проект «От зернышка к хлебу»
проект (средняя группа)
Предварительный просмотр:
Паспорт проекта
Наименование ОО | МДОУ «Д/с «Миляш» с.Кунашак |
Название проекта | «От зернышка к хлебу» |
Автор | Шигаутдинова Г.С. |
Участники проекта | Воспитатель группы, дети, родители |
Возраст детей | Средняя группа |
Вид | Краткосрочный (с – ) |
По составу участников | Групповой |
Продолжительность | 2 недели |
Актуальность | Любви и уважению к хлебу нужно учить с детства, прививать эту любовь нужно в семье, в детском саду и в школе. Хлеб в нашей стране – это продукт человеческого труда, это символ жизни, здоровья, благополучия. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи. Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него? Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски). Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу. |
Цель | • Сформировать знания детей об общественной значимости труда хлебороба. • Познакомить детей с тем, как хлеб попадает в магазин, как его выращивают. Довести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей. • Познакомить детей с историей пшеницы, муки, хлеба, с хлебобулочными изделиями, формировать бережное отношение к хлебу. |
Задачи | Обучающие: • Расширять представление детей о многообразии хлебных продуктов; • Учить применять полученные знания в продуктивных видах деятельности; • Побуждать к активным действиям в совместной деятельности со взрослыми и детьми. Развивающие: • Развивать творчество и фантазию, мышление и любознательность, наблюдательность и воображение. • Обогащать словарь детей. Научить детей концентрировать внимание и высказывать собственное мнение. Воспитательные: • Воспитывать уважительное отношение к труду хлеборобов и пекарей; национальную гордость за мастерство народа. • Формировать эстетическое отношение к окружающей действительности. • Формировать у детей положительную эмоциональную отзывчивость при рассматривании хлебных продуктов наших пекарей. • Доставить детям радость от полученных впечатлений. |
Планируемые результаты (для всех участников) | 1. Обогащение словаря детей, расширение представлений о многообразии хлебных продуктов. 2. Дети познакомятся с тем, как хлеб попадает к нам на стол, как его выращивают. 3. Развитие интереса к русско-народным праздникам, приобщение их к традициям русской культуры. 4. Оформление фотовыставки «Масленица идет-весну за руку ведет!» 5. У детей сформируется бережное отношение к хлебу. 6. Активное участие родителей в реализации проекта. |
Этапы проекта | 1 этап - подготовительный -поиск материалов по данному проекту; - разработка конспектов познавательно-речевых и творческих образовательных деятельностей, наблюдений, бесед; - подбор художественной литературы, пословиц и поговорок о хлебе; - подбор информационного материала в уголок родителей; - ознакомление с проектом родителей и привлечение их к сотрудничеству с педагогами. 2 этап – основной Занятие: занятие на тему «Хлеб — всему голова». Дать понятие, что хлеб является ежедневным продуктом; рассказать, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его выращивает и печёт; воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. Беседы: - Беседа о профессиях. Профессия хлебороба, пекаря, кондитера. Воспитывать уважение к труду взрослых. - Беседа с детьми на тему «Блины на Масленицу». Познакомить детей с праздником – Масленицей. Развивать интерес к русско-народным праздникам, приобщать их к традициям русской культуры, расширять словарный запас детей. - Беседа о культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу. Привитие навыков культуры поведения за столом. Эстетическое воспитание детей. Чтение художественной литературы: Чтение сказок и рассказов о хлебе. Воспитывать у детей трудолюбие и уважение к чужому труду на примере поступков героев прослушанных произведений. Рассматривание книг, иллюстраций о хлебе, хлебобулочных изделиях. Углубить литературные интересы детей, сделать для дошкольников особо значимой, актуальной тему хлеба Игры: • Дидактические игры: «Найди лишнее», «Посчитай и запиши», «Найди тень» - развитие наблюдательности, закрепление умения определять и различать характерные признаки предметов, как цвет, форма и величина.; магнитные игры «Торт», «Пицца» - тренировка логики, счета и фантазии. • С/ р игры: игры «Семья», «Кафе». Закреплять полученные знания через игровую деятельность • Пальчиковые игры: «Хлеб», «Откуда хлеб пришел?», «Тесто» • Подвижные игры: «Каравай», «Посадили зернышко» Художественно-творческая деятельность: - Раскрашивание раскрасок по теме. Учить аккуратно обводить контуры предметов и не выходить за контуры при раскрашивании рисунка - Нетрадиционная аппликация из макаронных изделий «Колосок». Познакомить детей с новым нетрадиционным способом аппликации из макаронных изделий. Исследовательская деятельность: Рассматривание и обследование зерен пшеницы, муки пшеничной и колосьев. Взаимодействие с родителями: Участие в фотовыставке «Масленица идет-весну за руку ведет!» Консультация для родителей «Откуда хлеб пришел» 3 этап - заключительный -Обработка и оформление материалов проекта в виде презентации -Анализ результатов |
Продукт проекта | -Выставка творческих работ по нетрадиционной аппликации из макаронных изделий «Колосок» -Стендбук «Как хлеб приходит к нам на стол» |
Итоги проекта | Нетрадиционная аппликации из макаронных изделий «Колосок». Цель: Формирование целостной картины мира. Задачи: Воспитывать у детей бережное отношение и уважение к хлебу и людям, вырастившим его; Расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека; Познакомить детей с процессом выращивания хлеба; Дать представление о том, как хлеб пришел к нам на стол; обратить внимание на содержание труда людей, на их слаженность и взаимопомощь в работе, на механизацию труда; Закрепить знания детей о том, что хлеб - это один из самых главных продуктов питания в России. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
проект "От зернышка- к хлебу"
Цель проекта: сформировать у детей представление о ценности хлеба. Задачи проекта: формировать первоначальное представление о процессе производства хлеба, необходимости беречь хлеб; дать детям понятие...
Краткосрочный проект "Как зернышко на стол хлебом пришло"
Цель проекта: формирование у детей элементов познавательно - исследовательской деятельности....
Проект "От зернышка до хлеба"
Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут. Вместе с ребятами средней группы мы решили выяснить, где же действительно «растут&raqu...
Методическая разработка к Педагогическому проекту " От зернышка к хлебу" 5 - 7 лет
Методическая разработка к Педагогическому проекту " От зернышка к хлебу" 5 - 7 лет...
Проект От зернышка до хлеба
Участие детей в проекте «От зернышка до хлеба» позволит узнають как раньше выращивали хлеб и как сейчас. Какие профессии ? Как беречь хлеб? Откуда взялся хлеб? Что можно пригото...
Проект «От зернышка к хлебу»
После еды остается много хлеба, некоторые дети могут играть с хлебом. Воспитатель проговорил о бережном отношении к хлебу, у детей возник вопрос «Почему нельзя выбрасывать хлеб?» Чтобы пов...
Познавательно-исследовательский проект "От зернышка до хлеба"
Хлеб-это символ благополучия жизни. Без хлеба не обходится на Руси ни один праздник. Ему место на столе и в будни, и в праздники.Но современные дети, к сожалению, не всегда бережно отно...