«Башкирские национальные блюда»
проект (подготовительная группа)

  Образовательные учреждения в поликультурном обществе способны обеспечить формирование личности ребенка, имеющего возможность переходить от родной национальной культуры — к общероссийской и через нее — к мировой, т. к. общечеловеческие духовные ценности создаются усилиями всех народов, а культура каждого из них способна раскрыть национально-духовный образ мира.  Освоение мировой культуры невозможно без освоения собственной национальной культуры, родного языка, национальных традиций и истории своего народа.

    Детство - то время, когда возможно подлинное, искреннее погружение в истоки национальной культуры. Не показное «сувенирное», а каждодневное обращение к ним диктует нетрадиционные подходы к процессу воспитания. Раскрытие личности в ребенке полностью возможно через включение его в культуру собственного народа.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл natsionalnye_blyuda_rossii.docx193.57 КБ

Предварительный просмотр:

Проект

«Башкирские  национальные блюда»

В подготовительной группе

«Семицветики»

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/2804023/ffa40054-f012-4ab6-be7c-f82236f5ffe7/s1200

        Подготовила:

Воспитатель МДОУ д.с № 93

Гайфуллова А.К.

Магнитогорск 2020

Актуальность проблемы.

"Дружелюбие, уважение к людям разных национальностей не передаются по наследству, в каждом поколении их надо воспитывать вновь и вновь, и чем раньше начинается формирование этих качеств, тем большую устойчивость они приобретут». Э.К.Суслова 

Проблема  национального воспитания в настоящее время является очень важным в нашей работе. Знакомя детей с народностями нашей страны, в том числе с культурой и традициями  башкирского народа, мы ставим цель: вызвать у ребят искренний интерес к ним, воспитать дружелюбие, уважение к людям другой национальности, культуру межнационального общения.

Тем более, что по географической расположенности мы находимся на границе России и Башкортостана. Дети часто выезжают в загородные лагеря отдыха. Магнитогорцы  предпочитают отдых   в близлежащих башкирских селениях. Поэтому многие дети с раннего  детства наблюдают быт и национальную кухню башкирского народа

  Образовательные учреждения в поликультурном обществе способны обеспечить формирование личности ребенка, имеющего возможность переходить от родной национальной культуры — к общероссийской и через нее — к мировой, т. к. общечеловеческие духовные ценности создаются усилиями всех народов, а культура каждого из них способна раскрыть национально-духовный образ мира.  Освоение мировой культуры невозможно без освоения собственной национальной культуры, родного языка, национальных традиций и истории своего народа.

    Детство - то время, когда возможно подлинное, искреннее погружение в истоки национальной культуры. Не показное «сувенирное», а каждодневное обращение к ним диктует нетрадиционные подходы к процессу воспитания. Раскрытие личности в ребенке полностью возможно через включение его в культуру собственного народа.

Поэтому я решила взять за основу проекта «Национальные блюда России»  - «Башкирские национальные блюда»

У каждого народа свой взгляд на то, какой должна быть еда. На это огромное влияние оказывает образ жизни людей, их культура, обычаи и традиции. Например, башкиры издавна вели полукочевой образ жизни. Зиму они проводили в деревнях, а летом отправлялись в поля на кочевья. Чтобы выжить в таких условиях, надо хорошо питаться и уметь приспосабливаться к любой обстановке. Вероятно, поэтому башкирские национальные блюда отличаются особой питательностью и одновременно простотой в приготовлении.  Учитывая необычный жизненный уклад, башкирским хозяйкам приходилось прикладывать немало усилий для того, чтобы накормить семью. Большую часть времени они вынуждены были готовить в походных условиях   

 

Проблема:

В нашей группе на данный момент большой процент детей башкирской национальности. Двое из них  говорят на родном языке. Одна девочка полностью соблюдает традиции своего народа.

 Что знают родители и дети о башкирских национальных блюдах?

Готовят ли дома национальные блюда?

Обоснование проблемы:

 У нас дома на столе часто стали появляться блюда-полуфабрикаты. Родители постоянно водят детей в зоны фудкорта в торговых центрах. Дети группы часто рассказывают, как они в выходные заказывали пиццы, роллы. Самое интересное мое наблюдение, работая , во время карантина на разновозрастной группе, я организовала игру на актуальную тему «Доставка продуктов». Я была очень удивлена, что дети и младшего возраста и старшего, и даже ясельный возраст очень хорошо ориентировались и обыгрывали роли, доставщика пиццы, роллов, напитков. Называли названия сетов, различных фаст фудов. У них большое знание меню МакДональдса . А потом при беседе ,я спросила что они готовят дома. Ответы детей меня не удивили. Полуфабрикаты в основном. Это может привести к тому, что мы можем навсегда забыть рецепты национальных блюд, которые передаются из поколения в поколение. Мне небезразлична история и культура  башкирского  народа, у меня много друзей башкир . Поэтому я решила освежить в памяти родителей рецепты башкирских блюд, а детей познакомить с башкирскими национальными блюдами в детском саду.

