Исследовательский проект "Выращивание кристаллов из поваренной соли и сахара"
проект по окружающему миру (3 класс) на тему
Описание проекта "Выращивание кристаллов из поваренной соли и сахара"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
nach_proekt.doc | 166 КБ |
Предварительный просмотр:
Содержание
Введение …………………………………………………………………………….
Обоснование выбора идеи…………………….………………………………..…..
Определение конкретной задачи и ее формулировка………………………….......
Выявление основных требований к изделиям...…………………………………...
Разработка идей, выбор материалов и инструментов……………………………...
Инструкции по технике безопасности …………………… ……………………....
Последовательность изготовления изделий………………………………………..
Заключение...……………………………………………………………...………
Используемая литература……………………………………………………….....
Приложение……………………………………………………………...………...
Введение
Обоснование выбора идеи
Что? – кристаллы, выращенные в домашних условиях.
Кому? – для меня, для сестры, для мамы, для учителя и воспитателя.
Из чего? – соль, сахар, игровые наборы для выращивания кристаллов.
Как сделать? – аккуратно, старательно, помнить о технике безопасности, делать в свободное от учебы и домашних обязанностей время.
Зачем? – чтобы попробовать себя в роли настоящего ученого, для украшения сада или двора, для подарка или сувенира.
Определение конкретной задачи
Актуальность исследования состоит в том, что выращивание кристаллов - увлекательное занятие и, пожалуй, самое простое, доступное и недорогое для большинства юных химиков, максимально безопасное; объясняется интересом образования различных по форме и цвету кристаллов в любое время года.
Цель работы: провести исследование по выращиванию кристаллов поваренной соли, сахара и медного купороса в домашних условиях.
Задачи исследования:
- Проанализировать текстовый и иллюстративный материал по данной теме.
- Изучить методики процесса кристаллизации.
- Обобщить полученную информацию о строении кристалла.
- Выполнить опытно-экспериментальную работу по изученным методикам.
- Подготовить стендовую презентацию материала по теме исследования.
- Выпустить буклет – памятку для юных исследователей.
Методы исследования:
- Накопление теоретического материала.
- Проведение опытно-экспериментальной деятельности с целью получения кристаллов из поваренной соли, сахара и медного купороса.
- Анализ полученных результатов исследования.
Объектом исследования являются кристаллы.
Предметом исследования – процесс кристаллизации.
Гипотеза исследования: мы предположили, что кристаллы могут появляться при создании определенных условий; значит, если изменить условия кристаллизации и растворить различные вещества, то можно получить кристаллы разной формы и цвета в домашних условиях.
Практическое значение исследования состоит в том, что оно может быть использовано на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях, занятиях кружка «Юный химик».
Новизна исследования заключается в представлении выработанных рекомендаций юным исследователям по выращиванию кристаллов в домашних условиях, которые способствуют повышению интереса, активности и самостоятельности в опытно-экспериментальной деятельности, а также познания мира младшими школьниками.
Что же такое кристаллы? Кристаллы, в переводе с греческого языка, (krystallos) «лёд». По данным энциклопедии, кристалл - это твердое тело. Кристаллики растут, присоединяя частицы вещества из жидкости или пара. Кристаллы бывают естественного происхождения и искусственного, выращенные в специально-созданных условиях. И каждый человек, при желании может легко вырастить кристаллы у себя дома. Но для того, чтобы результат получился действительно красивым необходимо аккуратно выполнять все действия.
В Интернете можно найти много инструкций по поводу того, как выращивать кристаллы из различных химических веществ. Мы решили проверить все самостоятельно, и в качестве основы взяли обычную поваренную соль, сахар которые можно найти на любой кухне и медный купорос, использующийся в садоводстве.
Проанализировав текстовый материал и определив методы исследования, провели экспериментальную работу по выращиванию кристаллов в домашних условиях.
