Рабочая программа «Разговор о правильном питании»
рабочая программа
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pitanie.docx | 40.49 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение Борисоглебского городского округа Детский сад №7 комбинированного вида
Рабочая программа «Разговор о правильном питании» разработана в соответствии с ФГОС на основе образовательной программы, разработанной специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования под руководством М.М. Безруких, директора этого института, академика РАО и методического пособия для учителей/ Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011.
.
г. Борисоглебск 2021г.
Актуальность программы заключается в том, что необходимо формировать ЗОЖ, начиная с раннего возраста.
Цель программы: формирование у детей основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.
Реализация программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:
• формирование и развитие представления детей о здоровье, как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
• формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
• освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;
• формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;
• информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
• развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;
• развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
• просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.
Ожидаемые результаты изучения курса
В результате изучения курса младшие дошкольники получат представления:
-о правилах и основах рационального питания; -о необходимости соблюдения гигиены питания; -о полезных продуктах питания и их происхождении; -о структуре ежедневного рациона питания;
-об ассортименте наиболее типичных продуктов питания; -об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания; -об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме.
Приобретут умения:
-позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные; -смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия; -получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания с, что в определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.
Требования к результатам универсальных учебных действий:
Регулятивные УУД:
- понимание и сохранение учебной задачи; - планирование своих действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, в том числе во внутреннем плане; - принятие установленных правил в планировании и контроль способа решения; - осуществление итогового и пошагового контроля по результату (в случае работы в интерактивной среде пользоваться реакцией среды решения задачи); - самостоятельно адекватно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы в исполнение, как по ходу его реализации, так и в конце действия.
Познавательные УУД:
- осуществление поиска необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы, энциклопедий, справочников (включая электронные, цифровые), в открытом информационном пространстве, в том числе контролируемом пространстве Интернета; - осуществление записи (фиксации) выборочной информации об окружающем мире и себе самом, в том числе с помощью инструментов ИКТ; - построение сообщения в устной и письменной форме; - смысловое восприятие художественных и познавательных текстов, выделение существенной информации из сообщений разных видов (в первую очередь текстов); - осуществление анализа объектов с выделением существенных и несущественных признаков.
Коммуникативные УУД:
- использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач; - построение монологического высказывания (в том числе сопровождая его аудиовизуальной поддержкой); - владение диалогической формой коммуникации, используя, в том числе, и инструменты ИКТ и дистанционного общения. - формулирование собственного мнения; - умение договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов; - умение учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве; - понимание возможности существования у людей различных точек зрения, в том числе не совпадающих с его собственной; - умение ориентироваться на позицию партнёра в общении и взаимодействии.
Программа построена на основе следующих принципов:
- доступности (учет возрастных и индивидуальных особенностей познавательной деятельности детей младшего дошкольного возраста);
- наглядности (иллюстративность, наличие дидактических материалов);
- научности (обоснованность, наличие методологической базы и теоретической основы);
- демократичности (взаимодействие педагога и ученика в социуме);
- актуализации знаний и умений (учебные ситуации предлагаются с точки зрения потребностей младших дошкольников);
- деятельностной основы процесса обучения (удовлетворение потребности детей данного возраста в игре и эмоционально-наглядной опоре).
Новизна программы заключается в учёте традиций питания, активном вовлечении в работу родителей.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ
Цель курса «Разговор о правильном питании» - формирование у детей основных представлений и навыков рационального питания, связанных с соблюдением режима, правил гигиены, умением выбирать полезные продукты и блюда, ознакомление с полезными блюдами народов, проживающих на территории Краснодарского края (Кубани).
Преимущество курса заключается в том, что его материал носит практико-ориентированный характер, актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня.
Курс «Разговор о правильном питании» предполагает активное участие и максимальное вовлечение детей начальных классов в поисковую работу, в отработку знаний, навыков в определении продуктов правильного питания, понятий о витаминном составе продуктов,
целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей своего региона.
Факультативный курс носит интерактивный характер, стимулирующий непосредственное участие школьников в процессе обучения, пробуждающий интерес и желание соблюдать правила питания и заботиться о собственном здоровье. Для организации процесса обучения используются различные типы игр (ролевые, ситуационные), создание проектов, проведение мини-тренингов, дискуссий. Большое значение уделяется самостоятельной творческой деятельности школьников (поиску новой информации, подготовке заданий и т.д.).
Одно из важнейших условий эффективного проведения курса — поддержка родителей. Поэтому в «Разговоре о правильном питании» часть заданий ориентирована на совместную деятельность детей и взрослых. Родители также участвуют в подготовке и проведении различных мероприятий — экскурсий на предприятии производства питания, проектов, конкурсов, викторин.
