Исследовательская работа "Чем полезно козье молоко"
проект (1 класс) на тему

Климова Людмила Александровна

В данном материале отражена исследовательская работа.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Липицкая средняя общеобразовательная школа»                                      филиал Краснопутская НОШ

                               Чем полезно козье молоко?

 

«Первые шаги в исследовательскую деятельность»

                           

Авторы:

Поляков Андрей,

Хамидова Изабелла,

Назиров Богдан,

 учащиеся 1 класса

филиала Краснопутская НОШ

Руководитель:

Климова Людмила Александровна,

учитель начальных классов


Оглавление

                                                                                                               

Введение  

3

Результаты анкетирования

4

Состав козьего молока

5

На эти вопросы мы знаем ответы

7

«Контрольная закупка»

7

Использование козьего молока

8

Заключение

10

Список литературы

11

Приложение

12


Введение

Обязательным и незаменимым продуктом питания людей является молоко. Оно обладает высокими биологическими качествами. В молоке животных содержится много минеральных веществ и почти все витамины. Молоко широко применяется в питании людей разных возрастных групп, а также в лечебном питании. Из него человек получает основное количество кальция. Молоко по своему значению в питании населения занимает второе место после хлеба.

О пользе молочных продуктов говорят многие. Однако какое молоко полезнее: коровье или козье?

Для выбора темы нашей исследовательской работы  послужило то, что в разговоре со своей одноклассницей Ариной Тетериной, мы узнали, что в их домашнем хозяйстве есть коза, и, причём Арина сама ежедневно её доит. Нас заинтересовало то, что какое оно козье молоко? Чем оно отличается от коровьего? Арина немного рассказала, что козье молоко полезнее коровьего, что оно не вызывает аллергию и многое другое. Мы побывали в гостях у семьи Тетериных и познакомились с козой Дуней.

И вот мы решили проверить, что, действительно, это так?

Была выбрана тема исследования, поставлена цель, определены задачи

и выдвинута гипотеза, отобраны методы исследования.

Тема исследования: Чем полезно козье молоко?

Цель исследования: выяснить особенности козьего молока и его влияние на организм людей.

Задачи исследования:

  1. Изучить литературу и другие источники информации по проблеме исследования.
  2. Выяснить ценность козьего молока теоретически и экспериментальным путём.
  3. Выяснить, где используется козье молоко.

Предметом  исследования  является  козье молоко

Объектом исследования  являлись домашние животные подворья, дающие молоко.

Гипотеза исследования: козье молоко оказывает положительное влияние на развитие организма и его здоровье, а также полезнее коровьего молока.

Методы исследования: экскурсии, наблюдения, сравнения, анкетирование, эксперимент.

С сентября 2013 года работа началась.

Что такое молоко? Заглянем в словарь.

 Молоко́ — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока — вскармливание детёнышей (в том числе у человека), которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности.

Какое молоко человек употребляет в пищу? Коровье, оленье, козье, лосиное, кобылье, верблюжье.

Мы провели анкетирование среди своих одноклассников.

Вот результаты анкеты. (см.Приложение №1)

  1. Любите ли вы молоко?

Да – 96%, нет – 0%, не очень – 4%.

  1. Какое молоко вы любите?

Магазинное – 64%, коровье домашнее – 20%, козье – 8%, любое – 4%, никакое – 4%.

  1. Чьё молоко употребляете в пищу?

Магазинное – 68%, коровье домашнее – 20%, козье – 8%,любое – 4%.

  1. Чем полезно молоко, которое вы пьёте?

Не знаю – 56%, есть витамины – 16%, много белка – 8%, богато кальцием – 12%, жир – 4%, не вызывает аллергии – 4%

  1. Какую информацию вы знаете о молоке?

Не знаю – 64%, добавляют воду - 4%, оно полезно - 24%, содержит белки – 4%, другое – 4%.

  1. Какие молочные продукты вы знаете?

Сыр – 64%, сметана – 56%, творог – 52%, йогурт – 24%, кефир -24% , другие – 20%.

  1. Какие молочные продукты вы больше употребляете в пищу?

Сметана – 60%, творог – 44%, сыр -36%, йогурт – 28%, масло – 16%, кефир – 16%, молоко – 16%, сырки – 8%, другое – 8%.

     Из анкеты узнали, что ребята, в основном, пьют магазинное коровье молоко. Отрадно, что в нашем классе 96% учащихся любят молоко и молочные продукты. О пользе молока кое-что знают. А вот о козьем молоке слышали немногие.

                           

Было исследовано: молоко козье и молоко коровье.

