Сценарий урока и презентация к уроку по окружающему миру "Экосистема. Грибы. Плесневые грибы"
план-конспект урока по окружающему миру (2 класс) по теме
Использование ИКТ в начальной школе по ФГОС
Интегрированный урок по предметам
окружающий мир, доноведение, информатика.
2 класс
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
plesnevye_gribychast2.ppt | 1.5 МБ |
plesnevye_griby.notebook | 1001.78 КБ |
stsenariy_uroka.doc | 74.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Предварительный просмотр:
Интегрированный урок по предметам окружающий мир, доноведение, информатика
2 класс «В»
Тема урока
«Экосистема. Грибы. Плесневые грибы»
Цель: формирование знаний о плесневых грибах как части экосистемы.
Задачи: обобщить знания учащихся о грибах (съедобных, несъедобных и ядовитых) и их роли в экосистеме; познакомить с одним их видов плесневых грибов (мукор,); рассмотреть образования плесени на предметах и продуктах питания; познакомить детей с мерами охраны природных богатств; воспитывать бережное отношение к природе; формировать представления о правилах правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья; прививать интерес к окружающему миру; развивать логическое мышление, воображение, восприятие; формировать умения пользоваться цифровым микроскопом, использовать информационные технологии в процессе обучения;
Оборудование: компьютер, ноутбуки для учащихся, фильм «Поздние грибы», фильм «Плесень и клещи», снятый при помощи цифрового микроскопа, интерактивная доска, презентация «Грибы. Плесневые грибы» SMART Notebook, презентация «Грибы. Плесневые грибы» Power Point, цифровые микроскопы; макет мукора; демонстрационный материал (хлеб заплесневелый, сыр с плесенью и др.)
Этапы урока | Ход урока | Формирование УУД, ТОУУ (технология оценивания учебных успехов) |
I.Организационно - мотивационный момент. | Долгожданный дан звонок, Начинается урок! - Ребята, отгадайте загадку. А отгадка будет являться темой нашего урока. *** Под сосною у дорожки Кто стоит среди травы? Ножка есть, но нет сапожка, Шляпка есть - нет головы. (Гриб) - О чём мы будем говорить на уроке? | Познавательные УУД 1. Развиваем умения извлекать информацию иллюстраций, текстов. 2. Выявлять сущность, особенности объектов 3. На основе анализа объектов делать выводы. 4. Обобщать и классифицировать по признакам. |
ΙI. Актуализация знаний и постановка учебной проблемы. | - Ребята, сегодня мы поговорим о грибах. Слайд 3 - Что такое грибы? - Какая роль в экосистеме принадлежит грибам? («Мусорщики») - Грибы – очень необычная группа организмов. Они имеют черты сходства как с растениями, так и с животными. Грибы – пожалуй, одни из самых удивительных организмов на планете. Когда-то их называли «детьми богов», считая, что грибница появляется там, где в землю ударила молния. Слайд 4 - Какие бывают грибы? (Шляпочные и плесневые) 1. - Сейчас мы поговорим о шляпочных грибах. Какие грибы называют шляпочными? Какие бывают шляпочные грибы? - Назовите шляпочные грибы. Слайд 5 - В какое время года бывает особенно много грибов? - Грибы, которые собирают в сентябре называют поздними. Среди них могут быть съедобные, несъедобные и ядовитые грибы. - Предлагаю посмотреть фильм «Поздние грибы» и запомнить какие из них съедобные и несъедобные. - О каких грибах говорится в фильме? Какие из них съедобные, несъедобные, ядовитые? - О каких правилах безопасности нужно помнить, собирая грибы? - Какие грибы растут в Ростовской области? Кто из вас ходил по грибы? - Как нужно правильно собирать грибы? - Какие блюда можно приготовить с грибами? Слайды 6-7 Многие считают, что грибы стоит есть только лишь потому, что это вкусно, и что лесные дары не приносят организму никакой пользы. На самом деле это вовсе не так. В грибах довольно много белка (некоторые разновидности не уступают говядине), но при этом практически нет жира, поэтому любители грибов могут не опасаться повышенного уровня атеросклероза и сосудистых бляшек. К тому же в грибах содержится вещество под названием «лецитин», которое чистит сосуды от уже накопившегося на стенках вредного холестерина. Выбирая грибы, стоит обращать внимание не только на их вкус, но и на целебные свойства. Например: Белый гриб — для сердца (благодаря алкалоиду герцедину). К тому же, он очищает сосуды при атеросклерозе. Мухомор (наружно!) — для суставов. Вещество мускарин, которое содержится в мухоморе, снимает воспаление суставов. Вёшенка богата антибиотиками. Приготовьте настойку. Закапывайте нос или промывайте горло при первых симптомах воспаления Шампиньоны помогают избавиться от стафилококка. Естественные антибиотики, в отличие от синтетических, радикально справляются с этой инфекцией. Маслята — от головной боли. Эти грибы содержат особое смолистое вещество, которое снимает острые головные боли. Рыжики — против воспаления. Содержит противовоспалительное вещество, сходное по действию с гормоном кортизоном, благодаря чему полезен при любых болях и воспалениях. Груздь — от кашля. Благодаря антибактериальным веществам — фитонцидам — груздь полезен