Прогорамма кружка "Классное овощеводство"
рабочая программа по окружающему миру (3 класс) по теме
Программа кружка развивает интерес к исследованиям и опытничеству. Рассчитана на 1 год обучения, предназначена для детей младшего школьного возраста (3-4 кл). Цель программы: углубить знания учащихся по предметам естественного цикла, вооружить их практическими умениями и навыками по выращиванию овощных культур.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
programma_kruzhka_klassnoe_ovoshchevodstvo.rar | 2.03 МБ |
Предварительный просмотр:
Филиал муниципального казенного общеобразовательного учреждения
средней общеобразовательной школы с. Шестаково
основной образовательной школы с. Лекма
Слободского района Кировской области
Районный конкурс методических материалов
Номинация: Эколого-биологическое образование
Программа кружка
«Классное овощеводство»
Сумарокова Вероника Геннадьевна
филиал МКОУ СОШ с. Шестаково
ООШ с.Лекма
учитель начальных классов
с. Лекма ул. Речная 9
2011г.
- Аннотация
В наши дни особенно актуальны проблемы бережного отношения человека к природе, творческого использования ее богатств. Охрана ее – одна из основных обязанностей каждого гражданина нашей страны. Поэтому экологическое воспитание является одним из направлений воспитательно-образовательной деятельности школы. Это важное средство всестороннего развития ребенка-школьника, формирования системы знаний о природе.
Задачи педагогов – привить детям навыки культурного поведения в природе, научить охранять и беречь ее богатства. В младших классах надо добиваться того, чтобы ученики начали понимать природу и полюбили ее. Очень важно, чтобы они увидели большую роль человека в преобразовании природы и попробовали свои силы в регулировании условий, необходимых для роста и развития растений. Основные знания ученики получают на уроках природоведения, но развить и закрепить интерес к природе, привить им навыки самостоятельной работы, проверить свои силы в опытничестве и расширить представления о мире растений помогают внеклассные занятия, участие в посильном сельскохозяйственном труде.
- Пояснительная записка
Склонность к исследовательской работе дети проявляют с раннего возраста. У них велик интерес к труду старших и желание самим принять участие. Их важные особенности – неуемная энергия, быстрота, они «всегда готовы» к любой работе. Это позволяет успешно вовлекать ребят в разнообразную посильную для них деятельность
Актуальность исследования:
С раннего детства сельский ребенок наблюдает, как родители работают на приусадебном участке, подсобном хозяйстве, готовят дом к зиме. Он принимает активное участие в уходе за домашними животными, помогает в выращивании овощей, фруктов. Однако в городе дети далеко не всегда имеют возможность контактировать с естественной природой. Вместе с тем в каждой школе есть великолепные возможности приобщения к сельскохозяйственному труду. Это комнатное овощеводство, которое можно успешно использовать для образования и воспитания, – причем круглый год.
Научная новизна исследования:
Овощеводство – отрасль сельского хозяйства. Задача его – возделывание овощных культур. Особенности овощеводства – выращивание овощных культур в открытом и защищенном грунте.
Овощеводство отличается большим разнообразием культур и сортов, агротехническими приемами (рассадный метод, доращивание, выгонка, дозаривание и д.р.).
Как наука овощеводство изучает биологические особенности овощных растений, их связи с внешней средой и разрабатывает технологию получения высоких урожаев высококачественных овощей при наименьших затратах труда и материальных средств. Она связана с такими науками, как физиология, биохимия растений, почвоведение, агрохимия, защита растений, которые являются основой для изучения биологических особенностей овощных культур.
Овощеводство в учебном процессе обладает многими качествами. Наиболее ценными из них являются:
- доступность выращивания на небольших площадях,
- проведение опытной работы в течение круглого года,
- быстрота получения результатов проводимых опытов,
- возможность демонстрации на уроках природоведения живых растений,
- социальное значение – общественно-полезный труд, одним из видов которого является выращивание овощей для школьной столовой.
