ООД "Приготовление винегрета" в подготовительной группе.
план-конспект занятия (подготовительная группа)

Нуркаева Зульфия Камилевна

Цель: Формирование у детей навыков коллективной трудовой деятельности, развитие интереса к приготовлению пищи, развитие умения читать алгоритм по приготовлению винегрета, умения нарезать овощи. Воспитывать самостоятельность, умение радоваться общим успехам.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

                                          Детский сад №69

Открытое занятие в подготовительной группе

             «Приготовление винегрета»

                                                              Подготовила и провела:

                                                              Нуркаева З. К.

                                  Уфа 2024

Цель: Обогащать представления детей о временах года, осенних месяцах. Формирование навыков коллективной трудовой деятельности. Развитие у детей интереса к приготовлению пищи.

Задачи: Закрепить знания детей о полезной и неполезной еде;

Обучать умению понимать схематическое изображение рецепта для салата;

Обогащать словарный запас (белки, жиры, углеводы)

Формировать у детей навыки безопасного обращения с опасными предметами в быту, умения правильно ими пользоваться (резать овощи);

Развивать умения различать овощи по внешнему виду (свежие, вареные, соленые); развивать умения самостоятельно объединяться для совместного труда, оказывать друг другу помощь

Воспитывать у детей сознательное отношение к выбору продуктов питания, умение анализировать свой выбор. Воспитывать аккуратность во время работы, самостоятельность, умение доводить начатое до конца.

Оборудование и материалы: Презентация «Зачем нужна еда», интерактивная игра «Полезное – неполезное», схема – алгоритм приготовления винегрета на ватмане, календарь, картинки (тучка, солнышко, дождик), фишки( 4шт – красного цвета, 4 шт – синего цвета, 4 шт – белого цвета, фартуки и колпаки (для каждого ребенка), разделочные доски и ножи (для каждого ребенка), большая миска для перемешивания салата, большая ложка, салатные ложки и тарелки (для каждого ребенка), индивидуальные салфетки для сервировки, кастрюля, продукты для салата (вареные картофель 4шт, морковь 4шт, свекла 4шт, соленые огурцы, соленая капуста, соль в солонке, растительное масло, нашинкованный лук

Ход занятия.

(Звучит фоновая мелодия «Токката» Ф. Листа). Воспитатель вносит в группу большой календарь.

- Ребята, как вы думаете, что я вам принесла? Ответы детей.

- Да, это календарь. О чем нам рассказывает календарь? Ответы детей.

- Какое сейчас время года? Какой месяц? Сколько всего месяцев? А осенних? Перечислите, пожалуйста.

- По календарю также можно узнать какой сейчас день недели и какое число.

У каждой недели есть свое название. Назовите мне дни недели.

Затем по календарю находим какой сегодня день недели и какое число (21октября).

- А вы знаете: Ведь вчера был праздник – Международный день повара. Так как вчера был выходной и мы не могли поздравить наших дорогих поваров, давайте поздравим сегодня. Профессия повара очень важная и нужная. Каждый день нам повар в садике готовит вкусную и полезную еду.

(звук пропеллера Карлсона из мультфильма) Влетает Карлсон.

Карлсон: Как удачно я к вам попал. Краем уха услышал, что вы собираетесь тут что-то праздновать.

Воспитатель: Не что-то, а день повара.

Карлсон: Ну это же просто замечательно! Значит будут плюшки и ватрушки, варенье, ну и конечно же торт! (Облизывается и гладит свой живот).

Воспитатель: Карлсон, плюшки и ватрушки – это конечно хорошо, но это не совсем здоровая еда, поэтому все это нельзя есть часто.

Ребята, садитесь за столы, я вам покажу и расскажу, как нужно питаться для нормального роста и развития.

Показ презентации «Зачем нужна еда?»

Воспитатель: Карлсон, теперь тебе понятно, что нужно питаться правильно. Давайте теперь проверим как вы поняли. Полезно

Д/и «Полезно-неполезно» (на интерактивной доске). Если продукт полезный, то дети поднимают зеленую фишку, если неполезный – красную.

Карлсон: Ну нет, я так не играю! Картофель сырой невкусный, морковь твердая.

Воспитатель: Не обязательно есть овощи по отдельности, можно сделать из овощей вкусный салат. Научит нас готовить салат наш повар Анжелика Витальевна.

(под песню «Страна поваров» входит повар с кастрюлей.

Повар: Здравствуйте, ребята.

Воспитатель: Здравствуйте, наша дорогая Анжелика Витальевна. Мы с ребятами от души поздравляем вас с днем повара! Желаем вам крепкого здоровья и счастья. Ваш труд в детском саду – это сытые и довольные детские улыбки. Мы хотим вас попросить научить нас готовить какой-нибудь вкусный овощной салат.

Повар: Спасибо за поздравления. Я с удовольствием вас научу готовить вкусный и полезный салат, называется винегрет. Приглашаю вас к мольберту.

( На мольберте алгоритм приготовления винегрета). Повар рассказывает детям технологию приготовления винегрета.

Воспитатель: А теперь я предлагаю вам работу в командах. Вставайте в круг.

