ООД "Приготовление винегрета" в подготовительной группе.
план-конспект занятия (подготовительная группа)
Цель: Формирование у детей навыков коллективной трудовой деятельности, развитие интереса к приготовлению пищи, развитие умения читать алгоритм по приготовлению винегрета, умения нарезать овощи. Воспитывать самостоятельность, умение радоваться общим успехам.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
открытое занятие по приготовлению винегрета | 27.75 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
Детский сад №69
Открытое занятие в подготовительной группе
«Приготовление винегрета»
Подготовила и провела:
Нуркаева З. К.
Уфа 2024
Цель: Обогащать представления детей о временах года, осенних месяцах. Формирование навыков коллективной трудовой деятельности. Развитие у детей интереса к приготовлению пищи.
Задачи: Закрепить знания детей о полезной и неполезной еде;
Обучать умению понимать схематическое изображение рецепта для салата;
Обогащать словарный запас (белки, жиры, углеводы)
Формировать у детей навыки безопасного обращения с опасными предметами в быту, умения правильно ими пользоваться (резать овощи);
Развивать умения различать овощи по внешнему виду (свежие, вареные, соленые); развивать умения самостоятельно объединяться для совместного труда, оказывать друг другу помощь
Воспитывать у детей сознательное отношение к выбору продуктов питания, умение анализировать свой выбор. Воспитывать аккуратность во время работы, самостоятельность, умение доводить начатое до конца.
Оборудование и материалы: Презентация «Зачем нужна еда», интерактивная игра «Полезное – неполезное», схема – алгоритм приготовления винегрета на ватмане, календарь, картинки (тучка, солнышко, дождик), фишки( 4шт – красного цвета, 4 шт – синего цвета, 4 шт – белого цвета, фартуки и колпаки (для каждого ребенка), разделочные доски и ножи (для каждого ребенка), большая миска для перемешивания салата, большая ложка, салатные ложки и тарелки (для каждого ребенка), индивидуальные салфетки для сервировки, кастрюля, продукты для салата (вареные картофель 4шт, морковь 4шт, свекла 4шт, соленые огурцы, соленая капуста, соль в солонке, растительное масло, нашинкованный лук
Ход занятия.
(Звучит фоновая мелодия «Токката» Ф. Листа). Воспитатель вносит в группу большой календарь.
- Ребята, как вы думаете, что я вам принесла? Ответы детей.
- Да, это календарь. О чем нам рассказывает календарь? Ответы детей.
- Какое сейчас время года? Какой месяц? Сколько всего месяцев? А осенних? Перечислите, пожалуйста.
- По календарю также можно узнать какой сейчас день недели и какое число.
У каждой недели есть свое название. Назовите мне дни недели.
Затем по календарю находим какой сегодня день недели и какое число (21октября).
- А вы знаете: Ведь вчера был праздник – Международный день повара. Так как вчера был выходной и мы не могли поздравить наших дорогих поваров, давайте поздравим сегодня. Профессия повара очень важная и нужная. Каждый день нам повар в садике готовит вкусную и полезную еду.
(звук пропеллера Карлсона из мультфильма) Влетает Карлсон.
Карлсон: Как удачно я к вам попал. Краем уха услышал, что вы собираетесь тут что-то праздновать.
Воспитатель: Не что-то, а день повара.
Карлсон: Ну это же просто замечательно! Значит будут плюшки и ватрушки, варенье, ну и конечно же торт! (Облизывается и гладит свой живот).
Воспитатель: Карлсон, плюшки и ватрушки – это конечно хорошо, но это не совсем здоровая еда, поэтому все это нельзя есть часто.
Ребята, садитесь за столы, я вам покажу и расскажу, как нужно питаться для нормального роста и развития.
Показ презентации «Зачем нужна еда?»
Воспитатель: Карлсон, теперь тебе понятно, что нужно питаться правильно. Давайте теперь проверим как вы поняли. Полезно
Д/и «Полезно-неполезно» (на интерактивной доске). Если продукт полезный, то дети поднимают зеленую фишку, если неполезный – красную.
Карлсон: Ну нет, я так не играю! Картофель сырой невкусный, морковь твердая.
Воспитатель: Не обязательно есть овощи по отдельности, можно сделать из овощей вкусный салат. Научит нас готовить салат наш повар Анжелика Витальевна.
(под песню «Страна поваров» входит повар с кастрюлей.
Повар: Здравствуйте, ребята.
Воспитатель: Здравствуйте, наша дорогая Анжелика Витальевна. Мы с ребятами от души поздравляем вас с днем повара! Желаем вам крепкого здоровья и счастья. Ваш труд в детском саду – это сытые и довольные детские улыбки. Мы хотим вас попросить научить нас готовить какой-нибудь вкусный овощной салат.
Повар: Спасибо за поздравления. Я с удовольствием вас научу готовить вкусный и полезный салат, называется винегрет. Приглашаю вас к мольберту.
( На мольберте алгоритм приготовления винегрета). Повар рассказывает детям технологию приготовления винегрета.
Воспитатель: А теперь я предлагаю вам работу в командах. Вставайте в круг.
Давайте вначале немного разомнемся.
Физминутка «Удивляемся природе»
Мы стоим на огороде,
Удивляемся природе. (Потягивания – руки в стороны)
Вот салат, а здесь укроп.
Там морковь у нас растет. (Правой рукой коснуться левой ступни, и наоборот).
