Особенности выращивания огурца в закрытом грунте
творческая работа учащихся (окружающий мир, 2 класс) на тему

Бехтольд Людмила Григорьевна

Исследовательский проект по естествознанию (живая природа)

Скачать:


Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 29»

Особенности  выращивания  огурца в закрытом грунте

Исследовательский проект по естествознанию (живая природа)

 

                                                                Ефимова Алена, ученица 2-а класса

                                                          Бехтольд Людмила Григорьевна,

                                                  учитель начальных классов

г.Миасс

2011г.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………       стр.                                                              

1. Биологические особенности культуры огурца …………………………  стр.

2. Технология выращивания   ………………………………………………. стр.

3. Наблюдения и исследования      …………………………………………  стр.

Заключение ………………………………………………………………….  стр.

Список литературы …………………………………………………………  стр.

Приложение………………………………………………………………...     стр.

Введение

Среди овощных культур, возделываемых на территории России, огурцы занимают одно из ведущих мест в жизни человека. Огурец - одна из наиболее распространенных овощных культур в России (А.С.Болотских, 2002). В большинстве районов нашей страны культура огурца с давних времен является одной из наиболее любимых населением овощных культур.

Огурцы содержат большое количество витаминов, солей органических кислот и других веществ, которые нормализуют пищеварение, повышают усвоение в организме других продуктов питания, особенно белков и минеральных веществ.

Эта культура является одной из наиболее излюбленых и ценнейших для употребления в свежем виде. Этот незаменимый для организма человека овощ очень вкусен. Ценятся огурцы в основном за их вкусовые качества. Вкус и запах свежих плодов огурца обусловлен наличием в них свободных органических кислот и эфирного масла. При потреблении огурцов повышается аппетит, улучшается усвоение пищи организмом.

Кроме пищевой ценности огурец еще имеет ценность для медицины. Со времен Гиппократа за этим овощем закрепилась слава целебного растения. Огурцы рекомендуют употреблять при плохом аппетите и пониженной кислотности. Плоды огурца помогают усвоению белков и жиров из другой пищи. Клетчатка огурцов частично помогает выведению холестерина из организма, тем самым предупреждает развитие атеросклероза.

Сочетание в свежих огурцах малой энергетической ценности с насыщенностью минеральными солями и витаминами полезно людям, страдающим ожирением. Низка и общая калорийность огурцов. Один килограмм огурцов содержит лишь 3% калорий, необходимых человеку в течение суток. Увеличивая объем пищи, плоды создают чувство насыщения, способствуют улучшению обмена веществ.

Растения огурца выращивают в открытом и защищенном грунте, а также в комнатах и даже на балконах (А.С. Болотских, 2002 г).

В свежих плодах огурца особенно нуждается население северных районов страны, где остро ощущается недостаток в витаминах. В тоже время огурцы ценны тем, что содержат в большом количестве минеральные соединения щелочного характера, которые нейтрализуют кислотные соединения, вводимые в организм с такими важнейшими продуктами питания, как мясо, жиры, яйца, мучные и крупяные изделия. Такая нейтрализация необходима для более полного усвоения белков, поддержания щелочной реакции крови и нормального функционирования всего организма.

Огурец широко используется в различных отраслях пищевой промышленности и кулинарии. Более половины всех производимых огурцов используется в свежем виде. Остальные идут для переработки на консервных предприятиях. Основными видами консервированных огурцов является маринованные и соленые.

Питательными веществами плоды огурцов бедны. Пищевое значение огурцов заключается в высоких вкусовых качествах.. Свежие зеленцы огурцов содержат в среднем: воды 94-97%; и всего 4-5% сухих веществ. (Сиривля А. Г. 1974, Глунцов Н.М., 1974 и др.).

В плодах огурцов содержится каротин (провитамин А), витамин С (аскорбиновая кислота); РР; В1; каротин и другие витамины. В тоже время в огурцах содержатся полезные для организма минеральные соли калия, кальция, фосфора, железа. Огурец является хорошим источником йода. (А.Г. Болотских, 2002).

