путешествие бутерброда
план-конспект урока по окружающему миру (4 класс) по теме
На уроке дети знакомятся о органами пищеварения, учатся определять полезные продукты.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok_po_predmetu.docx | 91.44 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема урока: "Путешествие бутерброда"
(урок составлен по учебнику А.А. Вахрушева "Окружающий мир. Человек и природа", 4-й класс)
- Цели: формировать новые анатомо-физиологические понятия: о питательных веществах, пищеварении, роли органов пищеварения, продолжить развивать связи строения и роли органов человека;
- обобщить знания учащихся о строении организма человека, повторить изученные анатомо-физиологические понятия;
- развивать логическое мышление, интеллектуальные и творческие способности, умение рассуждать и доказывать;
- воспитывать интерес к предмету, чувство ответственности за здоровье своего организма.
Оборудование:
- проектор; компьютер; иллюстрации, изображающие строение пищеварительной системы;
- учебник; рабочая тетрадь; зубные щетки.
Методические рекомендации: - тип урока (изучение нового материала);
ХОД УРОКА
Деятельность учителя | Деятельность учеников |
1.Организационный момент Снова звонок Нас зовет на урок. Чтоб сильным и здоровым стать, Нужно организм свой изучать. | |
2. Постановка проблемы и актуализация знаний. | |
Обсуждение творческих вопросов с прошлого урока (интеллектуальная разминка). Слайд 2 Проблемная ситуация. Прочитайте слова Лены на с. 22. Какое противоречие вы заметила? Какой у вас возникает вопрос? Прежде чем ответить на проблемный вопрос, надо вспомнить с учениками, что они уже знают. 1.Какие органы принимают участие в питании и использовании пищи организмом? 2. Как и на что используются поглощенные организмом вещества? 3. Что такое обмен веществ и чем он отличается от круговорота веществ? 4. Какие группы веществ мы знаем? Из чего состоят вещества? Слайд 3 5. Как различные организмы получают вещества? - Попробуйте сформулировать тему сегодняшнего урока | -Лена считает, что мы кормим только свой желудок, но энергия нужна всему организму. Куда попадают питательные вещества пищи? -Рот, пищевод, желудок, кишечник, слюнные железы, поджелудочная железа, печень. -Вещества перерабатываются, они используются на рост организма. -Обмен веществ – это процесс обмена веществами между организмом и окружающей средой. Этот процесс происходит только в живых организмах. -Вещества могут быть органические и минеральные. Все вещества состоят из молекул и атомов. -Организмы получают вещества, поедая различную пищу разными способами. Пищеварение |
3. Поиск решения | |
Слайд 4 -Давайте разбираться, что произойдет с бутербродом если мы его съедим. Какие органы помогут нам совершить такое увлекательное путешествие по организму? (Работа с рисунком «Органы пищеварения») -Утром вы завтракали. Как вы думаете, где сейчас находится пища? -Проследите её путь. -Какую роль сыграли различные органы в процессе пищеварения? Слайд 5 Итак, наш бутерброд начинает своё путешествие во рту. Как у наших у ворот, Захотелось ему прогуляться, И вышел бутерброд, Слайд 6 -7 -Что находится у нас во рту? -Что же такое зубы? Зубы — образования, состоящие в основном из твердых тканей, предназначены для первичной механической обработки пищи. Зубы человека не одинаковы по форме и функции. В передней части полости рта расположены резцы – которые выполняют функцию откусывания пищи. По бокам от резцов находятся клыки – предназначенные для отрывания кусочков пищи. Далее располагаются малые и большие коренные - эти зубы более крупные. У них есть жевательная поверхность. На жевательной поверхности таких зубов имеются углубления. Эти зубы измельчают и перемалывают пищу. У взрослого человека 32 постоянных зуба, а у детей 20 молочных. Зубы мудрости и малые коренные вырастают без молочных предшественников. Слайд 8 Давайте рассмотрим иллюстрацию. -Как же устроены наши зубы? -Почему у людей с плохими зубами часто болит желудок? -Что делает язык? -Почему глотать невозможно, если во рту нет слюны? Слайд 9 -Какие функции выполняет ротовая полость? -Почему же кто долго жует, тот долго живет? Слайд 10 Есть зубы у акулы И у крокодила. И нас с тобой природа Ими наградила. Чтоб мог ты грызть морковку, Есть яблоки и грушу И чтоб орешек вкусный Сейчас же был раскушен. А без зубов обед твой И ужин был бы страшен- Не ел бы ни чего ты, Кроме манной каши. Поэтому, конечно, Беречь ты зубки должен, Тем более что чистить Их совсем не сложно. -Кто из вас знает, как правильно чистить зубы? Практическая работа. Возьмите зубные щетки и выполняйте