовать на уроках окружающего мира, при проведении классных часов и викторин.
Список литературы
- С.И.Ожегов и Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка.
- М.Азбуковник, 2000.-944 стр.
- А.А. Плешаков. Природоведение, 2 класс.- 2007
- Газета «Дружба», 2007г
- Газета «Известие», 2005,
- Журнал «Наша кухня», 2005г.
- Информация из интернета.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1.
1 куплет.
Сколько раз на привале
Мы картошку пекли,
Пировать-пировали,
Разговоры вели.
Припев:
Ах, картошка, картошка
В кожуре уголек,
Золотистые искры,
Голубой дымок.
Ах, картошка, картошка
В кожуре уголек,
Золотистые искры,
Голубой дымок.
2 куплет
Очень тонкое дело,
Даже для знатока,
Подрумянить умело
У картошки бока.
Припев:
3 куплет
Из ладошки в ладошку
Ты ее покидай,
А посолишь картошку -
Остывать не давай.
Припев:
4 куплет
Ключевою водою
Мы картошку запьем,
И конечно с тобою
У костра запоем.
Припев:
Текст песни "Антошка"
Антошка, Антошка, пойдём копать картошку,
Антошка, Антошка, пойдём копать картошку,
Тили-тили трали-вали
Это мы не проходили, это нам не задавали
Тили-тили, трали-вали
Это мы не проходили, это нам не задавали
Па-рам-пам-пам, Па-рам-пам-пам
Антошка, Антошка, сыграй нам на гармошке,
Антошка, Антошка, сыграй нам на гармошке,
Тили-тили трали-вали
Это мы не проходили, это нам не задавали
Тили-тили, трали-вали
Это мы не проходили, это нам не задавали
Па-рам-пам-пам, Па-рам-пам-пам
Антошка, Антошка, готовь к обеду ложку
Антошка, Антошка, готовь к обеду ложку
Тили-тили трали-вали
Это братцы мне по силе, откажусь теперь едва ли
Тили-тили, трали-вали
Это братцы мне по силе, откажусь теперь едва ли
Па-рам-пам-пам, Па-рам-пам-пам.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2.
Полезные свойства картофеля.
Благодаря большому содержанию калия картофель способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что улучшает обмен веществ, поэтому картофель считается незаменимым продуктом в диетическом питании. Особенно богат калием печеный картофель, сохраняющий максимум полезных веществ. Его даже рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе и сердечной недостаточности.
Благодаря высокому содержанию углеводов у картофеля довольно высокая калорийность - почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей. Поэтому те, кто склонен к полноте, должны ограничивать свое пристрастие к картошке. Впрочем, и всем прочим не стоит злоупотреблять картофелем. Содержащийся в нем крахмал в чистом виде не усваивается нашим организмом, а потому диетологи советуют употреблять картофель в пищу не чаще нескольких раз в неделю. В то же время картофель проявляет очень полезные свойства в борьбе с гастритами с повышенной кислотностью и язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки.
В отличие от многих других продуктов, содержащих белок, картофель оказывает подщелачивающее действие на организм человека, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью. Кроме крахмала
в картофеле есть белки, аскорбиновая кислота и многие витамины.
И хотя их содержание не очень велико, но за счет того, что мы едим картофель приличными порциями, в наш организм поступает
большое количество этих веществ.
Лечение картофелем: народные рецепты:
При аллергических пятнах, послеожоговых следах, лопнувших сосудах следует ежедневно протирать лицо срезом сырого картофельного клубня. Картофельная маска освежает лицо, снимает следы усталости. Горячую картофелину раздавить, добавить желток и немного молока до получения густой вязкой кашицы.
Маску в теплом виде наложить на лицо и накрыть лицо теплым, лучше шерстяным, платком. Держать 20 минут. Смыть теплой и затем ополоснуть холодной кипяченой водой.
Картофельная маска для лица не только освежает, но и питает, разглаживает морщинистую кожу. Сухой кожный покров делается нежным, гладким и упругим. Особенно полезна маска из молодого картофеля, сваренного в мундире, женщинам после сорока. Размять картофель, смешать со сметаной и наложить на лицо.
Через 20 минут смыть.
Сок сырого картофеля хорошо очищает весь организм. С морковным соком и соком сельдерея хорошо помогает при нарушении пищеварения, нервных расстройствах, например при ишиасе и зобе. Ежедневное употребление 500 мл морковного, огуречного, свекольного и картофельного сока дает положительный результат в короткий срок при условии, что исключены из рациона мясные и рыбные продукты.
При нарушении сердечной деятельности пить по 100 мл картофельного сока трижды в день натощак, перед обедом и перед ужином в течение 3 недель. Перерыв — 1 неделя, затем курс повторить. Всего на курс — от 5 до 15 л сока.