тем, кто страдает туберкулезом и бронхитом. Слайды 8-9 Некоторые грибы являются деликатесами на нашем столе, а некоторые обладают целебными свойствами, и таких в природе становится всё меньше и меньше. Такие грибы занесены в Красную Книгу России. Например, Трюфель летний или трюфель русский, он же трюфель черный русский - ценный деликатесный гриб. Красная книга Ростовской области была учреждена постановлением администрации Ростовской области в августе 2003 года сведений о состоянии, распространении и необходимых мерах охраны редких и в качестве официального документа, содержащего свод находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных, дикорастущих грибов и растений, постоянно или временно обитающих (произрастающих) на территории Ростовской области. Красная книга Ростовской области включает в себя 579 биологических видов, из низ 252 относятся к царству животных, 4 к царству грибов и 279 к царству растений | Познавательные УУД 1. Развиваем умения извлекать информацию из схем, иллюстраций, текстов. 2. Представлять информацию в виде схемы. 3. Выявлять сущность, особенности объектов. 4. На основе анализа объектов делать выводы. 5. Обобщать и классифицировать по признакам. 6. Находить ответы на вопросы в иллюстрации. Коммуникативные УУД 1. Развиваем умение слушать и понимать других. 2. Строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами. 3. Оформлять свои мысли в устной форме. Личностные результаты 1. Развиваем умения выражать свои эмоции. 2. Оценивать поступки в соответствии с определённой ситуацией. 3. Формируем мотивацию к обучению и целенаправленной познавательной деятельности. |
III. Физминутка | Электронная физкультминутка для глаз «Ромашка» | |
IV. Совместное открытие знаний. | 2. Есть грибы, которые называют «Хлеб дьявола» - это плесень. Ужасно красивая, но весьма опасная для человека. Слайд 10 - Что такое плесень? Плесень – это особый вид грибов, она намного сложнее по структуре. Плесень состоит из большого количества клеток. Слайд 11 - Считается, что появилась плесень около двадцати миллионов лет назад и, за это время она практически ко всему приспособилась. Ученые полагают, что плесень может пережить даже ядерную войну. Был проведен эксперимент, который показал, что эти простейшие грибки способны в течение длительного времени жить без кислорода, света, в условиях открытого космоса, плесень приспосабливается к антибактериальным препаратам. - Где можно увидеть плесень? Слайды 12-13 - Раньше считалось, что плесень совсем безобидна, а между тем, она способна вызвать разные заболевания от аллергии до онкологических заболеваний. Уже доказано, что воздух, если помещение не проветривается, содержит много спор плесени, которые оседают в наших легких. Наши легкие могут отфильтровывать разные микробы, но споры плесени осаживаются глубоко в легких и проникают в легочную ткань. - Плесень может появиться где угодно. Плесень – это яд, поэтому любые заплесневелые продукты выбрасывайте сразу. Слайд 14 - Очень часто от плесени страдает хлеб, а мы, срезав участок, пораженный плесенью, едим хлеб дальше. Однако делать это ни в коем случае нельзя, ведь плесень распространяется не только на поверхности, но внутри продукта. Под микроскопом видно, весь хлеб поражен плесенью, просматриваются ниточки грибницы. Слайд 15 1)Демонстрация учителем плесневого гриба. Мукор Рассмотрим строение мукора. Мукор представляет собой род плесневых грибов класса зигомицетов. Вначале невооруженным глазом виден пушистый налет белого цвета, который с течением времени темнеет. Гифы мукора нечленистые и сильно ветвятся. Споры гриба сконцентрированы в спорангиях, имеющих сферическую форму. Спорангии находятся на удлиненных гифах (спорангиеносцах), растущих вертикально вверх. Даже при небольшом увеличении спорангии можно хорошо разглядеть под микроскопом. Те участки мицелия, где находятся скопления спорангиеносцев, выглядят как множество булавок. В связи с этим грибы рода мукор именуют головчатыми плесенями. Значение гриба рода Мукор в природе и жизни человека очень велико. Определенные виды мукора используют как закваску («китайские дрожжи») с целью получения сброженных продуктов, таких как «соевый сыр», спирт из картофеля, т.д. Из мукора рамманианового получают антибактериальный препарат – рамицин. | Познавательные УУД 1. Развиваем умения извлекать информацию из схем, иллюстраций, текстов. 2. Выявлять сущность, особенности объектов. 3. На основе анализа объектов делать выводы. 4. Обобщать и классифицировать по признакам. 5. Находить ответы на вопросы в иллюстрации. Регулятивные УУД 1. Развиваем умение высказывать своё предположение на основе работы с материалом Коммуникативные УУД 1. Развиваем умение слушать и понимать других. 2. Строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами. 3. Оформлять свои мысли в устной форме. Личностные результаты 1. Развиваем умения выражать свои эмоции. 2. Оценивать поступки в соответствии с определённой ситуацией. 3. Формируем мотивацию к обучению и целенаправленной познавательной деятельности.