Возрастные группы обучающихся:
Программа объединения «Классное овощеводство», рассчитана на 1год обучения, предназначена для детей младшего возраста (3 – 4 класс), 1 час в неделю (34 ч.). Внеклассные занятия проводятся на базе филиала МКОУ СОШ с.Шестаково ООШ с.Лекма.
Цель программы:
«Привить учащимся интерес и любовь к природе и сельскому хозяйству, углубить их знания по предметам естественного цикла, вооружить их практическими умениями и навыками по изучению и выращиванию овощных культур»
Задачи программы:
Познакомить с разнообразием овощных культур и их биологическими особенностями;
- Развивать интерес к исследованиям и опытничеству;
- Развивать умения самостоятельно работать со справочной литературой, дидактическими пособиями, таблицами;
- Воспитывать доброжелательное отношение между людьми и бережное отношение человека к природе;
- Обеспечить более широкий и разнообразный досуг детям.
Формы и методы реализации:
Для достижения поставленных задач предусматриваются следующие формы и методы совместной деятельности.
- Формы обучения: экскурсия, практическая работа, тестовое задание, лекционное занятие, выставка творческих работ, творческое задание.
- Методы обучения: объяснительный, информационно – сообщающий, иллюстративный, репродуктивный, исполнительный, частично-поисковый, поисковый.
Обязательное условие – ведение дневника.
Ожидаемый результат. Учащиеся должны знать:
- Основные сельскохозяйственные культуры;
- Агротехнику возделывания овощных культур (петрушка, лук, огурец);
- Что такое почва;
- Полезных и вредных жителей огорода;
- Основные болезни овощных культур;
- Представителей живой природы, занесённых в Красную книгу области;
- Сорные растения;
- Правила поведения в природе;
- Правила техники безопасности при работе с инвентарём и минеральными удобрениями.
Учащиеся должны уметь:
- Распознавать семена овощных культур;
- Правильно посадить рассаду огурцов и ухаживать за ней в течение всего вегетационного периода;
- Проводить наблюдения за овощными растениями (петрушка, лук, огурцы);
- Проводить наблюдения за природными явлениями;
- Работать со справочной литературой;
- Работать с гербарным материалом.
Условия реализации программы.
Методическое обеспечение.
- Наличие программы.
- Методические разработки по темам.
- Наглядные пособия, дидактический материал.
- Используемая литература.
Материально – техническое обеспечение.
- Помещение – кабинет начальных классов.
- Учебное оборудование – комплект мебели, ноутбук, проектор, экран, фотоаппарат.
- Ящики и горшки для овощных культур.
- Садово-огородный инвентарь.
- Учебно-опытный участок. Семена
- Содержательная часть
Учебный план
№ | Тема | Количество часов | Сроки | ||
Теория | Практика | Всего | |||
1 | Вводная часть. Защищенный грунт и комнатное овощеводство | 1 | - | 1 | Сентябрь |
2 | Осенние работы на учебно-опытном участке школы (УОУ) | 2 | 3 | 5 | Сентябрь-октябрь |
3 | Важнейшие сельскохозяйственные культуры | 3 | 2 | 5 | Октябрь-ноябрь |
4 | Почва и её роль в жизни растений, питание из почвы | 2 | 2 | 4 | Декабрь |
5 | Охрана и привлечение зимующих птиц | 1 | 2 | 3 | Январь |
6 | Знакомство с семенами овощных культур | 2 | 2 | 4 | февраль |
7 | Сорные растения, вредители и болезни овощных культур | 2 | 2 | 4 | Март |
8 | Красная книга Кировской области | 2 | 2 | 4 | Апрель |
9 | Кладовая здоровья | 1 | 3 | 4 | Май |
Всего | 16 | 18 | 34 | ||
Летняя сельскохозяйственная практика на УОУ | По графику школы | 5 дней | Июнь-август |
Содержание программы
1. Вводная часть. (1 ч.)
