Проект «От зернышка к хлебу»
план-конспект занятия (старшая группа)

Бильбао Юлия Равилевна

После еды остается много хлеба, некоторые дети могут играть с хлебом. Воспитатель проговорил о бережном отношении к хлебу, у детей возник вопрос «Почему нельзя выбрасывать хлеб?» Чтобы повысить уровень знаний детей, мы решили организовать проект на тему «От зернышка к хлебу».

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pasport_proekta_zapolnennyy.docx18.52 КБ

Предварительный просмотр:

Тема проекта

«От зернышка к хлебу»

Вид проекта

Познавательно-творческий

Возраст детей

Старший дошкольный возраст

Актуальность проекта

После еды остается много хлеба, некоторые дети могут играть с хлебом. Воспитатель проговорил о бережном отношении к хлебу, у детей возник вопрос «Почему нельзя выбрасывать хлеб?» Чтобы повысить уровень знаний детей, мы решили организовать проект на тему «От зернышка к хлебу».

Цель проекта

Создание выставки из соленого теста «Хлеб на столе»

Проблемный вопрос

Откуда берется хлеб?

Задачи проекта

Для воспитателя:

-организовать беседу «От куда приходит хлеб?»

-организовать чтение украинской народной сказки «Колосок»

-организовать беседу о хлеборобах и пекарей.

-провести НОД (рисование) «Хлебобулочные изделия»

-провести дидактическую игру «От куда хлеб приходит?»

-провести лепку из соленого теста «Хлеб на столе»

Для детей:

-поучаствовать в беседе «От куда приходит хлеб?»

-прослушать украинскую народную сказку «Колосок»

-поучаствовать в беседе о хлеборобах и пекарей

-поучаствовать в НОД (рисование) «Хлебобулочные изделия»

-поучаствовать в дидактической игре «Расставь правильно»

-поучаствовать в лепке из соленого теста «Хлеб на столе»

Для родителей:

-испечь вместе с детьми хлебобулочное изделие (пирог, кекс, плюшка и т.п.) и принести фото в группу, рассказать о том из чего приготовили изделие

Продукт проекта

Выставка из соленого теста «Хлеб на столе»

Сроки реализации

Краткосрочный

Практическая значимость

Использование проекта другими сотрудниками ДОО

Подготовительный этап:

Дата

Мероприятия, инициированные воспитателем

Материально-техническое обеспечение проекта

Риски

Результаты

27.03

-Проведение опроса «Почему нужно беречь хлеб?»;

-изучение методической литературы;

-создание сайта группы в платформе wix;

-задание родителям.

Информационное: материалы из сети интернет, материалы из книг; платформа wix.

Человеческие: дети, родители, сотрудники ДОО.

-Заболеет педагог/заболеет более половины детей.

Решение: перенос сроков проведения проекта.

-Родители не рассказали детям о том, как получается хлеб.

Решение: индивидуальные беседы.

-Подобран методический материал;

-обозначены пути решения проблемных ситуаций;

-создан сайт группы в формате wix.

Основной этап:

Дата

Место в режиме дня

Мероприятия

Участники образовательного процесса, участвующие в мероприятии

Промежуточные результаты

3.04

Первая половина дня.

Беседа на тему «От куда приходит хлеб?»

Рассматривание иллюстраций зерен, колосьев, муки.

Дети, воспитатели

Дети узнали о многообразии злаковых культур и хлебобулочных изделиях; узнали о долгом пути хлеба от поля до стола.

3.04

Вторая половина дня

Чтение украинской народной сказки «Колосок»

Дети, воспитатели

Дети узнали, что такое трудолюбие и что нужно с уважением относиться к чужому труду на примере поступков героев прослушанного произведения.

4.04

Первая половина дня

Беседа о труде хлеборобов и пекарей.

Рассматривание иллюстраций.

Дети, воспитатели

Дети совместно с воспитателем обсуждали о профессиях, о труде взрослых. Дети выяснили, что нужно уважать чужой труд и бережно относиться к хлебу.

4.04

Вторая половина дня

Дидактическая игра «Расставь правильно»

Дети, воспитатели

В ходе игры воспитатель проговорил последовательность действий в процессе выращивания хлеба.

5.04

Первая половина дня

НОД (рисование) «Хлебобулочные изделия»

Дети, воспитатели

Дети узнали о разнообразии хлебобулочных изделий. Дети научились задумывать содержание своего будущего рисунка, научились рисовать контур предмета простым карандашом.

6.04

Первая половина дня

Лепка из соленого теста «Хлеб на столе»

Дети, воспитатели

Дети научились работать с тестом, творчески подходить к работе. Дети совершенствовали практические умения и навыки при изготовлении.

Заключительный этап:

Дата

Итоговые мероприятия

Оценка эффективности реализации проекта

Степень достижения поставленных целей

Обобщение педагогического опыта

9.04

Проведение собрания

Родители оставили отзывы о проведенном проекте, другие педагоги ДОО могут использовать проект.

Все родители смогли обеспечить условия для проведения проекта.

Размещение паспорта проекта на сайте ДОО, выступление на собрании.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

проект "От зернышка- к хлебу"

Цель проекта: сформировать у детей представление о ценности хлеба. Задачи проекта: формировать первоначальное представление о процессе производства хлеба, необходимости беречь хлеб; дать детям понятие...

Краткосрочный проект "Как зернышко на стол хлебом пришло"

Цель проекта: формирование у детей элементов познавательно - исследовательской деятельности....

Проект "От зернышка до хлеба"

Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут. Вместе с ребятами средней группы мы решили выяснить, где же действительно «растут&raqu...

Методическая разработка к Педагогическому проекту " От зернышка к хлебу" 5 - 7 лет

Методическая разработка к Педагогическому проекту " От зернышка к хлебу" 5 - 7 лет...

Проект От зернышка до хлеба

Участие детей в проекте «От зернышка до хлеба» позволит узнають как раньше выращивали хлеб и как сейчас. Какие профессии ? Как беречь хлеб?  Откуда взялся хлеб? Что можно пригото...

Познавательно-исследовательский проект "От зернышка до хлеба"

Хлеб-это символ благополучия жизни. Без хлеба не обходится на Руси ни один праздник. Ему место на столе и в будни, и в праздники.Но современные дети, к сожалению, не всегда бережно отно...