"Витаминки с грядки"
статья на тему
В продуктах витамины гораздо полезнее, чем в таблетках!
Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углеводы (сахара), некоторые витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества, как пектин, клетчатка, пищевые волокна и другие.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
В продуктах витамины гораздо полезнее, чем в таблетках! | 152 КБ |
Предварительный просмотр:
В продуктах витамины гораздо полезнее, чем в таблетках!
Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углеводы (сахара), некоторые витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества, как пектин, клетчатка, пищевые волокна и другие. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения, предотвращают возникновение запоров.
- Особую ценность представляют свежие овощи. В вареном виде они теряют значительную часть полезных свойств. Свежие овощи не только сами лучше и полнее усваиваются, но и помогают переработке организмом мяса, рыбы.
- Овощные растения содержат много витаминов, обладают целебными и диетическими свойствами.
- Многие виды овощей предупреждают тяжелые заболевания, повышают тонус и работоспособность человека.
- В свежих овощах много калия и мало натрия, что способствует выведению жидкости из организма, улучшает работу сердца.
- Клетчатка овощей содействует выведению из организма холестерина. Особенно богаты клетчаткой свекла, капуста, морковь, огурцы, зеленый горошек.
- При воспалительных заболеваниях кишечника используют овощи с меньшим количеством клетчатки — салат, помидоры, картофель и свежие соки.
- Органические кислоты, содержащиеся в овощах, способствуют выделению пищеварительных соков. Это — щавелевая кислота (ревень, шпинат, помидоры), яблочная (кочанный салат, ревень, помидоры, шпинат, цветная капуста), лимонная (кочанный салат, шпинат, сельдерей), винная (столовая свекла), молочная кислота (квашеная капуста, соленые огурцы).
- Такими же качествами обладают эфирные масла с присущим им ароматом (чеснок, лук, укроп, хрен, петрушка, сельдерей, редис, редька).
- В составе крови человека много микроэлементов (серебро, йод, хром, молибден и т. д.). Они отмечены в перце, луке, капусте, чесноке, цветной капусте, салате, кабачках и других овощах.
Если малышу исполнилось полтора года, самое время начинать готовить для него салаты. Немного свежих овощей вы можете давать ребёнку уже после того, как ему исполнится годик, но салат как отдельное блюдо лучше начинать давать в полутора лет.
- Помидоры обычно бывают наиболее любимы маленькими детьми, нужно только подбирать спелые (но не перезрелые!) томаты, лучше грунтовые и выращенные в вашей местности. Помидоры хороши для ребёнка, как в свежем, так и в тушеном виде.
- Свежие огурцы особенно полезны детям с лишним весом, но прекрасно пополнят рацион и других малышей. Только вот от солёных и маринованных огурчиков следует до поры до времени воздержаться!
- Свежая белокочанная капуста не только вкусна, но и полезна. Капуста содержит немало витаминов, микро и макроэлементов, а в сыром виде ещё и повышает аппетит.
- Цветная капуста содержит йод, калий, железо, фосфор. Но для салата эту капусту используют в вареном виде.
- Для салата подойдут и другие разновидности капусты - краснокочанная, брюссельская, пекинская.
- Сырая морковь для малыша должна быть тщательно вымыта, а верхний слой с неё следует срезать. Наиболее сладким сортом считается «каротель» (на вид «тупоносая» небольшая морковь).
- Свежий зелёный лук ваш малыш вряд ли пробовал до года, а вот теперь самое время угостить его салатом из этой полезной зелени. Даже зимой вы можете проращивать репчатый лук дома и кормить ребёнка зелёными перышками.
- Более зелёные листья салата полезнее, будьте осторожны с белыми, в них наверняка содержатся химикаты. Если до года листовой салат вы давали ребёнку только в варёном виде, то теперь его можно давать и сырым (можете попробовать измельчить его в блендере). Листовой салат повышает аппетит и улучшает пищеварение, успокаивает нервную систему и повышает иммунитет организма. Малышам нравится его внешний вид, ведь он напоминает листик. Однако листовым салатом не стоит кормить малышей с мочекислым (нервно-артрическим) диатезом.