Цель проекта:

Составление наиболее объективной и всесторонней картины о башкирской кулинарии у воспитанников и у родителей (законных представителей).

Задачи проекта:

Образовательные:

  • Расширять знания воспитанников о башкирских  национальных блюдах.
  • Заинтересовать и привлекать родителей воспитанников к реализации проекта.
  • Пополнить методическое и дидактическое сопровождение по познавательному развитию.
  • Выявить особенности и уникальность башкирских  национальных блюд.
  • Формирование первичных представлений о труде взрослых, его роли в обществе и жизни каждого человека.

Развивающие:

  •   Обогащать и развивать словарный запас детей.
  •   Расширение представлений воспитанников о рациональном питании.
  •   Развитие игровой деятельности.

Воспитательные:

  •   Повышение интереса воспитанников к традициям и культуре своего народа.
  •    Формирование гендерной , семейной и гражданской принадлежности.
  •   Воспитание достойных приемников народных традиций.

Многостороннее знание о крае, где человек родился, растёт, живёт, где веками жили его деды и прадеды, знание истории, культурных особенностей способствуют осознанию ребенка себя как личности, как достойного гражданина своего города, республики, страны.

Проект: краткосрочный, групповой, творческо-поисковый.

Участники проекта: воспитанники  подготовительной группы, родители, воспитатели.

Сроки реализации проекта: май 2020.

Этапы реализации проекта

Подготовительный

1. Повышение компетентности педагогов по знанию башкирских национальных блюд, их рецептов, анализ полученных результатов.

2. Тестирование родителей. Выявление знаний о башкирских национальных блюдах.

3. Подбор методической, художественной литературы, наглядного и дидактического материала по данной теме.

4. Составление плана работы над проектом.

5. Подбор литературы о башкирских национальных блюдах.

6. Изготовление вязаного или сшитого материала для дидактических и сюжетно-ролевых игр.

Основной

1. Заинтересовать детей и родителей темой проекта.

2. Организация работы по знакомству воспитанников с башкирскими национальными блюдами.

Заключительный

1. Оформление стенгазеты «У нас на столе – башкирское блюдо».

2. Презентация проекта.

План  мероприятий

1. Накопление материала «Башкирские национальные блюда».

2. Выставка литературы «Башкирские национальные блюда».

3. Рассматривание иллюстраций «Башкирские  блюда».

4. Консультация и папка-передвижка для родителей «Башкирские национальные блюда».

5.Дидактические игры«Назови  башкирское блюдо»,

«Волшебный мешочек»,

«Найди вторую половину»,

«Съедобное – несъедобное»,

«Чего не стало?».

6.Сюжетно-ролевые игры«Магазин»,

«Накроем стол к обеду»,

«Дочки-матери»,

«Семья»,

«Кафе»,

«В гостях у куклы Айгуль».

7. Чтение стиха Агнии Барто «Блинчики».

8. Просмотр мультфильма «Маша и медведь», серия «Приятного аппетита!».

9. НОД Лепка «Чак-чак».

10.НОД   Рисование «Кыстыбый»

11. Оформление стенгазеты «У нас на столе –   башкирское блюдо».

12. Организовать чаепитие с башкирской выпечкой.

Ожидаемые результаты:

Знание башкирских национальных блюд, их приготовление и введение в повседневную жизнь, вовлекая в неё всех членов семьи, приводит к сплоченности и единству семьи.

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рецепты блюд (научите детей готовить)

Советы родителям.Рецепты простых блюд, которые можно приготовить вместе с детьми...

Рецепты овощных и фруктовых блюд,приготовленных родителями к празднику"Здравствуй ,осень овощная и фруктовая!"

Рецепты овощных и фруктовых блюд,приготовленных родителями к празднику"Здравствуй ,осень овощная и фруктовая!"...

Декоративное блюдо (рисование)

Знакомство  с народным  промыслом Городца.  Создание образа городецкого узора на блюде...

марийская культура: наряды, узоры, игры, куклы, блюда, обычаи и сказки.

папка-копилка о марийской культуре для детей дошкольного возраста....

"Сказка малышам. Блюдо для репки" (для детей 2 младшей группы).

Методическая разработка для детей младшего дошкольного возраста. Цель - формирование логических операций средствами сказки....