Как хлеб на стол попал ?
презентация к занятию (старшая группа) на тему

кривощековаию

 МАУДО детский сад № 2 г. Ялуторовск

 

Исследовательский проект  на тему:

«Как хлеб на стол попал?»

Участники проекта:

Родители и дети старшей группы детского сада №2:

 Лаптев Александр

 Гуреева Алина

Горчаков Павел

Зубарева Дарья

Руководитель проекта :

Кривощекова Ирина Юрьевна

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                   Ялуторовск 2015 год.

 

 

                               Содержание

Введение   

Основная часть:

1.Как хлеб попал на стол?

2.Профессии людей, которые выращивают хлеб 

3.Создание газеты совместно с родителями на тему : «Хлеб»

Заключение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

В мире есть ценности, которые нельзя ничем измерить. Это воздух, вода, солнце, к ни относится и хлеб. Мы всегда говорим детям : «Берегите хлеб», «Кушайте с хлебом», «Не бросайте хлеб».

 «Хлеб всему голова»- гласит народная мудрость. Без хлеба не обходится ни один завтрак, обед, праздничный стол. Ведь хлеб содержит много питательных веществ , необходимых для человека.

В связи с этим возник вопрос: почему же дети ,так  небрежно относятся к столь ценному продукту, видимо они не знают , как хлеб попадает к нам на стол?.

С этим вопросам мы обратились к родителям нашей группы и решили разобраться вместе .

Для этого  выдвинули гипотезу:

Если мы вместе  узнаем , как взрослые выращивают хлеб, то будем бережно относиться к нему.

1 реб.- Мы  поставили цель:

Узнать , как хлеб попадает  к нам на стол?

И наметили  задачи:

1.Узнать историю возникновения хлеба .

2.Познакомиться с профессиями связанными с хлебом.

 3.Выяснить , чем полезен хлеб?

 

 

 

 

 

2 реб.- Свою работу мы решили построить по следующим направлениям:

1.-Найти информацию о хлебе .

2.- Сходить на экскурсии  в пекарню, в музей,  в магазин .

3.-Вместе с родителями  создать газету о хлебе.

 

3.реб.-Из бесед мы узнали много интересного о хлебе:

-Какой  долгий путь проходит  хлеб, прежде чем попасть к нам на стол. Как много людей разных профессий вкладывают в него свой труд(комбайнеры, трактористы, мельники, пекари, продавцы). А так же, какие полезные и питательные вещества содержит хлеб.

4 реб.- Посетив краеведческий музей , мы увидели много интересного: виды зерновых культур( рожь, ячмень, овес, пшеница), старинные предметы, которые использовали для обработки зерна, а так же для приготовления муки.

1реб.-После экскурсии на хлебозавод мы узнали, как замешивается тесто, как выпекают хлеб в формах, какой он ароматный на вкус.

В группе из соленого теста мы стряпали хлебобулочные изделия.

2реб.-Мы сходили в  хлебный магазин , в котором было много сортов хлеба: «Бородинский», «Полюшко», «Белый хлеб» и другие, а также много булочек, батонов и других хлебных продуктов .

3реб.-После всех этих мероприятий мы решили создать  вместе с родителями  газету о хлебе, в которую внесем все самое интересное, полезное и нужное о хлебе(показываем газету).

 

3реб.-Наши исследования показали, какой трудный и долгий путь проходит хлеб, прежде чем попасть к нам на стол, узнали, что хлеб полезен, в нем много питательных веществ, необходимых человеку.

4.реб-Теперь мы будем беречь  , дорожить хлебом и этому будем  учить своих друзей.

«Вот он румяный и душистый лежит и дышит на столе,

За хлеб огромное спасибо всем хлеборобам на земле».(показываем хлеб).

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Как хлеб на стол попал

Познакомить детей с процессом выращивания и приготовления хлеба; Показать детям, что хлеб основа жизни человека, что процесс выращивания хлеба очень длительный и трудный, поэтому все мы должны бережно...

Презентация "Как хлеб на стол попал"(приложение к конспекту занятия "Откуда хлеб пришел")

Презентация состоит из 18 слайдов, последовательно рассказывающих о долгом пути хлеба от поля до нашего стола....

"Как хлеб на стол попал."

Конспект непосредственно- образовательной деятельности  по формированию целостной  картины мира  с элементами обучения грамоте  в подготовительной группе...

Как хлеб на стол попал

воспитать в детях бережное отношение к хлебу, уважение к человеческому труду...

«Как хлеб на стол попал»

1.      Сформировать у детей представление о том,  откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт, путем исследования проекта;2....

Методическая разработка для воспитателей по ознакомлению с окружающим миром с детьми старшего дошкольного возраста «Как хлеб на стол попал»

Познакомить детей с процессом выращивания и приготовления хлеба; воспитание уважения и благодарного отношения к труду людей, участвующих в его выращивании и в производстве; бережного отношения к хлебу...

КОНСПЕКТ НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «КАК ХЛЕБ НА СТОЛ ПОПАЛ»

КОНСПЕКТНЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ«КАК ХЛЕБ НА СТОЛ ПОПАЛ»...