Методика и организация проведения умывания, одевания, питания и сна в соответствии с возрастом
методическая разработка

Иванова Наталья Владимировна

Методика и организация проведения умывания, одевания, питания и сна в соответствии с возрастом

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл metodika_odevaniya.docx31.74 КБ

Предварительный просмотр:

Методика и организация проведения умывания, одевания, питания и сна в соответствии с возрастом

Санкт-Петербург

 2021

Введение

Основными условиями здоровья и физического развития ребенка являются полноценное питание, своевременный и достаточный сон, чистый воздух, тщательный гигиенический уход и активная разнообразная деятельность.
Маленькие дети прежде всего не осознают своего состояния, не понимают причин своего плохого самочувствия и тем более не могут сами устранить эти причины. Например, ребенок, не выспавшийся ночью, плохо себя чувствует, раздражителен, но не просит, чтобы его уложили спать, и даже на вопрос взрослого, хочет ли он спать, часто отвечает: «Нет, не хочу».
Аппетит ребенка, его сон, быстрота засыпания и поведение при засыпании, настроение при пробуждении, поведение во время еды, туалета в большой мере зависят от того, как ведут себя взрослые и как к этому относится ребенок. Питание, прогулка, воздушная ванна и др. окажут положительное влияние на физическое развитие только в том случае, если все эти процедуры будут педагогически правильно проводиться и вызывать положительное отношение к ним самого ребенка. Даже при правильно составленном меню дети могут отказываться от пищи, если в результате неправильного подхода во время кормления у ребенка создалось отрицательное отношение.
Неправильные приемы взрослых могут привести к закреплению отрицательных привычек и даже вызвать стойкие нарушения органических потребностей ребенка — пропадает аппетит, сон становится беспокойным, засыпание наступает медленно.

При кормлении, сне, прогулках ребенка и проведении всех гигиенических процедур и оздоровительных мероприятий нужно выполнять следующие задачи
1) обеспечить правильное кормление, своевременный достаточный и глубокий сон, пользование свежим воздухом, хороший гигиенический уход;

2) создать у детей положительное отношение ко всем указанным процессам;
3) использовать эти процессы в целях развития детей (движения, речь, ориентировка в окружающем);
4) развивать у детей различные умения соответственно их возрастным возможностям, прививать им культурно-гигиенические навыки и воспитывать культурное поведение и самостоятельность.

Активное участие ребенка в еде, одевании, раздевании вызывает сосредоточение его внимания на этих процессах. Сосредоточившись на самостоятельных действиях, он становится более организованным, спокойным.
Ребенок, который сам раздевается, быстрее засыпает, так как он занят спокойным, не возбуждающим его делом и внимание его направлено не на посторонние раздражители, а на предстоящий сон.
Если же воспитание самостоятельности начать в более позднем возрасте, то достигнуть положительного результата труднее, так как уровень развития ребенка становится значительно выше и его не привлекает самостоятельность в процессах, у него много других интересов.
Во время еды, туалета, гигиенических процедур ребенок многократно сталкивается с предметами домашнего обихода, узнает название и назначение их, учится действовать ими.
Он вступает в разнообразное общение со взрослыми и детьми, со стороны взрослых к нему предъявляются различные требования.
Все это расширяет его ориентировку, развивает речь, формирует определенное поведение, привычки, ребенок овладевает многими умениями.

Организация питания;

Обязательный компонент режима дня. Весь процесс, связанный с питанием детей, имеет большое воспитательное значение. Детям прививают важные гигиенические навыки мыть руки перед едой, а после еды полоскать рот, пользоваться столовыми приборами и салфетками; приучают тщательно пережевывать пищу, аккуратно есть и правильно сидеть за столом.

Большое значение при проведении процесса кормления имеет все то, что включает в себя понятие «эстетика питания».

За время пребывания в дошкольном учреждении ребенок учится правильно вести себя за столом, пользоваться приборами (ложкой, ножом, вилкой), приобретает определенные навыки культуры питания.

Вопросам эстетики питания надо уделять внимание, начиная с групп детей раннего возраста. Чем раньше у ребенка сформированы правильные навыки еды, тем они прочнее закрепятся и станут привычкой.

Важно, чтобы у ребенка выработалось положительно отношение к приему пищи, чтобы к моменту кормления он не был раздраженным или утомленным. Для этого воспитатели должны позаботиться о создании в группе спокойной обстановки. Перед едой следует избегать шумных игр, сильных впечатлений, которые могут затормозить выработку у детей пищеварительных соков и подавить пищевой рефлекс.

