Конспект НОД по ФГОС сюжетно-ролевой игры "Кафе"
план-конспект занятия по развитию речи (подготовительная группа)
Цель: Продолжать формировать умение играть в сюжетно-ролевые игры, поддерживать комфортное пребывание детей в группе.
Программные задачи:
Образовательные:
Знакомить с профессиями администратора, охранника, повара, официанта, кассира.
Формировать умение детей готовить обстановку для проведения игры, подбирать предметы –заместители и атрибуты для игры.
Закреплять умение правильно и последовательно выполнять игровые действия и манипулировать ими.
Развивающие
Развивать диалогическую речь детей, умение отображать в игре знания об окружающей жизни.
Развивать внимание и память, логическое мышление и воображение.
Стимулировать творческую активность детей.
Формировать умение играть по собственному замыслу.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_nod_po_fgos.doc | 36 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект НОД по ФГОС сюжетно-ролевой игры "Кафе" .
Задачи:
Расширять представления детей о кулинарных профессиях; закрепить
профессию повара, официанта, бармена, познакомить с профессией повара-
кондитера, пиццмейкера, спецификой их труда; развивать желание трудиться вместе
со взрослым; познакомить детей с процессом приготовления пиццы, умение украшать
бисквитные пирожные. Формировать основы безопасности собственной
жизнедеятельности в процессе трудовой деятельности.
Интеграция областей:
1. «Речевое»: Закрепить название различных профессий. Совершенствовать словарь
новыми словами (кондитер, пицца, пиццмейкер, администратор, ассортимент,
бармен). Вовлекать детей в разговор во время приготовления блюд.
.«Социально-коммуникативное»: Создание условий для формирования у ребёнка
положительного самоощущения – уверенности в своих возможностях, приобщение
детей к ценностям сотрудничества с другими людьми, планировании совместной
работы, соподчинении и контроле своих желаний, учить соблюдать очерёдность,
устанавливать новые контакты.
3. «Познавательное»: Познакомить с профессиями повара-кондитера, пиццмейкера,
спецификой их труда.
4. «Физическое»: Формирование основ безопасности собственной
жизнедеятельности в процессе трудовой деятельности. Формировать у детей знание о
здоровой пище.
5. «Художестенно-эстетическое»: Воспитание ценностного отношения к
собственному труду, труду людей разных профессий и его результатам. Побуждать
детей к самостоятельному приготовлению разнообразных блюд. Воспитывать
желание принимать участие в коллективном труде. Развивать эстетический и
художественный вкус при оформлении блюд.
Оборудование и материалы:
Оформление помещений кафе, кухни, кондитерский цех, рабочее место бармена,
кабинет администратора, набор для изготовления кондитерских изделий, сок в
стаканчиках, блокноты, музыкальное оформление,салфетки, ложки, тарелки, чашки, фрукты,
овощи, соленое тесто для лепки кондитерских изделий, мясорубка , блендер, миксер.
Методы и приемы:
Наглядные методы и приемы (игровой, рассматривание картинок,
использование ИКТ – презентация) ; словесные методы и приемы (использование
художественного слова, рассказ воспитателя, беседа, указания и пояснения в
воспитательном процессе ООД, подведение итога оценка активности детей).
Ход деятельности:
1. Вводная часть. Организационный момент.
Релаксационное упражнение «Давайте порадуемся»
Давайте порадуемся солнцу и птицам,
(дети поднимают руки вверх)
А также порадуемся улыбчивым лицам,
(улыбаются друг другу)
Всем тем, кто живет на нашей планете,
(разводят руками в стороны)
«Доброе утро! » - скажем гостям и детям.
(обнимают друг друга)
2. Введение в тему. Постановка вопроса для обсуждения.
Воспитатель обращает внимание присутствующих гостей:
- Ребята, сколько же гостей у нас сегодня!
- К вам домой приходят гости?
-Как вы их встречаете?
-А вы сами ходите в гости?
-Как ведете себя в гостях?
-В каких случаях ходим в гости?(ответы детей)
Ну а если гостей много, то их можно пригласить в кафе. Вот у меня такое
предложение, раз у нас сегодня гости, мы откроем свое кафе и пригласим их туда.
Но прежде тем, как вспомнить люди каких профессий работают в кафе, давайте
скажем,
-что же это такое профессия? (профессия - труд, которому человек посвящает
всю свою жизнь)
-Люди каких профессий работают в кафе? (повар, кондитер, официанты,
бармены…).
