«Башкирские национальные блюда»
проект (подготовительная группа)
Образовательные учреждения в поликультурном обществе способны обеспечить формирование личности ребенка, имеющего возможность переходить от родной национальной культуры — к общероссийской и через нее — к мировой, т. к. общечеловеческие духовные ценности создаются усилиями всех народов, а культура каждого из них способна раскрыть национально-духовный образ мира. Освоение мировой культуры невозможно без освоения собственной национальной культуры, родного языка, национальных традиций и истории своего народа.
Детство - то время, когда возможно подлинное, искреннее погружение в истоки национальной культуры. Не показное «сувенирное», а каждодневное обращение к ним диктует нетрадиционные подходы к процессу воспитания. Раскрытие личности в ребенке полностью возможно через включение его в культуру собственного народа.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
natsionalnye_blyuda_rossii.docx | 193.57 КБ |
Предварительный просмотр:
Проект
«Башкирские национальные блюда»
В подготовительной группе
«Семицветики»
Подготовила:
Воспитатель МДОУ д.с № 93
Гайфуллова А.К.
Магнитогорск 2020
Актуальность проблемы.
"Дружелюбие, уважение к людям разных национальностей не передаются по наследству, в каждом поколении их надо воспитывать вновь и вновь, и чем раньше начинается формирование этих качеств, тем большую устойчивость они приобретут». Э.К.Суслова
Проблема национального воспитания в настоящее время является очень важным в нашей работе. Знакомя детей с народностями нашей страны, в том числе с культурой и традициями башкирского народа, мы ставим цель: вызвать у ребят искренний интерес к ним, воспитать дружелюбие, уважение к людям другой национальности, культуру межнационального общения.
Тем более, что по географической расположенности мы находимся на границе России и Башкортостана. Дети часто выезжают в загородные лагеря отдыха. Магнитогорцы предпочитают отдых в близлежащих башкирских селениях. Поэтому многие дети с раннего детства наблюдают быт и национальную кухню башкирского народа
Образовательные учреждения в поликультурном обществе способны обеспечить формирование личности ребенка, имеющего возможность переходить от родной национальной культуры — к общероссийской и через нее — к мировой, т. к. общечеловеческие духовные ценности создаются усилиями всех народов, а культура каждого из них способна раскрыть национально-духовный образ мира. Освоение мировой культуры невозможно без освоения собственной национальной культуры, родного языка, национальных традиций и истории своего народа.
Детство - то время, когда возможно подлинное, искреннее погружение в истоки национальной культуры. Не показное «сувенирное», а каждодневное обращение к ним диктует нетрадиционные подходы к процессу воспитания. Раскрытие личности в ребенке полностью возможно через включение его в культуру собственного народа.
Поэтому я решила взять за основу проекта «Национальные блюда России» - «Башкирские национальные блюда»
У каждого народа свой взгляд на то, какой должна быть еда. На это огромное влияние оказывает образ жизни людей, их культура, обычаи и традиции. Например, башкиры издавна вели полукочевой образ жизни. Зиму они проводили в деревнях, а летом отправлялись в поля на кочевья. Чтобы выжить в таких условиях, надо хорошо питаться и уметь приспосабливаться к любой обстановке. Вероятно, поэтому башкирские национальные блюда отличаются особой питательностью и одновременно простотой в приготовлении. Учитывая необычный жизненный уклад, башкирским хозяйкам приходилось прикладывать немало усилий для того, чтобы накормить семью. Большую часть времени они вынуждены были готовить в походных условиях
Проблема:
В нашей группе на данный момент большой процент детей башкирской национальности. Двое из них говорят на родном языке. Одна девочка полностью соблюдает традиции своего народа.
Что знают родители и дети о башкирских национальных блюдах?
Готовят ли дома национальные блюда?
Обоснование проблемы:
У нас дома на столе часто стали появляться блюда-полуфабрикаты. Родители постоянно водят детей в зоны фудкорта в торговых центрах. Дети группы часто рассказывают, как они в выходные заказывали пиццы, роллы. Самое интересное мое наблюдение, работая , во время карантина на разновозрастной группе, я организовала игру на актуальную тему «Доставка продуктов». Я была очень удивлена, что дети и младшего возраста и старшего, и даже ясельный возраст очень хорошо ориентировались и обыгрывали роли, доставщика пиццы, роллов, напитков. Называли названия сетов, различных фаст фудов. У них большое знание меню МакДональдса . А потом при беседе ,я спросила что они готовят дома. Ответы детей меня не удивили. Полуфабрикаты в основном. Это может привести к тому, что мы можем навсегда забыть рецепты национальных блюд, которые передаются из поколения в поколение. Мне небезразлична история и культура башкирского народа, у меня много друзей башкир . Поэтому я решила освежить в памяти родителей рецепты башкирских блюд, а детей познакомить с башкирскими национальными блюдами в детском саду.