За 20-30 минут до очередного приема пищи детей возвращают с прогулки или прекращают занятия, игры. Это время используется для создания у детей определенного настроя, располагающего к приему пищи.

Перед едой дети приводят в порядок свою одежду, тщательно моют руки, дежурные принимают посильное участие в сервировке стола. Каждый ребенок имеет постоянное место за столом.

Во время кормления важно создать у детей хорошее настроение. Для этого в дошкольном учреждении необходимо иметь красивую, удобную, устойчивую посуду, соответствующую по объему возрасту детей, столовые приборы. Столы застилают скатертями или салфетками, ставят вазочки с цветами. Блюда подают красиво оформленными, не очень горячими, но и не холодными. Для украшения блюд желательно использовать свежую зелень, ярко окрашенные овощи, фрукты.

В процессе кормления воспитатель не должен торопить детей, отвлекать их посторонними разговорами, замечаниями. Во время кормления детям говорят о приятном виде, вкусе, запахе пищи, ее полезности, стараются сосредоточить внимание каждого ребенка на еде. Надо следить за поведением детей за столом, соблюдением чистоты и опрятности, приучать их хорошо пережевывать пищу, не глотать ее большими кусками, съедать все, что предложено.

Соблюдение детьми гигиенических требований – одна из обязанностей воспитателя во время проведения процесса кормления. Особенно это важно в группах детей раннего возраста, когда у малышей активно формируются и закрепляются навыки и привычки. Детей раннего возраста приучают спокойно сидеть за столом, умело пользоваться салфеткой, жевать с закрытым ртом, не разговаривать во время еды. Дети учатся пользоваться столовыми приборами: с 1,5 – 2 лет едят ложкой самостоятельно, с 3 лет пользуются вилкой. В дошкольных группах детям дают полный столовый набор (ножи не должны быть острыми). Дети старшей и подготовительной к школе групп должны уметь правильно пользоваться ножом и вилкой, держа ее как в правой руке, так и в левой руке.

После окончания еды дети аккуратно промокают салфеткой рот и вытирают руки, благодарят за еду и выходят из-за стола. Нельзя разрешать детям выходить из-за стола с куском хлеба или с другой пищей, в том числе с фруктами или ягодами, печеньем или конфетой.

При кормлении детей, особенно детей раннего возраста, необходимо соблюдать последовательность процессов, не заставлять дошкольников долго сидеть за столом в ожидании начала еды или смены блюд. Очередное блюдо подается сразу после того, как съедено предыдущее. Детям, окончившим еду раньше других, можно разрешить выйти из-за стола и заняться спокойной игрой.

Большое внимание воспитатели уделяют детям с пониженным аппетитом. При кормлении таких детей особенно важно соблюдать рекомендуемые возрастные объемы порций, учитывать индивидуальные вкусы и привычки. Слишком большое количество пищи может только отпугнуть ребенка от еды и привести к еще большему снижению аппетита.

Не следует кормить малыша насильно, развлекать его во время еды игрушками, картинками, рассказывать сказки и т.п. При отвлеченном внимании у ребенка тормозится выработка пищеварительных соков и подавляется пищевой рефлекс.

Детям с плохим аппетитом можно во время еды предложить небольшое количество воды или фруктового сока, чтобы они могли запивать плотную пищу. В некоторых случаях ребенку можно сначала преложить второе блюдо, чтобы он съел более питательную часть обеда, пока еще не потерял интерес к еде.

При кормлении ребенка с плохим аппетитом учитывают его вкусы и привычки: надо постараться дать наиболее любимое блюдо, в необходимых случаях заказывая его на кухне. Такого ребенка терпеливо приучают и к другим полезным продуктам. Иногда допускается смешивать нужное ребенку наиболее питательное блюдо (мясо, яйцо, творог) с фруктовым пюре, соком или другим продуктом, который ребенок любит. Более старшим детям в доступной форме объясняют необходимость в первую очередь съесть то или иное блюдо или часть его, хвалят ребенка, если он съел все без остатка.

С этой целью нужно соблюдать следующие правила:

  • - все необходимое для организации питания (в установленном порядке расставить столы, правильно для детей каждого возраста сервировать их и т.д.) готовить к тому моменту, когда дети начинают мыть руки.
  • - умывание и рассаживание за стол проводить постепенно, начиная с младших детей и тех, которые едят медленно.
  • - не задерживать детей после окончания еды.
  • - пищу для младших детей готовить заранее (разрезать мясо, блины и т.д.).
  • - порядок обслуживания детей, требования воспитателя и младшего воспитателя должны быть едины и постоянны.