Итог: содержание жира в молоке козьем –– 4,31%, в молоке коровьем – 4, 34%. (см. Приложение №2)

 По результатам мы видим, что козье молоко по жирности практически не отличается от коровьего молока. Почему же тогда, кого мы бы не спрашивали: родителей, медицинского работника школы –  все говорят, что козье молоко жирнее коровьего?

Тогда пришлось обратиться к другим источникам информации. Первым делом мы стали изучать литературу, работали с Интернет-сайтами, смотрели телепередачи о пользе козьего молока. Мы узнали, что козье молоко с давних времён известно как целебный напиток. Оно отличается от коровьего более  высокой биологической активностью по всем критериям, в том числе и по витаминной активности. Богатый витаминный состав молока можно объяснить тем, что козы едят много разнообразных трав.  «Меню» у них гораздо шире, чем у коров, что и придаёт молоку специфический вкус. Козье молоко издревле употребляли в пищу на Руси, так как предки считали его лучшим источником здоровья.

Чем полезно козье молоко?

Прежде всего, своим составом. Козье молоко — уникальный природный продукт. В нем содержится огромное количество полезных и очень необходимых для здоровья человека витаминов и микроэлементов.

                Давайте сравним содержание минеральных веществ в коровьем и козьем молоке

                

Минеральные вещества

Коровье молоко

(мг)

Козье молоко

(мг)

Калий

140,0

145,0

Кальций

130,0

143,0

Магний

-

14,0

Натрий

60,0

47,0

Фосфор

40,0

89,0

Хлор

100,0

89,0

Железо

-

0,010

Медь

0,007

0,020

Марганец

0,006

0,017

Кобальт

0,0008

0,0048

Как видим, состав козьего молока значительно отличается от состава коровьего молока. В состав козьего молока входит:

Кобальт.

Молоко козы содержит кобальта в 6 раз больше, чем коровье. Кобальт отвечает за нормализацию обменных процессов, улучшает кроветворение. Он особенно необходим для ослабленных деток.

Калий.

Высокое содержание этого жизненно важного элемента делает козье молоко весьма ценным для людей с сердечнососудистыми заболеваниями, а также для беременных женщин, кормящих мамочек.

Кальций.

Он крайне необходим для правильного формирования, роста и сохранения костей и зубов. Много кальция содержится именно в молочных продуктах. А в козьем молоке его особенно много. По этой причине козье молоко весьма полезно пить беременным для правильного формирования костной системы плода, детям для роста и укрепления скелета и зубов, взрослым для предотвращения остеопороза и скорейшего срастания костей после переломов.

Магний.

Этот микроэлемент принимает участие в энергетическом обмене, синтезе белков, необходим для расщепления АТФ (в  это время происходит выделение энергии). Также магний нужен для корректной работы центральной нервной системы, он выводит из организма тяжелые металлы, препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре.

Козье молоко, содержащее большое количество магния, нормализует работу кишечника, сердечной мышцы, приводит в норму артериальное давление.

Марганец.

Он участвует в процессах минерального, липидного, углеродного обмена, клеточного дыхания. Марганец жизненно важен для правильного функционирования и здоровья почек, печени, головного мозга и поджелудочной железы. Благодаря марганцу козье молоко очень хорошо укрепляет иммунитет.

Бета – казеин.

Он необходим для быстрого и практически полного расщепления молочных белков. Именно благодаря ему козье молоко очень похоже по составу и легкости всасывания на женское молоко. К тому же оно не вызывает аллергии в отличие от коровьего молока. Это объясняется тем, что практически не имеет в своем составе альфа-1s-казеина, который как раз и является причиной всех неприятностей с непереносимостью молочного белка.

Жир.

Обычно жирность козьего молока 4,4 %. И при этом оно легко усваивается почти на 100% поскольку жировые шарики в этом молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем. Более того, в козьем молоке есть 69% ненасыщенных жировых кислот, в то время как в коровьем -51%. Эти жировые кислоты выводят и препятствуют отложению холестерина.

                                         

Козье молоко вполне может заменить поливитаминные препараты в таблетках. Поэтому, перефразируя всем известную фразу из детского мультика, скажем: пейте козье молоко – будете здоровы!