Возделывание огурца в защищённом грунте имеет для овощеводов большое значение. При хорошей урожайности огурец составляет около половины годовой продукции овощеводства. Уже сейчас каждый десятый килограмм овощей в Российской Федерации выращен в сооружениях защищенного грунта. Защищенный грунт позволяет поддерживать научно обоснованные нормы питания человека, которые предусматривают равномерное потребление овощей в течение всего года, тем более что выращивание данной овощной культуры возможно в каждом доме, «на каждом подоконнике».

Цель: организация работы по выращиванию овощной культуры огурец в закрытом грунте.

Объектом исследования является процесс выращивания овощной культуры огурец в закрытом грунте.

Предметом исследования является особенности выращивания овощной культуры огурец в закрытом грунте.

Мы выдвигаем следующую гипотезу: при соблюдении технологии выращивания огурца в закрытом грунте можно получать урожай данной овощной культуры в зимне-весенний период.

Задачи

1.Изучить и проанализировать литературу по данной теме

2.Изучить особенности  выращивания овощной культуры (огурец)в закрытом грунте

3.Провести исследовательскую работу по выращивания овощной культуры (огурец) в закрытом грунте

Практическая значимость работы определяется возможностью использования материалов исследования при проведение опытов на уроках естествознания, выполнению работ на приусадебном участке.

1.  Биологические особенности культуры огурца

Огурец  - однолетнее травянистое растение семейства тыквенных . Расположение листьев очередное. Листовая пластинка цельная, пятиугольной формы, слегка лопастная, с глубокой выемкой у места прикрепления черешка. Край листа зубчатый. Обе стороны листа так же, как стебель, опушенные (Боос Г.В., 1972).

Обычно растение имеет стелющуюся форму. Стебель усиками цепляется за окружающие предметы и может приподниматься над поверхностью почвы. Главный стебель достигает 150-200 см длины. От него отходят 2-6 боковых побегов первого порядка, которые часто бывают по длине равны главному стеблю.

Рост и развитие корневой системы огурцов в значительной степени зависит от климатических и почвенных условий. В северных и центральных районах корни располагаются преимущественно в верхнем слое почвы на глубине до 30 см. Максимальная глубина проникновения корней 80 см. На юге в условиях недостаточного увлажнения только в первый период роста корни распространяются более или менее поверхностно. Затем направление роста резко меняется на вертикальное. Максимальная глубина проникновения корней 120 см.(Ващенко С.Ф. и др., 1984; Лебедева А.Т., 1988; и др.).

Для огуречного растения характерно наличие цветков в каждом узле. Усики и боковые побеги развиваются в полной мере не в каждом узле. Нижние 3-5 узлов обычно совершенно лишены усиков. Боковые побеги часто бывают укороченными, имеют только зачатки листьев и лишены усиков. Распускание цветков и развитие плодов на этих побегах происходит в более поздний период развития растения

Плод огурцов - ложная ягода. Поверхность зеленца у большинства сортов в той или иной мере опушена. Волоски, или шипы, располагаются на бугорках.

По величине зеленца различают сорта с мелкими плодами - (пикули) до 8 см, средними - (корнишоны) 8-11 см, крупными - (зеленцы) 12-18 см и очень крупными - свыше 18 см (Эдельштейн В.И., 1962; Брызгалов В.А., 1972).

В нормальном развитом плоде огурца, в зависимости от сорта и условий выращивания, содержится от 100 до 400 семян. Масса 1000 штук семян колеблется от 25 до 35 г. Плоды достигают полной семенной зрелости через 30-50 дней после цветения.

Огурцы теплолюбивые и влаголюбивые растения. Ростовые процессы прекращаются при температуре ниже 14,5 и выше 42 0С. Температура ниже 10 0С, если она держится длительное время, губительна для растений. Кратковременные заморозки (ниже 1,5 0С) приводят к гибели огурцов. Наиболее интенсивный рост наблюдается при температуре 28-32 0С.

