Внеклассное мероприятие для родителей и детей «Кулинарный поединок»
методическая разработка (4 класс)

Чепрасова Светлана Викторовна

Внеклассное мероприятие для родителей и детей

«Кулинарный поединок»

Скачать:


Предварительный просмотр:

Внеклассное мероприятие для родителей и детей

«Кулинарный поединок»

Ход внеклассного занятия.

- Добрый день, уважаемые родители, мы рады видеть Вас на нашем внеклассном мероприятии под названием «Кулинарный поединок». Этот год объявлен годом семьи и поэтому у нас в школе каждую неделю по субботам проходят мероприятия под названием «Эффективная суббота». Эти мероприятия могут проходить по разным направлениям и формы их проведения могут быть разные: игры, конкурсы, лекции, мастер -классы, соревнования, встречи с интересными людьми, концертные площадки.
- И сегодня мы будем соревноваться. В ходе состязания участники проявят свои способности, умения и фантазию, а также поделятся опытом, а может что-то новое узнаете.  Результатом вашего творчества будет накрытый стол, мы с вами попьем чай.
Мы поделились на 5 команд с помощью жребия, наши команды получили названия.

 - У нас на празднике присутствуют родители и дети 4 Б и 4 В класса

- Давайте, начнём наш праздник. Праздник – это улыбки! Это хорошее настроение! Это счастливые воспоминания! Праздник украшает нашу жизнь, делает ее более светлой и яркой. Праздник дарит нам незабываемые мгновения радости и веселья. Жизнь без праздника – всё равно, что небо без солнца! Давайте сегодня подарим себе и окружающим искреннюю улыбку, и мы будем счастливы!

 - Я хочу представить команды: «Круассаны», «Оливки», «Мармеладки», «Шоколадки», «Конфетки». 

-Работу наших участников будет оценивать компетентное и строгое жюри. Представляю членов жюри:

(Елена Игоревна завуч по ВР, Татьяна Семёновна, завуч по УЧ.  И ребята из 4 Б и 4 В класса.

- А знаете, что обозначает слово КУЛИНАРИЯ (ждем ответы), а обозначает, простыми словами, кухня, человеческая деятельность по приготовлению пищи, включает в себя комплекс технологий, оборудования и рецептов. И ударение в этом слове можно ставить на две буквы, на И, или А.

-Начнем наши состязания, участники, готовы!

Первый конкурс Разминка.

-За каждый правильный ответ команда получает 1 балл.
- Начнём с загадок. Помните, что все ответы связаны с продуктами питания, кулинарией.
1. На зелёном шнуре, среди летней жары, в золотой кожуре подрастают шары. 
Ответ: Дыня
2. В поле родился, на заводе варился, а на столе растворился. 
Ответ: Сахар
3. Голова большая, шея тоненькая. 
Ответ: Капуста
4. Катится бочка, нет на ней ни сучочка. 
Ответ: Яйцо
5. Мнут и катают, в печи закаляют, а потом за столом нарезают ножом. 
Ответ: Хлеб
6. Щёки розовые, нос белый, в темноте сижу день целый. А рубашка зелена, вся на солнышке она. 
Ответ: Редиска
7. Любимая весть, как скажут, … 
что пора есть
8. Архитектор прикрывает свои ошибки плющом, хозяйка - …
 майонезом.

9. От него — здоровье, сила и румянец щёк всегда. Белое, а не белила, жидкое, а не вода. (Ответ: Молоко)
10. Она в поле росла, под жерновами была, из печки на стол караваем пришла. (Ответ: Пшеница)
11. Холодок в пакете едят и взрослые, и дети. Холодок, холодок, дай лизнуть тебя разок! (Ответ: Мороженое)
12. Ну что за госпожа, уж очень гожа: сидит на ложке, свесивши ножки. (Ответ: Лапша)
13. Бьют меня палками, жмут меня камнями, держат меня в огненной пещере, режут ножами. За что меня так губят?
За то, что очень любят. (Ответ: Хлеб)
14. Меня одну не едят, и без меня мало что едят. (Ответ: Соль)
15. Что на сковородку наливают, да вчетверо сгибают? (Ответ: Блин)
16. Черна, мала крошка, соберут немножко, в воде поварят, кто съест — похвалит. (Ответ: Каша)
17. Кольцо не простое, кольцо золотое, блестящее, хрустящее, всем на загляденье… Ну и объедение! Ответ: Бублик
18. Пробил я стенку — увидел серебро. Пробил серебро — увидел золото. Ответ: Яйцо
А теперь ребус. (каждая команда разгадывает ребусы, листочки на столах)

- Какая команда разгадает его быстрее?


