конспект открытого занятия по социально-коммуникативному развитию в подготовительной группе на тему: " маленькие поварята готовят Винегрет".
план-конспект занятия по развитию речи (подготовительная группа) на тему
1.Уточнить представления детей о внешних и вкусовых качествах овощей и фруктов, наиболее употребляемых в нашей местности. О способах их использования в пищу.
2. Закрепить представления о значении свежих плодов для здоровья людей.
3. Учить приготовлению салата «Винегрет».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_vinegret.docx | 20.95 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема: «Маленькие поварята готовят винегрет»
Цель: Помочь ребенку освоить позицию субъекта детской трудовой деятельности : принимать свою роль в труде, самостоятельно выполнять трудовые процессы от постановки цели до получения результата и уборки рабочего места, осуществляя самоконтроль.
Задачи:
Обучающие: обогащать словарный запас, развивать связную речь; продолжать учить заканчивать предложения, прослеживая цепочку событий;
знакомить с кухонным оборудованием, техникой; учить правильно называть блюдо из предложенных продуктов; рассказывать, какое оно на вкус; закреплять названия продуктов питания и способы их хранения; закреплять знания о том из каких продуктов можно сделать винегрет и сок; учить делать простейшие салаты под руководством воспитателя;
Развивающие: расширять знания и представления о профессии повара, специфике его работы; развивать творческое воображение; формировать реалистичное представление о труде людей; развивать внимание и память, мышление; развивать логическое мышление, фразовую речь, умение строить сложное предложение;
Воспитательные: воспитывать интерес к окружающему миру; формировать интерес к профессии повара, уважение к его труду; формировать интерес к приготовлению пищи;
Виды детской деятельности: познавательно – исследовательская, коммуникативная, игровая.
Программное содержание:
1.Уточнить представления детей о внешних и вкусовых качествах овощей и фруктов, наиболее употребляемых в нашей местности. О способах их использования в пищу.
2. Закрепить представления о значении свежих плодов для здоровья людей.
3. Учить приготовлению салата «Винегрет».
Оборудование:
Натуральные плоды овощей и фруктов, среди которых обязательны кочан капусты, по 3-4 штуки моркови, картофеля, лук, свекла, принадлежности для приготовления салата (разделочные доски, ножи, блюдо), фартуки, косынки.
Приёмы: загадки, рассматривание картин, игра «Волшебный мешочек», игра «веселый мячик», приготовление салата.
Предварительная работа: экскурсия на кухню, чтение художественной литературы по теме, рассматривание иллюстраций, сюжетно-ролевая игра «Хозяюшка», дидактические, словесные и малоподвижные игры по теме, беседа о труде повара, беседа об овощах (их выращивании, уборке, пользе для человека), беседа о правилах пользования острыми предметами (нож).
Средства обучения детей: овощи, фрукты, фартуки, косынки, колпаки, бумажные салфетки, столовая посуда, столовые приборы.
Ход НОД:
Воспитатель с детьми входит в группу.
- Ребята, к нам сегодня пришли гости, давайте улыбнёмся им и поздороваемся. (Дети здороваются). А знаете, мы ведь не просто поздоровались, а подарили друг другу частичку здоровья потому что сказали: Здравствуйте! Здоровья желаю! Улыбнулись и подарили друг другу хорошее настроение. Проходите на свои места
- Ребята, я для вас сегодня принесла книгу, книгу интересную и необычную. Называется она «Вкусные истории»
-Как вы думаете кто может быть главными героями «Вкусных историй» (продукты, овощи и фрукты)
- Авторы книги приготовили для вас не просто «вкусные истории», а вкусные задания. И если вы будете внимательны, то выполните все задания. Вы готовы?
1. - Давайте заглянем на первую страницу нашей книги, здесь игра с названием : «волшебный мешочек» . вы достаете предмет, рассказываете что это, какой формы, какого цвета, где растет. Складываете в корзину к фруктам или овощам.
Молодцы, вы хорошо разбираетесь в продуктах питания.
2. Пора заглянуть на следующую страницу книги.
Игра «один-много»
Помидор – помидоры, огурец – огурцы, кабачок – кабачки, баклажан – баклажаны, растет – растут, зреет – зреют, спеет – спеют и т.д.
Молодцы ребята!
3. - Чтобы правильно приготовить блюдо, нужно строго следовать указаниям рецепта. Давайте обратимся к нашей книге, на следующей странице есть кулинарный рецепт – необычный, загадочный. Отгадав загадки мы узнаем блюдо и какие овощи используются для его приготовления. Слушаем загадки, находим отгадки.
Меня —
Единственную в мире —
Не просто варят,
А в мундире. (Картошка.)
Убежали как-то с грядки
Огородом погулять
Голопузые ребятки —
Раз, два, три, четыре, пять!..
И упали, и пропали —
С головой в рассол попали:
Были все — зелеными,
Стали все — солеными. (Огурцы.)
И зелен, и густ
На грядке вырос куст.
Начали щипать,
Стали плакать и рыдать. (Зеленый лук.)
За кудрявый хохолок
Лису из норки поволок.
На ощупь — очень гладкая,
На вкус — как сахар, сладкая! (Морковь.)
