Краткосрочный проект "Хлеб всему голова"
проект (подготовительная группа)

Бражникова Светлана Николаевна

Сформировать представление о ценности хлеба, привить уважение к труду людей, которые ростят и пекут хлеб.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Хлеб всему голова

автор составитель: С.Н. Бражникова

Вид проекта: информационно-творческий, познавательный.

По количеству участников: групповой.

Участники: дети подготовительной группы, воспитатель, родители.

Сроки и этапы реализации

По времени: краткосрочный.

Сроки реализации проекта: одна неделя - 15.05.2023 - 23.05.2023

Актуальность

Являясь основой питания многих народов, хлеб рассматривается как источник жизни и символ труда. С хлебом связано много обрядов. Буханка хлеба и каждый его кусок, особенно первый, или крошка воплощали собой долю человека; считалось, что от обращения с ними зависят его сила, здоровье и удача. Хлеб это символ благополучия, достатка. С хлебом дети встречаются ежедневно и, возможно, у них теряется значимость этого главного продукта. Это проявляется небрежным отношением к хлебу.

Хлеб-символ благополучия и достатка. Ему отводят главное место на столе и в будни, и в праздники. Ценность хлеба неизмерима.

Многие дети относятся к хлебу небрежно: бросают недоеденные куски на пол, крошат, лепят из хлеба фигурки, отказываются есть хлеб. Поэтому возникла необходимость обратить внимание детей на то, какими усилиями появляется хлеб на столе, дать представление о его полезности для здоровья.

Вместе с ребятами подготовительной группы мы решили, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола. Данный проект позволяет в условиях воспитательно-образовательного процесса расширить знания детей о пользе хлеба, о его ценности, о тяжелом труде людей, выращивающих хлеб.

Цель: сформировать представление о ценности хлеба, привить уважение к труду людей,  которые растят и пекут хлеб.

Задачи:

- сформировать представление о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом;

- познакомить со старинными русскими обычаями, связанными с хлебом;

- познакомить с профессиями людей, которые растят и пекут хлеб;

- расширять представление о многообразии хлебобулочных изделий;

- воспитывать бережное отношение к хлебу.

Линии развития личности:

- познавательное развитие дошкольников,

- социально-коммуникативное развитие дошкольников,

- речевое развитие,

- художественно-эстетическое развитие дошкольников

Реализация образовательных областей: «Познавательное развитие»

Интеграция образовательных областей: «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Социально-коммуникативное развитие»

Организационные формы работы дошкольников над проектом:

- организованная образовательная деятельность,

- самостоятельная деятельность,

- игровая деятельность,

- исследовательская деятельность,

- экспериментальная деятельность,

- продуктивная деятельность,

- чтение художественной литературы,

- рассматривание иллюстраций и репродукций картин,

- совместная деятельность детей, родителей, педагогов.

Разработка проекта и реализация проекта

I этап

Определение проблемы, постановка цели и задач;

- определение методов работы;

- подбор методической, научно-популярной и художественной литературы, иллюстративного материала;

- подбор материалов для изобразительной и продуктивной деятельности;

- подбор материалов, игрушек, атрибутов для игровой деятельности;

-подбор презентаций на данную тему;

- введение детей в проблемную ситуацию, доступную их пониманию и близкую по имеющемуся у них опыту;

- определение круга актуальных и посильных задач.

Вопросы к детям по проекту «Хлеб - всему голова»:

  • Почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет?
  • Как люди выращивают хлеб?
  • Почему люди с большим уважением относятся к хлебу?
  • Как солнце, вода и тепло помогают зернышку превратиться в сильный колосок?

II этап

Реализация проекта

Образовательная деятельность

Формы и методы работы

Сроки реализации

Познавательно –речевое развитие

- рассказ воспитателя на тему «Откуда хлеб пришёл?»

Цель: формирование представления детей о том, что хлеб важнейший продукт.

- просмотр познавательного фильма «Хлеб – всему голова».

Цель: формирование у детей представления о процессе выращивания хлеба.

- экспериментальная деятельность «Волшебная мука».

Цель: познакомить детей со свойствами муки через эксперимент.

- чтение художественной литературы: М. Пришвин «Лисичкин хлеб», К. Паустовский «Тёплый хлеб», А. Мусатов « Как хлеб на стол пришёл».

Загадки, пословицы о хлебе.

08.11.2022

В режимные моменты.

Художественно- эстетическое развитие.

Рисование: «Колосья в вазе»

Цель: учить детей рисовать разные колосья.

Конструирование: ( из конструктора и лего) «Сельскохозяйственная техника».

Цель: формировать умение находить новые конструктивные решения собирая сельскохозяйственную технику.

Лепка: «Булочки, калачи, пирожки, сушки, пряники» (лепка из солёного теста).

Цель: формирование умение лепить из солёного теста. Раскрашивание хлебобулочных изделий из солёного теста.

В режимные моменты.

Социально- личностное развитие.

- составление рассказов по серии картинок «Откуда хлеб на стол попал».» Как наши предки выращивали хлеб».

Цель: развитие связанной речи.

- беседа о культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу.

- д/игра «Хорошо - плохо»,  прививать правила обращения с хлебом. «Узнай и назови», хлебобулочные изделия на картинке. «Сложи правильно», какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом.

Словесные: «Образуй словечко».»Какой, какая, какое».»Скажи правильно».

В режимные моменты.

Физическое развитие.

Пальчиковые игры, физкультминуток на тему хлеб.

В режимные моменты.

III этап

Подведение итогов

Вывод

В результате работы над проектом дети узнали:

  • Как вырастить хлеб, изготовить муку, выпечь хлеб.
  • Узнали об истории возникновения хлеба, хлебных профессиях.
  • Узнали, что в хлебе содержат необходимые вещества для жизнедеятельности человека.
  • Разгадывали загадки, разучивали стихи и песни, узнали пословицы о хлебе. Посмотрели презентацию «Хлеб – всему голова».
  • Создали плакат «Хлеб – наше богатство»

Итоговым мероприятием стало изготовление плаката «Хлеб – наше богатство».

Работа над проектом помогла развить нравственные качества детей, богатить активный словарь детей специфическими терминами и названиями, познакомить со старинными русскими обычаями, а так же привлекла родителей к образовательному процессу в детском саду.

А главное: мы будем учиться бережно относиться к хлебу, ведь это труд многих людей!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Хлеб всему голова" Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"

"Хлеб всему голова"Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"  Цель : Воспитание бережного отношения к хлебу, уваж...

Краткосрочный проект "Хлеб-всему голова"

Как же научить уважать хлеб? О хлебе и отношении к нему этот проект.Предлагаемый проект расчитан на дошкольный возраст....

Проект с детьми старшего возраста "Хлеб всему- голова" краткосрочный,экологический,нравственно-патриотический

хлеб это символ благополучия. многие дети не знают о труде людей выращивающих хлеб, и относятся к нему неуважительно играют, бросают,крошат....

Познавательно – исследовательский краткосрочный проект в старшей группе «Хлеб – всему голова»

В мире существуют понятия, которые для нас, людей, не потеряют своей ценности никогда. Тем более, когда речь заходит о таких важных вещах, как воздух, вода, солнце, земля. Сюда же можно отнести и хлеб...

Краткосрочный проект на тему: «Хлеб - всему голова».

Актуальность темы.         Издавна у славян существовал обычай: люди, переломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.  Хлеб — посол мира и ...