- Организационное занятие;
- Ознакомление учащихся с планом работы;
- Экскурсия по УОУ «Понятие об открытом и защищенном грунте»;
- Знакомство с комнатным овощеводством;
- Техника безопасности при работе на УОУ и на занятиях кружка.
2. Осенние работы на УОУ. (5ч.)
- Знакомство с УОУ. Сад. Огород. Цветник;
- Сроки и техника уборки урожая овощных культур. Учёт урожая;
- Значение осенней обработки почвы;
- Пересадка петрушки в ящики для зимней выгонки зелени;
- Агротехника выращивания петрушки в комнате;
- Оформление выставки овощей;
- Подготовка к Празднику урожая;
- Праздник урожая.
Практические работы: уборка урожая овощных культур, послеуборочных остатков, перекопка почвы, пересадка петрушки в ящики, заготовка земли, сбор листьев и цветов для гербария.
3. Важнейшие сельскохозяйственные культуры. (5 ч.)
- Сортовое разнообразие овощных культур;
- Полевые культуры;
- «Значение овощных и полевых культур в жизни человека и сельскохозяйственных животных» - экскурсия в цех растениеводства и животноводства СПК СХА колхоза «Лекминский»;
- Выбор овощной культуры для дальнейшего более подробного исследования (огурец);
- Сбор материала и оформление буклетов «Из прошлого огурца. Огурец и ее родственники»;
- Игра «Азбука витаминов овощей».
Практические работы: работа с литературой, работа с тетрадью, изготовление буклетов, экскурсия по колхозу, уход за петрушкой, сбор зелени для школьной столовой.
4. Почва и её роль в жизни растений, питание из почвы. (4 ч.)
- Разнообразие почв по механическому составу: песчаные, супесчаные, суглинистые, глинистые;
- Образование верхнего плодородного слоя почвы (в лесу, на лугу; роль растений, животных, микроорганизмов и климатических условий);
- Понятие о плодородии. Изменение почвы под влиянием хозяйственной деятельности человека;
- Почва - источник минеральной пищи для растений;
- Удобрения. Минеральные и органические;
- Влияние удобрений на повышение урожайности растений;
- Техника безопасности при работе с минеральными удобрениями;
- Агротехника выгонки лука на перо методом гидропоники.
Практические работы: определение состава почв, зарисовка образцов почвенных разрезов, распознавание основных минеральных и органических удобрений по внешнему виду, наблюдение за растворимостью минеральных удобрений в воде, посадка лука на перо, уход за петрушкой и сбор зелени.
5. Охрана и привлечение зимующих птиц. (3 ч.)
- Знакомство с птицами нашей местности;
- Корма для зимующих птиц и значение зимней подкормки птиц;
- Техника изготовления кормушек;
- Акция «Кормушка».
Практическая работа: наблюдение за поведением зимующих птиц, изготовление кормушек, заготовка кормов для зимующих птиц, зарисовка птиц и написание рассказов о своих наблюдениях над птицами в тетради, наблюдение и уход за петрушкой, луком и сбор зелени.
6. Знакомство с семенами овощных культур. (4 ч)
- Знакомство с семенами овощей;
- Распознавание семян; особенности строения семян;
- Значение подготовки семян к посеву. Различные способы подготовки семян;
- Условия хранения семян;
- Методы выбора сорта или гибрида огурцов для различного вида выращивания;
- Подготовка и посадка семян огурца.
Практические работы: распознавание семян овощных культур, изготовление наглядного пособия «Строение семени», выбор наиболее подходящего сорта огурца для комнатного выращивания, подготовка семян к посеву, посадка семян огурца, наблюдение и запись в тетрадь.
7. Сорные растения, вредители и болезни овощных культур. (4 ч.)
- Наиболее распространённые сорные растения и их внешний вид;
- Способы размножения сорняков;
- Меры борьбы с сорными растениями;
- Наиболее распространенные вредители и болезни овощных культур;
- Методы борьбы с вредителями и болезнями овощных культур;
- Пересадка рассады огурцов;
- Изготовление панно из высушенных листьев и цветов к празднику 8 марта.