Огурцы плохо переносят почвенную и воздушную засуху. Наивысшие урожаи получаются при относительной влажности воздух свыше 90% и влажности почвы 85-95% от полной влагоемкости. Недостаток влажности воздуха в известной мере компенсируется увлажнением почвы.

Из главнейших овощных культур огурцы наиболее отзывчивы на искусственное орошение. Вместе с тем они могут переносить недостаток влаги в почве лучше, чем такие овощные культуры, как капуста, перец, баклажаны. Очень важно регулярно проводить поливы. Резкие колебания влажности почвы оказываются иногда более вредными, чем длительный недостаток влаги.

Огурцы хорошо растут на структурной почве, богатой питательными веществами. Под огурцы или предшествующую культуру необходимо вносить значительное количество органических или органно-минеральных удобрений .

Огурец - растение короткого дня. При выращивании на укороченном (10-12 часов) дне у большинства сортов увеличивается урожайность, а у некоторых ускоряется также развитие.

2.Технология выращивания

Ни одна культура не реагирует на комплекс внешних условий так, как  огурцы, выращиваемые в закрытом грунте. При выращивании этой культуры нет основных и второстепенных условий, все они одинаково важны.

Световой режим. Огурец - по сравнению со многими овощными культурами является менее требовательной к условиям освещенности. При этом рост и развитие огуречного растения связаны не только с интенсивностью освещения, но и с продолжительностью дня, которая значительно изменяется в зависимости от широты местности и времени года.

Огурец - светолюбивая культура, относится к растениям короткого дня. При выращивании растений на укороченном дне (10-12 ч) у большинства традиционных сортов увеличивается урожай, ускоряется развитие. При удлинении светового дня до 16 ч затягивается начало плодоношения и урожай снижается. Особенно важен укороченный день в течение первых 20-25 суток от появления всходов. При продолжительном дне образуется мало плодов (Ващенко С.Ф. и др., 1984).

Одним из факторов, влияющих на скорость развития растений огурца, является интенсивность света. При недостатке света в плодах накапливается меньше сахаров и других питательных веществ. (С.Ф. Ващенко, 1984).

Свет высокой интенсивности вызывает ускорение цветения; повышает урожайность и качество продукции.

Существенное значение имеет также качество света. Коротковолновые сине-фиолетовые лучи в солнечном свете ускоряют развитие растений короткого дня, способствуют лучшему цветению, образованию большого количества цветков и получению высокого раннего урожая плодов.

Для улучшения светового режима при выращивание огурца в закрытом грунте рекомендуется применять  электродосвечивание.

Тепловой режим. Биологические особенности огурца сложились под воздействием климата тропических районов Индии (места его происхождения), Поэтому он сохранил высокую требовательность к теплу и влажности. Оптимальная температура почвы, необходимая для прорастания семян огурца, составляет +15-18 °С. Закаленные, наклюнувшиеся семена огурцов могут прорастать при температуре +10 +13 °С, при более низкой температуре они загнивают. Оптимальная температура для роста и развития огурца +20-25 °С.

При повышении температуры до +25 0С прорастание семян ускоряется, и всходы появляются на пятые-шестые сутки после посева, а при +17…+20 0С - на десятые. После появления всходов, во избежание их вытягивания, температуру снижают до 16-17 0С. При снижении температуры ниже +10 0С всходы прекращают расти, желтеют и загнивают, а понижение температуры воздуха до +3…+4 0С в течение трех-четырех суток обычно вызывает гибель растений. Плоды огурца растут главным образом ночью, когда происходит распад органических веществ и отток его продуктов в плоды. Наиболее интенсивно наливаются зеленцы при температуре +20-25 °С днем и +18-20 °С ночью, при более низких температурах плодоношение приостанавливается.