Давайте вначале немного разомнемся.

Физминутка «Удивляемся природе»

Мы стоим на огороде,

Удивляемся природе. (Потягивания – руки в стороны)

Вот салат, а здесь укроп.

Там морковь у нас растет. (Правой рукой коснуться левой ступни, и наоборот).

Поработаем с тобой, Сорнякам объявим бой –

С корнем будем выдирать

Да пониже приседать. (Приседания)

У забора всем на диво

Пышно разрослась крапива. (Потягивания – руки в стороны)

Мы ее не будем трогать –

Обожглись уже немного. (Руки вперед)

Все полили мы из лейки

И садимся на скамейки.

(Воспитатель подносит каждому мешочек и дети по очереди вытаскивают по одной фишке).

Воспитатель: А сейчас сгруппируйтесь по цветам. Команда с красными фишками будет работать за столами с красной фишкой, команда с синими фишками – за столом с синей фишкой, а команда с белыми фишками – за столом с белыми фишками.

Но перед тем, как приступить к приготовлению винегрета, нужно подготовиться: надеть колпаки, перчатки и завязать фартуки. (Дети и воспитатель надевают колпаки, перчатки и завязывают фартуки).

(Садятся за столы)

Воспитатель: Ребята, посмотрите, у вас на столах стоят тарелки с отварными и почищенными от кожуры овощами. Лежат разделочная доска и нож. Как работаем с ножом? Аккуратно, осторожно, внимательно, не размахиваем им. За красным столом режут свёклу, за синим – картофель, за белым – морковь. (

(Во время работы воспитатель объясняет как нужно резать овощи. Фоном играет песня «Научусь готовить я»).

Повар: А сейчас все порезанные ингредиенты соединяем в одной миске. Я заранее порезала лук, соленый огурец. Добавляем также соленую капусту. Немного солим. Осталось только заправить подсолнечным маслом.

Воспитатель: Пока наш повар заправляет салат , ребята, снимите рабочую одежду и присаживайтесь на стулья.

(Дети садятся).

Воспитатель: Ребята, вы сегодня постарались на славу, узнали про полезную еду, научились готовить вкусный винегрет. Теперь я вам предлагаю взять свои фишки и прикрепить их на солнышко, тучку или дождик. Если вы считаете, что вы со всем справились и вам всё понравилось, то поставьте свою фишку  рядом с солнышком, если вам кажется, что у вас не все получилось – на тучку, если же вам ничего не понравилось – на дождик. (Самооценка детей. Воспитатель у 2-3 детей спрашивает почему выбрали ту или иную картинку).

Повар: Винегрет готов, прошу вас к столу! (Дети садятся и едят салат).

Воспитатель: Ребята, занятие наше закончилось. Спасибо вам большое за интересно проведенное с вами время.

Презентация «Зачем нужна еда?».

Мы не можем прожить без еды. Еда нам нужна для жизни. Чтобы расти и развиваться, быть здоровыми и сильными необходимо питаться сбалансированно.

Еда бывает разная: это овощи, фрукты, молочные продукты, каши, мясо и напитки.

Силу и энергию наш организм получает из тех продуктов, которые мы едим. Внутри нашего тела эти продукты перевариваются и превращаются в элементы, которые нужны нам. Это белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Часть этих веществ организм сразу тратит, часть откладывает про запас, а ненужные остатки выводит. Все это и называется обмен веществ в нашем теле.

Человек обязательно должен получать через пищу и белки, и жиры, и углеводы, и конечно же витамины и микроэлементы.

Белки по важности занимают первое место в организме человека. Из белков состоят наши мышцы, связки и органы. Белков много в таких продуктах, как мясо, рыба, яйца, морепродукты, семена и орехи, молоко, сыр, творог и др.

Жиры являются источником энергии, благодаря энергии человек двигается и работает, сохраняется постоянная температура тела. Жиры помогают усваиваться витаминам.

Углеводы тоже нужны нам для сохранения энергии, для нормальной работы сердца и других органов.  Углеводы бывают простые и сложные. Простые углеводы содержатся в газировках, соках, кондитерских изделиях, фастфудах. Они мгновенно утоляют голод, но лишь на короткое время. Организму они дают очень мало энергии. А сложные углеводы дольше усваиваются в организме и мы дольше полны энергии. Такие хорошие углеводы содержатся в крупах(кашах), овощах. Поэтому лучше есть их.

Для растущего детского организма очень нужны витамины и микроэлементы. Особенно для костей кальций, витамин Д.

Поэтому, ребята, очень важно научиться с детства есть полезную и богатую витаминами и микроэлементами еду.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект занятия в подготовительной группе: «Приготовление винегрета»

Цель: Помочь ребёнку освоить позицию субъекта детской трудовой деятельности: принимать свою роль в труде, самостоятельно выполнять трудовые процессы от постановки цели до получения результата и уборки...

Конспект интегрированного логопедического занятия в подготовительной группе “Приготовим винегрет”.

1.     Цель: Продолжать формировать звуко-буквенный анализ и синтез.2.     Упражнять в составлении слов из слогов.3.     Упражнять в ра...