Презентация "Рациональное питание"
презентация к уроку по окружающему миру (3 класс) по теме

Витвицкая Римма Ивановна

Презентация к занятию, направленному на формирование здорового образа жизни.
 

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon ratsionalnoe_pitanie.ppt2.29 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Рациональное питание

Слайд 2

Составить правила рационального питания школьников.

Слайд 4

1.Энергетическая ценность продуктов должна соответствовать энергетическим затратам организма. 2. Химический состав пищевых продуктов должен соответствовать физиологическим потребностям организма. 3.Питание человека должно быть максимально разнообразным. 4.Должен соблюдаться оптимальный режим питания.

Слайд 5

Если вы считаете, что составив набор продуктов по количеству в них калорий, жиров, белков, углеводов, витаминов, ваш организм получит полноценное рациональное питание, это не так! Основной принцип, по которому необходимо подбирать продукты питания: преобразовать подобранные продукты в полезную пищу , которая не принесет вреда организму.

Слайд 6

Избыточная масса тела (ожирение) возникает в результате превышения количества калорий, получаемых с пищей, над количеством калорий, расходуемых организмом. Для эффективного снижения массы тела необходимо потреблять калорий меньше, а расходовать по возможности больше.

Слайд 7

1.Уменьшайте калорийность рациона за счет ограничения количества высококалорийных животных жиров и углеводов. 2. Включайте в свой рацион питания побольше сырых овощей и фруктов. 3.Соблюдайте режим питания и принцип дробности. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. 4. При склонности к полноте не следует готовить ароматных жареных блюд, наваристых бульонов, возбуждающих аппетит. 6. Используйте разгрузочные (малокалорийные) дни в питании. Обычно их рекомендуют проводить не более одного - двух раз в неделю.

Слайд 8

Чтобы добиться снижения массы тела, организму важно не только уменьшить поступление энергии с пищей, но и увеличить ее расход. А это значит - необходимо увеличить физическую нагрузку, при которой жир сжигается наиболее эффективно. Повышение физической нагрузки должно быть постепенным. Вашей целью должны быть 30 минут любой физической активности в день, но ежедневно!

Слайд 9

Типовые режимы питания школьников при обучении в первую и вторую смены. Первая смена 7.30 - 8.00 Завтрак дома 10.00 - 11.00 Горячий завтрак в школе 12.00 - 13.00 Обед дома или в школе 19.00 - 19.30 Ужин дома Вторая смена 8.00 - 8.30 Завтрак дома 12.30 - 13.00 Обед дома (перед уходом в школу) 16.00 - 16.30 Горячее питание в школе 19.30 - 20.00 Ужин дома

Слайд 10

1.Не ешьте сразу после серьезных физических нагрузок. 2.Каждый прием пищи начинайте с сырых овощей или фруктов. 3.Тщательно пережевывайте пищу. 4.Ешьте не торопясь. 5.Не надо пить непосредственно перед приемом пищи, во время и сразу после еды. Исключение можно сделать лишь в том случае, если употребляете очень сухую пищу, которую можно запивать небольшими глотками. Пить надо минимум за полчаса до еды и не ранее часа после еды. 6.Не употребляйте очень холодную и очень горячую пищу и напитки. 7.Сразу после еды не принимайтесь за работу, а немного отдохните. Лучше всего немного прогуляйтесь.

Слайд 11

В школе строго соблюдаются основные условия физического развития ребенка - рациональное питание , режим дня, прогулки на воздухе. Рациональное питание быстро растущих детей, особенно подростков, определяет их полноценное развитие и здоровье в будущем. Правильное питание должно обеспечить поступление в организм всех необходимых веществ: углеводов, жиров, белков и витаминов.

Слайд 12

МОБУ гимназия № 6 г.Сочи


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка к занятию кружка УМК " Разговор о правильном питании" по теме " Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"

Методическая разработка к занятию кружка УМК "РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ" (I часть) Тема: "Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"...

Актуальные вопросы организации социального питания. Организация питания в образовательном учреждении (из опыта работы)

Полноценное питание является необходимым условием обеспечения здоровья подрастающего поколения, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все ...

«Воспитание культуры здорового питания детей в семье и школе посредством реализации программы «Разговор о правильном питании».

Современный человек живет в быстро меняющемся природном и социальном мире, поэтому важна ответственность за жизнь и здоровье каждого члена общества, что отмечено в Конституции РФ, основах законодатель...

«Формирование представлений младших школьников о правильном питании во внеурочной деятельности по программе «Разговор о правильном питании»»

Рассуждение о пользе питания и тематическое планирование внеурочной деятельности по программе "разговор о правильном питании"."Правильное питание - залог здоровья" (1 класс)...

ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ЧЕРЕЗ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОГРАММЫ М.М.БЕЗРУКИХ «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»

В статье раскрывается опыт работы по реализации программы М.Безруких "Разговор о правильном питании"...

МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКОВ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ Основы рационального питания

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. Организ...

Конспект занятия по внеурочной деятельности на тему «Органы питания. Здоровое питание»

Конспект занятия по внеурочной деятельностина тему «Органы питания. Здоровое питание»...