Организация рабочего места
Я буду стараться работать в дневное время суток, чтобы сохранить остроту зрения. Рабочее место устрою так, чтобы свет падал из окна с левой стороны. На моем столе во время работы не будет лишних предметов. Я буду соблюдать правила по технике безопасности.
Техника безопасности при работе.
Предупреждение! Прежде чем мы перейдем к выращиванию кристаллов в домашних условиях (пусть даже таких безопасных, как кристаллы из сахара) не лишним будет напомнить о необходимости соблюдать технику безопасности:
- не используйте при проведении опыта пищевую посуду, а то можно и отравиться;
- не используйте неизвестные или просроченные вещества;
- после завершения опытов тщательно проветрите помещение и вымойте руки с мылом;
- при проведении опыта используйте перчатки, защитные очки, перчатки и фартук;
- при попадании реактивов на кожу или в глаза немедленно промойте их проточной водой!
- берегите реактивы от детей! Будьте предельно осторожны и аккуратны!
Ход выполнения работы.
- опыт №1 Выращивание кристаллов из поваренной соли.
Берём соль, разводим раствор в ёмкости и ставим её в кастрюлю с тёплой водой, пока не раствориться. Добавляем ещё соль и снова перемешиваем. Повторяем этот этап до тех пор, пока соль не будет растворяться, и станет оседать на дно стакана. Мы получили насыщенный раствор соли. Переливаем его в чистую ёмкость. Выбираем любой понравившийся более крупный кристаллик поваренной соли, привязываем за нитку и подвешиваем, чтобы он не касался стенок стакана. Уже через пару дней можно заметить значительный для кристаллика рост. С каждым днём он будет увеличиваться.
Результат: мы получили кристалл поваренной соли.
Вывод:
1. Поваренная соль состоит из кристаллов.
2. При соприкосновении кристаллов соли с водой, они растворяются.
3. Быстрее всего кристаллы соли могут образовываться в насыщенном растворе поваренной соли.
4. По мере того как вода испаряется, соль снова образует кристаллы.
5. В домашних условиях можно вырастить кристаллы при необходимых условиях: наличие насыщенного солевого раствора и ниточки с затравкой.
- опыт №2 Выращивание кристаллов из сахара.
В воду всыпаем 2 столовые ложки сахара и хорошо перемешиваем, если сахар полностью растворился, добавляем еще немного. Когда на дне стакана останется нерастворимый осадок, значит раствор готов. Аккуратно наливаем по 2 столовые ложки раствора на каждое блюдце. Чтобы получить цветные кристаллы можно капнуть немного пищевого красителя. Через пару дней начнут расти кристаллы. Ждем еще несколько дней и любуемся получившимися кристаллами.
Результат: мы получили цветные кристаллы сахара.
Вывод: 1. Сахар состоит из кристаллов.
2. При соприкосновении кристаллов сахара с водой, они растворяются.
3. По мере того как вода испаряется, сахар снова образует кристаллы.
опыт №3 Выращивание кристалла с помощью набора юного химика.
Заключение
При выполнении этой работы мы выяснили, что мир кристаллов красив и разнообразен. Каждый его представитель уникален по своим свойствам, размерам и особенностям строения. Кроме того, что кристаллы красивы, они играют важную роль в жизни человека.
В ходе работы мы исследовали очень интересное свойство кристаллов- их рост в искусственной среде. Оказывается, кристаллы можно вырастить дома, без каких- либо усилий.
В результате проведенных исследований гипотеза полностью подтверждается: нам удалось вырастить кристаллы из поваренной соли в домашних условиях .
Практическое значение исследования состоит в том, что оно может быть использовано на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях.
За помощь в проведении исследования благодарю моих родителей, классного руководителя.
Вывод:
- при благоприятных условиях поваренная соль, сахар, принимают форму кристаллов;
- кристаллы различных веществ имеют разную форму;
- на форму кристаллов оказывает влияние температура;
- кристаллы различных веществ имеют различные свойства (одни кристаллы окрашиваются, другие – бесцветны; одни кристаллы растут хорошо, другие – плохо).
