Беседа для детей средней группы "Такие полезные витамины и минералы"
материал (средняя группа) по теме
Беседа для детей средней группы « Такие полезные витамины и минералы»
Главное условие здорового образа жизни – правильное питание. Оно должно быть не только разнообразным, но и витаминным. Побеседуем о таких полезных и нужных витаминах……
Витамин А активно участвует в обмене веществ, необходим для поддержания хорошего зрения и нормального состояния слизистых оболочек. Особенно важен для растущего организма. Пополнить запасы этого витамина помогут овощи и фрукты красного и оранжевого цвета (особенно тыква, дыня и помидоры, а также морковь, плоды шиповника). Шпинат, салат, щавель, зеленый лук, сельдерей, зеленый горошек, сладкий перец в большом количестве содержат провитамин А, из которого в организме образуется витамин А.
Витамин С – один из важнейших витаминов, необходимых для укрепления и сохранения здоровья. Он участвует в окислительно-восстановительных процессах. При недостатке в пище витамина С повышается проницаемость и хрупкость стенок мелких сосудов( капилляров), понижается устойчивость к инфекциям.
Прием витамина С 4 раза в день по 500 мг снижает продолжительность и тяжесть простудных заболеваний. Витаминные добавки, содержащие 1000мг витамина С, принимаемые ежедневно в течении четырех недель, снижают кровяное давление.
Содержится витамин С практически во всех фруктах, овощах, ягодах, зелени. Прекрасные источники витамина С- черная смородина, клубника, шиповник, боярышник, персики, абрикосы, цитрусовые, киви. Из овощей богаты витамином С картофель , красный перец, петрушка, лук, укроп, капуста ( особенно цветная), листья щавеля.
Следует знать, что витамин С нестойкий и быстро разрушается при варке, резке, измельчении фруктов и овощей. Количество его уменьшается при длительном их хранении.
Витамин D участвует в обмене кальция и фосфора, обеспечивает нормальное отложение кальция в костях. Самый богатый источник витамина D- рыбий жир. Также много его в грибах. Основная часть витамина D вырабатывается в коже человека под воздействием солнечных лучей.
Витамин F участвует в жировом обмене. Способствует выведению холестерина из организма. Поддерживает защитную функцию кожи. Содержится в животных и растительных жирах. Особенно богаты им оливковое , миндальное, льняное масла.
Витамин Е стимулирует мышечную активность. Необходим для укрепления для укрепления мышц . Поддерживает нормальное состояние кожи . Снимает симптомы беспокойства. Содержится в зерновых продуктах и орехах. Ежедневный прием в течении двух лет по 100МЕ витамина Е уменьшает риск сердечных заболеваний на 37%.
Витамин К контролирует свертываемость крови, способствует остановке кровотечений. В больших количествах содержится в картофеле, томатах , моркови, зелени петрушки.
Фолацин синтезирутся в кишечнике. Предохраняет организм от малокровия. Дефицит его может возникнуть при низком содержании белка в пище, а также при приеме антибиотиков. Содержится в печени, листовых овощах, бобовых.
Калий важен для деятельности нервной и сердечно- сосудистой систем. Главные его источники – картофель, фрукты, овощи.
Кальций улучшает настроение и уменьшает задержку воды в организме. Необходим для построения и укрепления костей и зубов. В большом количестве содержится в молочных продуктах.
Фосфор участвует в построении костей и зубов. В большом количестве содержится в молочных и бобовых продуктах, рыбе.
Натрий человек получает в основном с пищевой солью. Однако не стоит увлекаться чрезмерно солеными продуктами и блюдами - это вредно для организма.
Железо необходимо для поддержания процесса кроветворения. Недостаток железа в пище часто становится причиной анемии. Железо организм получает в основном с мясом и мясными продуктами. Железо содержится в яблоках, гранате.
Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, что особенно важно в период роста и развития организма. Больше всего йода содержится в морской рыбе.
Фтор необходим для построения костей и эмали зубов. Организм получает его в основном из питьевой воды.
Итак, польза витаминов и минералов для укрепления здоровья и поддержания хорошего самочувствия очевидна. Добавьте в свое ежедневное меню витамины и не забывайте « подзаряжаться» днем и вечером!
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
beseda_takie_poleznye_vitaminy_i_mineraly.docx | 17.15 КБ |
beseda_takie_poleznye_vitaminy_i_mineraly.docx | 17.15 КБ |
Предварительный просмотр:
Беседа: « Такие полезные витамины и минералы»
Главное условие здорового образа жизни – правильное питание. Оно должно быть не только разнообразным, но и витаминным. Побеседуем о таких полезных и нужных витаминах……
Витамин А активно участвует в обмене веществ, необходим для поддержания хорошего зрения и нормального состояния слизистых оболочек. Особенно важен для растущего организма. Пополнить запасы этого витамина помогут овощи и фрукты красного и оранжевого цвета (особенно тыква, дыня и помидоры, а также морковь, плоды шиповника). Шпинат, салат, щавель, зеленый лук, сельдерей, зеленый горошек, сладкий перец в большом количестве содержат провитамин А, из которого в организме образуется витамин А.