При нарушении желудочно-кишечной деятельности
(гастрите с повышенной кислотностью, язве, запорах) пить 1 стакан сока сырой картошки утром натощак. После приема надо лечь в постель на полчаса. Через час можно завтракать. Так делать 10 дней подряд. Затем 10 дней пропустить и снова повторить 10-дневное лечение. Принимать свежий сок сразу после его приготовления в течение 2—4 минут.
Если каждый день опускать на 5 минут руки в картофельный отвар,
то кожа станет шелковистой и нежной. Ванночки из отвара - эффективный метод борьбы с ломкими ногтями. Ежедневно применяемый концентрированный картофельный отвар способен даже побороть незапущенную грибковую инфекцию.
Осторожно относитесь к позеленевшим и проросшим клубням картофеля - они содержат вредное вещество соланин. При чистке такого картофеля необходимо снимать с кожей большой слой мякоти, удаляя всю зелень и глазки. Никогда не варите картофель в жестяной или медной посуде, так как при этом теряется большое количество витамина С. При варке на пару содержание этого витамина в два раза больше, чем при варке в воде. Лучше сохраняется витамин С, если мы варим картофель "в мундире".
Известны полезные свойства картофеля для лечения дыхательных путей. При катаре, бронхите отварить картофель в «мундире», размять его, добавить 1 ст. ложку растительного масла и 2—3 капли йода, размешать. Положить состав на тряпочку или салфетку и приложить на грудь до горла. Сверху укутать как компресс. Делать на ночь.
При гипертонии есть печеный картофель в «мундире» вместе с кожурой.
При хроническом кашле отварить в «мундире» 4—5 крупных картофелин, но так, чтобы они не рассыпались. Наложить на грудь и спину несколько листов бумаги, а на них разрезанный картофель. Сверху укутать. По мере остывания листы бумаги вытаскивать. Делать это на ночь.
Отварить картофель в «мундире», слить воду. Накрыть голову
марлей (укутаться над кастрюлей), вдыхать картофельный пар при заболевании дыхательных путей, при насморке, простуде.
Для лечения бородавок взять небольшую картофелину и разрезать пополам, очищать не нужно, разрезанной стороной натирать бородавки. Для ускорения заживления гнойных ран рекомендуются свежие протертые в кашицу клубни картофеля. На фурункулы или нарывы накладывать несколько раз в день сырой тертый картофель, перевязать, менять через 3 часа.
При анемии и базедовой болезни свежеприготовленный сок принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — 2—3 недели. Применять клубни красного цвета. Сок свежего картофеля принимать по 1/4 стакана при систематических головных болях.
При метеоризме принимать 1/2 — 3/4 стакана свежеприготовленного сока натощак 4 раза в день за 20 мин до еды.
При язве желудка и 12-перстной кишки варить очищенный картофель в эмалированной кастрюле без соли. Отвар слить и принимать по 1/2 — 1 стакану 3 раза в день. Пить ежедневно только отвар, не допуская запаха и порчи.
Для нормализации обмена веществ пыльцу цветов картофеля принимать на кончике ножа 3 раза в день.
При раке различной локализации 1 ст. ложку цветов картофеля залить 0,5 л кипятка, настаивать 1 час, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Во время цветения нарвать цветков (белых или фиолетовых), высушить в тени. В чайную ложку налить чистой кипяченой воды, утопить 1 высушенный цветок (бутончик) в чайной ложке с водой, затем ложку с содержимым поднести к огню (можно к свечке) и подержать над огнем, пока не появятся пузырьки (до кипения не доводить). Как только появятся пузырьки, ложку с содержимым убрать и подождать, пока не остынет до температуры парного молока. Затем набрать в пипетку и закапать по 2 капли (не более) в каждый глаз. Вначале будет немного резать, надо потерпеть. Возможно слезотечение в течение дня. Чистым платком вытирать слезы. Курс лечения — от 2 недель до 2 месяцев. Делать процедуры лучше с утра. Вечером делать нежелательно. Через месяц в результате такого лечения зрение от 3 диоптрий
поднималось до одной.
Сырой картофель содержит легкоусвояемые сахара, которые при варке превращаются в крахмал. Лицам, страдающим венерическими заболеваниями, а также склонным к половому возбуждению, не следует есть картофель.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3.
Анкета.
Какие блюда из картофеля вам нравятся:
-Картофельное пюре.
-Картофель тушёный.
-Суп картофельный.
-Жареный картофель.
-Печёный картофель.
-Пирожки с картофелем.
-Отварной картофель.
-Сажают ли ваши родители
картофель на огороде.
ПРИЛОЖЕНИЕ 4.