В ходе изучения курса используются разнообразные формы и методы, обеспечивающие непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующие их интерес к изучаемому материалу, дающие возможность проявить свои творческие способности. Содержание программы, а также используемые формы и методы её реализации носят игровой характер, развивают познавательный интерес к проблеме питания и формирования ЗОЖ, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков.
Формы работы:
- Групповая работа. Работа в парах(сюжетно-ролевые игры, игры с правилами, образно-ролевые игры, дискуссии).
- Фронтальная работа – это работа со всеми учащимися. Учитель предлагает беседу, рассказ, историю, чтение статей, информационный материал. Такая форма работы требует устойчивого внимания и заинтересованность учащихся.
- Индивидуальная работа – большое значение имеет для обработки практических навыков и умений, ответы на вопросы анкеты, проблемные задания, выполнение санитарно-гигиенических требований.
Методы:
- Репродуктивный – (беседа, вопросы, тесты, анкетирование).
- Проблемный
- Частично-поисковый – (творческие задания: Режим для моей семьи. Любимые блюда мамы. Чем тебя накормит лес).
- Объяснительно-иллюстративный.
ОПИСАНИЕ МЕСТА ПРОГРАММЫ В СТРУКТУРЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
Тематика курса охватывает различные аспекты рационального питания:
- разнообразие питания:
1. «Самые полезные продукты»,
2. «Что надо есть, если хочешь стать сильнее»,
3. «Где найти витамины весной»,
4. «Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты»,
5. «Каждому овощу свое время»;
- гигиена питания:
«Как правильно есть»;
- режим питания:
«Удивительные превращения пирожка»;
- рацион питания:
1. «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной»,-
2. «Плох обед, если хлеба нет»,
3. «Полдник. Время есть полезные булочки»,
4. «Пора ужинать»,
5. «Если хочется пить»;
- культура питания:
1. «На вкус и цвет товарищей нет»,
РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ
В результате изучения курса «Разговор о правильном питании» младшие дошкольники получат представления:
- о правилах и основах рационального питания,
- о необходимости соблюдения гигиены питания;
- о полезных продуктах питания;
- о структуре ежедневного рациона питания;
- об ассортименте наиболее типичных продуктов питания;
- об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания;
- об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;
умения:
-знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные; -смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия; -получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания с, что в определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.
Формы контроля
Проверка усвоения программы проводится в форме анкетирования, тестирования, выполнения творческих заданий. Подведение итогов реализации программы проводится в виде выставок работ учащихся, праздников, игр, викторин. В том числе: - оформление выставок работ учащихся в классе; - оформление выставки фотографий и демонстрация проектов.
ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТИРЫ СОДЕРЖАНИЯ ПРОГРАММЫ
- Развитие познавательных интересов.
- Развитие желания и умения учиться, оптимально организуя свою деятельность, как важнейшего условия дальнейшего самообразования и самовоспитания.
- Развитие самосознания младшего дошкольника как личности.
- Уважение к себе.
- Способность индивидуально воспринимать окружающий мир.
- Иметь и выражать свою точку зрения.
- Целеустремлённость.
- Настойчивость в достижении цели.
- Готовность к преодолению трудностей.
- Способность критично оценивать свои действия и поступки.
- Коммуникабельность
СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ
«Разговор о правильном питании»
Выполнение программы рассчитано на двухлетний срок обучения, 1 занятие раз в две недели.
Разнообразие питания (5 ч)
Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Самые полезные продукты. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. Где найти витамины весной? Каждому овощу своё время. Особенности национальной кухни. Конкурс проектов «Витаминная семейка». Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень. Витамины. Сезонные гиповитаминозы и их профилактика. Викторина «Чипполино и его друзья».
Гигиена питания и приготовление пищи (12 ч)
Гигиена школьника. Здоровье – это здорово! Где и как готовят пищу. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Продукты быстрого приготовления. Всё ли полезно, что в рот полезло. Всегда ли нужно верить рекламе? Вредные и полезные привычки в питании. Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки. Ты – покупатель.
Этикет (8 ч)
Правила поведения в столовой. Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола. Как правильно вести себя за столом. Как правильно есть. На вкус и цвет товарищей нет! Кухни разных народов. Как питались на Руси и в России? За что мы скажем поварам спасибо. Необычное кулинарное путешествие.
Правила поведения в гостях. Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой.
Вкусные традиции моей семьи.