Цель проекта:
Составление наиболее объективной и всесторонней картины о башкирской кулинарии у воспитанников и у родителей (законных представителей).
Задачи проекта:
Образовательные:
- Расширять знания воспитанников о башкирских национальных блюдах.
- Заинтересовать и привлекать родителей воспитанников к реализации проекта.
- Пополнить методическое и дидактическое сопровождение по познавательному развитию.
- Выявить особенности и уникальность башкирских национальных блюд.
- Формирование первичных представлений о труде взрослых, его роли в обществе и жизни каждого человека.
Развивающие:
- Обогащать и развивать словарный запас детей.
- Расширение представлений воспитанников о рациональном питании.
- Развитие игровой деятельности.
Воспитательные:
- Повышение интереса воспитанников к традициям и культуре своего народа.
- Формирование гендерной , семейной и гражданской принадлежности.
- Воспитание достойных приемников народных традиций.
Многостороннее знание о крае, где человек родился, растёт, живёт, где веками жили его деды и прадеды, знание истории, культурных особенностей способствуют осознанию ребенка себя как личности, как достойного гражданина своего города, республики, страны.
Проект: краткосрочный, групповой, творческо-поисковый.
Участники проекта: воспитанники подготовительной группы, родители, воспитатели.
Сроки реализации проекта: май 2020.
Этапы реализации проекта
Подготовительный
1. Повышение компетентности педагогов по знанию башкирских национальных блюд, их рецептов, анализ полученных результатов.
2. Тестирование родителей. Выявление знаний о башкирских национальных блюдах.
3. Подбор методической, художественной литературы, наглядного и дидактического материала по данной теме.
4. Составление плана работы над проектом.
5. Подбор литературы о башкирских национальных блюдах.
6. Изготовление вязаного или сшитого материала для дидактических и сюжетно-ролевых игр.
Основной
1. Заинтересовать детей и родителей темой проекта.
2. Организация работы по знакомству воспитанников с башкирскими национальными блюдами.
Заключительный
1. Оформление стенгазеты «У нас на столе – башкирское блюдо».
2. Презентация проекта.
План мероприятий
1. Накопление материала «Башкирские национальные блюда».
2. Выставка литературы «Башкирские национальные блюда».
3. Рассматривание иллюстраций «Башкирские блюда».
4. Консультация и папка-передвижка для родителей «Башкирские национальные блюда».
5.Дидактические игры: «Назови башкирское блюдо»,
«Волшебный мешочек»,
«Найди вторую половину»,
«Съедобное – несъедобное»,
«Чего не стало?».
6.Сюжетно-ролевые игры: «Магазин»,
«Накроем стол к обеду»,
«Дочки-матери»,
«Семья»,
«Кафе»,
«В гостях у куклы Айгуль».
7. Чтение стиха Агнии Барто «Блинчики».
8. Просмотр мультфильма «Маша и медведь», серия «Приятного аппетита!».
9. НОД Лепка «Чак-чак».
10.НОД Рисование «Кыстыбый»
11. Оформление стенгазеты «У нас на столе – башкирское блюдо».
12. Организовать чаепитие с башкирской выпечкой.
Ожидаемые результаты:
Знание башкирских национальных блюд, их приготовление и введение в повседневную жизнь, вовлекая в неё всех членов семьи, приводит к сплоченности и единству семьи.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Советуем приготовить вместе с детьми. Рецепты блюд.
Советы родителям...
Рецепты блюд (научите детей готовить)
Советы родителям.Рецепты простых блюд, которые можно приготовить вместе с детьми...
Рецепты овощных и фруктовых блюд,приготовленных родителями к празднику"Здравствуй ,осень овощная и фруктовая!"
Рецепты овощных и фруктовых блюд,приготовленных родителями к празднику"Здравствуй ,осень овощная и фруктовая!"...
Декоративное блюдо (рисование)
Знакомство с народным промыслом Городца. Создание образа городецкого узора на блюде...
марийская культура: наряды, узоры, игры, куклы, блюда, обычаи и сказки.
папка-копилка о марийской культуре для детей дошкольного возраста....
1. Продолжать, расширять и уточнять знания детей об окружающем мире. 2. Обогащать речь существительными, обозначающими названия продуктов питания, блюд, напитков. 3. Знакомить детей с разными способами образования слов. Учить образовывать относительные пр
Закреплять умение читать, писать, считать в пределах 20. Научить детей вырезать красивые снежинки. Приучать честно выполнять правила игры....
"Сказка малышам. Блюдо для репки" (для детей 2 младшей группы).
Методическая разработка для детей младшего дошкольного возраста. Цель - формирование логических операций средствами сказки....