Познавательно-исследовательский проект "От зернышка до хлеба"
проект по окружающему миру (средняя группа)
Хлеб-это символ благополучия жизни. Без хлеба не обходится на Руси ни один праздник. Ему место на столе и в будни, и в праздники.
Но современные дети, к сожалению, не всегда бережно относятся к хлебу. Иногда можно видеть, как дети начинают играть с хлебом, лепят фигурки, не доедая, кладут в хлебницу, а то и вовсе могут бросить, дети не знают, сколько труда люди вложили в каждый кусочек хлеба. С помощью проекта хочется пополнить знания детей о труде людей, выращивающих хлеб, о том, как хлеб попадает к нам на стол. Проект направлен на воспитание у детей бережного отношения к хлебу и труду хлебороба.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
hleb_proekt_2022.docx | 33.32 КБ |
Предварительный просмотр:
МБДОУ «Детский сад «Северная сказка»
Познавательно-исследовательский проект
«От зернышка до хлеба»
Разработала:
Ахмерова Л.С.
Воспитатель
2021-2022 учебный год
г. Новый Уренгой
Актуальность проекта:
Хлеб-это символ благополучия жизни. Без хлеба не обходится на Руси ни один праздник. Ему место на столе и в будни, и в праздники.
Но современные дети, к сожалению, не всегда бережно относятся к хлебу. Иногда можно видеть, как дети начинают играть с хлебом, лепят фигурки, не доедая, кладут в хлебницу, а то и вовсе могут бросить, дети не знают, сколько труда люди вложили в каждый кусочек хлеба. С помощью проекта хочется пополнить знания детей о труде людей, выращивающих хлеб, о том, как хлеб попадает к нам на стол. Проект направлен на воспитание у детей бережного отношения к хлебу и труду хлебороба.
Цель:
- дать детям представление о хлебе, а также современным профессиям: колхозников, хлеборобов, пекарей;
Задачи:
- познакомить детей с выращиванием хлебf;
- расширять знания у детей о значении хлеба в жизни человека;
- показать каким не легким трудом добывается хлеб;
- воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда;
- способствование включению семьи в процесс реализации проекта по формированию экологической культуры и гармонизации семейных отношений;
- сбор доступной информации о состоянии роста пшеницы, о значении хлеба для человека;
- формирование навыков ведения календаря наблюдений за ростом пшеницы;
- развитие коммуникативных умений, расширение лексического запаса, активизация творческих способностей и интереса к предмету.
Гипотеза: получение хлеба – это результат труда людей разных профессий.
Если человек (дети в группе) будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.
Прогнозируемые результаты:
- сформированные у детей знания о том, как выращивали хлеб в старину и как это делают сейчас;
- понимание детьми, что хлеб-это большой труд очень многих людей;
- заинтересованность детей к профессиям хлебороба, пекаря;
- воспитание бережного отношения к хлебу;
Образовательные области проекта: познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие, социально-коммуникативное развитие.
Участники проекта: воспитанник, воспитатель, родители;
Методы исследования, применяемые в проекте:
- личные наблюдения;
- личное участие в посадке пшеницы;
- наблюдение и уход за ростом пшеницы в домашних условиях;
-чтение дополнительной литературы
- поиск материала в сети Интернет;
- вопросы взрослым;
- самостоятельное обдумывание полученной информации;
Вид проекта: познавательно-исследовательский
По месту – МБДОУ «Детский сад «Северная сказка»;
По масштабу субъекта – индивидуальный
По времени, которое потребовалось для реализации проекта: долгосрочный (декабрь-январь2021-2022 г.г.);
По территории распространения: внутри образовательной организации;
По содержанию - межпредметный, интегрированный;
По характеру приоритетной деятельности - исследовательский, коммуникационный.
Используемые медиаресурсы: текстовый редактор WORD, ресурсы сети Интернет, авторская презентация по итогам работы, созданная в среде POWER POINT.
Оборудование:
Наглядно-дидактический материал по теме.
Лабораторное оборудование.
Цифровые образовательные ресурсы МБДОУ. Компьютерная техника. Интерактивная доска. Проектор. Цифровая видеокамера.
Фотоматериал (законные представители).