Практические работы: ознакомление с сорными растениями по гербарным образцам, работа с определителями и другой справочной литературой, ознакомление с вредителями и основными болезнями огородных растений, работа с тетрадью, наблюдение и уход за рассадой огурцов, пикировка.
8. Красная книга Кировской области. (4 ч.)
- Красная книга Кировской области;
- Охраняемые территории и растения;
- Первые перелётные птицы;
- Различные виды искусственных гнездовий, правила их развески;
- Значение птиц в сельском хозяйстве;
- День птиц.
- Подкормка огурцов.
Практические работы: составление докладов, оформление стенда «Красная книга Кировской области», наблюдение за поведением перелётных птиц, изготовление скворечников, зарисовка птиц и написание рассказов о своих наблюдениях над птицами в тетради, наблюдение и уход за огурцами: подкормка и сбор первых плодов.
9. Кладовая здоровья. (4 ч.)
- Что такое лекарственные растения?
- Как искать, собирать и хранить лекарственные растения?
- Лечебные свойства овощных растений и их использование.
- Проведение конкурса на тему «Лучший рецепт из огурцов»
- Праздник «Первого урожая».
- Итоговое занятие объединения. Представление презентации «Классное овощеводство».
Практические работы: составление сборника «Лечебные свойства овощных растений», изготовление буклетов «Лучшие рецепты из огурцов», уход и сбор урожая огурцов.
10.Летняя сельскохозяйственная практика на УОУ (по графику школы)
- Литература
- Ганичкина О.А. «Моим огородникам» ООО «Издательство «Эксмо», 2003г.
- Гусев А.М. «Комнатное овощеводство», Москва, 1972г.
- Господникова М.К. «Проектная деятельность в начальной школе» В.: «Учитель», 2009г.
- Крекнин Н.Я. «Ваш сад» Горький: Волго-Вятское издательство, 1982г.
- Кривобок Е.В. «Исследовательская деятельность младших школьников» В.: «Учитель», 2009 г.
- Лостникова Е.А. «Основы естественнонаучных и сельскохозяйственных знаний. Задания для самостоятельных работ», М.: «Владос», 2001г.
- Мухин В.Д. «Справочник садовода-любителя» Издательство «Московская правда», 1986г.
- Смирнов Н.А. «Домашний огород» М.: Россельхозиздат, 1975г
- Таранов В.В. «Садово-огородный участок» М.: Агропромиздат, 1989г.
- Журнал научно-методический «Начальное образование», ЗАО Издательство «Русский журнал», 2009 № 3.
- Журнал «Приусадебное хозяйство», ЗАО «Издательский дом «Сельская новь», 2003г. № 1, 2, 3, 6, 11.
- Журнал «Приусадебное хозяйство», ЗАО «Издательский дом «Сельская новь», 2005г. № 7, 11.
- Журнал «Приусадебное хозяйство», ЗАО «Издательский дом «Сельская новь», 2006г. № 1, 7, 11.
- Журнал «Приусадебное хозяйство», ЗАО «Издательский дом «Сельская новь», 2007г. № 12.
- Журнал «Приусадебное хозяйство», ЗАО «Издательский дом «Сельская новь», 2008г. № 3.
- Журнал «Приусадебное хозяйство», ЗАО «Издательский дом «Сельская новь», 2009г. № 1, 2, 3, 4, 7, 10, 12.
- Приложения:
- Приложение 1(Разработки занятий, мероприятий и методический материал к программе "Классное овощеводство");
- Приложение 2 (презентация «Классное овощеводство»);
- Приложение 3 (Буклет «Лучший рецепт из огурцов»);
- Приложение 4 (методические материалы по теме «Огурец на подоконнике»).
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Садоводство, виноградарство, овощеводство.
Для чего разводят сады? Как ухаживают за садовыми и овощными культурами?. Какую пользу приносят нам овощи и фрукты?.......