Презентация "Рациональное питание"
презентация к уроку по окружающему миру (3 класс) по теме
Презентация к занятию, направленному на формирование здорового образа жизни.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ratsionalnoe_pitanie.ppt | 2.29 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Составить правила рационального питания школьников.
1.Энергетическая ценность продуктов должна соответствовать энергетическим затратам организма. 2. Химический состав пищевых продуктов должен соответствовать физиологическим потребностям организма. 3.Питание человека должно быть максимально разнообразным. 4.Должен соблюдаться оптимальный режим питания.
Если вы считаете, что составив набор продуктов по количеству в них калорий, жиров, белков, углеводов, витаминов, ваш организм получит полноценное рациональное питание, это не так! Основной принцип, по которому необходимо подбирать продукты питания: преобразовать подобранные продукты в полезную пищу , которая не принесет вреда организму.
Избыточная масса тела (ожирение) возникает в результате превышения количества калорий, получаемых с пищей, над количеством калорий, расходуемых организмом. Для эффективного снижения массы тела необходимо потреблять калорий меньше, а расходовать по возможности больше.
1.Уменьшайте калорийность рациона за счет ограничения количества высококалорийных животных жиров и углеводов. 2. Включайте в свой рацион питания побольше сырых овощей и фруктов. 3.Соблюдайте режим питания и принцип дробности. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. 4. При склонности к полноте не следует готовить ароматных жареных блюд, наваристых бульонов, возбуждающих аппетит. 6. Используйте разгрузочные (малокалорийные) дни в питании. Обычно их рекомендуют проводить не более одного - двух раз в неделю.
Чтобы добиться снижения массы тела, организму важно не только уменьшить поступление энергии с пищей, но и увеличить ее расход. А это значит - необходимо увеличить физическую нагрузку, при которой жир сжигается наиболее эффективно. Повышение физической нагрузки должно быть постепенным. Вашей целью должны быть 30 минут любой физической активности в день, но ежедневно!
Типовые режимы питания школьников при обучении в первую и вторую смены. Первая смена 7.30 - 8.00 Завтрак дома 10.00 - 11.00 Горячий завтрак в школе 12.00 - 13.00 Обед дома или в школе 19.00 - 19.30 Ужин дома Вторая смена 8.00 - 8.30 Завтрак дома 12.30 - 13.00 Обед дома (перед уходом в школу) 16.00 - 16.30 Горячее питание в школе 19.30 - 20.00 Ужин дома
1.Не ешьте сразу после серьезных физических нагрузок. 2.Каждый прием пищи начинайте с сырых овощей или фруктов. 3.Тщательно пережевывайте пищу. 4.Ешьте не торопясь. 5.Не надо пить непосредственно перед приемом пищи, во время и сразу после еды. Исключение можно сделать лишь в том случае, если употребляете очень сухую пищу, которую можно запивать небольшими глотками. Пить надо минимум за полчаса до еды и не ранее часа после еды. 6.Не употребляйте очень холодную и очень горячую пищу и напитки. 7.Сразу после еды не принимайтесь за работу, а немного отдохните. Лучше всего немного прогуляйтесь.
В школе строго соблюдаются основные условия физического развития ребенка - рациональное питание , режим дня, прогулки на воздухе. Рациональное питание быстро растущих детей, особенно подростков, определяет их полноценное развитие и здоровье в будущем. Правильное питание должно обеспечить поступление в организм всех необходимых веществ: углеводов, жиров, белков и витаминов.
МОБУ гимназия № 6 г.Сочи
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка к занятию кружка УМК " Разговор о правильном питании" по теме " Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"
Методическая разработка к занятию кружка УМК "РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ" (I часть) Тема: "Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"...
Актуальные вопросы организации социального питания. Организация питания в образовательном учреждении (из опыта работы)
Полноценное питание является необходимым условием обеспечения здоровья подрастающего поколения, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все ...
«Воспитание культуры здорового питания детей в семье и школе посредством реализации программы «Разговор о правильном питании».
Современный человек живет в быстро меняющемся природном и социальном мире, поэтому важна ответственность за жизнь и здоровье каждого члена общества, что отмечено в Конституции РФ, основах законодатель...
«Формирование представлений младших школьников о правильном питании во внеурочной деятельности по программе «Разговор о правильном питании»»
Рассуждение о пользе питания и тематическое планирование внеурочной деятельности по программе "разговор о правильном питании"."Правильное питание - залог здоровья" (1 класс)...
ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ЧЕРЕЗ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОГРАММЫ М.М.БЕЗРУКИХ «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»
В статье раскрывается опыт работы по реализации программы М.Безруких "Разговор о правильном питании"...
МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКОВ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ Основы рационального питания
Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. Организ...
Конспект занятия по внеурочной деятельности на тему «Органы питания. Здоровое питание»
Конспект занятия по внеурочной деятельностина тему «Органы питания. Здоровое питание»...