ПРОЕКТ «Чай тувинский с молоком»
проект (средняя группа)
В этой разработке описывается технология производства тувинского чая с молоком, и описываются обычаи и традиции, связанные с чаепитием
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_chay_molochnyy.docx | 321.36 КБ |
Предварительный просмотр:
Чай с молоком - один из самых любимых напитков тувинцев. Он хорошо утоляет жажду, придает силу, бодрость. Хорош чай не только с коровьим молоком, но и с овечьим, козьим. В верблюжьем молоке много соли, поэтому соль кладут после того, как чай сварится. Утром хозяйка варит чай с молоком. Сначала она брызгала чай девятиглазником в огонь под треножником, затем выходила из юрты и брызгала чай тем же девятиглазником в сторону восходящего солнца, тайги, горы, реки, если она была, и произносила слова благословения. После завершения молитвы хозяйка, вернувшись в юрту, наливает чай в пиалу и подает его, прежде всего, хозяину, т.е. мужу.
Для чая годилась молоко почти всех видов домашних животных, в том числе и верблюда. Лучшим считалось овечье и коровье молоко. Хозяйка юрты молоко для забеливания чая держала в особом ведерке ( лучшее - берестяное) в холодной воде. Гостью не подогревали старый чай, а варили свежий.
Способ приготовления тувинского молочного чая
В чашу с водой, поставленную на огне, положить измельченный зеленый чай, соль - по вкусу. Когда чай поспеет, подлить молоко. Лучше использовать некипяченое молоко и доварить его вместе с чаем, чаще подвергнув его методу саарар. Налить в чайник через сито.
Как сохранить молоко
Летом молоко быстро киснет. Есть такой способ сохранения его. Вскипятить молоко, круто посолить, и много раз применить метод «саарар», затем перелить в другую посуду, где оно отстоится. Зимой проще: молоко можно заморозить. Если молоко закопать в чистый снег, оно не потеряет своих питательных качеств.
Польза молока
Молоко является очень полезным для организма продуктом и используется в медицине в качестве лекарственного и профилактического средства. Для переваривания молока необходим желудочный сок самой слабой концентрации. По этой причине молоко считается лёгким продуктом.
Молоко и молочные продукты включаются, как в детские рационы, так и в питание взрослого человека. Необычайная польза молока используется для лечения малокровия, истощений, во время восстановления пациентов после перенесения заболеваний или получения ранений и травм, а также в ситуациях, если нужна замена белков животного мяса, рыбы и яиц, например, при заболеваниях почек, печени и так далее.
Польза молока для организма
Польза молока для костей и зубов, благодаря большому количеству кальция в составе, известна давно. Но существует и множество других полезных свойств молока, о которых известно меньше.
Польза молока для нервов
Еще в древнем Востоке молоко считалось одним из самых лучших средств для успокоения нервной системы. Его рекомендовали пить по утрам для устранения сонливости, укрепления нервов и активной работы мозга. Согласно Индийским Ведам, молоко является важнейшим напитком, употребляя которое, человек становится более разумным, начинает лучше понимать окружающий мир и приобретает правильное видение добра и зла.
Польза молока для желудка
Молоко весьма благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка и является эффективным средством при изжоге. Оно снижает кислотность желудочного сока, а изжога, чаще всего, возникает как раз из-за повышенной кислотности желудка.
Польза молока для сердца
Велика польза молока и для снижения риска развития сердечнососудистых заболеваний. Недавно проведённые исследования американских ученых свидетельствует о том, что приём даже одного стакана молока каждый день, укрепляет сердечные функции и на 37% предотвращает риск появления таких явлений, как инфаркт и инсульт. Это объясняется высоким содержанием в молоке калия, необходимого для поддержания эластичности сосудов. Молоко также обладает свойством снижать артериальное давление и потому полезно людям, страдающим гипертонией.
Главная польза молока в том, что этот продукт — замечательный поставщик кальция и фосфора, без которых невозможно сохранить крепкими кости и зубы. Кроме того, кальций и фосфор участвуют в построении клеток головного мозга и способствуют слаженной работе нервной системы.
Состав молока
В свежем молоке содержатся в достаточном количестве и витамины, потребности в которых – сотые доли грамма, а то и тысячные. Можно смело утверждать, что молоко содержит совокупность почти всех известных водорастворимых и жирорастворимых витаминов. Водорастворимые витамины, это, прежде всего, витамины группы B – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12 (цианкобаламин). Количество витамина
С в молоке от 1000 до 1500 гамма-процентов. Витамин А и провитамин А (каротин) в молоке растворены в молочном жире, и, следовательно, эти вещества не содержит обезжиренное молоко. Витамина А в молоке содержится в количестве 30 – 40 гамма-процентов (Гамма – это одно из названий тысячной доли миллиграмма).
Микроэлементы, содержащиеся в молоке: медь, кобальт, цинк, марганец, бром, сера, алюминий, фтор, олово, ванадий, титан, серебро. Обнаружены и другие элементы.
Кроме того, молоко содержит никотиновую кислоту – витамин РР, витамин Н – биотин, а также кислоты – фолиевую, участвующую в процессах кроветворения, пантотеновую, способствующую нормальному функционированию кровеносной и нервной систем и кожных покровов. Содержит молоко и холин. Большое значение имеют молочные ферменты, в том числе, и гидролизующие – лактаза и галактаза, фосфатаза и липаза, а также совокупность окислительно-восстановительных ферментов. В раннем детстве молочные ферменты оказывают влияние на превращение питательных веществ в пищеварительном тракте. Однако следует помнить, что ферменты разрушаются во время кипячения молока
Литература
- Потапов Л.П. Очерки народного быта тувинцев. Издательство «Наука» М. 1969.
- Намзал Эмзимаа. Хлебосольная юрта. «Новости Тувы». Кызыл., 1995.
- Журнал «Башкы». №1., 1998.
- Интернет ресурсы.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Групповой детский исследовательский проект "Домашнее экспериментирование с молоком. "
Паспорт проекта:Вид проекта: исследовательский, детский с участием родителей.Тема проекта: "Домашнее экспериментирование с молоком"Цели проекта:1. Формирование предпосылок поисковой деятельности,интел...
Исследовательский проект «Полезно ли пить молоко?»
Молоко является полезным продуктом питания, особенно для растущего организма, если дети будут больше знать о ценности молока и молочных продуктов через собственную исследовательскую деятельность, то о...
Информационно – творческий проект на те-му: «Молоко» средняя группа
Информационно – творческий проект на тему: «Молоко»средняя группа...
Проект для средней группы "Молоко"
Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Но не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов (каши, молочные суп...
Проект исследовательской деятельности « Почему молоко белое, если корова ест зелёную траву?»
Проект исследовательской деятельности « Почему молоко белое, если корова ест зелёную траву?»...
Презентация проекта исследовательской деятельности « Почему молоко белое, если корова ест зелёную траву?»
Проект исследовательской деятельности « Почему молоко белое, если корова ест зелёную траву?»...
Проект "Что за чудо молоко"
проект...