Исследовательская работа "Питательные свойства молока"
творческая работа учащихся (2 класс) по теме
Работа была представлена на VI Республиканской научно-практической конференции учащихся начальных классов «Первые шаги»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
doklad_pishcha_prigotovlennaya_samoy_prirodoy.doc | 56 КБ |
Предварительный просмотр:
Министерство образования и науки РБ
Курумканский район
МОУ «Барагханская СОШ»
VI Республиканская научно-практическая
Конференция учащихся начальных классов
«Первые шаги»
Номинация: Биология - животный мир
Тема: «Питательные свойства молока»
Автор: Бадмаев Павел, ученик 2 класса
Барагханской СОШ Курумканского р-на
Домашний адрес: с. Барагхан,
ул. Комсомольская, 25
Телефон: 8-301-49-92-6-78
Руководитель: Очирова Валентина
Намуевна
Телефон: 8-924-753-11-65
г. Улан-Удэ
2010
Тема исследовательской работы: «Питательные свойства молока »
Оглавление:
- Введение
- Основная часть
а) происхождение слова «молоко»;
б) состав молока;
в) значение молока в жизни человека;
г) корова - главный производитель молока.
3. Практическая часть
а) проведение опыта;
б) проведение опроса учащихся;
в) данные из администрации поселения
4. Заключение
5. Использованная литература
Введение
Наша семья многодетная. Мой старший брат учится в Улан-Удэ. Недавно у меня появились брат Сережа и сестра Лена. Их мы взяли из детдома. Наша семья очень дружная. У нас много домашних животных: есть собака, кошка, коровы, телята, бараны, лошадь, курицы. Мы все помогаем маме ухаживать за ними. Хорошо жить в деревне! Захотел – и выпил свежего парного молочка, сколько хочешь. А какая у мамы получается вкусная сметана. А масло, творог? Пальчики оближешь! Сережа и Лена говорят, что никогда в жизни не ели таких вкусных молочных блюд и не знали, как их делают.
В своей работе я хочу рассказать об этом удивительном напитке – молоке. В ходе исследовательской работы попытался выяснить: как сама природа позаботилась о том, чтоб оно присутствовало на нашем столе, чем полезно молоко для детей и взрослых.
Цель исследовательской работы:
- выяснить, какую роль в жизни человека играло молоко с древних времен;
- какое место занимает корова среди домашних животных;
-почему в деревне из некоторых дворов исчезла корова;
-какое молоко полезно: цельное, концентрированное, пастеризованное.
Задачи исследования:
- осуществить поиск материалов по теме исследования в библиотеке (справочники, энциклопедии, художественная литература), Интернете;
- узнать о количестве коров в нашем поселении;
- провести опрос среди учащихся.
Основная часть
Первая пища человека с момента его рождения — это молоко. У многих людей любовь к нему сохраняется до зрелого возраста и даже глубокой старости.
Откуда пришло слово «молоко»?
«Молоко» - это слово имеет индоевропейскую природу. В литовском находим malkas «молоко», в немецком Milch «молоко», в английском milk «молоко». Интересно, что первичное значение этого слова – «жидкость». В латышском mâlks «питье», В кельтском melgô- молоко буквально- «то, что выдаивается из вымени». Оказывается, что самое первое упоминание о молоке находится в Библии. В ней есть много ссылок на молоко. Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко.
Молоко - самая удивительная пища. Пожалуй, эта самая удивительная пища в мире потому, что ею животное кормит своих детенышей. Молоко превращает беспомощного львенка в мощного зверя. Огромный кит, как и крошечная морская свинка, вскормлен молоком. Материнское грудное молоко – это единственная идеальная пища, защита от многих болезней.
Какие же вещества прячутся в молоке? Чтобы ответить на этот вопрос, я провел опыт с молоком. Об этом опыте будет рассказано в практической части доклада.
В молоке есть все, что нужно малышу: в нем есть и вода, и жир, и сахар, и белок, и соли, и витамины. Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100 %, чем не могут похвастаться другие продукты. Молочный белок усваивается из молока очень легко, не в пример мясу. Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов! А без них человек просто не может жить.
Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы.
Молоко животных спасало людей от смерти в голодные годы. Моя бабушка часто рассказывала: «Во время войны дети тех семей, которые сумели сохранить корову, были сыты. Потерять корову для крестьянской семьи было равносильно катастрофе».
У бурят пища из молока занимает особое место. Каждый народ имеет свои рецепты приготовления молочных блюд. Молочные продукты у бурят относились к тем блюдам, с которых начинается всякий праздничный прием. Как русские встречают гостей хлебом и солью, так буряты - молоком или другой молочной пищей. Обычай этот назывался «сагаалха». На стол гостю прежде всего ставят что-либо молочное, будь то сметана, сливки, будь просто молоко. С него начинается любое угощение. У нас чай пьют не иначе, как с молоком. Недаром говорится: «Чай с молоком - для друга!» Почему же у бурят пища из молока занимает особое место? Да потому что, они являются исконными скотоводами: выращивают овец, лошадей, верблюдов, коз и конечно же, коров.
Рассказ о молоке будет неполным, если хотя бы кратко не сказать о главном его производителе - корове. Ее можно сравнить с высокоэффективной фабрикой. Хорошая дойная корова - это 4-6 тысяч литров молока в год. Чтобы корова давало побольше молока, ей нужен хороший уход: хорошее, полноценное питание, ласковое отношение. За 24 часа корова делает от 35 до 40 тысяч жевательных движений. Кстати, на пережевывание пищи она тратит около 7 часов в сутки. Слюнные железы коровы выделяют при этом ежесуточно от 100 до 200 литров слюны! Корове много надо пить: в среднем 60-80 литров в сутки, а высокоудойным - в 2 раза больше. Моя мама говорила, что коровы более охотно пьют в первые часы после доения и после кормления. Даже эта скудная информация показывает, насколько сложен процесс воспроизводство молока у коровы и как важны для нее надлежащий уход и ласковые, заботливые руки доярки. Свое особое отношение к корове наши предки выражали в ласкательных прозвищах: буренушка, телочка, телушка. В 2009 году ветеринары доказали, что корова, имеющая какую бы ни было кличку, дает больше молока, чем безымянная. Мы своим коровам тоже даем имена: по цвету шерсти наших коров мы назвали Белуха (Сагадай), Пестрая (Сохондой), Чернушка (Харлай), по месяцу рождения _ Марта, Апрелька, Майка.
О корове сложено много загадок, присказок, сказок, пословиц, поговорок.: «Красна баба повоем. А корова - удоем», «Корова на дворе - обед на столе».
По поведению коров крестьяне предугадывали погоду. Считалось, например, что когда коровы поднимают головы к небу, бьются рогами, подпрыгивают – это предвещает дождь. Черные или темные коровы, возглавляющие стадо, возвращающееся с пастбища, также предвещали непогоду или ливень. Приметили также, что если молоко при доении сильно пенится, то это к ненастной погоде. Как же мы удились, когда узнали о древней примете, свидетельствующей о том, что в грозу молоко киснет быстрее. Эта примета действует и сейчас, хотя молоко хранится в холодильниках.
Практическая часть
Какие вещества прячутся в молоке? Чтобы ответить на этот вопрос, я проделал опыты с молоком. Я оставил в темном месте стакан сырого молока. А утром вместо молока увидел в стакане простоквашу. Сверху простоквашу покрывали жирные сливки. Вот молоко и рассказало, что содержит жир. Затем я снял сливки, а простоквашу переложил в кастрюлю и поставил на огонь. Скоро простокваша превратилась в зеленоватую сыворотку, в которой плавали белые хлопья творога. Я отделил творог. А творог, оказывается, это белок, похожий на яичный. Значит, молоко содержит в себе полноценный белок, кальций, жиры, молочный сахар, витамины.
Чтобы узнать мнения своих одноклассников, также учащихся 3 и 4 классов о молоке, я провел опрос среди них. Было опрошено 45 учащихся.
