Проект "Молоко - вкусный и полезный продукт"
проект (старшая группа)

Загвоздкина Ольга Робертовна

Детский проект о пользе молочных продуктов

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_moloko_-_vkusnyy_i_poleznyy_produkt.docx177.26 КБ

Предварительный просмотр:

МДОУ «ДЕТСКИЙ САД «ЗОЛОТОЙ ПЕТУШОК»

П.ПАНГОДЫ

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ

«МОЛОКО – ВКУСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ» C:\Users\U2\Desktop\1641561400_4-www-funnyart-club-p-molochnie-foni-6.jpg

Автор: Латыпова Ляйсан,

воспитанница старшей  группы «Звёздочка»

Научный руководитель: Загвоздкина О.Р..

воспитатель старшей  группы «Звёздочка»

п.Пангоды, 2024 год

 1.Введение. Постановка и актуальность выбранной темы: Молоко окрестили “соком жизни”, современные врачи советуют его и детям, и взрослым, полагая, что этот восхитительный дар природы помогает сохранить здоровье человека. А между тем современные дети все меньше и меньше употребляют молоко и молочные продукты, отдавая предпочтение долго хранящимся йогуртам с консервантами. Не грозит ли это здоровью? Лично я всегда пила молоко без удовольствия, и меня приходилось уговаривать. Мне говорили: «Ты же йогурт пьешь с удовольствием, почему же ты не пьешь молоко?» Я удивилась: «Это же не одно и то же! Но мне пояснили: «Йогурт – это продукт из молока».                                                                                                          

И я решила все узнать о молоке, тем более, что я заметила, что остальные дети в детском саду тоже не очень любят пить молоко. Так родился мой проект «Молоко – полезный и вкусный продукт».                                                                                             

Цель работы: доказать, что из молока можно сделать много вкусных и полезных молочных продуктов. 

Задачи:

  1. Пополнить знания о разнообразии молочных продуктов и способах их приготовления в домашних условиях.
  2. Развивать познавательный интерес к окружающему, умение делиться с окружающими людьми приобретенным опытом.

Гипотеза: допустим, молоко – вкусный и полезный продукт.

Вывод: из молока можно сделать много других молочных продуктов, они тоже очень вкусные и полезные.

Методами исследования являются:

  • изучение познавательной литературы и информации из интернета;
  • экспериментирование;
  • анализ;
  • обобщение;
  • сравнение;
  • беседа;
  • интервьюирование.

Объектом исследования стало молоко.

Время проведения: сентябрь 2023 г. – январь 2024 г.

Место проведения: дошкольная группа «Звездочка» МДОУ «Детский сад «Золотой петушок».

План проекта.

Этап 1 Подготовительный: подготовка к исследовательскому мероприятию:                     формулирование и выбор темы исследования (сентябрь 2023г.)                                                                                    

Этап 2 Планирование: создания плана работы;                                                                                 ознакомление с используемой литературой и  ресурсами интернета (октябрь 2023 г.)                                                      

Этап 3 Исследование : самостоятельная работа, подготовка к защите презентации.(ноябрь-декабрь 2023 г.)                                                                                    Этап 4: Защита  своей работы, формирование представления об итоговом отчете, об итоге проделанной работы.

Практическое значение: Материалы исследования могут быть  использованы  в непосредственно-организованной деятельности по формированию целостной картины мира и в экспериментальной деятельности.

2 часть. Основная. Реализация проекта. Для начала я решила выяснить, в чем польза молока и почему в молоке так много витаминов? С воспитателем Ольгой        Робертовной мы отправились в детскую библиотеку, чтобы узнать, почему в молоке так много витаминов. Там нам не ответили на наш вопрос, но дали книжку про корову, которое дает белое молоко. Мы прочитали ее и сразу догадались, откуда в молоке витамины. Корова пасется на лугу, ест траву, цветы. В них много разных витаминов, они передаются в коровье молоко. Оказывается, по статистике за год человек выпивает около 260 литров молока, если перевести это в стаканы, - то получится 1 040 стаканов. А если посчитать количество молока, выпитое всеми россиянами за год, то получится целая молочная река.

Еще я узнала, что из молока можно сделать много молочных продуктов: это и сливки, и сметана, и кефир, и простокваша, и творог, и сливочное масло. Затем я провела интервью и стала спрашивать у детей: «Какие молочные продукты вы знаете, какие любите и почему?»  Оказалось, что все дети любят йогурт, потому что он вкусный. Только 5 детям нравится молоко, и лишь некоторым – остальные молочные продукты.

Тогда я решила тоже рассказать детям нашего детского сада о пользе молочных продуктов. Вместе с Ольгой Робертовной мы опять посетили библиотеку и взяли книгу с пословицами и поговорками. Мы узнали, что издавна народ слагал о молоке такие пословицы:

«В молоке – здоровье, в молоке – благо, в мясе – сила»;

«Корова во дворе, еда на столе»;

«Корова рогата, да на молоко богата»;

«Обожжешься на молоке, станешь дуть на воду»;

«Заварил кашу, так не жалей ни молока, ни масла».

Далее я попросила детей ответить на вопрос «Можно ли приготовить молочные продукты в домашних условиях и если можно, то какие?». Из 10 опрошенных 8 детей ответили согласием, из них считают, что дома можно приготовить творог, простоквашу, сметану и  сливочное масло.