Витамин С – один из важнейших витаминов, необходимых для укрепления и сохранения здоровья. Он участвует в окислительно-восстановительных процессах. При недостатке в пище витамина С повышается проницаемость и хрупкость стенок мелких сосудов( капилляров), понижается устойчивость к инфекциям.
Прием витамина С 4 раза в день по 500 мг снижает продолжительность и тяжесть простудных заболеваний. Витаминные добавки, содержащие 1000мг витамина С, принимаемые ежедневно в течении четырех недель, снижают кровяное давление.
Содержится витамин С практически во всех фруктах, овощах, ягодах, зелени. Прекрасные источники витамина С- черная смородина, клубника, шиповник, боярышник, персики, абрикосы, цитрусовые, киви. Из овощей богаты витамином С картофель , красный перец, петрушка, лук, укроп, капуста ( особенно цветная), листья щавеля.
Следует знать, что витамин С нестойкий и быстро разрушается при варке, резке, измельчении фруктов и овощей. Количество его уменьшается при длительном их хранении.
Витамин D участвует в обмене кальция и фосфора, обеспечивает нормальное отложение кальция в костях. Самый богатый источник витамина D- рыбий жир. Также много его в грибах. Основная часть витамина D вырабатывается в коже человека под воздействием солнечных лучей.
Витамин F участвует в жировом обмене. Способствует выведению холестерина из организма. Поддерживает защитную функцию кожи. Содержится в животных и растительных жирах. Особенно богаты им оливковое , миндальное, льняное масла.
Витамин Е стимулирует мышечную активность. Необходим для укрепления для укрепления мышц . Поддерживает нормальное состояние кожи . Снимает симптомы беспокойства. Содержится в зерновых продуктах и орехах. Ежедневный прием в течении двух лет по 100МЕ витамина Е уменьшает риск сердечных заболеваний на 37%.
Витамин К контролирует свертываемость крови, способствует остановке кровотечений. В больших количествах содержится в картофеле, томатах , моркови, зелени петрушки.
Фолацин синтезирутся в кишечнике. Предохраняет организм от малокровия. Дефицит его может возникнуть при низком содержании белка в пище, а также при приеме антибиотиков. Содержится в печени, листовых овощах, бобовых.
Калий важен для деятельности нервной и сердечно- сосудистой систем. Главные его источники – картофель, фрукты, овощи.
Кальций улучшает настроение и уменьшает задержку воды в организме. Необходим для построения и укрепления костей и зубов. В большом количестве содержится в молочных продуктах.
Фосфор участвует в построении костей и зубов. В большом количестве содержится в молочных и бобовых продуктах, рыбе.
Натрий человек получает в основном с пищевой солью. Однако не стоит увлекаться чрезмерно солеными продуктами и блюдами - это вредно для организма.
Железо необходимо для поддержания процесса кроветворения. Недостаток железа в пище часто становится причиной анемии. Железо организм получает в основном с мясом и мясными продуктами. Железо содержится в яблоках, гранате.
Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, что особенно важно в период роста и развития организма. Больше всего йода содержится в морской рыбе.
Фтор необходим для построения костей и эмали зубов. Организм получает его в основном из питьевой воды.
Итак, польза витаминов и минералов для укрепления здоровья и поддержания хорошего самочувствия очевидна. Добавьте в свое ежедневное меню витамины и не забывайте « подзаряжаться» днем и вечером!
Предварительный просмотр:
Беседа: « Такие полезные витамины и минералы»
Главное условие здорового образа жизни – правильное питание. Оно должно быть не только разнообразным, но и витаминным. Побеседуем о таких полезных и нужных витаминах……
Витамин А активно участвует в обмене веществ, необходим для поддержания хорошего зрения и нормального состояния слизистых оболочек. Особенно важен для растущего организма. Пополнить запасы этого витамина помогут овощи и фрукты красного и оранжевого цвета (особенно тыква, дыня и помидоры, а также морковь, плоды шиповника). Шпинат, салат, щавель, зеленый лук, сельдерей, зеленый горошек, сладкий перец в большом количестве содержат провитамин А, из которого в организме образуется витамин А.
Витамин С – один из важнейших витаминов, необходимых для укрепления и сохранения здоровья. Он участвует в окислительно-восстановительных процессах. При недостатке в пище витамина С повышается проницаемость и хрупкость стенок мелких сосудов( капилляров), понижается устойчивость к инфекциям.
