Конспект занятия Развитие познавательного интереса у детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления со свойствами фруктов.
план-конспект занятия (подготовительная группа)
Цель:
-Познакомить детей с процессом приготовления холодного блюда - фруктовый салат.
-Формирование навыков безопасного поведения на кухне.
-Формирование элементарных умений по приготовлению пищи.
-Формирование элементарных навыков по организации рабочего места.
Программные задачи:
- продолжать знакомить детей с разнообразием салатов.
- закрепить знания детей названий и полезных свойствах фруктов, в каком виде употребляются в пищу человеком. Расширять знания о месте произрастания фруктов.
- формировать навыки безопасного обращения с опасными предметами (нож) в быту.
- развивать умение правильно пользоваться ножом (нарезка фруктов).
- способствовать совместной деятельности детей и взрослых, в процессе которой удовлетворяется потребность дошкольников в общении со взрослыми, в познании их мира, желании принимать непосредственное участие в деятельности взрослых, приобретается собственный опыт.
- воспитывать аккуратность, любовь к труду, желание доставлять радость себе и другим.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 17.88 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект занятия
Развитие познавательного интереса у детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления со свойствами фруктов.
Цель:
-Познакомить детей с процессом приготовления холодного блюда - фруктовый салат.
-Формирование навыков безопасного поведения на кухне.
-Формирование элементарных умений по приготовлению пищи.
-Формирование элементарных навыков по организации рабочего места.
Программные задачи:
- продолжать знакомить детей с разнообразием салатов.
- закрепить знания детей названий и полезных свойствах фруктов, в каком виде употребляются в пищу человеком. Расширять знания о месте произрастания фруктов.
- формировать навыки безопасного обращения с опасными предметами (нож) в быту.
- развивать умение правильно пользоваться ножом (нарезка фруктов).
- способствовать совместной деятельности детей и взрослых, в процессе которой удовлетворяется потребность дошкольников в общении со взрослыми, в познании их мира, желании принимать непосредственное участие в деятельности взрослых, приобретается собственный опыт.
- воспитывать аккуратность, любовь к труду, желание доставлять радость себе и другим.
Продукты:
-яблоки, груши, бананы, апельсины, йогурт.
Оборудование:
-разделочные доски, ножи, миска, поднос, салатница, салфетки, фартуки.
Ход занятия:
Воспитатель:
Ребята, я предлагаю вам приготовить сегодня фруктовый салат.
Воспитатель:
- Отгадайте ребятки
Вы мои загадки:
1. Весит на ветке колобок,
Блестит его румяный бок. (яблоко)
2. Знают этот фрукт детишки,
Любят есть его мартышки.
Роддом он из жарких стран
В тропиках растет. (банан)
3. Этот плод продолговатый,
Витаминами богатый.
Его варят, его сушат,
Называется он…. (груша)
4. Яркий, сладкий, налитой,
Весь в обложке золотой.
Не с конфетной фабрики-
Из далекой Африки. … (апельсин)
Молодцы! Все загадки отгадали!
А сейчас я вам расскажу про фрукты.
Груша – напоминает своей формой лампочку. В груше содержится огромное количество полезных веществ – клечатка, сахароза, глюкоза, фруктоза, каротин. Витамины : А, В1, В2, В3, Р, Е, С. Груши используют как антимикробное средство. Много в груше макро- и микроэлементов: железа, необходимого для синтеза здоровых кровяных клеток. В мякоти содержится много ионов калия, способствующего нормальное функционирование сердца и мышц. Отвар из сушеных груш помогает от кашля.
Яблоко – этот фрукт богат витаминами и питательными веществами. Яблоки приносят пользу всем. Поднимают гемоглобин, укрепляет кровеносные сосуды. Свежее сочное яблоко богато витамином С, который поможет укрепить иммунную систему.
Печенные яблоки – восстанавливают работу органов пищеварительной системы. Отвар из сушенных яблок – пополняет организм полезными веществами. Яблочный сок – уничтожает микробы. Апельсин – фрукт, который у многих ассоциируется с солнцем. Благодаря своим полезным свойствам, дарит людям энергию, улучшает здоровье и является важным продуктом, который необходимо иметь в своем рационе питания каждому человеку.
Родиной апельсина считается Китай. «Апельсин» означает китайское яблоко.
В апельсине содержатся витамины : Р, А, В1, В2 и большое количества витамина С.
Апельсин поддерживает и укрепляет организм, и помогает эффективно бороться с вирусными заболеваниями.
Ну и самое главное, не злоупотребляйте этим фруктом – аллергия может быть – особенно у малых детей.
Ананас – тропический фрукт родом из Бразилии. Он обладает большим количеством полезных свойств и витаминов. В него входят калий, магний, витамины: С, РР, В12, В1, В2. Помимо них, в состав ананаса входит много полезных микроэлементов и минеральных веществ. Его мякоть содержит аскорбиновую кислоту, белки, сахара, пищевые волокна и воду.
Бананы – растут в южных странах. С бананового дерева плоды срезают недозрелыми, они лучше перенесут транспортировку и хранение. Ведь прежде, чем попасть на прилавки магазинов, им предстоит долгий путь. Везут их по морю в специальных условиях. Плоды упаковывают в специальную пленку.
