Как хлеб на стол попал
план-конспект занятия по окружающему миру (средняя группа) на тему
воспитать в детях бережное отношение к хлебу, уважение к человеческому труду
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kak_khleb_na_stol_popal.docx | 849.66 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект занятия по познавательному развитию в средней группе «Как хлеб на стол попал» 31.10.2014 Каушнян Екатерина |
Конспект занятия по познавательному развитию в средней группе «Как хлеб на стол попал»
Интегрированное занятие НОД в средней группе
«Как хлеб на стол попал»
Программное содержание:
Цель: воспитать в детях бережное отношение к хлебу, уважение к человеческому труду.
1. Образовательные задачи: Закреплять знания детей о процессе «выращивания» хлеба. О том, как хлеб попал на наш стол.
2. Развивающие задачи: Развивать связную речь детей, внимание, мышление, образное воображение.
3. Воспитательные задачи: Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей «выращивающих» хлеб, закрепить знания детей о том, что хлеб – это один из самых главных продуктов питания в России.
Словарная работа:
Пшеница, трактор, тракторист, комбайн, комбайнер, мельница, молотить, молоть, замесить, хлебозавод.
Предварительная работа:
1. Чтение сказки «Колосок».
2. Рассматривание колоска.
3. Заучивание пословиц «Без труда хлеба не вырастишь», «Хлеб всему голова», «Захочешь есть - о хлебе заговоришь», «Будет хлеб - будет и обед».
4. Лепка хлебобулочных изделий .
Оборудование:
Посылка с хлебом, колосок, иллюстрированные картинки.
Ход занятия:
Воспитатель: Ребята посмотрите к нам сегодня пришли гости, давайте поздороваемся (гости приносят посылку, адресованную нам) .Спасибо большое! Ребята, а вы хотите посмотреть что в посылке (открываем посылку, а в ней хлеб) .Ребята, что это?
Ответы детей…
Воспитатель: Он самый главный на нашем столе. Ребята а вы любите хлеб? Какой хлеб вы любите?
Ответы детей…
Воспитатель: Давайте с вами подумаем и назовём много слов, каким бывает хлеб?
Ответы детей: Вкусный, мягкий, чёрствый, белый, горячий, свежий, ароматный, аппетитный.
Воспитатель: Хлеб бывает разный, но он обязательно вкусный и полезный. Ребята, а кто знает как хлеб к нам на стол попал? (ответы детей) А, как он в магазин попал, хотите узнать? Но я принесла вам волшебный мешочек. А что же в мешочке? Вы узнаете, когда отгадаете загадку:
Весь из золота отлит
На соломке стоит?
Ответы детей…
Достает колосок…
Воспитатель: Именно колосок поведет нас в путешествие и поможет нам узнать откуда берется хлеб. А сначала не хотите поиграть?
-Едем в поле хлеб растить (дети встают друг за другом и «едут» на машине)
-Кочки будем обходить (подпрыгивают, приседают, делают повороты вправо, влево)
-С горки в яму - бух! (сесть на корточки)
-Веселее друг (машет рукой)
-Ехали мы ехали (едут на машине)
-И в поле приехали!
Детям предлагается рассмотреть серию иллюстрированных картинок «Работа в поле»
Воспитатель: Весной, когда на полях тает снег, в поле выходят трактора. Они пашут землю, чтоб она стала рыхлая и мягкая. Потом специальными машинами – сеялками зерно сажают в землю. При теплом солнышке и летних дождях появляются первые всходы. А в начале осени поле стоит в красивом золотом убранстве – все в золотых наливных колосьях.
И осенью в поле выходят комбайны. Они собирают зерно, отвозят его на сушилку и сушат. Сухое зерно поступает на мельницу. Вот как выглядит современная мельница. Здесь зерно перемалывается и получается мука.
После мельницы мука поступает на хлебозаводы. Где из муки получаются булки, батоны, крендельки, караваи, сушки, баранки и плюшки. А потом хлеб развозят по магазинам, где мы уже покупаем готовый продукт.
Воспитатель: Видите, какой долгий путь проделывает хлеб, прежде чем попасть к нам на стол. Как много людей разных профессий вкладывают в него свой труд. Ребята люди каких профессии выращивают хлеб?
Ответы детей: комбайнеры, трактористы, мельники, пекари, продавцы. Поэтому необходимо бережно относиться к хлебу.
Ребята, а давайте расскажем колоску пословицы и поговорки о хлебе?
1ребенок: «Будет хлеб - будет и обед».
2ребенок: «Захочешь есть - о хлебе заговоришь».
3ребенок: «Хлеб всему голова».
4 ребенок: «Без труда хлеба не вырастишь».
Воспитатель: Колосок привел нас в русскую избу. Вы хотите узнать как раньше в старину пекли хлеб. В каждом доме была печка (воспитатель предлагает рассмотреть детям макет русской избы, которая не только давала тепло, но в ней еще пекли хлеб. Этот хлеб был всегда круглым и поэтому его называли каравай.
Заключительная часть:
Воспитатель: Колосок благодарит вас за интересное путешествие, вы все молодцы. Теперь я думаю, вы будете бережно относиться к хлебу, не бросать его и доедать все кусочки до конца.
Ребята про что мы сегодня с вами говорили?
Ребята что же вы сегодня запомнили? А что вам понравилось?
Как нужно относиться к хлебу? Почему нужно уважать труд людей, выращивающих хлеб?
Правильно ребята, молодцы!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Как хлеб на стол попал
Познакомить детей с процессом выращивания и приготовления хлеба; Показать детям, что хлеб основа жизни человека, что процесс выращивания хлеба очень длительный и трудный, поэтому все мы должны бережно...
Презентация "Как хлеб на стол попал"(приложение к конспекту занятия "Откуда хлеб пришел")
Презентация состоит из 18 слайдов, последовательно рассказывающих о долгом пути хлеба от поля до нашего стола....
"Как хлеб на стол попал."
Конспект непосредственно- образовательной деятельности по формированию целостной картины мира с элементами обучения грамоте в подготовительной группе...
Как хлеб на стол попал ?
МАУДО детский сад № 2 г. Ялуторовск Исследовательский проект на тему:«Как хлеб на стол попал?»Участники проекта:Родители и дети старшей группы детского сада №2: Лаптев Александр...
«Как хлеб на стол попал»
1. Сформировать у детей представление о том, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт, путем исследования проекта;2....
Методическая разработка для воспитателей по ознакомлению с окружающим миром с детьми старшего дошкольного возраста «Как хлеб на стол попал»
Познакомить детей с процессом выращивания и приготовления хлеба; воспитание уважения и благодарного отношения к труду людей, участвующих в его выращивании и в производстве; бережного отношения к хлебу...
КОНСПЕКТ НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «КАК ХЛЕБ НА СТОЛ ПОПАЛ»
КОНСПЕКТНЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ«КАК ХЛЕБ НА СТОЛ ПОПАЛ»...