все, что я буду говорить: 1). Сначала производят 10-20 подметающих вертикальных движений по внешней поверхности зубов сверху вниз по верхней челюсти, а затем снизу вверх по нижней. Причем начинать надо с правой стороны; 2) затем чистят внутренние (язычные и небные) поверхности, располагая головку щетки под углом 45 градусов к зубам; 3) далее чистят жевательную поверхность зубов – щетка движется вперед-назад сначала по верхней , затем по нижней челюсти; 4) заканчивают чистку круговыми массирующими движениями по наружной поверхности зубов с захватом десен (при сомкнутых челюстях). Это очень полезная процедура, благодаря которой улучшается кровообращение в деснах, а зубы после такой полировки выглядят особенно блестящими. Слайд 11 После ротовой полости пища попадает в глотку, а потом в пищевод. Слайд 12 -В каком органе переваривается большая часть пищи? Желудок – это мешкоподобный орган с крепкими мышечными стенками. Здесь поглощенная человеком пища перемешивается и дополнительно перемалывается, а кислоты и ферменты, выделяемые желудком, продолжают процесс пищеварения. Они перерабатывают содержимое желудка до консистенции пасты или жидкости, после чего пища продвигается далее – в тонкий кишечник. Помогает желудку поджелудочная железа, которая находится между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. В сутки выделяется 1–1,5 литра сока поджелудочной железы. Слайд 13 Ну а теперь расскажу вам про печень. Знайте, что нужно беречь ее нам. Печень устроилась, как королева, Конечно же, справа, а вовсе не слева. Зачем она нам? Я отвечу: к примеру, Является печень защитным барьером. Первый удар на себя принимает, Если попалась отрава какая. Ну а еще, словно тайный заводик, Желчь постоянно она производит. С этой работой своею незримой Печень нам просто необходима. - Для чего нужна желчь? В выработке желчи ей помогает желчный пузырь. Всегда на кого-то он зол и сердит, Желчью своей до краев он налит- Жидкостью горькой, такою особо Она нам нужна, переваривать чтобы Суп, и котлету, и винегрет Словом, все, что съедим на обед.
Слайд 14 -Где будут всасываться переваренные вещества? Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. В двенадцатиперстной кишке пища подвергается действию поджелудочного сока, желчи, а также соков желез, находящихся в её стенке. В тощей и подвздошной кишках происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь. Непереваренные остатки поступают в толстую кишку. Здесь они накапливаются и подлежат удалению из организма. Начальная часть толстой кишки называется слепой. От неё отходит червеобразный отросток – аппендикс. Слайд 15 -Какие органы участвуют в пищеварении? Слайд 16 Давайте посмотрим, как же продвигается пища по нашим органам пищеварения. Мы хорошо поработали, ног нам немного передохнуть. Физминутка. Движение – это здоровье, Движение – это жизнь. Не ленись – подтянись, Руки набок, ноги врозь, Три наклона вниз, На четвертый поднимись. Раз – налево, два – направо. Приседанья каждый день Прогоняют сон и лень. Слайд 17 Бывает случаи, что мы съели некачественную пищу. -Какие надо предпринять меры? Слайд 18 Как вы думаете, какую пищу надо есть? Почему? Слайд 19 Из каких полезных веществ должна состоять наша пища? Чтобы вырасти, ты, мог, -В каких продуктах содержится белок? Жир, что в пище мы едим, -В каких продуктах содержатся жиры? Фрукты, овощи и крупы – - В каких продуктах содержатся углеводы? Слайд 20 -Чем же лучше питаться – бутербродами или разнообразной пищей? Слайд 21 Назовите продукты питания, наиболее богатые белками, углеводами, жирами. Слайд 22 - Желудок и все органы пищеварения выполняют большую работу. Как мы можем помочь им? Что надо делать, чтобы быть здоровым? Давайте составим памятку всем, которые заботятся о своем желудке. Слайд 23 Как мы ответим на вопрос урока. Какой вывод можно сделать? | -Перечисляют органы, по которым продвигается бутерброд (обратить внимание, что по железам пища не передвигается, но они помогают её переваривать). -В желудке -Рот, глотка, пищевод, желудок. -Зубы, язык. -Зубная эмаль, пульпа, дентин, нервы, кровеносные сосуды. -Зубы пережевывают. Измельчают пищу. Если она плохо обработана, то желудку приходится больше работать. -Определяет вкус пищи. Перемешивает ее во рту, помогает глотать. -Слюна смачивает пищу, и та легче глотается. -Откусывание пищи, измельчение, пережевывание пищи, определение вкуса пищи, расщепление углеводов, обеззараживание пищи, формирование пищевого комка. Обучающиеся рассказывают о правилах ухода за зубами. Дети выполняют движения за учителем Подготовленный ученик рассказывает о глотке и