Бананы содержат большое количество калия, полезного для нашего мозга, сердца и мышц.
Витамины: А, В1, В2, В3, В6, Е, РР, которые улучшают память, внимание, полезны для здоровья волос.
Йогурт – это кисломолочный продукт обычно с фруктовыми добавками. Считается традиционным болгарским напитком. Йогурты бывают – молочные, сливочные, фруктовые, диетические.
Пектин – регулирует пищеварительные процессы.
Теперь и к работе можно приступать.
Перед началом какой-либо работы на кухне и после ее окончания необходимо вымыть руки с мылом.
Обязательно надеть фартук, чтобы не пришлось стирать потом всю одежду. Девочкам длинные волосы лучше собрать в хвост или повязать косынкой.
Фрукты должны быть чисто вымыты.
О посуде. Когда закончите готовить, ее придется помыть.
На кухне будьте внимательны, не отвлекайтесь.
Кухня: газ – раз, огонь – два, ножи – три, в общем, в оба смотри!
Плитой и всеми электрическими кухонными помощниками можно пользоваться только в присутствии взрослых.
На каждое использование надо спрашивать разрешение.
Ножи выбирайте не слишком большие. Их хранят в специально отведенных для этого местах. Моют их теплой водой и тряпочкой, держа лезвием от себя.
Любую посуду мыть не руками, а тряпочкой или губкой.
Если вы что-нибудь пролили на пол кухни или просыпали крупу – убирать лучше сразу. Иначе можно оказаться на полу, поскользнувшись в воде или на крупе.
Воспитатель:
-Теперь и к работе можно приступать. Но для начала ребятам необходимо вымыть руки.
Дети идут мыть руки и возвращаются за столы (вместо физкультурной минутки).
Ребята, у каждого блюда есть рецепт. Посмотрите на схему-рецепт фруктового салата. (Выставляется изображение)
Что нужно сделать сначала? (почистить фрукты)
За тем? (нарезать их)
Потом? (сложить в миску)
После? (перемешать, заправить и выложить в салатницу)
А так как салат этот необычный, а фруктовый, то заправлять мы его будем Йогуртом.
Ребята, когда пользуются ножом, держать его надо за пластмассовую ручку, а металлическим лезвием резать фрукт – вот так. Пользоваться ножом необходимо очень осторожно, чтобы не порезаться.
Дети вместе с воспитателем очищают и режут фрукты кубиками. Апельсины очищают от пленок и перегородок и нарезают. Нарезанные фрукты складывают в один большой салатник. Добавляют йогурт и перемешивают (если йогурт кисловат, то можно добавить сахар).
Салат готов, теперь можно будет угостить всех детей и взрослых.
Вот только приберемся немного.
Подведение итогов: Чем мы сегодня занимались на занятии? Какие фрукты использовали для салата? Кая польза от нашего салата?
Занятие окончено.
Всем спасибо за участие.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2012/10/24/picture-55781-1351088699.jpg)
Развитие познавательного интереса у детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с русскими обрядовыми праздниками
Актуальность темы обусловлена тем, что все больше развивается интерес к русской народной культуре, в которой в целом, видна сращенность эстетического и нравственного, красоты и добра, совести и чести,...
![](/sites/default/files/pictures/2016/09/29/picture-822427-1475121535.jpg)
РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЯ
консультация для педагогов ДОУ об экспериментальной деятельности в старшем дошкольном возрасте...
![](/sites/default/files/pictures/2016/02/07/picture-746422-1454866289.jpg)
Тема: « Развитие познавательного интереса у детей старшего дошкольного возраста в процессе опытно-экспериментальной и исследовательской деятельности».
Тема: « Развитие познавательного интереса у детей старшего дошкольного возраста в процессе опытно-экспериментальной и исследовательской деятельности»....
![](/sites/default/files/pictures/2018/03/20/picture-1022918-1521523300.jpg)
Презентация "Развитие познавательных интересов у детей старшего дошкольного возраста в процессе решения арифметических задач средствами ИКТ"
Обобщение педагогического опыта....
![](/sites/default/files/pictures/2018/11/07/picture-393945-1541609590.jpg)
Занятие познавательной направленности в старшей группе «Лекарственные растения» Цель: Создание условий для развития познавательной активности , любознательности детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с лекарственными растениями.
Занятие познавательной направленности в старшей группе«Лекарственные растения» Цель: Создание условий для развития познавательной активности , любознательности детей старшего дошкольн...
![](/sites/default/files/pictures/2018/10/31/picture-1076354-1540980532.jpg)
Развитие познавательных интересов у детей старшего дошкольного возраста в процессе ООД по ФЦКМ и художественно-эстетическому воспитанию, при ознакомлении дошкольников с обитателями Мирового океана
Цель: формирование представлений о Мировом океане и его обитателях....
![](/sites/default/files/pictures/2019/09/19/picture-1165075-1568900697.jpg)
Развитие познавательного интереса у детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления со свойствами овощей. Занятие –игра «Готовим винегрет»
Закрепление знаний об основных овощных культурах...