 Для того чтобы ответить на вопрос «Можно ли приготовить молочные продукты в домашних условиях, мы с Ольгой Робертовной организовали в группе исследовательскую лабораторию. А объектом нашего исследования стало молоко. Ольга Робертовна рассказала о том, что сливки получают с помощью специальной машины, со сливками пьют чай, едят клубнику. Но сливки можно собрать и без сепаратора. Для этого мы налили молоко в банку и оставили его постоять. Через некоторое время я заметила, что сливки поднялись вверх.

А еще мы сумели из сливок изготовить сливочное масло. В стеклянную банку поместили сливки и взбивали сначала венчиком, потом ложкой. В результате получилось сливочное масло. Я выложила его в холодную воду, для того чтобы оно застыло. Очень вкусное получилось масло! Мы намазывали его на батон и ели.

Оказывается, совсем нетрудно из молока сделать простоквашу. Если молоко поставить в теплое место на целый день, то оно закиснет хлопьями, это и будет простокваша. А если в него добавить фрукты, варенье, сахар, то получится мой любимый йогурт.

Я задала вопрос «Что произойдёт, если прокисшее молоко поставить на огонь?». Мы попробовали это сделать с Ольгой Робертовной. Сначала подогрели в кастрюле до кипения простоквашу. Простокваша превратилась в зеленоватую сыворотку, в которой плавают белые хлопья. Когда простокваша остыла, процедили. Получился замечательный продукт – творог.

Что же еще можно сделать из молока? А вот что я придумала дома: взяла молоко, добавила замороженную  клубнику, взбила  миксером и у меня получился вкусный молочный коктейль! Я назвала его «Клубничная сказка».

А затем я предложила ребятам нарисовать корову, которая дает молоко. У нас получились интересные рисунки «Коровушки».

Результаты работы над проектом:

•создана презентация ««Экспериментирование с молоком».

•собраны пословицы и поговорки о молоке и молочных продуктах

•проведена выставка рисунков «Коровушки»

•в условиях детского сада приготовлены: сливочное масло, простокваша, творог.

•проведена информационно-разъяснительная работа среди детей о пользе молока.

. Анализ результатов работы: В ходе исследования моя гипотеза подтвердилась: из молока можно сделать много молочных продуктов, а молочные продукты вкусные и полезные.

З часть. Заключение. Реализуя проект, я узнала, что из молока можно приготовить много молочных продуктов: сливки, простоквашу, сливочное масло, творог, а все молочные продукты вкусные и полезные. С результатами своего исследования я познакомила детей группы и увлекла их данной темой. В результате проведенной работы я изменила свое мнение о молоке и молочных продуктах, и буду теперь с удовольствием употреблять их в пищу, и, надеюсь, что дети нашей группы тоже станут больше употреблять молочных продуктов. Новизна моей работы состоит в том, что мы научились самостоятельно готовить молочные продукты в домашних условиях (сливки, сливочное масло, простоквашу, творог) и теперь мы всегда можем изготовить вкусные и полезные молочные продукты дома сами. Кроме того, я придумала рецепт вкусного  молочного  коктейля «Клубничная сказка». И он полезнее, чем из магазина.

Для тех ребят, которые не любят молоко, я хочу сделать рекламу:

С детства пьём мы молоко, в нем и сила и тепло!

Ведь оно волшебное, доброе, полезное!

С ним расту я по часам и совет хороший дам –

Вместо пепси, лимонада молоко пить чаще надо!

Список литературы:

  1. Валеология: Учеб. пособие /Под редакцией Соломина В.П., Варламова Ю.Л. – Спб., 1995.
  2. Про корову-хозяюшку и не только: энциклопедия для малышей. Белфакс, 2010.
  3. Ю. Тимофеева. Пейте люди молоко // ж. Здоровье, 4-2007.

   

       Приложение 1

Сопоставительная таблица

«Какие молочные продукты знают и любят дети»

Молоко и молочные продукты

Какие молочные продукты знают дети

Какие молочные продукты любят дети

молоко

10

5

йогурт

10

10

кефир

7

3

простокваша

5

3

сливки

6

5

сметана

7

4

творог

6

4

сливочное масло

7

2

сыр

6

1

.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Авторский проект "Молоко вкусный и полезный продукт"

Тема проекта: «Молоко- вкусный и полезный продукт»Паспорт проекта.Вид проекта:·        Индивидуальный, практико-ориентированный.Реализация проекта:·...

Проект "Нет полезнее продуктов-вкусных овощей и фруктов"

Данный проект расширяет знания детей об овощах, фруктах, их пользе для организма....

Познавательно- исследовательский "Молоко-вкусный и полезный продукт"

Этапы реализации проекта:Подготовительный1.Работа с познавательной литературой - «Узнать из книги»;2. Просмотр детских мультфильмов о пользе молока.Практический•Наблюдение•поиско...

Развивающая книга для детей раннего возраста "Овощи и фрукты- вкусные и полезные продукты"

Книга, которую вы держите в руках, рассчитана для детей раннего возраста. Она поможет вам в доступной и интересной форме закрепить представления вашего малыша об овощах и фруктах, познакомить с поняти...

конспект занятия по экспериментальной деятельности "Вкусные и не полезные продукты питания" 2023 год.

Создание условий для формирования у старших дошкольников представлений о пользе и вреде продуктов питания....

Проект «Молоко — вкусный и полезный продукт»

исследовательская деятельность...