Рацион питания (5 ч)
Молоко и молочные продукты. Блюда из зерна. Какую пищу можно Блюда из зерна. Какую пищу можно найти в лесу. Что и как приготовить из рыбы. Дары моря. Плох обед, если хлеба нет. Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. Если хочется пить. Значение жидкости для организма человека. Бабушкины рецепты. Хлеб всему голова. Мясо и мясные блюда. Вкусные и полезные угощения. Составляем меню на день.
Примерная тематика родительских собраний:
«Правильное питание – залог здоровья» «Здоровая пища для всей семьи». «Учите детей быть здоровыми». «Полноценное питание ребёнка и обеспечение организма всем необходимым». «Формирование здорового образа жизни младших дошкольников». «Режим питания дошкольника». «Основные принципы здорового питания дошкольников». «Рецепты правильного питания для детей». « Вредные для здоровья продукты питания». «При ослаблении организма принимайте витамины».
Содержание программы «Разговор о правильном питании»
1-й год обучения
Содержание | Теория | Практика |
1. Разнообразие питания. | Знакомство с программой . Беседа. | Экскурсия в столовую. |
2. Самые полезные продукты. | Беседа « Какие продукты полезны и необходимы человеку». Учимся выбирать самые полезные продукты. | Экскурсия в магазин. На уроке технологии делим лист картона на две части: «продукты полезные и необходимые» и «неполезные, вредные». Из рекламных буклетов вырезаем картинки с продуктами и, в процессе обсуждения, распределяем по колонкам. |
3. Правила питания. | Формирование у школьников основных принципов гигиены питания. | Оформление плаката с правилами питания. |
4. Режим питания. | Важность регулярного питания. Соблюдение режима питания. | Сюжетно-ролевая игра, соревнование, тест. |
5. Завтрак. | Беседа «Из чего варят кашу». Различные варианты завтрака. | Игры, конкурсы, викторины. Составление меню завтрака. |
6. Роль хлеба в питании детей | Беседа «Плох обед, если хлеба нет». Рацион питания, обед. | Экскурсия на хлебозавод. Составление меню обеда. Выполнение проектов по теме «Плох обед, если хлеба нет». |
7. Подведение итогов работы. | Обсуждение изученного материала. | Творческий отчет вместе с родителями. |
Календарно-тематическое планирование «Разговор о правильном питании»
1-й год обучения
№ занятия | Наименование разделов и тем | Планируемые сроки прохождения темы | Фактические сроки прохождения темы | Результат |
1 | Если хочешь быть здоров. Полезные и вредные привычки питания. | Знать: - полезные продукты; - правила этикета; - роль правильного питания в здоровом образе жизни. Уметь: - соблюдать режим дня; - выполнять правила правильного питания; - выбирать в рацион питания полезные продукты. | ||
2 | Из чего состоит наша пища. Самые полезные продукты. | |||
3 | Как правильно есть(гигиена питания). Твой режим питания. | |||
4 | Удивительное превращение пирожка. | |||
5 | Из чего варят каши. Как сделать кашу вкусной. | |||
6 | Плох обед, коли хлеба нет. Хлеб всему голова! | |||
7 | Традиции русской кухни. Знакомые нам блюда других народов. | |||
8 | Полдник . Время есть полезные булочки. | |||
9 | Пора ужинать. | |||
10 | Почему полезно есть рыбу. | |||
11 | Мясо и мясные блюда. | |||
12 | Где найти витамины зимой и весной «Люблю я мандарины, лимоны, апельсины!» | |||
13 | Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты. | |||
14 | Как утолить жажду. | |||
15 | Как правильно накрыть стол. | |||
16 | Итоговое занятие «Здоровое питание – отличное настроение». |
Предполагаемые результаты 1-го года обучения.
Ученики должны знать:
- полезные продукты;
- правила этикета;
- роль правильного питания в здоровом образе жизни.