Возраст участников проекта: младший дошкольный возраст (3-4 года);
Предмет исследования: рост пшеницы в домашних условиях;
Объект исследования: ростки пшеницы;
Мотивационный компонент проекта: после беседы в группе с воспитателем я задумался, как многие дети и люди просто не ценят хлеб, выкидывают его. Решил узнать, как появляется хлеб?
Постановка проблемы: можно ли вырастить из зерен пшеницы ростки в домашних условиях?
План реализации проекта:
1 этап. Беседа. Создание мотивационной ситуации. Актуализация знаний воспитанника. Постановка проблемы, определение цели и задач исследовательской работы. Подбор художественной и познавательной литературы. Просмотр презентаций, фильмов о хлебе и о росте пшеницы. Цикл наблюдений за ростом пшеницы, беседы. Сбор материала. Поиск в сети Интернет. Чтение художественной литературы о кедре, рассматривание иллюстраций в энциклопедиях. Совместная деятельность родителей с Ярославом дома (подбор стихов, рассказов, чтение и обсуждение энциклопедии, рассматривание иллюстрации ).
2 этап. Основной. Узнать: как пшеница растет и размножается? Каково назначение его частей (корня, стебля). Замачивание семян пшеницы, Посадка проросших зерен в горшочек с грунтом. Регулярный уход и наблюдение в «умной теплице». Оформление альбома.
3 этап. Заключительный. Подготовка презентации проекта «От зернышка до хлеба», «Хлеб всему голова», Создание календаря наблюдений. Систематизация полученного материала. Оформление проекта. Презентация проекта.
Сроки реализации проекта: декабрь 2021г. - январь 2022 г.
Новизна (для воспитанников): экологическое просвещение: рассмотрение особенностей роста пшеницы в тепличных условиях а так же значения хлеба в жизни человека. Привлечение детей к проектно-исследовательской деятельности.
Формы работы:
- беседы;
- экскурсии;
- познавательные рассказы;
- чтение художественной литературы (сказки, рассказы, стихотворения, пословицы, скороговорки.);
- использование иллюстративного материала (плакаты, сюжетные картинки, карточки, открытки и др.);
- показ презентации;
- экспериментирование, опыты;
- обучение детей ведению календаря наблюдений за ростом пшеницы в домашних условиях;
- игры по модели строения злаковых;
Реализация образовательных областей:
Познавательное развитие
- «Откуда хлеб к нам пришел?» - познавательная беседа;
- Образовательные деятельности по экологическому воспитанию: «Как растет пшеница?» Посадка. Уход. Наблюдение. Составление факторов влияния роста зерна на последовательность произрастания зерна с помощью знаков - символов;
- Экскурсия на пищеблок детского сада и в магазин хлебобулочных изделий;
Социально-коммуникативное развитие
- беседы «Хлеб всему голова», «Военный хлеб», «Как хлеб на стол пришел»;
- интегрированная образовательная деятельность «Хлеб драгоценность им не сори!»;
- заучивание стихотворения В.Степанова «Хлеб».
- совместная деятельность «Мы печем каравай!»
- уход за посадкой пшеницы (поливка, рыхление земли, подкормка);
- ведение дневника наблюдений;
Художественно-эстетическое развитие
- лепка «Куличи»;
- аппликация «Каравай»;
- рассматривание и обсуждение репродукции картин И.И.Шишкина, И.Левитана «Рожь»;
Речевое развитие
- подбор и выставка художественной литературы;
- чтение украинской народной сказки «Колосок»;
- чтение сказки «Семь Симеонов»;
- чтение русской народной сказки «Крылатый, мохнатый да масляный»;
- чтение сказки В. Пальчинскайте «Хлеб»;
- драматизация русской народной сказки «Колобок»;
- словесная игра «Кто больше назовет хлебобулочных изделий»;
- дидактическая игра: «Кому что нужно для работы?»;
Взаимодействие с родителями (законными представителями) воспитанникf:
- подбор иллюстраций, открыток, фотографий, вырезок, газет и журналов, загадок, пословиц и поговорок о хлебе;
- участие в посадке пшеницы в домашних условиях;
- совместное наблюдение и уход с ребенком;
- участие в оформлении альбома: «Хлеб всему голова»;
- совместное с ребенком ведение дневника наблюдений;
Ожидаемый результат:
знания ребенка:
- расширение знаний ребенка о том, как хлеб на стол пришел, название хлебобулочных изделий, люди каких профессий принимают участия в производстве хлеба, как получают муку;
- способность ребенка определять возможные методы решения проблемы с помощью взрослого, а затем и самостоятельно;
- большой интерес и желание ребенка к познавательно-исследовательской деятельности.
