Тульский пряник.
презентация к уроку по изобразительному искусству (изо, 4 класс)
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Пряник - мучное кондитерское изделие в виде толстой лепёшки на меду, сахаре или патоке с добавлением каких-либо пряностей. Пряник происходит от прилагательного пряный (др.-русск. пьпьрянъ ), которое, в свою очередь, образовано от слова перец (др.-русск. пьпьрь ), обозначавшего пряности, приправы. На вид пряник — пластина фигурной, прямоугольной или овальной формы. Для придания индивидуальности на пряник наносят рельефный рисунок. А затем покрывают сахарной глазурью для того чтобы поверхность стала гладкой и красивой. Имеют чудесное свойство долго не черстветь и сохранять свои вкусовые качества.
«Медовый хлеб» Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, приведенные из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам.
История тульского пряника Начиная с середины XIX века популярность тульского пряника была настолько велика, что о нем рассказывали сказки и даже в старинных былинах упоминали о прянике, которым богатыри заедали вина заморские. Первое письменное упоминание о тульском прянике нашли в писцовой книге за 1685 год, и славится он с тех давних времен до наших дней. Но это только письменное упоминание, на самом деле пряники начали делать в Туле за долго до этого.
Искусство мастеров В Туле пекут мятные, медовые и «печатные пряники, украшенные затейливыми узорами. Например, тульские пекари в 1778 году преподнесли Екатерине 2 огромный двухпудовый пряник своего производства. Были широко известны пряничных дел мастера братья Гречихины, братья Щукины, отец и сын Белолипецкие, мастера Кузьмин и Козлов. Последний в 1912 году в Италии завоевал первое место и получил Гран-при и медаль.
Как делали тульские пряники Выпечкой пряников занимались только мужчины, так как условия труда на фабриках в то время были очень тяжёлыми. Жаровые печи требовали огромного количества дров. Пекарь, истекая потом, закладывал в пышущую жаром печь огромный противень с сырыми пряниками. В производстве пряников были заняты и дети. Они трудились по 12 часов наравне со взрослыми. Рецепт изготовления тульского пряника хранился в секрете. Хозяин фабрики наказывал рабочих за разглашение секрета приготовления пряников. Секрет, как правило, передавался от отца к сыну по наследству. Так было давно. Теперь Тула открыла всем свои секреты по выпечке пряников.
Виды пряников По способу приготовления пряники бывают заварные и сырцовые; по форме — печатные, вырезные, лепные или архангельские козули. Печатные пряники штамповались с помощью специальных резных деревянных досок, а вырезные - вырезались из пласта теста специальными выемками в виде рыбок, фигурок животных, птиц и т. п. Лепные — лепили из теста вручную в виде звездочек, фигурок зверей, птиц.
Пряничные традиции Пряник ароматный – как хорошая песня – оставался с человеком всю жизнь. С пряником встречали новорождённого, он служил подарком ко дню рождения. Пряник дарили невесте в день свадьбы. Пряниками, как хлебом и солью, встречали молодых. Для доброго дела, старания и умения у туляков хватает.
О музее Музей «Тульский пряник» — музей в Туле , посвящённый истории, разнообразию и традиции производства пряников . Музей образовался в 1996 году в бывших флигелях оружейников и самоварщиков братьев Лялиных . В этом же здании размещается пряничный цех и магазин . В музее представлены пряничные доски самых разнообразных форм, среди интересных экспонатов также есть уникальные образцы - личные вещи семьи Сериковых и кондитера Козлова - подлинные семейные фотографии, документы, предметы быта, упаковки для кондитерских изделий В.Гречихина и Д.Филиппова и многое другое. Здесь же в экспозиции представлен и самый маленький, чуть больше полтинника, пряник и гигантский - пудовый, единственный в стране. В музее есть пряники поздравительные, праздничные, заказные, исторические, именные, фигурные и почётные.
Тульские фабрики и пекарни ОАО «Тульская кондитерская фабрика «Ясная Поляна» – одно из крупнейших предприятий кондитерской промышленности Тульской области, основанное в 1973 году. Благодаря коллективу кондитерской фабрики «Ясная Поляна» были доказаны особые свойства тульского пряника, которые отличают знаменитое лакомство от других пряников. Настоящий «Тульский пряник» – это сочетание натуральных высококачественных ингредиентов, произведенных только в Тульской области, сохранение традиций изготовления и мастерство яснополянских кондитеров. Способ производства сувенирных пряников остается на фабрике традиционным – с помощью пряничных форм, которые художник вырезает из дерева, вручную выпекается медовое лакомство.
ЗАО " Кондитерская фабрика "Старая Тула", бывшая "Тульская кондитерская фабрика №2" или "Тульская кондитерская фабрика "Лакомка". Самый старый производитель Тульских пряников. Производство основано на мощностях КФ Серикова - одного из ведущих пряничников дореволлюционной Тулы. Фабрике принадлежит самый старый и самый известный «Музей Тульского пряника». Пекарня И.А.Поляковой. специализируется на производстве сувенирных пряников. ООО "Медовые традиции" тульская кондитерская фабрика , выпускающая Тульские медовые печатные пряники. Несмотря на свою молодость, пряники этого производителя уже можно встретить в большинстве "пряничных" магазинов города.
Гостеприимная Тула! Приезжайте в гости к нам, От души встречаем, Рады мы всегда друзьям, Чаем угощаем! Из муки и патоки Напечём вам пряников!
Источники: http ://www.konditer-club.ru/articles/istorija_tulskogo_prjanika.htm ; http://festival.1september.ru/articles/418692/; http://www.tulapryanik.ru/art_hist.html; http://www.faito.ru/archnews/1142691406,1149180607; http://www.pryanik.info/ru/aboutpryanik/pryanikhistory/; http://agni-ved.narod.ru/biblio/tayni-drevnih/tulskiy_pryanik11.html; http://jands.ucoz.com/news/istorija_prjanika/2012-06-17-16; http://tularus.org/index.php/obychaj/709-cultura-11-01-2013; Учебное пособие по краеведению «Древняя Тула и Тульская губерния». И.В. Чуткова. Тула: «Пересвет», 2008.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Тульский пряник. Тульский самовар.
Конспекты занятий кружка "Юный художник". Можно использовать на уроках изо....
Конспект урока: "Тульский пряник"
класс:2 адисциплина: изобразительное искусство Тема урока: «Печатный пряник с ярмарки»...
Тульские самовары и пряники
Презентация к уроку изобразительного искусства...
Презентация "История Тульского пряника"
Материал может быть использован на уроках ознакомления с окружающим миром,а также на классных часах....
Мастер класс "Тульский пряник"
Мастер класс по изготовлению макета Тульского пряника из бумаги...
Презентация "Архангельские и тульские пряники"
В помощь для уроков технологии и изобразительного искусства...
Презентация к занятию "Декоративное рисование" - "Тульский пряник"
Презентация к занятию "Декоративное рисование" - "Тульский пряник"...