После первого года обучения ученики должны уметь:
- соблюдать режим дня
- выполнять правила правильного питания;
- выбирать в рацион питания полезные продукт
Содержание программы «Разговор о правильном питании»
2-й год обучения
Содержание | Теория | Практика |
1. Вводное занятие. | Повторение правил питания. | Ролевые игры. |
2. Путешествие по улице «правильного питания». | Знакомство с произведённой на Кубани продукцией. | Классный час . Тема : Что производят на Кубани. |
3. Молоко и молочные продукты. | Значение молока и молочных продуктов. | Классный час . Тема : Пейте дети молоко – будете здоровы. |
4.Дары моря. | Значение морепродуктов. | Викторина « В гостях у Нептуна». |
5. Витамины. | Беседа «Где найти витамины в разные времена года». | Отгадывание кроссвордов, практическая работа ролевые игры. |
6. Вкусовые качества продуктов. | Беседа «На вкус и цвет товарища нет». | Практическая работа по определению вкуса продуктов. Ролевые игры . |
7. Значение жидкости в организме. | Беседа «Как утолить жажду». Ценность разнообразных напитков. | Игра – демонстрация «Из чего готовят соки». |
8. Разнообразное питание. | Беседа «Что надо есть, чтобы стать сильнее и умнее». Высококалорийные продукты. | Составление меню второго завтрака и полдника. Ролевые игры. |
9.Лекарственные растения и ягоды. | Знакомство с лекарственными растениями и ягодами. | КВН «Лекарственные растения, ягоды и фрукты- тоже витаминные продукты». |
10.Семейное творческое содружество детей и взрослых. | Беседа «Самые полезные продукты». | Проект «Самый полезный продукт». |
11. Семейное творческое содружество детей и взрослых. | Знакомство с традициями питания регионов, историей быта своего народа. | Проект «Искусство на тарелке». |
12. Подведение итогов. | Беседа о пользе овощей. | Инсценирование сказки « Вершки и корешки». |
Календарно-тематическое планирование кружка «Разговор о правильном питании»
2-й год обучения.
№ занятия | Наименование разделов и тем | Планируемые сроки прохождения темы | Фактические сроки прохождения темы | Результат |
1 | Вводное занятие. Повторение правил питания. Путешествие по улице правильного питания. | Знать: - основные правила питания; - важность употребления в пищу разнообразных продуктов; - роль витаминов в питании. Уметь: - соблюдать гигиену питания; - готовить простейшие витаминные салаты; - выращивать зелень в горшочках. | ||
2 | Вот загадка: Полезна ль шоколадка? | |||
3 | Пейте дети молоко – будете здоровы. | |||
4 | Изготовление книжки-самоделки «Кладовая народной мудрости» | |||
5 | Составление меню для ужина. Практическая работа: « Как приготовить полезные бутерброды» | |||
6 | Значение витаминов в жизни человека. | |||
7 | Викторина « В гостях у Нептуна». | |||
8 | Как утолить жажду. Игра «Посещение музея воды». | |||
9 | Практическая работа «Из чего приготовлен сок?» | |||
10 | Практическая работа « Меню спортсмена». | |||
11 | Практическая работа «Мой день». | |||
12 | Практическая работа «На вкус и цвет товарища нет». | |||
13 | Проект «Мой сад в горшочке». | |||
14 | Практическая работа «Изготовление витаминного салата». | |||
15 | Проект «Искусство на тарелке». | |||
16 | КВН «Лекарственные растения, ягоды и фрукты- тоже витаминные продукты». | |||
17 | Инсценирование сказки « Вершки и корешки». |
Предполагаемые результаты 2-го года обучения.
Обучающиеся должны знать:
- основные правила питания;
- важность употребления в пищу разнообразных продуктов;
- роль витаминов в питании.
После 2-года обучающиеся должны уметь:
- соблюдать гигиену питания;
- готовить простейшие витаминные салаты;
- выращивать зелень в горшочках.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Мероприятие по программе «Разговор о правильном питании»
Мероприятие по программе «Разговор о правильном питании»"Правильно питайся -здоровью улыбайся" Цель: формировать у дошкольников основы рационального питания. Представления о необходим...
Комплексно-тематическое планирование работы с детьми дошкольного возраста от 6 до 7 лет на 2013-2014 учебный год по программе "Разговор о правильном питании"
При разработке комплексно-тематического планирования непосредственно образовательной деятельности (НОД) по формированию культуры здоровья, здорового питания по теме: «Если хочешь быть здоров». И...
Сценарий занятия-развлечения в подготовительной группе по программе"Разговор о правильном питании" на тему"Что пожуешь, то и проживешь"
Сценарий занятия-развлечения в подготовительной группе по программе «Разговор о правильном питании» на тему «Что пожуешь, то и проживешь »Автор сценари...
«Емеля о здоровом питании». Конспект занятия по программе «Разговор о правильном питании»
Программа "Разговор о правильном питании " реализуется в нашем детском саду не первый год . Эта методическая рахработка - помошь всем , кто работает по этой проерамме....
Рабочая программа «Разговор о правильном питании» для детей подготовительной к школе группы.
Дошкольникам свойственна высокая активность в познании окружающего мира. Поэтому, имеется реальная возможность привлечь внимание ребёнка к укреплению и сохранению его здоровья. А сохранение здоровья ч...
Проект к программе "Разговор о правильном питании на тему: «Путешествие в мир Здорового питания вместе с героями сказок и притч»
Представляю вашему вниманию компонет по реализации программы "Разговор о правильном питании" . Через художественную литературу....