Продукт проектной деятельности:
- выставка детских поделок;
- вернисаж детских рисунков;
- изготовление альбомов;
«Хлеб всему голова», «Военный хлеб»;
экспозиция выставки по теме для детей и родителей;
- презентация проекта: «От зернышка до хлеба».
Практическая ценность проекта:
Хлеб - это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будние и в праздничные дни. Без него не обходится ни один прием пищи. Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него?
Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, кидают, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски).
Проект позволяет в условиях воспитательно-образовательного процесса расширить знания детей о пользе хлеба, о его ценности, о тяжелом труде людей, выращивающих хлеб, воспитывать бережное отношение к хлебу.
Библиографический список:
1. Окружающий мир в ДОУ. М.П. Костюченко
2. Комплексные занимательные занятия Ю.А. Вакуленко
3. Комплексные занятия в старшей группе Т.М. Бондаренко
4. Занятия по ИЗО Т.С. Комарова
5. Комплексные занятия Н.Е. Вераксы
Для Ярослава:
Тема моей исследовательской деятельности называется: «От зернышка до хлеба»
Я хотел больше узнать о хлебе, о том, как хлеб появляется у нас на столе.
Побеседовав с Ларисой Семеновной и изучив энциклопедии с мамой получил ответы на многие вопросы. Я узнал, получение хлеба – это результат труда людей разных профессий.
Я понял, если мои друзья в группе будут знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будут бережнее относиться к нему.
Я узнал, почему человек не может обойтись без хлеба?
- Потому что хлеб богат витаминами группы В., белками, жирами и углеводами, необходимыми для жизни и роста человека. Хлебные изделия не только вкусны, но и питательны.
Как люди выращивают хлеб?
- Трактористы пашут поле и сеют зернышки, агроном следит чтобы зерна хорошо проросли, комбайнеры осенью убирают созревшие зерна с поля, дальше зерна чистят и просушивают, увозят в элеваторы, где хранится зерно оттуда в мельницу где перемалывают в муку, потом в пекарню где пекут хлеб.
Почему люди с большим уважением относятся к хлебу?
- Потому что много людей трудится над ростом пшеницы и изготовлением хлеба.
Что необходимо чтобы испечь хлеб?
- мука пшеничная, теплая вода, дрожжи, соль и сахар.
Мы с Ларисой Семеновной смогли в детском саду вырастить ростки пшеницы в «умной теплице».
(В Бионикум «Умная теплица» есть освещение, датчики влаги и тепла для полноценного роста всходов);
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Познавательно – исследовательский проект «От зернышка до каравая»
Без хлеба не обходится ни один завтрак, ни обед, ни праздничный стол. Хлеб всегда рядом с людьми, дает силы для работы. Почтительное отношение к хлебу, к нелегкому крестьянскому труду определяет культ...
Презентация к Познавательно – исследовательскому проекту «От зернышка до каравая»
Без хлеба не обходится ни один завтрак, ни обед, ни праздничный стол. Хлеб всегда рядом с людьми, дает силы для работы. Почтительное отношение к хлебу, к нелегкому крестьянскому труду определяет культ...
Познавательно-исследовательский проект «От зернышка до каравая»
Не напрасно народ с давних пор и понынеХлеб насущный зовет самой первой святыней.Золотые слова забывать мы не вправе: "Хлеб всему голова!" - в поле, в доме, в державе!...
НОД. Познавательно-исследовательская деятельность. Тема: «Каким бывает хлеб» в старшей группе.
Программное содержание: Формировать представления детей о том как растет хлеб.Знакомить детей со злаковыми растениями: пшеницей и рожью. Учить сравнивать, анализировать, делать выводы, обобщения....
Познавательно-исследовательский проект в старшей группе «Хлеб- всему голова»
МБДОУ Детский сад №18 г. Химки Познавательно-исследовательскийпроект в старшей группе«Хлеб- всему голова» Подготовила: воспи...
Познавательно-исследовательский проект «От зернышка к хлебушку» для детей старшей группы.
Познавательно-исследовательский проект «От зернышка к хлебушку» для детей старшей группы....