Прием витамина С 4 раза в день по 500 мг снижает продолжительность и тяжесть простудных заболеваний. Витаминные добавки, содержащие 1000мг витамина С, принимаемые ежедневно в течении четырех недель, снижают кровяное давление.
Содержится витамин С практически во всех фруктах, овощах, ягодах, зелени. Прекрасные источники витамина С- черная смородина, клубника, шиповник, боярышник, персики, абрикосы, цитрусовые, киви. Из овощей богаты витамином С картофель , красный перец, петрушка, лук, укроп, капуста ( особенно цветная), листья щавеля.
Следует знать, что витамин С нестойкий и быстро разрушается при варке, резке, измельчении фруктов и овощей. Количество его уменьшается при длительном их хранении.
Витамин D участвует в обмене кальция и фосфора, обеспечивает нормальное отложение кальция в костях. Самый богатый источник витамина D- рыбий жир. Также много его в грибах. Основная часть витамина D вырабатывается в коже человека под воздействием солнечных лучей.
Витамин F участвует в жировом обмене. Способствует выведению холестерина из организма. Поддерживает защитную функцию кожи. Содержится в животных и растительных жирах. Особенно богаты им оливковое , миндальное, льняное масла.
Витамин Е стимулирует мышечную активность. Необходим для укрепления для укрепления мышц . Поддерживает нормальное состояние кожи . Снимает симптомы беспокойства. Содержится в зерновых продуктах и орехах. Ежедневный прием в течении двух лет по 100МЕ витамина Е уменьшает риск сердечных заболеваний на 37%.
Витамин К контролирует свертываемость крови, способствует остановке кровотечений. В больших количествах содержится в картофеле, томатах , моркови, зелени петрушки.
Фолацин синтезирутся в кишечнике. Предохраняет организм от малокровия. Дефицит его может возникнуть при низком содержании белка в пище, а также при приеме антибиотиков. Содержится в печени, листовых овощах, бобовых.
Калий важен для деятельности нервной и сердечно- сосудистой систем. Главные его источники – картофель, фрукты, овощи.
Кальций улучшает настроение и уменьшает задержку воды в организме. Необходим для построения и укрепления костей и зубов. В большом количестве содержится в молочных продуктах.
Фосфор участвует в построении костей и зубов. В большом количестве содержится в молочных и бобовых продуктах, рыбе.
Натрий человек получает в основном с пищевой солью. Однако не стоит увлекаться чрезмерно солеными продуктами и блюдами - это вредно для организма.
Железо необходимо для поддержания процесса кроветворения. Недостаток железа в пище часто становится причиной анемии. Железо организм получает в основном с мясом и мясными продуктами. Железо содержится в яблоках, гранате.
Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, что особенно важно в период роста и развития организма. Больше всего йода содержится в морской рыбе.
Фтор необходим для построения костей и эмали зубов. Организм получает его в основном из питьевой воды.
Итак, польза витаминов и минералов для укрепления здоровья и поддержания хорошего самочувствия очевидна. Добавьте в свое ежедневное меню витамины и не забывайте « подзаряжаться» днем и вечером!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект занятия по развитию речи в средней группе «Полезные витамины»
Программное содержание:Уточнить и расширить представления детей об отличительных особенностях овощей и фруктов, о том, что их можно есть в сыром и вареном виде, из них можно готовить суп, салат, компо...
Конспект открытого занятия по познавательно – исследовательской деятельности в средней группе «Полезные витамины от дедушки Корнея»
В ходе занятия актуализируются знания детей об овощах и создается проблемная ситуация "как из луковиц получить зелёные стрелки лука?". Занятие является частью проекта "Огород на подоконнике" + дополни...
Конспект занятия по развитию речи в средней группе «Полезные витамины».
Программное содержание:1.Уточнить и расширить представления детей об отличительных особенностях овощей и фруктов, о том, что их можно есть в сыром и вареном виде, из них можно готовить суп, салат, ком...
Конспект утренней беседы для детей средней группы Тема: "Витамины укрепляют организм"
Мы знаем, что витамины - это такие вещества, которые нужны нашему организму для усвоения пищи, они повышают работоспособность, сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям, способствует рост...
Конспект развлекательного досуга для детей среднего дошкольного возраста "Витамины в жизни детей"
\\...
Конспект занятия по развитию речи в средней группе «Полезные витамины»
Программное содержание:Уточнить и расширить представления детей об отличительных особенностях овощей и фруктов, о том, что их можно есть в сыром и вареном виде, из них можно готовить суп, салат, компо...
Конспект занятия по развитию речи в средней группе "Полезные витамины"
Конспект по развитию речи про пользу витаминов...