Закопали в землю в мае
И сто дней не вынимали,
А копать под осень стали
Не одну нашли, а десять.
(картошка)
Неказиста, шишковатая,
А придет на стол она,
Скажут весело ребята:
“Ну, рассыпчатая, вкусна!”
(Картошка)
Бурая - не мишка,
В норке - но не мышка.
(Картошка)
И зелен, и густ на грядке вырос куст.
Покопай немножко: под кустом …
(картошка)
Неказиста, мелковата,
Только любят все ребята
Запеченную в костре,
В ароматной кожуре.
“Русский хлеб”, зовём мы крошку –
Нашу добрую…
(картошку)
Что копали из земли, жарили, варили?
Что в золе мы испекли, ели да хвалили?
(Картошку)
красный глаз
богатырь тарас
под землю ушел
10 братьев нашел
посмотри-ка посмотри
каковы богатыри.
(Картофель).
ПРИЛОЖЕНИЕ 5.
Картошка с грибами.
Ингредиенты:
(4-6 порций)
- 1 кг. картофеля
- 2 шт. репчатого лука
- 500-600 гр. грибов
- 400 гр. сметаны
- 300 гр. твердого сыра
- соль
- черный молотый перец
- 2-3 ст.л. растительного масла.
- Чтобы запечь картошку с грибами можно использовать любые съедобные грибы, для жителей мегаполисов наиболее доступными являются шампиньоны или вешенки, поскольку продаются в любом супермаркете, но не менее вкусным получается картофель с белыми грибами или опятами.
- Итак, первым делом моем грибы, режем пластинками.
- Берем две крупные луковицы, чистим, режем кольцами.
- Картошку чистим, режем тонкими ломтиками. Удобно, когда картошка не очень крупная.
- Чисто теоретически все эти ингредиенты можно выложить на противне слоями, залить соусом и запекать, но, как не раз убедилась на практике, получится намного вкуснее, если поступить следующим образом.
- На сковороде в небольшом количестве растительного масла тушим лук. До полной готовности тушить лук не нужно. Как только кольца лука станут мягкими, выключаем огонь. Дело в том, что грибы и картошка готовятся быстрее, чем лук, поэтому и нужна эта небольшая предварительная тепловая обработка лука.
- Вот теперь берем противень, смазываем растительным маслом. Выкладываем слой картошки. Слегка солим.
- Сверху равномерно распределяем порезанные грибочки. Грибы слегка солим и перчим.
- Поверх грибов выкладываем слой лука.
- Берем некислую сметану, потребуется не менее 400 гр. сметаны. Хорошенько размешиваем, добавляем соль и перец по вкусу. Соус делаем не очень соленым.
- Заливаем содержимое противня сметанным соусом.
- Противень с картошкой, грибами и луком ставим в предварительно разогретую духовку, запекаем при температуре 180°С. Следим, чтобы лук не обгорал. Если необходимо, немного уменьшаем огонь, можно накрыть противень фольгой.
- Тертым сыром пока не посыпаем. Если картошку с грибами посыпать сыром в самом начале, то за время готовки, а это 40–45 минут, сыр высохнет и станет твердым. Даже если кому-то нравится хрустящая сырная корочка, все же лучше посыпать за 10–15 минут до окончания готовки.
- Итак, где-то через полчаса после того, как поставили противень в духовку, пробуем картошку на готовность. Для этого просто протыкаем наше блюдо вилкой. Легко входит вилка, значит картофель готов.
- Вот теперь посыпаем наше блюдо тертым сыром, а затем снова ставим в духовку. Это ответственный момент, поэтому никуда далеко не отходим, как только сыр расплавится и слегка подрумянится, вынимаем противень из духовки. К этому времени вся кухня, да что там кухня, весь подъезд наполняется божественным ароматом шампиньонов, сыра, картошки и лука.
- Вот и все, наша запеченная в духовке картошка с грибами готова. Даем нашему блюду немного остыть, затем аккуратно режем и подаем на стол. Обычно к такой картошечке мясо излишне, самым лучшим дополнением являются свежие овощи.
Картошка запеченная в духовке.
Ингредиенты:
(4-6 порций)
- 1 кг. картошки
- 2 зубчика чеснока
- приправа неострого красного перца
- оливковое или подсолнечное масло
- соль
- Чистим картошку. Лучше всего взять некрупные клубни примерно одинакового размера. Мелкий картофель режем пополам. Если в наличии только крупные клубни, то режем их на пластины примерно одной толщины. Это необходимо, чтобы вся картошка в духовке приготовилась одновременно.
- Берем противень, наливаем на него немного оливкового или подсолнечного масла.
- Картошку вываливаем на противень (аккуратно выкладывать не нужно).