(Голодному Федоту и щи в охоту)



Конкурс «Полезные советы от кулинаров».


Нет на свете ни одного кулинара, который не имеет своих секретов приготовления. И у наших конкурсантов есть возможность раскрыть некоторые секреты для всех собравшихся и блеснуть своей эрудицией.
Перед началом конкурса предоставим слово жюри.
Начинает конкурс команда, набравшая большее количество баллов. Каждый правильный ответ принесёт команде 2 балла. Команды готовы? Приступаем.
1. Какое молоко следует добавить в картофельное пюре? И почему?
Горячее. Потому что от добавления холодного молока картофельное пюре приобретёт серый оттенок.


2. Что нужно добавить в воду, чтобы картофель сварился быстрее? Почему?
Немного масла. Масло на поверхности воды образует пленку, которая сдержит испарение и заставит воду закипеть раньше.


3. Чтобы кожица картофеля в "мундире" не лопалась в воду нужно добавить …
а. ложку растительного масла.
б. несколько капель уксуса.
в. щепотку соды
Ответ б. Несколько капель уксуса.


4. Картофель "в мундире" легче будет чистить, если сразу после варки его…
а. полить маслом
б. не сливать воду
в. облить холодной водой.
Ответ в. Облить холодной водой.


5. Чтобы зеленый лук дольше сохранялся свежим, его…
а. не нужно мыть.
б. нужно вымыть

в. нужно заморозить
Ответ а. Не нужно мыть.


6. Лук хорошо подрумянится, если при жарке в масло добавить немного…
а. сахарного песка.
б. крупной соли
в. соды
Ответ а. Сахарного песка


7. Яйца с надтреснутой скорлупой не вытекут при варке, если в воду добавить…
а. несколько капель уксуса.
б. больше соли.
в. несколько горошин перца
Ответ б. больше соли.


8. Взбить яичные белки можно значительно быстрее, если перед этим яйца…
а. слегка подогреть.
б. сбрызнуть водой
в. подержать на холоде.
Ответ в. подержать на холоде.
Жюри подводит итоги второго конкурса.


Третий конкурс «Сервировка стола».

«Это интересно»

Послушайте интересные факты, знаете ли вы, что…
* История сервировки стола началась две с половиной тысячи лет назад. Первые упоминания о культуре питания можно найти в свитках, относящихся к Древнему Египту.
* Застольный этикет – важная составляющая хороших манер. Например, вплоть до 16 века ели руками – столовых приборов тогда не было. Пищу было принято брать тремя пальцами, а два – манерно оттопыривать. Такое поведение за столом было принято несколько веков, особенно пользовалось популярностью среди прислуги и людей с недостатком образования. К слову, в наше время некоторые тоже оттопыривают мизинец. Однако теперь это не только не считается чем-то в порядке вещей, но ещё и причисляется к дурному тону.
* Первыми стали использовать столовые приборы для еды (вилку и нож) итальянцы, примерно в середине шестнадцатого века. Ранее вилка использовалась только в процессе приготовления блюд. Это нововведение (использование вилки) было обусловлено тем, что по моде середины шестнадцатого века костюмы как мужчин, так и женщин, были украшены пышными и высокими воротниками. Это затрудняло процесс питания руками.
Материалы для конкурса: набор посуды (глубокие и мелкие тарелки, чайные чашки, стаканы) и приборов (вилки, столовые ложки и чайные ложки)
В сказке Братьев Гримм говорилось: «Столик, накройся!» И в одно мгновение накрыт был столик чистой скатертью, и были на нем тарелка, рядом нож и вилка, и светился большой стакан с красным с напитком, а мисок с жареным и пареным было так много, что сердце радовалось». Так выглядел красиво накрытый стол в 1819 году, в году, когда была опубликована эта сказка. Но к этому времени ритуал застолья уже имел долгую историю и пережил много интересных периодов.



- Для наших конкурсантов предлагается сервировать стол на три персоны к завтраку. Посуда предоставляется, а фантазию они принесли с собой.
Жюри будет оценивать работу команд по следующим критериям:
• правильная подборка посуды
• правильная расстановка посуды
• правильная раскладка приборов


Время работы 5 минут. Начали.