Таким образом, планомерное, целенаправленное руководство питанием детей позволяет упражнять их во многих хороших поступках, прививать устойчивые гигиенические навыки, расширять их бытовую ориентацию, решать задачи нравственного воспитания.

Организация одевания

Опыт показал, что в разновозрастных группах внимание воспитателей и младшего воспитателя обращается в первую очередь на малышей: их приучают раздеваться сидя на стульчиках, в определенной последовательности, без лишней суеты, торопливости и шалостей. Помогать малышам (в воспитательных целях) воспитатель приглашает старших детей.

При сборах на прогулку целесообразно одевать детей постепенно и подгруппами отсылать их с младшим воспитателем. Воспитатель сам упражняет младших в навыках правильного и последовательного одевания, проводя в этом отношении целенаправленную работу.

Таким образом, организация питания, умывания, одевания и раздевания детей в условиях разновозрастной группы требует большого мастерства воспитателя, четкости и слаженности работы всего обслуживающего персонала, создание спокойной и доброжелательной обстановки, внимательного отношения взрослых ко всем детям, особенно к младшим. Все это важно потому, что в небольшое время, которое по режиму отводится для проведения этих жизненно важных процессов, необходимо не только правильно и быстро обслужить детей, накормить, одеть и т.д., но и в соответствии с программными требованиями обеспечить формирование необходимых для детей каждого возраста культурно-гигиенических навыков. В процессе повседневной деятельности у детей следует воспитывать привычки правильного поведения в коллективе, дружеские взаимоотношения. 

Перед тем, как дети пойдут одеваться, необходимо:

  • - дать установку на предстоящую деятельность;
  • - предложить детям убрать на место игрушки, проверить с детьми порядок в группе;
  • - напомнить и уточнить с детьми правила поведения в раздевальной комнате.

Для самостоятельного одевания детей необходимо создать удобную обстановку: каждый ребенок должен сидеть около своего шкафчика, следует следить за тем, чтобы дети не разбрасывали свою одежду, а брали ее постепенно, по мере последовательности одевания, и не забывали убрать сменную обувь в шкаф. В процессе одевания поддерживать с детьми разговор с целью уточнения и закрепления названий одежды, ее назначения, название отдельных деталей одежды, закреплять и активизировать словарь детей (рукав левый, правый, пуговицы, левый-правый ботинок и т.д.).

Весьма важно, чтобы воспитатели и родители малышей поддерживали детское стремление к самостоятельности, не гасили его критикой неумелых еще действий ребенка, не подорвали веру в собственные силы, высказывая недовольство медлительностью.

Задача взрослых – помочь ребенку заметить рост своих достижений, ощутить радость переживания успеха в деятельности по самообслуживанию.

Исследовательская работа в ДОУ позволила выявить основные педагогические условия формирования элементарного самоконтроля и самооценки у младших дошкольников:

  • - последовательное освоение ребенком деятельности самообслуживания от микро- до целостного трудового процесса;
  • - наличие у воспитателя многообразия приемов, стимулирующих стремление ребенка к самостоятельности, освоения способов самоконтроля, оценка результата и его коррекции для достижения удовлетворительного качества;
  • - гибкое изменение тактики педагогического руководства по отношению к конкретному ребенку в зависимости от его умелости, эмоционального настроя, индивидуальных особенностей;
  • - создание в группе развивающей материальной среды, обеспечивающей стимуляцию контрольно-проверочных и оценочных умений в разных видах детской деятельности (труд по самообслуживанию, игра);
  • - взаимодействие воспитателя с родителями малышей.

Для развития мелкой моторики целесообразны дидактические пособия, обеспечивающие в игровой форме упражнения в застегивании, шнуровке, завязывании.

Контролировать последовательность действий в процессе одевания на прогулку помогают детям наклеенные в раздевальной комнате на шкафчиках картинки с изображением одежды и обуви, обеспечивающие рациональную очередность действий.

Обучение элементарному самоконтролю разворачивается как последовательный процесс – постепенный переход контрольно-оценочных функций от взрослого к ребенку:

  • - контроль и оценка детской деятельности взрослым («Давай проверим, получились у тебя хорошие «мыльные перчатки»?);
  • - контроль и оценка детской деятельности от лица игрового персонажа («Ой, у тебя ботиночки поссорились, носочки в разные стороны смотрят. Как же их помирить?»);
  • - совместная оценка взрослым и ребенком деятельности сверстника (как правило, дети легко замечают ошибки другого);
  • - развитие элементарного самоконтроля.