На основании многочисленных наблюдений опытных станций и практики хозяйств в почве рекомендуют поддерживать температуру в пределах 24-26 0С.

Водный режим. Огурец - одна из наиболее влаголюбивых овощных культур. Плоды его содержат до 96% воды. Повышенная требовательность огурцов к влажности почвы и воздуха объясняется, с одной стороны, слабо развитыми, неглубоко расположенными корнями, большой испаряющей листовой поверхностью, а с другой - коротким вегетационным периодом, в течение которого растения должны сформировать урожай (А.С. Болотских, 2002).

При недостаточной влажности почвы и низкой относительной влажности воздуха растения огурца плохо растут, медленно развиваются, первые завязи опадают, снижается урожай и его качество. В тоже время избыточная влажность почвы в сочетании с пониженной температурой приводит к отмиранию корневой системы.

Более высокая влажность почвы нужна растениям в первый период роста - до цветения. Наибольшее количество воды растение расходует в период интенсивного плодоношения (А.Т. Лебедева, 1988).

Критические периоды во влагообеспеченности огурца наступают при прорастании семян, появлении всходов, образовании двух-трех листьев и плодоношении. Размещение основных корней в быстро просыхающем верхнем слое почвы (до 30 см), высокая требовательность огурца к влажности воздуха и почвы требуют частых поливов, особенно в период формирования плодов и плодоношения растений.

Наиболее успешно можно регулировать влажность воздуха в условиях защищенного грунта. Наибольший расход воды наблюдается в полуденные часы, наименьший - в утренние часы.

Следовательно, поддержание оптимального водного режима почвы и воздуха при выращивании огурца - одно из важных условий для нормального развития растений и получения высоких урожаев качественной продукции.

В солнечные дни растения опрыскивают два раза. В холодную и пасмурную погоду избегают опрыскивать растения, так как это может привести к заболеваниям. В неблагоприятную погоду растения поливают только в середине дня, к вечеру они должны обсохнуть. Влажность почвы не должна быть избыточной, поэтому надо делать хороший дренаж.

Следовательно, поддержание оптимального водного режима почвы и воздуха при выращивании огурца - одно из важных условий для нормального развития растений и получения высоких урожаев качественной продукции.

Пищевой режим (требования к почве и питанию).Растения огурца наиболее требовательны пищевому режиму (Глунцов Н.Г., 1974, 1975; Журбицкий З.И., 1963, Шафранский В.Г., 1997 и др.). Поскольку огурец рано вступает в период плодоношения, поэтому огурец отличается высокой требовательностью к плодородию почвы и условиям минерального питания. Недостаток азота ослабляет растения, избыток приводит к бесплодию растений огурца. Фосфор ускоряет рост плодов, улучшает их качество, повышает содержание сахаров, витаминов и других веществ в плодах. При его недостатке замедляется рост растений и плодов. Особую роль в развитии огурцов играет калий. При недостатке калия в почве верхушки завязей желтеют и осыпаются. Огурцы требуют невысокой концентрации почвенного раствора, поэтому система питания должна быть из дробного внесения удобрений - основное удобрение и жидкие подкормки (Магницкий К.П., 1972).

Важнейшими элементами питания являются макроэлементы (N, Р, К, Са, Mg) и микроэлементы (В, Мn, Сu, Zn, Mo и др.).

Огурец хорошо растет на окультуренных, богатых гумусом легких и средних суглинках с высоким содержанием питательных веществ в легко усвояемой форме. Для выращивания огурца в закрытом грунте культуры рекомендуется применять дерновую землю в смеси с перегноем, торфом, торфокомпостом, рыхлящими материалами.

Воздушно-газовый режим. Большое влияние на активность фотосинтеза огурца оказывает уровень снабжения листьев углекислым газом. Огуречное растение из воздуха получает углекислый газ и кислород. Содержание углекислого газа в воздухе очень. Увеличение содержания углекислоты в воздухе  значительно повышает урожай огурцов. Воздействие на растения огурца углекислого газа способствует обильному образованию цветков, повышению урожайности.