- Обильно, но в меру посыпаем солью. Кстати, чтобы картошка получилась действительно вкусной, используем морскую или обычную неочищенную соль. Очищенная соль красиво смотрится на столе, а вот для здоровья и вкуса не очень.
- Притрушиваем картофель приправой неострого красного перца, ее еще называют паприкой. Именно паприка придает запеченной картошке красивый румяный цвет и особый вкус. Поэтому желательно, чтобы приправа была мелкого помола, хотя если попадаются кусочки красного перца – не страшно.
- Перед применением паприку обязательно пробуем на вкус. Иногда попадается очень злая паприка, в этом случае количество паприки надо уменьшить, иначе картошка в духовке получится слишком острая.
- Рученьками делаем небольшой массаж картошке, чтобы масло, соль и приправа равномерно распределились по ней.
- Ставим противень в духовку. Запекаем картошку минут 25-30 при температуре 200-250 С. Понятное дело, что время готовки может варьировать в зависимости от сорта и размера картофеля. Молодой картофель печется быстрее.
- Во время запекания в духовке картофель пару раз аккуратно мешаем, чтобы он равномерно подрумянился. Для этого удобно использовать кулинарный шпатель или деревянную лопатку.
- Когда наша ароматная и вкусная запеченная картошка станет мягкой, достаем ее из духовки. Выкладываем на блюдо, посыпаем мелко порезанным чесноком и украшаем зеленью. Если не сезон и нет свежей или замороженной зелени, то вполне подойдет засушенный укроп.
- Картошка, запеченная в духовке, может подаваться как отдельное. Тогда совсем нелишними будут подать кетчуп и майонез. Так же запеченный картофель идеально подойдет в качестве гарнира к мясу
Курица с картошкой в духовке.
Ингредиенты:
(4-6 порций)
- 1 крупная курица 2,5 кг.
- 1 кг. картофеля
- соль
- растительное масло
- Несмотря на предельную простоту этого рецепта, запеченная в духовке курица с картошкой получается такая красивая и аппетитная, что ее можно приготовить не только в будни, но и для небольшого семейного праздника.
- Курочку выбираем в зависимости от количества персон. Для четырех человек оптимальный вес курицы порядка 2-2,5 кг., для большего количества выбираем курочку покрупнее.
- Итак, тушку курицы, как обычно, моем под холодной проточной водой. Даем стечь воде.
- Снаружи и внутри натираем курицу солью. Ориентировочное количество соли 1,5 ст. ложек. Посоленную курочку обмазываем снаружи растительным маслом.
- Картошку чистим, обмываем, а затем режем дольками или кружочками, это кому как больше нравится. Единственное, кусочки не должны быть ни слишком крупными, ни слишком мелкими, ведь удобно, когда курица и картошка приготовятся одновременно.
- Картошку не забываем посолить. Кстати, ее тоже следует обмазать растительным маслом.
- На смазанный жиром противень сперва выкладываем нашу курочку, а вокруг нее располагаем картошку. Чтобы запеченная птица получилась более красивой, зашиваем или закрепляем зубочистками брюшко. Ножки связываем обычной ниткой.
- Духовку предварительно хорошо прогреваем. Противень с курицей и картошкой ставим в горячую духовку. Температуру духовки понижаем до 220°С, запекаем полтора часа. Следует учесть, что время готовки может варьироваться в зависимости от веса птицы и типа духовки.
- Время от времени картошечку мешаем, а курочку поливаем выпущенным жиром. Если вдруг шкурка начинает подгорать в некоторых местах, то эти участки закрываем фольгой.
- Когда курица и картофель будут готовы, это легко определяется как по внешнему виду, так и специальным тестом (картошку пробуем, а курицу протыкаем ножом), извлекаем противень из духовки.
- Запеченную в духовке курочку вместе с румяной картошечкой выкладываем на большое блюдо, украшаем зеленью и подаем к столу. Все, наш потрясающий обед готов!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Внеклассное занятие к Международному дню картошки "Крошка-картошка"
Данное внеклассное занятие знакомит с историей картофеля; расширяет и углубляет знания детей о картошке; даёт представление о терминах «таппо», «картопля», «бульба»; развивает интеллектуальные и творч...
Информационный проект "Ах, картошка, картошка!"
Тема проекта: « Ах, картошка, картошка!» Цель проекта: проследить трудный путь картошки от времён Колумба до наших дней.Задачи:1. Изучить литературу, материалы в сет...
Проект " Ах, картошка,картошка....."
Проект для учеников начальной школы. Дети могут увидеть,как прорастает картошка в разных условиях хранения и могут сделать выводы....
Презентация проекта "Ах, картошка!"
Презентация проекта...
проект Ах, картошка, ты картошка!
Проектная деятельность в начальной школе...