Семьдесять одежек
Все без застежек (Капуста)
Бордовый это корнеплод
На свете слаще нет!
Готовит весь честной народ
С ней борщ и винегрет. (Свекла)
Картинки с изображением отгадок выставляем на доске.
- Ребята, как назвать одним словом всё что лежит на подносе(овощи).А овощи полезны? А чем они полезны? В овощах очень много витаминов которые нужны для нашего организма, чтобы мы росли здоровыми, крепкими.
- Откуда к нам пришли овощи, где они растут? ( На огороде, в поле).
- Кто выращивает овощи? (Человек сажает в землю семена или рассаду, ухаживает за ними, поливает, пропалывает, рыхлит землю и только осенью получает урожай овощей. Овощи – это плоды растения, его часть).
- Скажите, ребята, все ли овощи растут на поверхности земли? ( Есть овощи, плоды которых находятся в земле и называются корнеплодами).
- Перечислите корнеплоды.
- Овощей много и все они разные. Давайте найдем признаки различия овощей. ( По форме, цвету, величине. Какова поверхность на ощупь? 0.
- Для чего люди выращивают овощи?
- Все ли овощи одинаковы на вкус?
Каждый день в детском саду мы кушаем. Как вы думаете кто готовит еду? (Повар)
Повар — это человек, профессией которого является приготовление пищи. Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле – это очень сложно. Чтобы хорошо готовить, повара учатся.
Для приготовления пищи нужна специальная комната. Как она называется? (кухня)
Давайте еще раз взглянем на эти овощи, как вы думаете , что можно приготовить из этих продуктов? (овощной салат ).
Ребята, а вы знаете, что овощной салат называется ВИНЕГРЕТ, слово «винегрет» означает смешивание разных продуктов и сегодня мы этим займёмся, но для того чтобы готовит сначала надо вымыть руки, одеть передники и пилотки (дети моют руки и одеваются, возвращаются на столах стоят контейнеры с отварными овощами, лежат разделочные доски, пластмассовые ножи)
-Я расставил на столах контейнеры с отварными овощами, открываем первый – картошка нарезана брусочками. Брусочки мы аккуратно порежем на кубики (показ ), затем морковь, свекла. Дети приступают к работе. В ходе работы воспитатель оказывает помощь детям, испытывающим затруднения, задаёт вопросы:
какой инструмент используют для нарезки овощей? (нож),
от какого овоща у тебя окрасились руки? (свёкла),
какой твой любимый овощ?
Пока дети шинкуют овощи, воспитатель шинкует огурец и лук. Всё ссыпается в кастрюлю, дети идут мыть руки, а по возвращению, добавляют в салат зелёный горошек, солёный огурец, лук, солит, заправляет маслом, снимает пробу – ВКУСНО!
- Какой салат у нас получился? (винегрет)
Мы приготовили винегрет, а съедим его во время обеда. И сразу почувствуем, сколько у нас прибавилось здоровья и сил.
Заключение.
Ребята, наша волшебная книга закрывается мы сегодня прошли все испытания, выполнили все задания, разгадали загадки, приготовили винегрет, книга останется у нас в группе будет приносить нам новые задания. Теперь вы сможете дома с мамой приготовить овощной салат – винегрет? - Вам понравилось наше приключение? А что понравилось больше всего?
Занятие закончено, всем спасибо.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект открытого занятия по формированию математических представлений в подготовительной группе по теме «Число 8.Цифра 8»
Цель:1) Познакомить с образованием и составом числа 8, цифрой 8.2) Закрепить представления о составе числа 7, навыки счета в пределах 7, взаимосвязь целого и частей.Материалы к занятию:Демонстрационны...
Конспект открытого занятия по познавательно-речевому развитию в подготовительной группе «Поможем первокласснику Вове собрать рюкзак в школу»
Разработка интегрированного занятия по познавательно-речевому развитию детей подготовительной группы с использованием информационно - коммуникативных технологий Сегодня педаг...
Конспект открытого занятия по познавательно-речевому развитию в подготовительной группе «Путешествие в город бытовой техники»
Конспект открытого занятия по познавательно-речевому развитию в подготовительной группе«Путешествие в город бытовой техники»Программное содержание:Образовательные задачи:Познание:1....
Конспект открытого занятия по познавательно-речевому развитию в подготовительной группе«Путешествие в город бытовой техники»
Образовательные задачи:Обобщить знания детей о видах и назначении электроприборов, используемых человеком в быту, о их значении в жизни человека, расширить представления об их устройстве.Формировать п...
План - конспект открытого занятия по познавательной деятельности (ФЭМП) в подготовительной группе на тему: «Весёлые котята»
Цель: Продолжать развивать навыки ориентировки на листе бумаги.Задачи: закреплять умения ориентироваться на плоскости, совершенствать счетные навыки, уточнить знания о геометрических фигурах...
Открытое занятие по художественно-эстетическому развитию в подготовительной группе на тему «Волшебный батик»
Цель занятия: Познакомить детей с техникой узелкового батика....
Конспект открытого занятия по окружающему миру во второй младшей группе по теме "Как звери готовятся к зиме".
Конспек занятия по ознакомлению с окружающим миром во второй младшей группе...