- Салаты для детей подаются на завтрак, обед и ужин. Эти блюда служат не только для насыщения, но и способствуют лучшему пищеварению, усилению аппетита.
- Заправка салатов жирами (растительное масло, сметана, соусы на основе растительного масла и сметаны) способствует лучшему усвоению витаминов. Постарайтесь не давать детям до трех лет (а лучше - до пяти) готовый майонез. Не стоит давать ребенку «взрослые» салаты с копченостями, колбасой, консервированными горошком и кукурузой, грибами, острыми соусами.
- Салаты для детей рекомендуется готовить, смешивая различные овощи. Овощи и фрукты, которые содержат много витамина С (это капуста, лимон, апельсин, яблоки, перец, морковь), помогут лучше усвоить железо, содержащееся в овощах, богатых этим веществом (различные бобовые, шпинат).
- В салаты для детей можно добавлять различные фрукты, сыр, творог, яйца, а также мясо, курицу, рыбу. Не добавляйте в салаты для рёбенка до трех лет консервированные овощи (огурцы, помидоры, острую морковь, перец), рыбу (шпроты, печень трески) или мясо. Не давайте детям так называемые «крабовые палочки» и вермишель. Эти продукты содержат немало пищевых добавок.
- Добавляйте в салаты свежую зелень - её пользу трудно переоценить. Свежая зелень помогает малышу победить аллергию, делает кожу здоровее, а зрение острее. Свежая зелень помогает возбудить аппетит и способствует более качественному пищеварению. Если ребёнку не нравится просто «жевать травку», разотрите зелень до пюреобразного состояния и смешайте со сметаной или творогом. Можете давать ребёнку такую полезную зелень, как петрушка, укроп, сельдерей, базилик и зелёный лук. Петрушка и укроп пользуются большой популярностью у детей - аромат этой зелени не мешает воспринимать вкус блюд. Базилик обладает более резким вкусом, поэтому его лучше добавлять в мясные блюда. Для вкуса можно добавить в салат немного растертого чеснока (некоторые дети едят чеснок с большой охотой). Не добавляйте острые специи в салат для самых маленьких - это им не принесёт пользу, но надолго «отобьет аппетит» к салатам и неострым блюдам.
- Поскольку детям до полутора лет еще трудно есть овощи, небольшое количество салата перетирают на мелкой терке, после полутора лет для приготовления салата используют крупную терку. После двух лет салат можно мелко нарезать или вырезать различные фигурки из овощей.
- Иногда дети предпочитают погрызть сырую морковку, яблочко или кусочек сладкого перчика. Твердые сырые овощи очень полезны для зубов, поэтому хорошо, если это станет привычкой. Только следите за тем, чтобы ребёнок не подавился. Поэтому давать грызть целиком сырые овощи малышу лучше после полутора лет, не оставляя его при этом одного.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проект "Витаминки с грядки"
Проект ориентирован на изучение вопросов, связанных с сохранением здоровья человека и объединит воспитателей, родителей и детей в общей творческой работе....
Фотоотчет Витаминки на грядке
Фотоотчет Витаминки на грядке...
Сценарий физкультурного досуга "Витаминки на грядке и ветке"
Материал поможет воспитателям и физкультурным руководителям ДОУ в игровой форме рассказать детям означении для организма правильного и полноценного питания....
Проект в младшей группе_Витаминки на грядке и на дереве, 2019 г.
Проект в младшей группе_Витаминки на грядке и на дереве...
Методическая разработка. Проект по здоровьесбережению «Витаминки на грядке и на дереве» для детей младшей группы
Ознакомление детей с полезными свойствами овощей, фруктов, злаковых...
Проект «Витаминки на грядке и на дереве»
познакомить детей с полезными свойствами овощей, фруктов, злаковых...
Долгосрочный, познавательно – исследовательский проект в средней группе. Тема: «Витаминки на грядке»
Актуальность проекта.В настоящее время уровень знаний о природе у многих детей очень поверхностный, отношение к её объектам бессистемны, что мешает познавать окружающий мир, дети не умеют видеть ...