Итак:      

- козье молоко более богато минеральными веществами, витаминами и микроэлементами, чем коровье;

- белки козьего молока образуют менее плотный сгусток в желудке, благодаря чему легче перевариваются;

- жир козьего молока практически на 100% усваивается организмом человека, т.к. жировые шарики в 10 раз меньше, чем в коровьем;

- козье молоко содержит меньше лактозы, поэтому может быть рекомендовано людям с лактозной недостаточностью;

- козье молоко не содержит аллергенного белка альфа-1s-казеина, поэтому может употребляться в пищу людьми страдающими пищевыми аллергиями;

А ещё мы посмотрели в записи телепередачи «Доброго здоровьица», канал «Доверие», где врачи – специалисты отвечали на многие вопросы о козьем молоке.

  • Действительно козье молоко усваивается лучше, чем коровье?

(Да, действительно, белок створаживается в более мелкие сгустки, благодаря этому лучше усваиваются все витамины и микроэлементы.)

  • Может ли козье молоко полностью заменить материнское?

(Нет, козье молоко достаточно жирное, не достаточно содержит углеводов, которые необходимы для развития ребёнка, в первую очередь, для развития его нервной системы. Материнское молоко – белое золото для грудного ребёнка.)

  • С какого возраста можно давать козье молоко ребёнку?

(Можно давать детям с 1 -1,5 лет.)

  • Козье молоко  - это еда или напиток?

(Козье молоко – это еда. Лучше есть его во время второго завтрака или в полдник с фруктами.)

На эти вопросы мы теперь знаем ответы.

Узнав столько много полезного о козьем молоке, мы решили узнать, понравится ли нашим одноклассникам козье молоко. Для этого мы провели эксперимент – «организовали» программу Антона Привольного «Контрольная закупка». В стаканчики под номерами 1, 2, 3 было налито молоко: козье цельное, коровье цельное, коровье цельное магазинное.

Наши одноклассники с удовольствием приняли участие в эксперименте. Результат был неудивительным.

№1 – козье цельное – 3 место – 24%, №2 –коровье цельное -  2 место-32%, №3  - 1место – коровье цельное магазинное – 54%.

 Победило молоко коровье цельное («Тульское молоко»), так как  большинство ребят употребляют в пищу именно это молоко, оно знакомо им по вкусу.

Из интернета мы узнали, что из козьего молока готовят много молочных продуктов, например, в Швейцарии при варке сыров особо вкусных и качественных сортов швейцарцы добавляли козье молоко к коровьему, что значительно улучшало вкусовые качества сыра и обогащало полезные. Именно это и сделало швейцарские сыры такими знаменитыми.  Из козьего молока первоначально изготавливался в Болгарии йогурт, так известный нам сегодня. Мечников впервые выделил лактобациллин именно из такого йогурта, приготовленного на основе козьего молока.

Поэтому следующим нашим шагом была экскурсия в магазины «Палата», «Спутник», где мы обратили внимание, что у нас продаются козье молоко, козий сыр. Сыр купили, принесли в класс одноклассникам попробовать. 15 человекам очень понравился (60%), 7 (28%) – не понравился, а 3 (12%) – даже не стали пробовать.

Мы также узнали, что козье молоко широко используется в народной медицине.

В народной медицине козье молоко уже давно получило признание и популярность. С его помощью лечат многие болезни, а в сочетании с различными травами и пищевыми продуктами молоко дает поистине неповторимый эффект. Очень часто молоко используют для быстрого восстановления сил после стрессов и физических нагрузок, для укрепления костных тканей и лечения заболеваний желудка.

  • При хроническом бронхите в кружку молока добавляют столовую ложку меда и принимают трижды в день.
  • Кашель лечат отваром из козьего молока и овса либо смесью из молока, козьего жира, сливочного масла и какао.
  • При аллергии козье молоко настаивают на березовых углях, а от похмелья дают выпить козью сыворотку или кислое молоко.
  • Народные целители советуют при бессоннице накладывать на лоб повязку со смесью глины и молока, а при гипертонии на молоке варят морковные семена.
  • Трещины на пятках пройдут очень быстро, если каждый день делать ванночки по 30 минут из слегка подгорелой сыворотки.

После всего вышесказанного вряд ли возникнет вопрос, какая польза от козьего молока. Но можно еще добавить, что с помощью этого молока лечат атеросклероз, икоту, болезни печени, насморк и запоры.

Знаете ли вы…

  • В мифах многих народов мира присутствует выкармливание знаменитых богов и героев молоком животных (Зевс был вскормлен молоком козы Амалфеи).
  • Авиценна был убеждён, что козье молоко позволяет сохранить здоровье и ясность ума.
  • Гиппократ исцелил множество пациентов от чахотки с помощью козьего молоко.
  • Козье молоко нужно принимать отдельно от других продуктов по стакану утром и вечером. Утром – натощак не ранее чем за час до завтрака; вечером – не ранее чем через 2 часа после ужина, перед сном. Если сон плохой, вечернюю дозу можно подогреть до температуры тела и добавить в нее чайную ложечку меда. 
  • В Советской России и СССР козье молоко в широкую продажу не допускалось. Его отпускали в аптеках по рецепту врача-педиатра.