Важно помнить, обучение малышей самообслуживанию требует от воспитателя большого терпения, спокойствия, понимания ребенка.

Воспитывать у детей культуру общения. Напоминать о словах «пожалуйста», «спасибо», «извините».

Перед выходом на прогулку большинства одевшихся детей обратить их внимание на внешний вид.

Организация дневного сна

Дневной сон необходим для правильного развития детей дошкольного возраста. Он обеспечивает отдых после длительного периода активного бодрствования, а также накопление ребенком сил и энергии для дальнейшей деятельности во второй половине дня. Сон должен проходить в хорошо проветренном помещении, защищенным от прямого попадания солнечных лучей и яркого света.

В режиме разновозрастной группы длительность дневного сна более младших детей сокращена по сравнению с обычными одновозрастными группами, поэтому особенно важно создать благоприятные условия для быстрого засыпания и спокойного сна детей младшей подгруппы. Их надо первыми готовить ко сну и укладывать спать.

Важно помнить, что дети лучше настраиваются на сон, если во время подготовки к нему в группе создается спокойная обстановка. Для этого детей приучают спокойно совершать послеобеденный туалет, раздеваться и аккуратно складывать одежду, не бегать, не говорить громко.

Правило – соблюдать тишину, не мешать детям засыпать и спать – обязательно и для обслуживающего персонала.

Необходимо помнить, что сокращение или удлинение дневного сна вредно для здоровья ребенка и дезорганизует жизнь группы, создает дополнительные трудности в проведении воспитательной работы в вечернее время. . во время сна детей присутствие воспитателя (или помощника воспитателя) в спальне обязательно;

Необходимо правильно разбудить детей, дать возможность 5 – 10 минут полежать, но не задерживать их в постели.

Организация умывания

Организация умывания проводится постепенно, небольшими группами. Сначала объясняют детям (напоминают) правила при умывании:

  • Перед умыванием закатать рукава;
  • Намочить руки водой;
  • Хорошо намылить руки (до образования пены);
  • Смыть мыло над раковиной;
  • Отжимать воду с рук над раковиной (не стряхивать воду с рук);
  • Руки вытирать насухо личным полотенцем;
  • Поддерживать в умывальной комнате чистоту и порядок.

В процессе следят, чтобы у раковины было 2 – 3 ребенка, чтобы не толкали друг друга. При необходимости делают замечания. Дети должны пользоваться личным полотенцем, аккуратно вешать его на свое место. Уточнить название умывальных принадлежностей (мыло, мыльница, полотенце, раковина) , цвет, форма материала (из чего сделана мыльница), другие свойства (вода теплая, холодная).

Планируя культурно-гигиенические навыки в процессе умывания, воспитатель должен руководствоваться Программой своей группы, учитывая особенности развития детей, использовать разнообразные приемы руководства их деятельностью. 

Формирование у детей привычки следить за чистотой тела, опрятностью одежды, прической; самостоятельно чистить зубы, следить за чистотой ногтей; при кашле и чихании закрывать рот и нос носовым платком. 

Список исползуемой литературы


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методика и организация проведения эстафет.

В наше современное время,у детей дошкольного возраста очень низкая двигательная активность,и мы,инструктора по физической культуре,должны как можно больше уделять внимание данной проблеме.Моя методиче...

Методика и организация проведения подвижных игр

Игра - исторически сложившееся общественное явление, самостоятельный вид деятельности, свойственной человеку. Она может быть средством самопознания, отдыха, развлечения, средством физического и общего...

Организация проведения совместных спортивных праздников и мероприятий для детей дошкольного возраста и их родителей по приобщению к здоровому образу жизни.

Стремительно ухудшается  здоровье детей в России, одной из причин этого может быть отсутствие ценностного отношения к собственному  здоровью. Даже взрослые вспоминают об этом лишь тогда, ког...

Консультация для педагогов Тема: "Организация проведения речевых игр в режимных моментах для детей младшего возраста".

Консультация для педагогов на тему "Организация проведения речевых игр в режимных моментах для детей младщего возраста"....

Наблюдение и анализ режимных моментов в ДОУ (умывание, одевание, питание)

Наблюдение и анализ режимных моментов в ДОУ (умывание, одевание, питание)...