|
V. Развитие умений – применение знаний. Работа с цифровым микроскопом. | 2) Инструктаж по работе с микроскопом. - Как на рабочем столе показана программа MicroCapture Pro? Откройте программу. Включите микроскоп, выберите канал на котором будете работать. Как это сделать? Отрегулируйте резкость. Как это сделать? 3) Рассматривание плесени на хлебе. - Сфотографируйте плесень. Как это сделать? 4) Рассматиривание (демонстрационно) плесени на баклажане, сыре и др. продуктах. Очень часто на продуктах, поражённых грибком можно наблюдать клещей, которые питаются плесенью. Сейчас я покажу вам плесень на баклажане, в котором обнаружила клещей. Наш микроскоп может снять видео. Для этого в программе найду значок «Видео» и кликну на нём мышью. Значок мигает . Видео снимается. Предлагаю вам посмотреть фильм «Плесень и клещи», который я сняла ранее при помощи цифрового микроскопа. - Можно ли употреблять в пищу заплесневелые продукты? Почему? Существуют разные виды плесени: серая, жёлтая, черная плесень. Некоторые виды плесени полезны, например, голубая и белая, красная плесень, с помощью которых готовят вкусные сыры. Конечно, тут существует исключение – сыр с плесенью. Но эту плесень готовят специально, поэтому не вздумайте есть простой сыр, на котором появилась плесень. Слайд 16 - С каждым годом мир становится все более беззащитным перед микробами и плесневыми грибами. Невидимые человеческому глазу, они способны серьезно сократить численность жителей Земли. И в то же время мир без плесени был бы мертв. Наличие плесени подтверждает, что наш мир еще жив. Наш мир создан совершенным. В нем нет ни одной лишней детали. Все наполнено смыслом и все связано между собой в бесконечно сложную и бесконечно прекрасную картину мироздания, где каждый элемент играет свою особую роль. И что бы мы случайно или умышленно не разрушили этот мир, нам дано предупреждение, особый знак, проклятие и благословление одновременно - Плесень. | Познавательные УУД 1. Развиваем умения извлекать информацию из схем, иллюстраций, текстов. 2. Выявлять сущность, особенности объектов. 3. На основе анализа объектов делать выводы. 4. Обобщать и классифицировать по признакам. 5. Находить ответы на вопросы в иллюстрации. Регулятивные УУД 1. Развиваем умение высказывать своё предположение на основе работы с материалом Коммуникативные УУД 1. Развиваем умение слушать и понимать других. 2. Строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами. 3. Оформлять свои мысли в устной форме. Личностные результаты 1. Развиваем умения выражать свои эмоции. 2. Оценивать поступки в соответствии с определённой ситуацией. 3. Формируем мотивацию к обучению и целенаправленной познавательной деятельности. |
VI. Итог урока. | – Что нового узнали? - Что такое плесень? Плесень вредна или полезна? (Презентация SMART Notebook) Слайды 1- 2 - В каких продуктах полезные свойства плесени, в каких – вредные? – Как узнали, что помогло? – Где пригодятся знания? – Как работал ты? – Какую работу мы сегодня выполняли? – Чему учились? – Кто или что вам помогало справиться? – Кто доволен сегодня своей работой? | Регулятивные УУД 1.Оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей. 2.Осуществлять познавательную и личностную рефлексию. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Сценарий урока окружающего мира по системе Л.В.Занкова "В царстве грибов"
Сценарий урока написан в рамках технологии «развитие критического мышления через чтение и письмо»...
Презентация к уроку по окружающему миру "Грибы"
Презентация по теме "Грибы" . УМК "Перспективная начальная школа"...
презентация к уроку по окружающему миру "Грибы"
Презентация к уроку по окружающему миру "Грибы" в 3 классе...
Презентация к уроку окружающего мира. Тема "Грибы".
Материал урока по окружающему миру, где используется нетрадиционный способ преобразования сказки, чтобы занятие стало интересным и познавательным....
Сценарий урока "Грибы", УМК "Перспектива", 2 класс, Окружающий мир.
Сценарий удобен для проведения открытого урока...
Презентация у уроку по окружающему миру Многообразие грибов 2 класс Начальная школа ХХI века
Презентация к уроку по окружающему миру Многообразие грибов 2 класс Начальная школа ХХI века...