Источником углекислоты служит  торфо-навозные компосты и другие органические удобрения. Дополнительным источником углекислого газа является почва. Большую роль в образовании и выделении углекислоты играют органические и минеральные удобрения и почвенные микроорганизмы, которые разлагают органическое вещество.

Воздух обогащается углекислым газом в процессе разложения органического вещества почвенными микроорганизмами. Поэтому огурец отзывчив на внесение свежего навоза. В связи с этим внесение органических удобрений под огурец не только улучшает физико-химическое состояние почвы и пополняет запасы питательных элементов в ней, но и является источником углекислоты.

Чтобы обеспечить корни растений кислородом, необходимы частые рыхления почвы, благодаря которым пополняются почвенные запас его из воздуха (Н.Н. Ткаченко, 1983).

3 Наблюдения и исследования

В процессе роста и развития растений огурца проводили регулярные наблюдения.

Наиболее значительное влияние на рост, развитие и продуктивность растений огурца оказывает температурный режим. Из литературного обзора видно, что для растений огурца наиболее благоприятной является температура +22…+24 0С. Условия микроклимата оказывали существенное влияние на рост и развитие растений, формирование органов продуктивности огурца. В период начала плодоношения, когда наблюдалась низкая влажность воздуха и высокие температуры, на всех вариантах было большое количество погибших завязей.

Каковы же особенности формирования растений? Используется вертикальная культура выращивания, что обеспечивает полный контроль за растениями и получение высоких урожаев превосходного качества. Растения формируют в один главный стебель. В пазухах листьев до высоты 50 - 60 см удаляют побеги длиной 2-5 см и цветки. Последующие 4-5 боковых побегов (до высоты 1 м) прищипывают на 1 лист и плод. Следующие побеги до высоты 1,5-1,7 м прищипывают на 2 листа и 2 плода, а те, что непосредственно под шпалерой - на 3-4 листа и столько же завязей. После того, как главный стебель перерос шпалеру, его плавно нагибают к проволоке, верхушки над четвертым листом прищипывают и прикрепляют шпагатом. Побег, который образуется в первой пазухе после шпагата, удаляют, чтобы он не затенял листья на главном стебле, а остальные три опускают вниз и дважды прищипывают через каждые 50 см, оставляя побег удлинения, а на новообразовавшихся побегах второго порядка - на две завязи.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сценарий закрытия недели экологии

Представляю сценарий закрытия недели экологии в начальной школе в МОУ "СОШ №5" г. Балаково...

Сценарий закрытия летних пришкольных лагерей

Интересный сценарий с необычными конкурсами....

Закрытие лагерной смены

В данном материале подобраны конкурсы и номера художественной самодеятельности, которые подведут итог лагерной смены....

Линейка Закрытия 1 лагерной Смены

Сценарий разработан специально для закрытия 1 лагерной смены лето 2012 года. В сценарий включены песни, танцы, инсценировки сценок с учетом возрастных особенностей детей....

Исследовательская работа "Выращивание огурцов в открытом грунте"

Авторы этой работы выращивали огурцы в открытом грунте. Наблюдая за развитием пчёлоопыляемых и партенокарпических огурцов, ребята опытным путём изучили правила выращивания овоща....

Исследовательская работа учащегося 3Б класса Овчарова Глеба "Выращивание огурцов в открытом грунте"

Исследовательская работа по окружающему миру протекала на протяжении 4 месяцев - с мая по август. Свои наблюдения и выводы Глеб фиксировал в Дневнике наблюдений. В сентябре месяце он защищал свою рабо...

Исследовательская работа: Испытание двух сортов огурца «Сибирская гирлянда» и «Герман» в условиях открытого грунта и в теплице.

Сорт является основным звеном технологии выращивания овощей. Правильный выбор сорта имеет важное значение. Мы решили испытать гибридные сорта, посмотреть, могут ли они давать хороший урожай в условиях...