И, последнее, козье молоко широко используется  в изготовлении косметических средств. Мы отправились на экскурсию в магазин «Мисс». Продавцы нам любезно показали и предоставили нашему вниманию все косметические средства на основе козьего молока. Крем для рук на основе козьего молока мы купили.

     Козье молоко содержит полезные для кожи вещества. Благоприятное влияние козьего молока на кожу происходит при регулярном употреблении этого продукта в пищу, а также изготовление масок или шампуней.

   Для масок нужно марлевые салфетки смочить в козьем молоке и положить на лицо, держать маску полчаса, затем смыть водой.

   Для того чтобы оживить повреждённые волосы, придать им блеск и шелковистость, вылечить посечённые кончики и остановить выпадение волос, нужно перед каждым мытьём волос наносить на них козье молоко или кефир из козьего молока, держать 1 час под шапочкой, затем смывать мягким шампунем.


Заключение

Итак, чем полезно козье молоко? Прежде всего – своей легкоусвояемостью. Когда организму нужны силы, но много пищи принимать нельзя, козье молоко даст и калории, и питательные вещества в оптимальной пропорции.

Второй фактор полезности – легкоусвояемый кальций. Довести его до костей при рахите и других заболеваниях опорной системы иными способами трудно.

Третье лечебное показание козьего молока – заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно вызванные дисбактериозом. При этом пищеварительный тракт поставляет организму необходимую для борьбы с болезнью энергию, сам не перегружаясь.  

Таким образом, проведя наблюдения и исследование молока, изучив литературу, мы  сделали  вывод: польза козьего молока известна уже долгие века и является несомненной. Питательное козье молоко полезные качества, которого используются даже в медицине, способно быстро поставить больного на ноги, ослабленному человеку дать силы, а также вылечить многие заболевания человека. Козье молоко является поистине ценным эликсиром здоровья и питательным продуктом для всех.

Наша гипотеза подтвердилась. Козье молоко оказывает положительное влияние на развитие организма и его здоровье, а также полезнее коровьего молока.


Список литературы

1. Ерохин, А.И. Коза домашняя [Текст] / А. И. Ерохин // Большая Российская энциклопедия: в 30 т. Т. 14. – М.: Большая Российская энциклопедия, 2009.- С. 417.

2. Козье молоко [Текст] // Детская энциклопедия. – 2001. - № 8. – С. 23.

3. Козье молоко полезные качества [Электронный ресурс] http://www.vashaibolit.ru/411-koze-moloko-poleznye-kachestva.html

4. Молоко. Википедия – свободная энциклопедия [Электронный ресурс] http://ru.wikipedia.org

5. Описание и состав козьего молока [Электронный ресурс] http://www.kozye-moloko.ru/milkcomposition.html.

6. Чем полезно козье молоко? [Электронный ресурс] http://www.rutvet.ru/in-chem-polezno-koz-e-moloko-prezhde-vsego-umerennym-potrebleniem-so-znaniem-dela-4754.html

7. Чем полезно козье молоко [Электронный ресурс] http://neoglavnom.com/na-zdorovje/chem-polezno-koze-moloko


Приложение №1

 Анкета

  1. Любите ли вы молоко?
  2. Какое молоко вы любите?
  3. Чьё молоко употребляете в пищу?
  4. Чем полезно молоко, которое вы пьёте?
  5. Какую информацию вы знаете о молоке?
  6. Какие молочные продукты вы знаете?

7. Какие молочные продукты вы больше употребляете в пищу?



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Научно-исследовательская работа "Полезность козьего молока"

Республиканский конкурс исследовательских  и проектных работ учащихся 1-4 классов«Я познаю мир»   Секция: экология. Объекты и явления природыПолезность  козьего молокаХА...

Проектно-исследовательская работа "Пейте дети молоко-будете здоровы!"

В данной работе проведено исследование о пользе молока....

Исследовательский проект "Козье молоко-волшебный напиток"

Данная тема исследована ученицей 2 класса. Большое место в работе занимает практическая деятельность ученицы....

Исследовательская работа "Питательные свойства молока"

Работа была представлена на VI Республиканской научно-практической конференции учащихся начальных классов «Первые шаги»...

Исследовательская работа: "Иследование качество молока"

В работе отражены органолептические, физико-химичекие методы анализа для определения качества молока ....