№ | Вопросы | Ответы | |
1 | Любишь ли ты молоко? | да | нет |
41 | 4 | ||
2 | Где берете молоко? | у нас есть корова - 34 покупаем в магазине, потому что у нас нет коровы - 10 обходимся без молока - 1 | |
3 | Что бы ты выбрал? | чай с молоком - 33 чай с сахаром - 12 | |
4 | Как ты думаешь, какое молоко полезнее? | концентрированное - 4 цельное - 36 пастеризованное - 5 | |
5 | Какие из этих продуктов, на твой взгляд, полезны для здоровья? | Газированный напиток - 7 кефир - 29 творог - 36 чипсы - 11 | |
6 | Запиши как можно больше названий продуктов, получаемых из молока | Названы около 10 наименований |
Данный опрос показал, что большинство учащихся любят пить молоко, более того, они предпочтение отдают натуральному молоку. Также учащиеся в основном считают, что молочные продукты более полезны, чем искусственные. Ребята знают, какие продукты получаются в результате переработки молока. Вот ответы на второй вопрос «Где берете молоко?» озадачили меня. Почему же живя в сельской местности, люди не держат на подворье коров? С этим вопросом я обратился к своей маме и специалисту администрации сельского поселения. Мама заметила, что держать скот - дело хлопотное, нужно рано вставать, поздно ложиться, заготавливать корма, убирать навоз и т.д. Чтобы молоко пришло на твой стол, нужно очень много потрудиться. А специалист администрации показал мне такие статистические данные:
В сельском поселении «Барагхан» - 309 дворов
Насчитывается в личных подворных хозяйствах - крупный рогатый скот - 980 голов, в том числе коровы - 309 голов. Не держат скот 34 семьи. Причины тому могут быть разные, например, нет трактора, сельскохозяйственных машин, а также нес собственной усадьбы, где бы косили сено и т.д.
Заключение
Таким образом, изучив литературу, материалы на Интернет-сайтах, побеседовав со взрослыми, я пришел к следующим выводам:
- молоко – это источник веществ, необходимых человеческому организму, поэтому следует отдавать предпочтение не сладким газированным напиткам, а молоку;
- больше всего сведений о молоке мы почерпнули из книг;
- чтобы на нашем столе всегда были натуральные, экологически чистые
продукты, нужно вложить немало труда
Использованная литература:
- В.М.Ковалев, Н.П. Могильный «Русская кухня: традиции и обычаи» Москва «Советская Россия», 1990
- И.П. Товпинец «Естествознание» Москва «Просвещение», 2000
- Журнал «Начальное образование» № 1 2010
- В.Т. Михайлова «Традиции бурятской кухни» Рекламное агентство «Барис» 2008 г
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проектно-исследовательская работа "Свойства соли"
Работа -исследование,в которой учащийися раскрыл историю появления соли в быту человека.Через опыты и практическую работу были выявлены свойства соли....
Научно-исследовательская работа "Полезность козьего молока"
Республиканский конкурс исследовательских и проектных работ учащихся 1-4 классов«Я познаю мир» Секция: экология. Объекты и явления природыПолезность козьего молокаХА...
Исследовательская работа "Свойства плоского зеркала".
Одной из важнейших задач, стоящих перед современной школой, является развитие самостоятельности, инициативности, формирование умений интенсивно трудиться, включаться в творческий процесс в различных с...
Исследовательский проект "Козье молоко-волшебный напиток"
Данная тема исследована ученицей 2 класса. Большое место в работе занимает практическая деятельность ученицы....
Исследовательская работа«Свойства снега и льда»
Исследовательская работа по окружающему миру "Свойства снега и льда"...
Исследовательская работа "Чудо-молоко от нас недалеко"
В данной исследовательской работе представлен материал, в котором описаны необычные опыты с обычным продуктом питания - молоком....
Исследовательская работа Свойства воды"
Вода – одно из главных богатств на Земле. Трудно представить, что стало бы с нашей планетой, если бы исчезла пресная вода. Человеку нужно выпивать в день около 1,7 литров воды. И примерно в 20 р...