Поработаем с тобой, Сорнякам объявим бой –
С корнем будем выдирать
Да пониже приседать. (Приседания)
У забора всем на диво
Пышно разрослась крапива. (Потягивания – руки в стороны)
Мы ее не будем трогать –
Обожглись уже немного. (Руки вперед)
Все полили мы из лейки
И садимся на скамейки.
(Воспитатель подносит каждому мешочек и дети по очереди вытаскивают по одной фишке).
Воспитатель: А сейчас сгруппируйтесь по цветам. Команда с красными фишками будет работать за столами с красной фишкой, команда с синими фишками – за столом с синей фишкой, а команда с белыми фишками – за столом с белыми фишками.
Но перед тем, как приступить к приготовлению винегрета, нужно подготовиться: надеть колпаки, перчатки и завязать фартуки. (Дети и воспитатель надевают колпаки, перчатки и завязывают фартуки).
(Садятся за столы)
Воспитатель: Ребята, посмотрите, у вас на столах стоят тарелки с отварными и почищенными от кожуры овощами. Лежат разделочная доска и нож. Как работаем с ножом? Аккуратно, осторожно, внимательно, не размахиваем им. За красным столом режут свёклу, за синим – картофель, за белым – морковь. (
(Во время работы воспитатель объясняет как нужно резать овощи. Фоном играет песня «Научусь готовить я»).
Повар: А сейчас все порезанные ингредиенты соединяем в одной миске. Я заранее порезала лук, соленый огурец. Добавляем также соленую капусту. Немного солим. Осталось только заправить подсолнечным маслом.
Воспитатель: Пока наш повар заправляет салат , ребята, снимите рабочую одежду и присаживайтесь на стулья.
(Дети садятся).
Воспитатель: Ребята, вы сегодня постарались на славу, узнали про полезную еду, научились готовить вкусный винегрет. Теперь я вам предлагаю взять свои фишки и прикрепить их на солнышко, тучку или дождик. Если вы считаете, что вы со всем справились и вам всё понравилось, то поставьте свою фишку рядом с солнышком, если вам кажется, что у вас не все получилось – на тучку, если же вам ничего не понравилось – на дождик. (Самооценка детей. Воспитатель у 2-3 детей спрашивает почему выбрали ту или иную картинку).
Повар: Винегрет готов, прошу вас к столу! (Дети садятся и едят салат).
Воспитатель: Ребята, занятие наше закончилось. Спасибо вам большое за интересно проведенное с вами время.
Презентация «Зачем нужна еда?».
Мы не можем прожить без еды. Еда нам нужна для жизни. Чтобы расти и развиваться, быть здоровыми и сильными необходимо питаться сбалансированно.
Еда бывает разная: это овощи, фрукты, молочные продукты, каши, мясо и напитки.
Силу и энергию наш организм получает из тех продуктов, которые мы едим. Внутри нашего тела эти продукты перевариваются и превращаются в элементы, которые нужны нам. Это белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Часть этих веществ организм сразу тратит, часть откладывает про запас, а ненужные остатки выводит. Все это и называется обмен веществ в нашем теле.
Человек обязательно должен получать через пищу и белки, и жиры, и углеводы, и конечно же витамины и микроэлементы.
Белки по важности занимают первое место в организме человека. Из белков состоят наши мышцы, связки и органы. Белков много в таких продуктах, как мясо, рыба, яйца, морепродукты, семена и орехи, молоко, сыр, творог и др.
Жиры являются источником энергии, благодаря энергии человек двигается и работает, сохраняется постоянная температура тела. Жиры помогают усваиваться витаминам.
Углеводы тоже нужны нам для сохранения энергии, для нормальной работы сердца и других органов. Углеводы бывают простые и сложные. Простые углеводы содержатся в газировках, соках, кондитерских изделиях, фастфудах. Они мгновенно утоляют голод, но лишь на короткое время. Организму они дают очень мало энергии. А сложные углеводы дольше усваиваются в организме и мы дольше полны энергии. Такие хорошие углеводы содержатся в крупах(кашах), овощах. Поэтому лучше есть их.
Для растущего детского организма очень нужны витамины и микроэлементы. Особенно для костей кальций, витамин Д.
Поэтому, ребята, очень важно научиться с детства есть полезную и богатую витаминами и микроэлементами еду.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект занятия "Разговор о здоровом питании" (приготовление винегрета, подготовительная группа)
Технология приготовления винегрета....
Развлечение в подготовительной группе "Осенний винегрет"
Осенний праздник...
конспект открытого занятия по социально-коммуникативному развитию в подготовительной группе на тему: " маленькие поварята готовят Винегрет".
1.Уточнить представления детей о внешних и вкусовых качествах овощей и...
Конспект занятия в подготовительной группе: «Приготовление винегрета»
Цель: Помочь ребёнку освоить позицию субъекта детской трудовой деятельности: принимать свою роль в труде, самостоятельно выполнять трудовые процессы от постановки цели до получения результата и уборки...
Презентация совместной познавательно-исследовательской деятельности воспитателя и детей подготовительной группы «Мы готовим винегрет»
Цель: Формирование кулинарных представлений и навыков...
Конспект интегрированного логопедического занятия в подготовительной группе “Приготовим винегрет”.
1. Цель: Продолжать формировать звуко-буквенный анализ и синтез.2. Упражнять в составлении слов из слогов.3. Упражнять в ра...