Команды справились с работой.
Жюри подводит итоги.


Четвёртый конкурс «Сложить салфетку».
Материалы для конкурса: схемы складывания салфеток, салфетки.
- Оригинально сложенные салфетки придают дополнительный шарм сервировке стола. Ими вы сможете украсить свой повседневный или торжественный стол, чтобы создать уютную и праздничную атмосферу застолья.
-Нашим участникам предлагаем правильно сложить салфетку и ею дополнить сервировку.
Вам предоставлены схемы и описание. Через 5 минут ваши салфетки должны оказаться на столе.
Максимальный балл – 3.
Команде «Оливки». «Рыбка»


1. Исходно салфетка сложена по диагонали (сгиб вверху).
2. Нижний угол загните вверх.
3. Левый выступающий угол загните вниз.
4. Так же загните и правый угол.
5. Левую сторону загните к средней вертикальной линии фигуры. Так же загните и правую сторону.
6. Переверните фигуру. Можно украсить ее небольшой ракушкой.
Команде «Круассаны». «Настольный веер»


1. Исходно салфетка сложена пополам лицевой стороной наружу (сгиб сверху). Три четверти ее длины соберите в «гармошку», загибая первую складку вниз.
2. Сложите полученную фигуру пополам, чтобы складки оказались снаружи с левой стороны, а не сложенная часть справа.
3. Возьмите салфетку в руку так, чтобы открытые концы складок смотрели вверх.
4. Сложите не сложенную часть салфетки по диагонали, чтобы получилась «подставка», как это показано на фото.
После этого подоткните «подставку» между складками и поставьте салфетку на стол.

Пятый конкурс поединка «Бутербродных дел мастера».
Для конкурса потребуется: набор продуктов; три разделочные доски; три ножа; закусочные тарелки для нарезанных продуктов; зубочистки или шпажки; столовая мелкая тарелка для оформления блюда.
Перед вами одинаковый набор продуктов. Вам через 15 минут предстоит представить на суд жюри и зрителей блюдо с бутербродами. Оценивать блюдо жюри будет по следующим критериям:
• Качественная нарезка продуктов
• Оригинальность оформления
• Аппетитный вид
• Соответствие названия блюда его оформлению.

Ваши кулинарные шедевры будут оценивать и зрители после дегустации, так подумайте, как получить больше зрительских голосов. Для представления работ дайте блюду название и перечислите продукты, которые использовали для приготовления.
Пока наши конкурсанты работают, для зрителей я приготовила загадки.
Представление работ.
Жюри оценивает работу кулинаров.
Заключительный конкурс поединка «С Блиночками Вас» (домашнее задание).
Жюри предлагаем подвести итоги последнего конкурса и общие итоги поединка.
В ходе нашего поединка получился замечательный стол.
Пока жюри подводит итоги, поработают зрители. Приглашаем вас к столу для дегустации. А после проголосуйте жетоном (поставить на столе жетоны), опустив его тарелку с названием понравившейся команды на столе жюри.
Дегустация и голосование. Мастер класс


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сценарий внеклассного мероприятия с родителями "Зимние узоры"

Сценарий внеклассного мероприятия с родителями "Зимние узоры" для учащихся младших классов общеобразовательных и коррекционных школ с конкурсной программой и героиней праздника Зимой....

Внеклассное мероприятие для родителей и учеников "8 Марта"

Мероприятие для учащихся 2 и 4 классов, в количестве 8 человек. Для проведения мероприятия взяла очень мало стихотворений, конкурсы для детей и родителей, простые и не сложные в их приготовлении....

Сценарий внеклассного мероприятия для родителей и детей начальных классов

Цели: - воспитывать  чувства сплоченности, любви, взаимоуважения  между     родителями, детьми  и  педагогами школы;- развитие умения общаться  и...

Совместное адаптационное мероприятие для родителей и детей I младшей группы «Капелька» (для детей с нарушением зрения)

Мероприятие направлено на формирование благополучного взаимодействия между  родителем и ребёнком с нарушением зрения....

Внеклассное мероприятие с родителями "«Здоровые дети в здоровой семье».

Внеклассное мероприятие с родителями "«Здоровые дети в здоровой семье»....

Разработка классного часа «День семьи» для 3 класса (открытое внеклассное мероприятие для родителей и детей)

Открытое мероприятиес приглашением родителей«День   семьи»Цель: 1.     Организовать совместный досуг родителей и детей.2.     Воспитывать ...