проект «От зернышка к хлебу»
проект (средняя группа)

Шигаутдинова Гульнара Сагидулловна

Паспорт проекта

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_hleb-vsemu_golova_2024.docx19.75 КБ

Предварительный просмотр:

Паспорт проекта

Наименование ОО

МДОУ «Д/с «Миляш» с.Кунашак

Название проекта

«От зернышка к хлебу»

Автор

Шигаутдинова Г.С.

Участники проекта

Воспитатель группы, дети, родители

Возраст детей

Средняя группа

Вид

Краткосрочный (с – )

По составу участников

Групповой

Продолжительность

2 недели

Актуальность

Любви и уважению к хлебу нужно учить с детства, прививать эту любовь нужно в семье, в детском саду и в школе. Хлеб в нашей стране – это продукт человеческого труда, это символ жизни, здоровья, благополучия. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи. Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него? Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски). Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу.

Цель

• Сформировать знания детей об общественной значимости труда хлебороба.

• Познакомить детей с тем, как хлеб попадает в магазин, как его выращивают. Довести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей.

• Познакомить детей с историей пшеницы, муки, хлеба, с хлебобулочными изделиями, формировать бережное отношение к хлебу.

Задачи

Обучающие:

• Расширять представление детей о многообразии хлебных продуктов;

• Учить применять полученные знания в продуктивных видах деятельности;

• Побуждать к активным действиям в совместной деятельности со взрослыми и детьми.

Развивающие:

• Развивать творчество и фантазию, мышление и любознательность, наблюдательность и воображение.

• Обогащать словарь детей. Научить детей концентрировать внимание и высказывать собственное мнение.

Воспитательные:

• Воспитывать уважительное отношение к труду хлеборобов и пекарей; национальную гордость за мастерство народа.

• Формировать эстетическое отношение к окружающей действительности.

• Формировать у детей положительную эмоциональную отзывчивость при рассматривании хлебных продуктов наших пекарей.

• Доставить детям радость от полученных впечатлений.

Планируемые результаты (для всех участников)

1. Обогащение словаря детей, расширение представлений о многообразии хлебных продуктов.

2. Дети познакомятся с тем, как хлеб попадает к нам на стол, как его выращивают.

3. Развитие интереса к русско-народным праздникам, приобщение их к традициям русской культуры.

4. Оформление фотовыставки «Масленица идет-весну за руку ведет!»

5. У детей сформируется бережное отношение к хлебу.

6. Активное участие родителей в реализации проекта.

Этапы проекта

1 этап - подготовительный

-поиск материалов по данному проекту;

- разработка конспектов познавательно-речевых и творческих образовательных деятельностей, наблюдений, бесед;

- подбор художественной литературы, пословиц и поговорок о хлебе;

- подбор информационного материала в уголок родителей;

- ознакомление с проектом родителей и привлечение их к сотрудничеству с педагогами.

2 этап – основной

Занятие: занятие на тему «Хлеб — всему голова». Дать понятие, что хлеб является ежедневным продуктом; рассказать, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его выращивает и печёт; воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.

Беседы:

- Беседа о профессиях. Профессия хлебороба, пекаря, кондитера. Воспитывать уважение к труду взрослых.

- Беседа с детьми на тему «Блины на Масленицу». Познакомить детей с праздником – Масленицей. Развивать интерес к русско-народным праздникам, приобщать их к традициям русской культуры, расширять словарный запас детей.

- Беседа о культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу. Привитие навыков культуры поведения за столом. Эстетическое воспитание детей.

Чтение художественной литературы:

Чтение сказок и рассказов о хлебе. Воспитывать у детей трудолюбие и уважение к чужому труду на примере поступков героев прослушанных произведений.

Рассматривание книг, иллюстраций о хлебе, хлебобулочных изделиях. Углубить литературные интересы детей, сделать для дошкольников особо значимой, актуальной тему хлеба

Игры:

• Дидактические игры: «Найди лишнее», «Посчитай и запиши», «Найди тень» - развитие наблюдательности, закрепление умения определять и различать характерные признаки предметов, как цвет, форма и величина.; магнитные игры «Торт», «Пицца» - тренировка логики, счета и фантазии.

• С/ р игры: игры «Семья», «Кафе». Закреплять полученные знания через игровую деятельность

• Пальчиковые игры: «Хлеб», «Откуда хлеб пришел?», «Тесто»

• Подвижные игры: «Каравай», «Посадили зернышко»

Художественно-творческая деятельность:

- Раскрашивание раскрасок по теме. Учить аккуратно обводить контуры предметов и не выходить за контуры при раскрашивании рисунка

- Нетрадиционная аппликация из макаронных изделий «Колосок». Познакомить детей с новым нетрадиционным способом аппликации из макаронных изделий.

Исследовательская деятельность:

Рассматривание и обследование зерен пшеницы, муки пшеничной и колосьев.

Взаимодействие с родителями:

Участие в фотовыставке «Масленица идет-весну за руку ведет!»

Консультация для родителей «Откуда хлеб пришел»

3 этап - заключительный

-Обработка и оформление материалов проекта в виде презентации

-Анализ результатов

Продукт проекта

-Выставка творческих работ по нетрадиционной аппликации из макаронных изделий «Колосок»

-Стендбук «Как хлеб приходит к нам на стол»

Итоги проекта

Нетрадиционная аппликации из макаронных изделий «Колосок». Цель: Формирование целостной картины мира.

Задачи: Воспитывать у детей бережное отношение и уважение к хлебу и людям, вырастившим его;

Расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека;

Познакомить детей с процессом выращивания хлеба;

Дать представление о том, как хлеб пришел к нам на стол; обратить внимание на содержание труда людей, на их слаженность и взаимопомощь в работе, на механизацию труда;

Закрепить знания детей о том, что хлеб - это один из самых главных продуктов питания в России.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

проект "От зернышка- к хлебу"

Цель проекта: сформировать у детей представление о ценности хлеба. Задачи проекта: формировать первоначальное представление о процессе производства хлеба, необходимости беречь хлеб; дать детям понятие...

Краткосрочный проект "Как зернышко на стол хлебом пришло"

Цель проекта: формирование у детей элементов познавательно - исследовательской деятельности....

Проект "От зернышка до хлеба"

Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут. Вместе с ребятами средней группы мы решили выяснить, где же действительно «растут&raqu...

Методическая разработка к Педагогическому проекту " От зернышка к хлебу" 5 - 7 лет

Методическая разработка к Педагогическому проекту " От зернышка к хлебу" 5 - 7 лет...

Проект От зернышка до хлеба

Участие детей в проекте «От зернышка до хлеба» позволит узнають как раньше выращивали хлеб и как сейчас. Какие профессии ? Как беречь хлеб?  Откуда взялся хлеб? Что можно пригото...

Проект «От зернышка к хлебу»

После еды остается много хлеба, некоторые дети могут играть с хлебом. Воспитатель проговорил о бережном отношении к хлебу, у детей возник вопрос «Почему нельзя выбрасывать хлеб?» Чтобы пов...

Познавательно-исследовательский проект "От зернышка до хлеба"

Хлеб-это символ благополучия жизни. Без хлеба не обходится на Руси ни один праздник. Ему место на столе и в будни, и в праздники.Но современные дети, к сожалению, не всегда бережно отно...