А я еще знаю такую профессию как пиццмейкер.
-Кто-нибудь слышал из вас о ней? (Пиццмецкер – специалист по приготовлению
пиццы).
-Где нужны люди такой профессии? ( в пиццерии).
Рассказ воспитателя:
Появилась эта профессия в Италии, как и сама пицца.
Пицца- итальянское блюдо на столько популярна у итальянцев, что ей посвящен
специальный праздник, проходящий в Италии каждый год. Вот сей час посмотрим ,
как и из чего готовят пиццу.
Ну а сейчас давайте проведем экскурсию для гостей по нашему кафе.
Экскурсия по кафе:
1. Кухня.
- Посмотрите, сколько здесь предметов!
- Что это? ( мясорубка)
- Что делают с помощью мясорубки?
- А это, что?( терка, кастрюля, плита…)
- Людям какой профессии принадлежат эти предметы? (Повару)
( У повара есть специальная одежда – это фартук, колпак или косынка. Одевает
он это для того, чтобы не испачкать свою одежду и чтобы ворсинки, волосы не
попали в еду. И вообще, такую одежду одевают не только повара, но и кондитеры,
продавцы, официанты).
- Какой должен быть повар? (аккуратный, здоровый, быстрый…)
Физминутка « Поварята»
Надену фартук, завяжу. (имитировать подобные движения)
Как готовлю, покажу. (развести руки в стороны, погрозить пальчиком)
Вода, лучок, картошка. (наклоняем кулачки, стучим пальчиками)
Поварю немножко. (круговые движения правой рукой, левая согнута в локте, закруглена)
А ещё потру морковку (тереть кулачком о ладошку)
Готова вкусная похлёбка. (кулачки зажаты, "держат" кастрюлю)
Кушайте, пожалуйста.
2. Кондитерский цех.
- Что вы знаете о работе кондитера?
- Какие кондитерские изделия вы знаете?
- Какие инструменты использует кондитер?
3. Барный стол.
Здесь большой ассортимент коктейлей. Кто их готовит? (Бармен)
- Что вам известно о работе бармена?
4. Кабинет администратора.
- Какую работу выполняет администратор? (Следит за порядком в зале, делает
заказы продуктов).
5. Зал кафе.
- Кто работает в зале кафе? ( официанты)
- Какую работу выполняют официанты? (Знакомит посетителей с меню,
принимает заказы и выполняет их).
Вот мы познакомились с помещением кафе, давайте распределим роли и
желающих гостей пригласим в кафе. (Повара готовят салаты, готовят суп, кашу,
картофель «фри»; кондитеры из соленого теста вырезают формочками печенье,
делают пирожные; бармены размешивают коктейли; официанты включают
спокойную музыку, готовят блокноты с ручками; администратор обзванивает
клиентов).
Прием гостей.
Заключение.
Мы очень интересно поиграли. Вы замечательно справились ролями. Давайте
сегодня закроем наше кафе, а завтра, если появится желание, будем продолжать игру или придумаем новую.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект непосредственно образовательной деятельности сюжетно - ролевая игра "Добрый доктор Айболит".
Почтальон приносит письмо из Африки. Прислали его больные зверюшки. Они просят им помочь. Ребята строят большой корабль, закупают в магазине подарок для больных зверюшек и отправляются в жаркую Африку...
Конспект социально-личностного направления сюжетно-ролевая игра «Автошкола» в подготовительной группе
конспект сюжетно-ролевой игры "автошкола"...
Конспект открытого занятия по сюжетно-ролевой игре "Автобус-аптека-доктор"
Занятие разработано для детей с нарушением интеллекта. Третий год обучения....
Конспект подгруппового занятия обучение сюжетно-ролевой игре «Автобус»
Обучение сюжетно-ролевой игре « Автобус»...
Конспект НОД с элементами сюжетно-ролевой игры в подготовительной к школе группе "Мой любимый детский сад"
Конспект НОД, прививающий уважение детей к труду и профессиям....
Конспект проведения занятий по сюжетно-ролевой игры в младшей группе «Семья»
В конспекте материал по проведению занятия по сюжетно-ролевой игры в младшей группе "Семья"...
Педагогический аукцион "Развитие игровой деятельности в свете ФГОС. Сюжетно-ролевые игры в разных возрастных группах ДОО"
Педагогический аукцион"Развитие игровой деятельности в свете ФГОС. Сюжетно-ролевые игры в разных возрастных группах"...