пищеводе. Пережеванная в ротовой полости пища продвигается в глотку, откуда попадает в пищевод. Пищевод – это мышечная трубка, которая соединяет глотку и желудок. Посредством серии сокращений, называемых перистальтикой, этот орган доставляет пищу в желудок. У окончания пищевода перед самым входом в желудок, находится «зона повышенного давления» - нижний пищеводный сфинктер. Это подобная клапану круговая мышца, предназначенная для предотвращения попадания пищи обратно в пищевод и удержания ее в желудке -Желудок. Рассматривание рисунков на слайде. Рассматривание рисунков на слайде. -Участвует в расцеплении жиров. -В кишечнике. -Ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник (тонкая, толстая, прямая кишки) поджелудочная железа, печень. Просмотр видеоролика. -Главное не заниматься самолечением. Надо вызвать врача. Острые отравления требуют применения экстренных мер для быстрого удаления яда ещё до приезда врача: промывание желудка, вызывание рвоты. -Надо есть разнообразную пищу, которая содержит различные вещества. -Белки, жиры, углеводы. -В продуктах животного происхождения. -В мясе, молоке, сале, в маслянистых растениях -В крупах, муке, крахмале, фруктах, овощах Работа с рисунками изображенных продуктов на экране. - Соблюдать режим питания. Работа в парах по составлению памятки. Органы пищеварения переваривают пищу и обеспечивают организм питательными веществами. Система органов пищеварения состоит из пищеварительного тракта и пищеварительных желез. |
4. Самостоятельное применение знаний | |
Слайд 24-25 Выберите продукты, которые полезны для вас и разделите на две группы: Рыба, пепси, кефир, фанта, чипсы, геркулес, жирное мясо, подсолнечное масло, торты, «Сникерс», морковь, капуста, шоколадные конфеты, яблоки, груши, хлеб. Слайд 26 Объясните смысл пословиц:
Слайд 27 №1 Подпиши органы пищеварения. №2 Найди и зачеркни неправильные фразы. №4 Дополни фразы. У тебя получится рассказ о путешествии яблоко в организме человека. | -Полезные продукты: рыба, кефир, геркулес, подсолнечное масло, морковь, капуста, яблоки, груши, хлеб. Неполезные продукты: пепси, фанта, чипсы, жир торты, «Сникерс», шоколадные конфеты. Ученики объясняют смысл пословиц Выполнение заданий из рабочей тетради на стр.8-9. |
5. Итог урока | |
Слайд 28-29 -Что такое переваривание пищи? -Какие органы участвуют в переваривании пищи? -Как организм борется с отравлениями? -Как ты считаешь, почему важно беречь зубы? -Сформулируйте правила здорового питания? -Почему тема урока названа «Путешествие бутерброда»? Оцените свою работу на уроке | Ответы на вопросы. Ученики оценивают свою работу: в рабочих тетрадях рядом с темой урока рисуют кружок выбранного цвета. Зелёный – я был активен и доволен своей работой. Жёлтый – я старался, но у меня не всё получилось. Красный – я работал не достаточно хорошо. Нарисовать кружок выбранного цвета рядом с темой урока в «Рабочей тетради» |
6. Домашнее задание
|
Использованные материалы:
- Вахрушев А.А., Данилов Д.Д., Бурский О.В., Раутин А.С. «Окружающий мир, «Человек и природа» 4 класс». Учебник в 2 частях. Часть 1. Издательства М.: Баласс, 2012г.
- Окружающий мир («Человек и природа»), 4 класс. Методические рекомендации для учителя. – 2-е изд., доп. – М. Баласс, 2012 г.
- В.В.Волина, К.В.Маклаков Естествознание. Кн. 1: Человек. Земля и Вселенная.- Екатеринбург: Изд-во АРД ЛТД, 1998 г.
Интернет ресурсы:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проект Кто придумал бутерброд?
это проект о происхождении слова и о правильном питании...
Внеурочноезанятие "Креативный бутерброд"
внеурочное занятие во 2 классе...
Путешествие бутерброда
Презентация к уроку окружающего мира по теме "Путешествие бутерброда" по программе "Школа 2100" (автор А.А.Вахрушев). Материал можно использовать на уроках окружающего мира по любому УМК....
Технологическая карта урока окружающего мира в 4 классе "Путешествие бутерброда. Гигиена питания"
Данный урок был представлен на муниципальном этапе VI Всероссийского конкурса «Учитель здоровья России - 2015»....
Проверочная работа по темам «Кожа», «Как человек двигается», «Путешествие бутерброда», «Как удаляются ненужные вещества» 4 класс
Проверочная работа по темам«Кожа», «Как человек двигается», «Путешествие бутерброда», «Как удаляются ненужные вещества» 4 класс Окружающий мир Программа 2100...
Презентация "Путешествие бутерброда"
К уроку"Пищеварительная система человека"...
Урок технологии по теме : Бутерброды.Изделие "Бутерброды", "Радуга на шпажке" (3 класс)
План - конспект урока по технологии по теме: Бутерброды.изделие "Бутерброды", "Радуга на шпажке" (3 класс)...