- быстрее и легче кристалл растёт тогда, когда в насыщенный раствор помещается кристалл- «затравка».
Использованная литература:
Петров К.Н. « Кристаллизация» -Москва, Просвещение ,2010.
Шалаева Г.П. «Справочник школьника»- Форум 2009.
«Большая энциклопедия школьника» Москва 2001.
. Аликберова Л.Ю. Занимательная химия: Книга для учащихся, учителей и родителей. М.: АСТ-ПРЕСС. 1999.
2. Большая детская энциклопедия: Химия / сост. К. Люцис. М.: Русское энциклопедическое товарищество. 2000.
3. Боровицкий П.И. Краткий справочник преподавателя естествознания. М.: Учпедгиз. 1951.
4. Владимиров А.В. Солёное золото: Научно-худож. литература. М.: Дет. лит.1986.
5. Девяткин В.В. Химия для любознательных или о чём не узнаешь на уроке. Ярославль: Академия Холдинг. 2000.
6. Леенсон И.А. Занимательная химия. М.: Дрофа. 1996.
7. Энциклопедический словарь химика. М.: Педагогика. 1990.
Ресурсы Интернета:
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/кристаллы : Википедия
2. http://course-crystal.narod.ru/p31aa1.html : Мир кристаллов (дистанционный курс по физике)
http://www.zircon81.narod.ru/Metodica.html
http://www.waynesthisandthat.com/crystals.htm#fast - fast
http://www.crystalgrowing.com/index_e.htm
1. Большая детская энциклопедия: Химия, сост. К. Люцис. М. : Русское энциклопедическое товарищество. 2000.
2. Владимиров А. В. Солёное золото: Научно-художественная литература. М. : Детская литература. 1986.
3. Долгова А. В., Короленкова Т. Г. «Наша планета Земля» М. : Пилигрим, 1998.
4. Интерактивная энциклопедия «Всё обо всём», М. : Махаон 2007.
5. Леенсон И. А. Занимательная химия. М. : Дрофа. 1996.
6. Энциклопедия для любознательных «Что, зачем и почему? » М. : Махаон 2012.
7. Энциклопедический словарь химика. М. : Педагогика. 1990.
8. http://www.kakprosto.ru/kak-12563-kak-vyrastit-kristall-v-domashnih-
usloviyah-iz-soli
9. http://www.zircon81.narod.ru/Metodica.html
10. http://www.waynesthisandthat.com/crystals.htm#fast - fast
11. http://www.crystalgrowing.com/index_e.htm
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
«Растворение поваренной соли в воде»
Лабораторная работа по познанию мира.Рабочий лист для уч-ся....
МАН Номинация «География» Тема: Секреты поваренной соли.
Тема: Секреты поваренной соли.Объект исследования: поваренная соль.Предмет исследования: свойства и применение поваренной соли.Актуальность: Соль - незаменимый продукт питания.Цель: Узнать историю поя...
К исследовательской работе презентация "Что мы знаем о сахаре"
Свойства сахара...
Презентация "Поваренная соль"
В презентации рассказывается о свойствах, использовании и добыче поваренной соли....
Исследовательская работа учеников 4 "А" класса "Выращивание кристаллов из поваренной соли"
В на стояще е вре мя изуче ние м многообра зия криста ллов за нима е тся на ука КРИСТА ЛЛОГРА ФИЯ. Изучив лите ра туру, мы узна ли, что криста ллы можно выра стить са мому! На с оче нь за инте ре со...
Презентация к исследовательской работе "Кристаллы- удивительный мир"
Исслеловательская работа на тему «Удивительный мир кристаллов» выполнена ученицей 3 класса.Актуальность исследования заключается в том, что кристаллы играют большую роль в нашей жизни, у н...
Правильное питание. Что такое соль и сахар. Витамины
Внеклассное занятие по правильному питанию...